Постановление Правительства Москвы от 23 сентября 2008 г.N 863-ПП
"Об основных направлениях политики Правительства Москвы в области арендныхотношений по объектам нежилого фонда, находящимся в собственности субъекта РоссийскойФедерации - города Москвы, на 2009-2011 гг."
(сизменениями от 30 декабря 2008 г.)
В соответствии с постановлениями ПравительстваМосквы от 3 июля 2007 г. N546-ПП "О прогнозе социально-экономического развития города Москвы до2011 года", от 23 мая 2006 г. N 327-ПП "Об итогах реализацииКонцепции управления собственностью Москвы и взаимодействия с инымисобственниками на территории города до 2005 года и основных задачах поуправлению имуществом города Москвы до 2008 года", учитывая требованияфедеральных законов от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защитеконкуренции", от 24 июля 2007 г. N209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РоссийскойФедерации", а также в целях реализации полномочий субъекта РоссийскойФедерации-города Москвы по осуществлению региональных программ и проектов вобласти развития субъектов малого и среднего предпринимательства, программсоциально-экономического развития города Москвы Правительство Москвыпостановляет:
1. Одобрить основныенаправления политики Правительства Москвы в области арендных отношений пообъектам нежилого фонда, находящимся в собственности субъекта РоссийскойФедерации-города Москвы, на 2009-2011 гг. (приложение).
2. Согласиться спредложением Департамента имущества города Москвы о реализации мергосударственной имущественной поддержки хозяйствующих субъектов, в том числесубъектов малого и среднего предпринимательства, арендаторов, участвующих вреализации утвержденных в установленном порядке программсоциально-экономического развития, реформирования жилищно-коммунальногохозяйства, инновационной системы, научно-технической сферы города Москвы, в томчисле специализированных предприятий - детских, молодежных кафе и предприятийсемейного досуга, предприятий бытового обслуживания, общественного питания,осуществляющих приоритетные для экономики города виды деятельности.
Постановлением Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N1218-ПП действие пункта 3 настоящего постановления приостановлено на 2009г.
3.Департаменту имущества города Москвы в целях обеспечения регулирования ставокарендной платы за принадлежащие городу объекты нежилого фонда, с учетомпреемственности принятых ранее решений по условиям расчета ставок аренднойплаты в среднесрочном периоде руководствоваться предельной величинойограничения роста ставки арендной платы по действующим договорам аренды изаключаемым на новый срок с прежними арендаторами, соблюдающими условиядоговора аренды:
- 2009 год -1,18 раза к ставке, действовавшей в предыдущем году;
- 2010 год -1,16 раза к ставке, действовавшей в предыдущем году;
- 2011 год -1,14 раза к ставке, действовавшей в предыдущем году.
4. Департаментам,комитетам и управлениям Комплекса социальной сферы города Москвы, Департаментупотребительского рынка и услуг города Москвы при участии префектурадминистративных округов города Москвы и Москомархитектуры на основе нормативови перспектив развития территорий до 1 ноября 2009 г. провести комплекснуюоценку потребности в нежилых помещениях для размещения предприятийпотребительского рынка и услуг шаговой доступности (детских, молодежных кафе,предприятий семейного досуга, общественного питания), учреждений и предприятийКомплекса социальной сферы города Москвы и общественных организаций на периоддо 2012 года и до 1 декабря 2009 г. представить предложения по территориальнымсхемам размещения данных учреждений и предприятий в Департамент имуществагорода Москвы.
5. Департаментуимущества города Москвы совместно с Департаментом поддержки и развития малогопредпринимательства города Москвы, Департаментом потребительского рынка и услуггорода Москвы, Департаментом науки и промышленной политики города Москвы до 25декабря 2009 г. подготовить предложения по структуризации государственнойимущественной поддержки арендаторов - субъектов малого и среднегопредпринимательства, а также специализированных предприятий - детских,молодежных кафе и предприятий семейного досуга, предприятий бытовогообслуживания, общественного питания, с учетом территориальных схем размещения,а также определенных на этой основе квот размеров нежилых площадей внутрикатегорий/подкатегорий арендаторов (п. 4) и представить на утверждениеПравительства Москвы проект постановления о внесении изменений в постановлениеПравительства Москвы от 18 сентября 2007 г. N810-ПП "Об утверждении перечней видов использования нежилых помещений,находящихся в собственности города Москвы, передаваемых арендаторам на льготныхусловиях, на 2008-2010 годы".
