Меню
Навигация

Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства регионального развития Российской Федерации и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)

Настоящие Правила устанавливают особенности создания и регулирования деятельности федеральных казенных предприятий.

Обозначение: Постановление 872
Название рус.: Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства регионального развития Российской Федерации и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)
Статус: утратил силу
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 01.10.2014
Дата введения в действие: 26.11.2016
Утвержден: 28.08.2014 Правительство Российской Федерации (872)
Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) (от 01.09.2014 г. Номер опубликования: 0001201409010007)
Ссылки для скачивания:

ПостановлениеПравительства РФ от 15 декабря 2007 г. N 872

О создании и регулировании деятельности федеральныхказенных предприятий

В соответствии с Федеральным законом "Огосударственных и муниципальных унитарных предприятиях" Правительство РоссийскойФедерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемыеПравиласоздания и регулирования деятельности федеральных казенных предприятий.

2. Министерству промышленностии энергетики Российской Федерации и федеральным органам исполнительной власти, накоторые возложены функции по выработке государственной политики в сферах экономики,в которых осуществляют деятельность федеральные казенные предприятия, в месячныйсрок принять акты, необходимые для реализации настоящего постановления.

3. Федеральным органамисполнительной власти обеспечить в 2-месячный срок приведение уставов федеральныхказенных предприятий, находящихся в их ведении, в соответствие с Федеральным законом "Огосударственных и муниципальных унитарных предприятиях" и настоящим постановлением.

4. Дополнить подпункт "д"пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N739 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлениюправ собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия"(Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 50, ст. 5074; 2006, N 13,ст. 1408) словами ", а также утверждение сметы доходов и расходов федеральногоказенного предприятия".

5. Признать утратившимисилу:

постановление ПравительстваРоссийской Федерации от 12 августа 1994 г. N 908 "Об утверждении Типового уставаказенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), созданного на базе ликвидированногофедерального государственного предприятия" (Собрание законодательства РоссийскойФедерации, 1994, N 17, ст. 1982);

постановление ПравительстваРоссийской Федерации от 6 октября 1994 г. N1138 "О Порядке планирования и финансирования деятельности казенных заводов(казенных фабрик, казенных хозяйств)" (Собрание законодательства РоссийскойФедерации, 1994, N 28, ст. 2989).

 

Председатель ПравительстваРоссийской Федерации                                В.Зубков

Правила создания и регулирования деятельности федеральныхказенных предприятий

1. Настоящие Правила устанавливаютособенности создания и регулирования деятельности федеральных казенных предприятий(далее - предприятие).

2. Предприятие может бытьсоздано путем учреждения, реорганизации существующего унитарного предприятия в формеразделения, выделения либо слияния, а также путем изменения вида унитарного предприятия,основанного на праве хозяйственного ведения (далее - унитарное предприятие).

3.В целях создания предприятия федеральный орган исполнительной власти, в ведениикоторого будет находиться предприятие (далее - уполномоченный орган), обеспечиваетподготовку следующих документов:

а) технико-экономическоеобоснование создания предприятия, включающее в себя финансово-экономический анализсостояния унитарного предприятия с указанием структуры кредиторской и дебиторскойзадолженности, условий и причин ее возникновения, прогноз объема производимой позаказу государства продукции (работ, услуг) для обеспечения федеральных государственныхнужд с обоснованием необходимости производства отдельных видов продукции (работ,услуг) в рамках самостоятельной хозяйственной деятельности, прогноз доходов и расходовпредприятия на очередной год и плановый период, а также предложения по организационнойи штатной структуре предприятия;

б) проект устава предприятия;

в) проект программы деятельностипредприятия на очередной год и плановый период (далее - программа деятельности);

г) проект сметы доходови расходов предприятия на очередной год и плановый период, в которой выделяютсядоходы и расходы, связанные с выполнением заказов на поставки товаров (работ, услуг)для федеральных государственных нужд (далее - смета доходов и расходов);

д) проект перечня имущества,которое подлежит закреплению за предприятием на праве оперативного управления дляпроизводства по заказу государства продукции (работ, услуг) в соответствии с уставомпредприятия;

е) отчет об оценке имущества,которое подлежит закреплению за предприятием на праве оперативного управления, содержащийсведения о рыночной стоимости имущества (за исключением случаев создания предприятияпутем реорганизации или изменения вида унитарного предприятия).

4.В случае создания предприятия путем реорганизации или изменения вида унитарногопредприятия уполномоченный орган помимо документов, указанных в пункте3 настоящих Правил, также обеспечивает подготовку следующих документов:

а) нотариально заверенныекопии учредительных документов унитарного предприятия;

б) копии бухгалтерскойотчетности унитарного предприятия по состоянию на последнюю отчетную дату и годовойбухгалтерской отчетности за 3 предшествующих года с отметкой налогового органа;

в) справка налогового органапо месту налогового учета о состоянии расчетов унитарного предприятия по налогам,сборам и взносам на последнюю отчетную дату;

г) проект разделительногобаланса или передаточного акта (в случае создания предприятия путем реорганизацииунитарного предприятия);

д) перечень имущества,закрепленного за унитарным предприятием, заверенный территориальным органом федеральногооргана исполнительной власти, осуществляющего функции по управлению федеральнымимуществом.

