ПостановлениеПравительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789
Обутверждении Правил установления степени утраты профессиональнойтрудоспособности в результате несчастных случаев на производстве ипрофессиональных заболеваний
В соответствиис Федеральнымзаконом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаевна производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательстваРоссийской Федерации, 1998, N 31, ст.3803) Правительство Российской Федерациипостановляет:
1. Утвердитьприлагаемые Правила установления степени утраты профессиональнойтрудоспособности в результате несчастных случаев на производстве ипрофессиональных заболеваний.
ПостановлениемПравительства РФ от 1 февраля 2005 г. № 49 пункт 2 изложен в новой редакции
2. Установить,что критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности врезультате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний иформа программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая напроизводстве и профессионального заболевания определяются Министерствомздравоохранения и социального развития Российской Федерации.
ПостановлениемПравительства РФ от 1 февраля 2005 г. № 49 в пункт 3 внесены изменения
3.Министерству труда и социального развития Российской Федерации и Министерствуздравоохранения Российской Федерации давать необходимые разъяснения повопросам, связанным с применением Правил, утвержденных настоящимпостановлением.
4. Признатьутратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля1994 г. N 392 "Об утверждении Положения о порядке установленияврачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональнойтрудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональноезаболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением имитрудовых обязанностей" (Собрание законодательства Российской Федерации,1994, N 2, ст.101).
Председатель Правительства Российской Федерации М. Касьянов
Москва
16 октября 2000 г.
N 789
Правила установлениястепени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастныхслучаев на производстве и профессиональных заболеваний
1. НастоящиеПравила определяют порядок установления учреждениями медико-социальнойэкспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности лицами, получившимиповреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве ипрофессиональных заболеваний (далее именуются - пострадавшие).
Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от8 апреля 2003 г. N КАС 03-132 пункт 2 настоящих Правил признан недействующим ине подлежащим применению в части, ограничивающей возможность установлениястепени утраты профессиональной трудоспособности за период, предшествующий днюосвидетельствования
ПостановлениемПравительства РФ от 1 февраля 2005 г. № 49 в пункт 2 внесены изменения
2. Степеньутраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на моментосвидетельствования пострадавшего, исходя из оценки потери способностиосуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая напроизводстве и профессионального заболевания, в соответствии с критериямиопределения степени утраты профессиональной трудоспособности, утверждаемымиМинистерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
3.Одновременно с установлением степени утраты профессиональной трудоспособностиучреждение медико-социальной экспертизы при наличии оснований определяетнуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональнойреабилитации, а также признает пострадавшего инвалидом.
4.Освидетельствование пострадавшего проводится в учреждении медико-социальнойэкспертизы по месту его жительства либо по месту прикрепления кгосударственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждениюздравоохранения (далее именуется - учреждение здравоохранения).
В случае еслив соответствии с заключением учреждения здравоохранения пострадавший посостоянию здоровья не может явиться в учреждение медико-социальной экспертизы,освидетельствование может проводиться на дому или в стационаре, гдепострадавший находится на лечении.
5. Учреждениемедико-социальной экспертизы обязано ознакомить пострадавшего в доступной длянего форме с настоящими Правилами.
6. Гражданам,получившим увечье не при исполнении трудовых обязанностей, степень утратыпрофессиональной трудоспособности устанавливается учреждениямисудебно-медицинской экспертизы.
7.Освидетельствование пострадавшего в учреждении медико-социальной экспертизыпроводится на основании обращения работодателя (страхователя), страховщика, поопределению суда (судьи) либо по самостоятельному обращению пострадавшего илиего представителя при представлении акта о несчастном случае на производствеили акта о профессиональном заболевании.
8.Работодатель (страхователь) представляет в учреждение медико-социальнойэкспертизы заключение органа государственной экспертизы условий труда охарактере и об условиях труда пострадавших, которые предшествовали несчастному случаюна производстве и профессиональному заболеванию.
9. Учреждениездравоохранения осуществляет необходимые диагностические, лечебные иреабилитационные мероприятия и по их результатам оформляет пострадавшемунаправление в учреждение медико-социальной экспертизы на освидетельствованиедля установления степени утраты профессиональной трудоспособности.
В направленииуказываются данные о состоянии здоровья пострадавшего, отражающие степеньнарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей егоорганизма и результаты проведенных лечебных и реабилитационных мероприятий.
В отдельныхслучаях до выявления признаков стойкой утраты профессиональной трудоспособностиу пострадавшего учреждение здравоохранения может направить его в учреждение медико-социальнойэкспертизы для определения нуждаемости в отдельных видах реабилитации.