6. Департаментуимущества города Москвы:
6.1. До 1 января 2010г. в целях формирования Единого реестра собственности города Москвы провестиработу по описанию потребительских и эксплуатационных характеристик объектовнежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы.
6.2. При подготовке ипроведении конкурсов по передаче в аренду объектов нежилого фонда, находящихсяв собственности города Москвы, предусматривать размещение хозяйствующихсубъектов и организаций, в том числе предприятий потребительского рынка иуслуг, необходимой специализации и социальной направленности (детских,молодежных кафе, предприятий семейного досуга, предприятий бытовогообслуживания, общественного питания) с учетом нормативов обеспеченности иперспектив развития территорий (пп. 4, 5).
7. Установить, что припроведении аукционов по передаче юридическим и физическим лицам в арендуобъектов нежилого фонда в домах-новостройках величина стартовой ставки аренднойплаты определяется в порядке, предусмотренном постановлением ПравительстваМосквы от 30 ноября 2004 г. N 838-ПП "О расчете ставок арендной платы запользование объектами нежилого фонда, находящимися в собственности городаМосквы, в 2005 году", но не ниже размера минимальной ставки аренднойплаты, утвержденной Правительством Москвы на соответствующий финансовый период.
8. Внести изменения идополнения:
8.1. В постановление ПравительстваМосквы от 11 сентября 2007 г. N 797-ПП "О ходе выполнения постановленияПравительства Москвы от 23 августа 2005 г. N 648-ПП и мерах по взысканиюзадолженности по арендным платежам за нежилые помещения, находящиеся всобственности города Москвы" (в редакции постановления ПравительстваМосквы от 18 декабря 2007 г. N 1097-ПП), изложив пункт 7 постановления вследующей редакции:
"7. Департаментуимущества города Москвы совместно с Департаментом поддержки и развития малогопредпринимательства города Москвы и Департаментом потребительского рынка иуслуг города Москвы до 31 декабря 2008 г. внести на утверждение ПравительстваМосквы предложения о порядке проведения конкурсов по передаче в аренду объектовнежилого фонда.".
8.2. В постановлениеПравительства Москвы от 11 сентября 2007 г. N787-ПП "О реновации объектов нежилого фонда, находящегося в собственностигорода Москвы, по итогам 2004-2006 гг. и задачах на 2007 год", изложивпункт 1.2 приложения 2 к постановлению в следующей редакции:
"1.2. НастоящийПорядок распространяется на случаи реновации арендуемых объектов нежилогофонда, осуществляемой в форме капитального ремонта зданий и сооружений.".
8.3. В постановлениеПравительства Москвы от 30 ноября 2004 г. N 838-ПП "О расчете ставокарендной платы за пользование объектами нежилого фонда, находящимися всобственности города Москвы, в 2005 году" (в редакции постановленийПравительства Москвы от 23 августа 2005 г. N 648-ПП, от 29 ноября 2005 г. N968-ПП, от 27 июня 2006 г. N 449-ПП, от 20 марта 2007 г. N 195-ПП, от 11сентября 2007 г. N 787-ПП, от 18 марта 2008 г. N 179-ПП), дополнив пункт 4.2третьим абзацем в следующей редакции:
"В случае если наторги выставляются объекты нежилого фонда, находящиеся в домах-новостройках,стартовая цена аукциона определяется в размере не ниже минимального размераарендной платы, утвержденного Правительством Москвы на соответствующийфинансовый период.".
9. Департаментуимущества города Москвы исходя из потребности, определенной пунктом 4настоящего постановления, до 1 декабря 2009 г. представить в Комплексархитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы предложениядля подготовки в установленном порядке программы строительства нежилыхпомещений.
10. Департаментупотребительского рынка и услуг города Москвы совместно с префектурамиадминистративных округов города Москвы до 1 ноября 2008 г. представить вДепартамент имущества города Москвы предложения по условиям и критериямпроведения конкурсов для предприятий потребительского рынка и услуг, работающихв области обслуживания населения.
