Обозначение: | Постановление 840-ПП |
Название рус.: | О городской целевой программе развития наземного городского пассажирского транспорта в городе Москве на 2007-2009 гг. |
Статус: | действующий (Документ приводится без приложений.) |
Дата актуализации текста: | 08.10.2010 |
Дата добавления в базу: | 08.10.2010 |
Дата введения в действие: | 24.10.2006 |
Разработан: | Правительство Москвы |
Утвержден: | Правительство Москвы (24.10.2006) |
Опубликован: | Вестник Мэра и Правительства Москвы № 64 2006 |
Постановлением Правительства Москвы от 30декабря 2008 г. N1266-ПП в настоящее постановление внесены изменения
Постановление Правительства Москвы от 24октября 2006 г. N 840-ПП
О городской целевой программе развития наземногогородского пассажирского транспорта в городе Москве
на 2007-2009 гг.
(с изменениямиот 18 сентября 2007 г., 30 декабря 2008 г.)
Состояниеи качество работы наземного городского пассажирского транспорта являютсяважнейшими факторами, определяющими уровень комфортных условий проживания вгороде Москве.
Мероприятияпо обеспечению мобильности населения Москвы носят плановый и целенаправленныйхарактер. Реализуется постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г.N 64-ПП "О развитии наземного общественного транспорта города Москвы и егоматериально-технической базы на период до 2006 года".
Основныеоператоры наземного городского пассажирского транспорта - ГУП"Мосгортранс" обслуживают более 670 автобусных, троллейбусных итрамвайных маршрутов общей протяженностью около 7 тыс.км.
Более80 частных операторов дополняют работу государственного транспорта на 1000маршрутов протяженностью около 9 тыс.км.
Наземныйгородской пассажирский транспорт в целом обеспечивает транспортное обслуживаниенаселения Москвы. Однако на условия его работы существенное влияние оказываютследующие факторы:
-отставание от требуемого уровня развития системы метрополитена, вызванноезначительным сокращением средств, выделяемых из федерального бюджета;
-перегруженность существующей улично-дорожной сети.
Поэтомупринимаемые меры по развитию наземного городского пассажирского транспорта не вполной мере позволяют предоставлять москвичам транспортные услуги, отвечающиесовременному качественному уровню:
-средние затраты времени на поездку из жилых районов до мест приложения трудапревышают один час при нормативе 50-55 минут;
-на отдельных маршрутах наземного городского пассажирского транспорта условияперевозок пассажиров в час "пик" неудовлетворительны, заполнениетранспортных средств и интервалы движения на маршрутах, осуществляющихперевозки в районах города, не имеющих метрополитена, превышают действующиенормативы более чем в 1,5 раза;
-порядок размещения государственного заказа на перевозки и нормативно-правоваябаза недостаточны для осуществления взаимодействия операторов различных формсобственности и предоставления им равных возможностей участия на рынкепассажирских перевозок.
Учитываяотмеченное отставание в развитии транспортного комплекса города в целом, напервый план выдвигается задача приоритетного развития общественногопассажирского транспорта в городе Москве, включая организацию перевозокпассажиров по Москве-реке и малому кольцу Московской железной дороги, как засчет бюджетного финансирования, так и за счет привлечения частных инвестиций.
Вцелях обеспечения комфортных условий проживания населения города Москвы путемразвития устойчиво функционирующей, экономически эффективной, привлекательной идоступной для всех слоев населения, в том числе инвалидов и другихмаломобильных категорий, системы наземного городского пассажирского транспортав городе Москве, повышения эффективности расходов городского бюджета,привлечения частных инвестиций в развитие транспорта Правительство Москвыпостановляет:
1.Утвердить городскую целевую программу развития наземного городскогопассажирского транспорта в городе Москве на 2007-2009 гг. (далее - Программа),согласно приложению 1* к настоящемупостановлению.