10. Принеобходимости обследования с использованием специальных методик илиоборудования, получения дополнительных данных учреждение медико-социальнойэкспертизы направляет пострадавшего на дополнительное обследование вмедицинское, реабилитационное или иное учреждение, запрашивает необходимыесведения, осуществляет обследование условий труда пострадавшего, егосоциально-бытовых условий и принимает другие меры.
11. В случаеотказа пострадавшего от дополнительного обследования экспертное решение остепени утраты профессиональной трудоспособности выносится на основанииимеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в актеосвидетельствования пострадавшего.
12. На основеполученных документов и сведений, личного осмотра пострадавшего определяетсястепень утраты его профессиональной трудоспособности, исходя из оценкиимеющихся у пострадавшего профессиональных способностей, психофизиологическихвозможностей и профессионально значимых качеств, позволяющих продолжатьвыполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю напроизводстве и профессиональному заболеванию, того же содержания и в том жеобъеме либо с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемойработы и тяжести труда в обычных или специально созданных производственныхусловиях.
Под специальносозданными производственными условиями понимается организация работы, прикоторой пострадавшему устанавливаются сокращенный рабочий день, индивидуальныенормы выработки, дополнительные перерывы в работе, создаются соответствующиесанитарно-гигиенические условия, рабочее место оснащается специальнымитехническими средствами, проводятся систематическое медицинское наблюдение идругие мероприятия.
13. Экспертноерешение о степени утраты профессиональной трудоспособности принимается вприсутствии пострадавшего простым большинством голосов специалистов,проводивших освидетельствование.
14. В случаеесли у пострадавшего наступила полная утрата профессиональной трудоспособностивследствие резко выраженного нарушения функций организма при наличии абсолютныхпротивопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности, дажев специально созданных условиях, устанавливается степень утраты профессиональнойтрудоспособности 100%.
15. В случаеесли пострадавший вследствие выраженного нарушения функций организма можетвыполнять работу лишь в специально созданных условиях, устанавливается степеньутраты профессиональной трудоспособности от 70 до 90%.
16. В случаеесли пострадавший вследствие несчастного случая на производстве ипрофессионального заболевания может в обычных производственных условияхпродолжать профессиональную деятельность с выраженным снижением квалификациилибо с уменьшением объема выполняемой работы или если он утратил способностьпродолжать профессиональную деятельность вследствие умеренного нарушенияфункций организма, но может в обычных производственных условиях выполнятьпрофессиональную деятельность более низкой квалификации, устанавливаетсястепень утраты профессиональной трудоспособности от 40 до 60%.
17. В случаеесли пострадавший может продолжать профессиональную деятельность с умереннымили незначительным снижением квалификации, либо с уменьшением объемавыполняемой работы, либо при изменении условий труда, влекущих снижениезаработка, или если выполнение его профессиональной деятельности требуетбольшего напряжения, чем прежде, устанавливается степень утратыпрофессиональной трудоспособности от 10 до 30%.
18. Степеньутраты профессиональной трудоспособности при повторных несчастных случаях напроизводстве и профессиональных заболеваниях определяется на моментосвидетельствования по каждому из них раздельно, независимо от того, имели ониместо в период работы у одного работодателя или разных работодателей, с учетомпрофессиональных знаний и умений пострадавшего и в целом не может превышать 100процентов.
19. Приповторном освидетельствовании пострадавшего после проведения реабилитационныхмероприятий специалисты учреждения медико-социальной экспертизы приустановлении степени утраты профессиональной трудоспособности учитываютповреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве ипрофессионального заболевания, возможность выполнять работу по профессии,полученной в результате обучения или переобучения, способность пострадавшеговыполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю напроизводстве и профессиональному заболеванию, с учетом имеющихся у негопрофессиональных знаний и умений.
В случаеуклонения (отказа) пострадавшего от выполнения рекомендованных реабилитационныхмероприятий вопрос о степени утраты профессиональной трудоспособностирассматривается с учетом возможности выполнять любую трудовую деятельность.
20. Приустановлении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшегоопределяется нуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной ипрофессиональной реабилитации.
ПостановлениемПравительства РФ от 1 февраля 2005 г. № 49 в пункт 21 внесены изменения
21. Заключениеучреждения медико-социальной экспертизы о нуждаемости в медицинской, социальнойи профессиональной реабилитации составляется с учетом потенциальныхвозможностей и способностей пострадавшего осуществлять профессиональную,бытовую и общественную деятельность и оформляется в виде программы реабилитациипострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессиональногозаболевания.