11. Департаментуимущества города Москвы совместно с Департаментом потребительского рынка иуслуг города Москвы до 1 января 2010 г. проработать возможностьтерриториального закрепления по функциональному назначению (цели использования)нежилых помещений, предназначенных для размещения категорий арендаторов,определенных пунктом 4 настоящего постановления.
12. Департаментуимущества города Москвы в срок до 1 ноября 2008 г. представить на утверждениеПравительства Москвы перечень государственного имущества, предназначенного дляпередачи в установленном законом порядке во владение и (или) в пользованиесубъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующиминфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
13. Контроль завыполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы вПравительстве Москвы Силкина В.Н.
О ходе выполненияпостановления доложить Мэру Москвы в первом полугодии 2009 г.
Политика ПравительстваМосквы в области арендных отношений по принадлежащим городу Москве объектамнежилого фонда на период до 2012 года направлена на удовлетворение потребностинаселения города Москвы, некоммерческих организаций и хозяйствующих субъектов вполучении доступа к объектам нежилого фонда, передаваемым в срочное возмездноепользование посредством проведения открытых торгов, при соблюдении принциповсоциальной поддержки жителей с учетом обеспечения интересов города Москвы каксубъекта Российской Федерации.
Арендный нежилой фонд,находящийся в собственности города Москвы, используется в целях обеспеченияпоступательного социально-экономического развития города Москвы, соблюденияпринципов социальной поддержки жителей Москвы, осуществления мер государственнойимущественной поддержки приоритетных видов деятельности хозяйствующихсубъектов, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства,находящихся в неконкурентном секторе экономики.
Меры государственнойимущественной поддержки арендаторов по использованию объектов нежилого фонда,находящихся в собственности города Москвы, направлены на повышение качества иувеличение объемов предоставляемых населению услуг; содействие становлению иразвитию новых видов деятельности, в том числе инновационных; восполнениедефицита услуг, оказываемых населению организациями и учреждениями в зонешаговой доступности; создание новых рабочих мест по месту проживания.
Государственнаяимущественная поддержка осуществляется в виде регулирования арендной платы заиспользование объектов нежилого фонда, находящихся в собственности городаМосквы.
Регулирование аренднойплаты может осуществляться путем:
- установленияфиксированной ставки арендной платы;
- расчета ставкиарендной платы в пропорциях от величины ставок, складывающихся на рынке арендынежилых помещений аналогичного качества и состава;
- установленияпредельного роста ставки арендной платы в период действия договора аренды.
Субъект РоссийскойФедерации - город Москва в целях обеспечения социально-экономического развитиягорода и отдельных территорий передает в установленном порядке в аренду объектынежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, хозяйствующимсубъектам, осуществляющим деятельность в конкурентном секторе экономики, поставкам, складывающимся на рынке аренды нежилых помещений аналогичного качестваи состава.
Регулирование ставокарендной платы по объектам нежилого фонда, находящимся в собственности городаМосквы, применяется ограниченно, в особых случаях, в порядке, установленномПравительством Москвы.
Субъект РоссийскойФедерации - город Москва применяет меры государственной поддержки приоритетныхвидов деятельности посредством:
- формированияспециализированных фондов нежилых помещений, определенного качественного иколичественного состава для предоставления в установленном законом порядке варенду определенным категориям, в том числе на основании Перечнягосударственного имущества, предназначенного для передачи в пользованиесубъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующиминфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
- применениярегулирования ставок арендной платы по принадлежащим городу Москве объектамнежилого фонда;
- квотирования общейплощади объектов нежилого фонда, передаваемого в аренду по регулируемым ставкамарендной платы.
ПостановлениемПравительства Москвы от 30 декабря 2008 г.
N1218-ПП
в раздел 2 настоящего приложения внесены изменения
2. Принципы передачи в арендуобъектов нежилого фонда
Передача в арендуобъектов нежилого фонда, находящихся в собственности субъекта РоссийскойФедерации - города Москвы, осуществляется:
- посредствомаукционного метода проведения торгов при сохранении принципов открытости,гласности и равенства возможностей для участников торгов с целью содействияздоровой конкуренции;
- по результатампроведения аукционов и конкурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства;
- по основаниям,определенным п. 1 ст. 17.1 и ст. 19 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ"О защите конкуренции".