Возложитьфункции государственного заказчика - координатора Программы, главногораспорядителя бюджетных средств на Департамент транспорта и связи городаМосквы.
2.Возложить функции государственных заказчиков:
2.1.На Москомархитектуру - по разработке:
2.1.1. Предпроектных предложений по обеспечению приоритетногодвижения маршрутных транспортных средств на Волоколамском шоссе, Ленинском иЛенинградском проспектах за счет средств, выделяемых комитету на указанныецели, предусмотрев в необходимых случаях обустройство подземных пешеходныхпереходов.
2.1.2.Предложений по строительству первоочередной линии транспортной системыскоростного трамвая в городе Москве на принципах государственно-частногопартнерства.
2.3.На Департамент транспорта и связи города Москвы - по приобретению оборудования,не входящего в сметы строек.
3.Департаменту городского строительства города Москвы, Департаменту экономическойполитики и развития города Москвы, Москомархитектуре с участием Департаментатранспорта и связи города Москвы при формировании и согласовании проектов ипланов жилой и прочей застройки, реконструкции и изменении плотности застройкирайонов города предусматривать своевременный ввод в действие объектовинфраструктуры наземного городского пассажирского транспорта (далее - НГПТ) исоответствующее развитие улично-дорожной сети.
4.Принять предложение Департамента транспорта и связи города Москвы и Государственногоучреждения города Москвы Центра организации дорожного движения Правительства Москвыо проведении в 2009 году на Волоколамском шоссе, Ленинском и Ленинградском проспектахэксперимента по организации приоритетного движения маршрутных транспортных средств.
5.Москомархитектуре по заказу Департамента транспорта и связи города Москвы:
5.1. В 2007 году завершить разработку Генерального планакомплексного развития транспортной системы города Москвы на период до 2015года.
5.2.До декабря 2007 г. разработать схему развития скоростного трамвая в городеМоскве с выделением первоочередных участков.
6.Департаменту транспорта и связи города Москвы:
6.1.Обеспечить реализацию основных мероприятий Программы.
6.2.По результатам проведения эксперимента внести предложение Правительству Москвыо целесообразности организации выделенных полос на остальной улично-дорожнойсети города Москвы.
6.3.Утратилсилу.
6.4.До февраля 2007 г. подготовить для внесения в установленном порядке вМосгордуму предложения о законодательной инициативе внесения изменений в КодексРоссийской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающихувеличение штрафных санкций за нарушение правил остановки и стоянкитранспортных средств, повлекшее создание препятствий для движения или остановкиНГПТ.
6.5.Совместно с Москомархитектурой до 1 августа 2007 г. разработать нормативобеспечения пассажиров НГПТ пунктами реализации билетов, осуществитькорректировку нормативов по развитию улично-дорожной сети города, городскогомассового пассажирского транспорта для внесения в установленном порядкеизменений в Нормы и правила проектирования, планировки и застройки Москвы (МГСН 1.01-99).
6.6.Утратилсилу.
6.7.Представлять в Департамент экономической политики и развития города Москвыотчет о ходе выполнения Программы ежегодно 1 марта - за отчетный год и 15ноября - за 9 месяцев и об ожидаемом выполнении Программы за год.
6.8.Подготовить и представить в I квартале 2007 г. на рассмотрение в ПравительствоМосквы и ОАО "Российские железные дороги" проект соглашения сторон обучастии в реконструкции малого кольца Московской железной дороги (далее - МКМЖД) с организацией пассажирского движения и по итогам подписания соглашения:
6.8.1.Совместно с ОАО "РЖД" в IV квартале 2008 г. в установленном порядке подготовитьк подписанию проект договора о намерениях по созданию в целях эффективной реализациикомплексного инвестиционного проекта "Реконструкция и развитие Малого кольцаМосковской железной дороги" совместной компании в форме открытого акционерногообщества "Московская кольцевая железная дорога" (ОАО "МКЖД").