5. Проекты актов ПравительстваРоссийской Федерации о создании предприятий с приложением указанных в пунктах3 и 4настоящих Правил документов вносятся уполномоченным органом в установленном порядкев Правительство Российской Федерации.

6. В случае создания предприятияпутем реорганизации унитарного предприятия уполномоченный орган на основании соответствующегоакта Правительства Российской Федерации в 2-недельный срок с даты его принятия согласовываетпроект разделительного баланса или передаточного акта и направляет его на утверждениев федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по управлениюфедеральным имуществом.

7. Федеральный орган исполнительнойвласти, осуществляющий функции по управлению федеральным имуществом, утверждаетв установленном порядке разделительный баланс или передаточный акт.

8. Уполномоченный органв месячный срок с даты государственной регистрации предприятия:

а) утверждает программудеятельности;

б) утверждает смету доходови расходов;

в) назначает в установленномпорядке руководителя предприятия;

г) согласовывает приемна работу главного бухгалтера предприятия, заключение (изменение) трудового договорас ним.

9. Предприятие при созданиинаделяется имуществом, необходимым и достаточным для осуществления видов деятельности,предусмотренных уставом предприятия.

10. Предприятие осуществляетсвою деятельность в соответствии с утвержденными в установленном порядке уполномоченныморганом программой деятельности и сметой доходов и расходов.

Программа деятельностии смета доходов и расходов составляются по утверждаемой уполномоченным органом форме.

Смета доходов и расходовсоставляется на основе программы деятельности.

11. Руководитель предприятияежегодно представляет в установленном порядке в уполномоченный орган:

а) проект программы деятельностии проект сметы доходов и расходов с обоснованием планируемых мероприятий, затратна их реализацию, а также ожидаемого эффекта от их выполнения;

б) годовую бухгалтерскуюотчетность и аудиторское заключение по годовой бухгалтерской отчетности;

в) отчет об исполнениипрограммы деятельности и сметы доходов и расходов;

г) предложения о распределениичистой прибыли, полученной предприятием по результатам отчетного года.

12. В случае если при осуществлениидеятельности предприятия выявлена возможность получения доходов или необходимостьосуществления расходов, которые не были учтены при формировании сметы доходов ирасходов, либо если фактические расходы превысили запланированные, уполномоченныйорган по представлению руководителя предприятия в установленном порядке вносит всмету доходов и расходов соответствующие изменения.

13. Финансирование деятельностипредприятия осуществляется за счет доходов от реализации производимой им продукции(работ, услуг) в соответствии со сметой доходов и расходов.

При недостаточности доходовпредприятия для покрытия расходов, предусмотренных сметой доходов и расходов, уполномоченныйорган осуществляет в установленном порядке финансирование целевых расходов, связанныхс функционированием предприятия, ежеквартально по итогам отчетного периода.

Порядок выделения предприятиюсредств федерального бюджета определяется бюджетным законодательством.

14. Предприятие вправеосуществлять заимствования только при условии согласования с уполномоченным органомобъема и направлений использования привлекаемых средств.

Уполномоченный орган внедельный срок с даты обращения предприятия дает согласие на осуществление предприятиемзаимствования либо выдает мотивированный отказ в согласовании.

15. Уполномоченный органведет учет долговых обязательств предприятия.

16. Распределение и использованиедоходов предприятия осуществляются в соответствии со сметой доходов и расходов.

17. Размер чистой прибылипредприятия, полученной по результатам отчетного года (нераспределенной прибыли),определяется на основании данных бухгалтерской отчетности.

Размер чистой прибыли предприятия,подлежащей перечислению в федеральный бюджет в текущем году, определяется решениемуполномоченного органа, принимаемым не позднее 1 июня на основании отчета об исполнениипрограммы деятельности и сметы доходов и расходов, а также предложений о распределениичистой прибыли, полученной предприятием по результатам отчетного года.

18. Чистая прибыль предприятияпо результатам отчетного года подлежит распределению в следующем порядке:

не более 25 процентов полученнойчистой прибыли подлежат зачислению в федеральный бюджет;

не менее 75 процентов полученнойчистой прибыли подлежат зачислению в резервный фонд и иные фонды в соответствиис уставом предприятия, а также расходуются по согласованным с уполномоченным органомнаправлениям, в том числе по направлениям инвестиционного характера.

19. Уполномоченный органв установленном порядке представляет в федеральный орган исполнительной власти,осуществляющий функции по управлению федеральным имуществом, решение, предусмотренноепунктом 17 настоящих Правил.

20. Перечисление в федеральныйбюджет прибыли осуществляется до 1 августа в размере, определяемом в соответствиис пунктом 17 настоящих Правил.

21. Контроль за перечислениемпредприятием в федеральный бюджет прибыли в размере, определяемом в соответствиис пунктом 17 настоящих Правил, осуществляется уполномоченным органом.

22. Предприятие самостоятельнореализует произведенную им продукцию (работы, услуги), если иное не установленофедеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.