За использованиеобъектов нежилого фонда, находящихся в собственности субъекта РоссийскойФедерации - города Москвы, арендная плата устанавливается в виде:
- фиксированного(минимального) размера, утверждаемого Правительством Москвы при утверждениипрогноза социально-экономического развития города Москвы на соответствующийфинансовый период;
- ставки, определеннойна основании заключения независимого оценщика о рыночной величине годовойарендной платы;
- расчетной ставки,определенной в пропорциях от величины рыночной арендной платы, установленной позаключению независимого оценщика;
- ставки аренднойплаты, определенной по результатам аукциона или конкурса.
С учетом фактораинфляции в целях защиты экономических интересов города Москвы в период действиядоговора аренды к ставке арендной платы применяется индекс-дефлятор,определяемый уполномоченным государственным органом Российской Федерации насоответствующий период, по договорам аренды:
- с рыночной ставкойарендной платы, определенной по результатам независимой оценки;
- со ставкой аренднойплаты с применением понижающего коэффициента к рыночной ставке арендной платы,определенной по результатам независимой оценки.
По договорам аренды,заключенным по результатам проведенных аукционов в период до 2006 года, на весьсрок действия договора аренды арендная плата устанавливается в соответствии спротоколом об итогах аукциона. Размер арендной платы по указанным договорам доистечения их срока действия поправкам не подлежит.
При заключении нановый срок договоров аренды с арендаторами, соблюдающими условия договорааренды, ставка арендной платы устанавливается с учетом коэффициента предельнойвеличины ограничения роста к ранее установленной ставке.
Стартовая (начальная)ставка арендной платы за объект нежилого фонда, выставляемый наспециализированный конкурс, определяется на основании заключения независимогооценщика о рыночной величине годовой арендной платы, с учетом предполагаемоговида использования нежилого помещения и понижающих коэффициентов, утверждаемыхПравительством Москвы, с учетом категории арендатора и целевого использованиянежилого помещения.
Департамент имуществагорода Москвы - уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы поуправлению имуществом, находящимся в собственности субъекта РоссийскойФедерации - города Москвы, осуществляет мониторинг договоров аренды в целяхконтроля за использованием принадлежащего городу Москве нежилого фонда.
Нарушением условийдоговора аренды считается:
- неоплата арендаторомболее двух раз подряд платежа по истечении установленного договором срока;
- немотивированностьнеподписания арендатором в двухнедельный срок с момента получения уведомления опроизведенном в соответствии с правовыми актами Правительства Москвы расчетеставки арендной платы (дополнительного соглашения об ее изменении);
- несогласованная сарендодателем сдача арендованных площадей в субаренду или размещение стороннихорганизаций без согласования с арендодателем;
- нецелевоеиспользование арендованного объекта нежилого фонда;
- проведениеарендатором переоборудования или перепланировки арендуемого помещения либо егочасти без согласования арендодателя.
Арендатор, допустившийнарушение условий договора аренды, утрачивает преимущественное право назаключение договора аренды на новый срок и право на государственнуюимущественную поддержку.
В целях стимулированияучастия арендаторов в проведении с согласия арендодателя капитального ремонтаарендуемых нежилых помещений на период проведения капитального ремонтаарендуемого нежилого помещения (не более одного года) и на период окупаемостипроизведенных затрат (не более трех лет) устанавливается минимальная ставкаарендной платы, утвержденная Правительством Москвы в установленном порядке.
По окончании периодаокупаемости на оставшийся срок действия договора аренды устанавливается ставкаарендной платы за нежилое помещение:
- сложившаяся порезультатам конкурса/аукциона до начала проведения капитального ремонта;
- указанная в отчетенезависимого оценщика о рыночной стоимости объекта нежилого фонда до началапроведения капитального ремонта.
Срок действия договорааренды не может быть меньше периода окупаемости.
Особенности расчетаставок арендной платы, определение прав и обязанностей арендаторов припользовании объектами нежилого фонда, принадлежащими городу Москве,устанавливается Положением об управлении нежилым фондом города Москвы.
Категории группарендаторов, в отношении которых применяются меры государственной имущественнойподдержки, длительность периода государственной имущественной поддержкиустанавливаются нормативно-правовыми актами Правительства Москвы.