6.8.2.Осуществлять постоянный контроль за реализацией проекта реконструкции и развитияМК МЖД с ежеквартальными докладами о ходе проектных и строительных работ на заседанияхШтаба Правительства Москвы и ОАО "РЖД" по реализации совместных транспортныхпроектов.
6.9.В целях совершенствования комплексного транспортного обслуживания в городеМоскве:
6.9.1.Подготовить и утвердить в Комплексе городского хозяйства Москвы в октябре 2006г. заключение по типу судна для маршрутных перевозок пассажиров по Москве-рекеи водоемам ближнего Подмосковья.
6.9.2. Провести в IV квартале 2006 г. конкурс по выборуорганизации - разработчика технико-экономического обоснования внедрениямаршрутных перевозок пассажиров внутренним водным транспортом в интеграции сгородским общественным транспортом. Разработать и утвердить ТЭО в первом полугодии2007 г.
6.9.3. По результатам разработки ТЭО (п.6.9.2) разработать на конкурсной основе и внести на рассмотрениеПравительства Москвы в первом полугодии 2008 г. концепцию городской целевойпрограммы создания системы интермодальных пассажирских перевозок в городеМоскве с использованием внутреннего водного транспорта.
6.10.В декабре 2006 г. подготовить и внести в Правительство Москвы в установленномпорядке проект распорядительного документа о создании государственногоучреждения, наделенного функциями формирования городского заказа в сферепассажирских перевозок и контроля за его выполнением.
6.11.Утратилсилу.
6.12.Утратилсилу.
6.13.Утратилсилу.
6.14.Утратилсилу.
6.15.Обеспечить конкурсное размещение государственного заказа на реализациюмероприятий Программы в порядке, установленном постановлением ПравительстваМосквы от 13 декабря 2005 г. N1030-ПП "О совершенствовании порядка размещения государственногозаказа".
7.Департаменту экономической политики и развития города Москвы по заявкегосударственных заказчиков, Департамента транспорта и связи города Москвы иДепартамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвыпредусматривать в адресных инвестиционных программах 2007-2009 гг. лимитыкапитальных вложений на реализацию мероприятий, предусмотренных Программой и пунктами5.1, 6.9.2и6.9.3 настоящего постановления, за счет и в пределах капитальных вложений,выделяемых им.
8.Предложить ГУП "Мосгортранс":
8.1.До 1 декабря 2006 г. с участием общественных организаций инвалидов иДепартамента социальной защиты населения города Москвы разработать комплексдополнительных мер, направленных на дальнейшее повышение доступности НГПТ длямаломобильных групп населения.
8.2.После обустройства в соответствии с утвержденными проектами выделенных полосорганизовать по ним движение НГПТ.
8.3.До 1 декабря 2006 г. разработать и представить в Департамент транспорта и связигорода Москвы комплекс мер по нормативному обеспечению рабочими кадрамитранспортных предприятий пассажирского транспорта.
9.Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:
9.1.Обеспечить приемку созданных и реконструированных автотранспортных предприятийгородского пассажирского транспорта в соответствии с требованиямиприродоохранного законодательства при наличии на них систем сбора и переработкиотходов и вторичных ресурсов автотранспортного комплекса, очистных сооруженийзамкнутого цикла водоснабжения и очистных сооружений промышленных и ливневыхстоков.
9.2.Принимать участие в разработке, контроле и экологической экспертизепротивошумных мероприятий на НГПТ.
10.Просить Центральное управление Государственного автодорожного надзора усилитьконтроль за соблюдением лицензионных требований к операторам, осуществляющиммаршрутные пассажирские перевозки.
11.Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы:
11.1.В трехмесячный срок после разработки и утверждения предпроектных предложений (п.2.1.1) в установленном порядке организовать проведение конкурса (конкурсов)по выбору заказчика на проектирование и генерального проектировщика.