В программереабилитации пострадавшего определяются конкретные виды, формы, объемынеобходимых реабилитационных мероприятий и сроки их проведения.
Программареабилитации пострадавшего составляется в срок до одного месяца после принятияэкспертного решения по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения исоциального развития Российской Федерации.
22. Данныеосвидетельствования пострадавшего и экспертное решение заносятся в протоколзаседания и акт освидетельствования пострадавшего, которые подписываютсяруководителем учреждения медико-социальной экспертизы, специалистами,проводившими освидетельствование, заверяются печатью этого учреждения и совсеми медицинскими документами хранятся 10 лет в указанном учреждении.
23. Результатыосвидетельствования объявляются пострадавшему в доступной для него формеруководителем учреждения медико-социальной экспертизы в присутствииспециалистов, принимавших экспертное решение.
Специалисты,принимавшие экспертное решение, дают разъяснения пострадавшему или егопредставителю.
24. Справкаучреждения медико-социальной экспертизы о результатах установления степениутраты профессиональной трудоспособности, а при необходимости и программареабилитации выдаются пострадавшему на руки под расписку.
25. Выписка изакта освидетельствования с указанием результатов установления степени утратыпрофессиональной трудоспособности и программа реабилитации пострадавшего в3-дневный срок после их оформления направляются работодателю (страхователю) илистраховщику, а также выдаются пострадавшему, если освидетельствование былопроведено по его обращению.
26.Переосвидетельствование пострадавшего проводится в порядке, установленном дляопределения степени утраты профессиональной трудоспособности в результатенесчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
27. Срокпереосвидетельствования пострадавшего при определении степени утратыпрофессиональной трудоспособности устанавливается через шесть месяцев, один годили два года на основе оценки состояния здоровья пострадавшего и прогнозаразвития его компенсаторных и адаптационных возможностей.
Степень утратыпрофессиональной трудоспособности пострадавшего устанавливается бессрочно вслучае необратимых последствий повреждения здоровья вследствие несчастногослучая на производстве и профессионального заболевания со стойким нарушениемпрофессиональных способностей и возможностей выполнения производственнойдеятельности.
Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от8 апреля 2003 г. N КАС 03-132 пункт 28 настоящих Правил признан недействующим ине подлежащим применению в части, ограничивающей право пострадавшего в случаепропуска срока очередного переосвидетельствования на установление степениутраты профессиональной трудоспособности за пропущенный период на основании егообращения
28. В случаепропуска пострадавшим срока очередного переосвидетельствования степень утратыпрофессиональной трудоспособности за пропущенный период устанавливается приналичии направления работодателя (страхователя), страховщика либо постановлениясуда (судьи).
29.Переосвидетельствование пострадавшего ранее сроков, указанных в пункте 27настоящих Правил, производится в случае:
изменениясостояния здоровья пострадавшего при наличии направления из учрежденияздравоохранения или личного обращения пострадавшего либо его представителя вучреждение медико-социальной экспертизы и подтверждающих это изменениемедицинских документов;
выявленияфактов необоснованно вынесенного решения (в том числе по подложным документам)или обжалования пострадавшим, работодателем (страхователем), страховщикомрешения учреждения медико-социальной экспертизы в установленном порядке.
30. Учреждениемедико-социальной экспертизы проводит освидетельствование в порядке динамическогонаблюдения за выполнением реабилитационных мероприятий для оценки ихэффективности в сроки, установленные программой реабилитации пострадавшего.
31.Пострадавший, его представитель, работодатель (страхователь) или страховщик вслучае несогласия с решением учреждения медико-социальной экспертизы можетобжаловать его, представив письменное заявление в учреждение, проводившееосвидетельствование пострадавшего, или в главное бюро медико-социальнойэкспертизы, или в орган социальной защиты населения субъекта РоссийскойФедерации.
Бюромедико-социальной экспертизы, проводившее освидетельствование пострадавшего, в3-дневный срок со дня получения заявления направляет это заявление со всемидокументами в главное бюро медико-социальной экспертизы.
32. Главноебюро медико-социальной экспертизы в месячный срок со дня поступления заявленияпроводит переосвидетельствование пострадавшего и на основании полученныхрезультатов выносит решение.
Решение главногобюро медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в месячный срок в органсоциальной защиты населения субъекта Российской Федерации, который можетпоручить проведение переосвидетельствования пострадавшего другому составуспециалистов необходимого профиля указанного учреждения.
33. Решениеучреждения медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в суд в порядке,установленном законодательством Российской Федерации.