Постановлением Правительства Москвы от 18сентября 2007 г. N811-ПП пункт 11.2 настоящего постановления изложен в новой редакции
11.2.Обеспечить в установленном порядке проведение торгов по выбору генеральнойподрядной организации на выполнение работ (п.2.2) после утверждения проектной документации.
11.3.В 2007 году осуществить финансирование разработки рабочей документации ивыполнения работ (п.2.1.1) за счет и в пределах средств, выделяемых ГУП "Доринвест"по статье "Иные расходы по благоустройству города".
11.4.Утратилсилу.
12.Утратилсилу.
13.Предложить Управлению ГИБДД ГУВД г. Москвы обеспечить безопасность движениятранспорта и пешеходов при проведении эксперимента по организации приоритетногодвижения маршрутных транспортных средств по выделенным полосам.
14.Утратилсилу.
15.Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы организовать освещение Программы вгородских средствах массовой информации.
16.Внести следующие изменения в распоряжение Правительства Москвы от 31 октября2005 г. N 2171-РП "О порядке и сроках реконструкции объектов трамвайноготранспорта в целях перебазирования трамвайного депо им. Апакова ГУП"Мосгортранс":
16.1.Изложить пункт 3 в следующей редакции:
"3.Возложить на Департамент транспорта и связи города Москвы функциигосударственного заказчика по проектированию и реконструкции существующихтрамвайных депо и обустройству трамвайных колец, согласно приложению 2.".
16.2.Изложить пункт 5.1 в следующей редакции:
"5.1.Выполнить за счет собственных средств в 2005-2007 гг. работы, согласноприложению 1.".
16.3.Изложить пункт 5.3 в следующей редакции:
"5.3.Осуществить функции заказчика на разработку в 2006-2007 гг. за счет собственныхсредств проектно-сметной документации на реализацию мероприятий, согласноприложению 2, с последующим учетом понесенных затрат при реализации пункта 18распоряжения Правительства Москвы от 7 апреля 2004 г. N 607-РП.".
16.4.Изложить пункт 8.3 в следующей редакции:
"8.3.В 2006 г. подготовить проект распорядительного документа Правительства Москвы опорядке и сроках строительства нового трамвайного депо (п. 8.2).".
16.5.Изложить пункт 10 в следующей редакции:
"10.Государственному заказчику разработать, утвердить и представить на согласованиев Департамент города Москвы по конкурентной политике конкурсную документацию напроведение конкурсов по выбору заказчика на выполнение работ (приложение 2) ипроектной организации в срок до 1 декабря 2006 г., после утвержденияпроектно-сметной документации - генподрядной организации на выполнение работ(приложение 2) в срок до 1 мая 2007 г. и соответствующие заявки.".
16.6.Изложить пункт 11 в следующей редакции:
"11.Департаменту города Москвы по конкурентной политике после получения отгосударственного заказчика заявок и утвержденной конкурсной документациипровести в установленном порядке открытые конкурсы по выбору проектнойорганизации и генподрядной организации на выполнение работ (приложение2).".
16.7.Изложить приложение 1 к распоряжению в редакции, согласно приложению 2 кнастоящему постановлению.
16.8.Изложить приложение 2 к распоряжению в редакции, согласно приложению 3 кнастоящему постановлению.
17.Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N64-ПП "О развитии наземного общественного транспорта города Москвы и егоматериально-технической базы на период до 2006 года" (в редакциипостановления Правительства Москвы от 5 апреля 2005 г. N 198-ПП), заменив впункте 15 приложения 3 к Плану развития наземного общественного транспортагорода Москвы и его материально-технической базы на период до 2006 года слова"малярно-моечного" словом "моечного".
Постановлением Правительства Москвы от 18сентября 2007 г. N811-ПП в пункт 18 настоящего постановления внесены изменения
18.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первогозаместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П.
Оходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в I квартале 2008 г.
МэрМосквы Ю.М.Лужков
*Документ приводится безприложений.