Меню
Навигация

Постановление 750 «Правила выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий»

Настоящие Правила определяют порядок выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий на финансовое обеспечение мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций федерального, межрегионального и регионального характера, а также на осуществление компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещение вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями.

Обозначение: Постановление 750
Название рус.: Правила выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Дата введения в действие: 13.10.2008
Разработан: Правительство Российской Федерации
Утвержден: Правительство Российской Федеpации (13.10.2008)
Опубликован: Российская газета № 220 2008<br>Собрание законодательства РФ № 42 2008

ПостановлениеПравительства РФ от 13 октября 2008 г. N 750

О порядке выделения бюджетныхассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации попредупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийныхбедствий

(сизменениями от 24 февраля 2009 г.)

В соответствии с Федеральным законом "Озащите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного итехногенного характера" и в целях реализации статьи 18 Федерального закона"О противодействии терроризму" Правительство Российской Федерациипостановляет:

1. Утвердитьприлагаемые Правилавыделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РоссийскойФедерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствийстихийных бедствий.

2. Признатьутратившими силу:

постановлениеПравительства Российской Федерации от 26 октября 2000 г. N 810 "О порядкевыделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации попредупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийныхбедствий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 45, ст.4472);

постановлениеПравительства Российской Федерации от 20 ноября 2002 г. N 836 "Одополнении пункта 6 Правил выделения средств из резервного фонда ПравительстваРоссийской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ипоследствий стихийных бедствий, утвержденных постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 26 октября 2000 г. N 810" (Собраниезаконодательства Российской Федерации, 2002, N 47, ст. 4686).

 

ПредседательПравительства Российской Федерации                                В.Путин

 

Правила выделения бюджетных ассигнований изрезервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению иликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий

(сизменениями от 24 февраля 2009 г.)

1. Настоящие Правилаопределяют порядок выделения бюджетных ассигнований из резервного фондаПравительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайныхситуаций и последствий стихийных бедствий (далее - резервный фонд) нафинансовое обеспечение мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций федерального,межрегионального и регионального характера (далее - чрезвычайные ситуации), атакже на осуществление компенсационных выплат физическим и юридическим лицам,которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещениевреда, причиненного при пресечении террористического акта правомернымидействиями.

2.Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной властисубъектов Российской Федерации при недостаточности бюджетных ассигнований,предусмотренных в федеральном бюджете и бюджетах субъектов Российской Федерациидля ликвидации чрезвычайных ситуаций, не позднее одного месяца с датывозникновения чрезвычайной ситуации могут обращаться в Правительство РоссийскойФедерации с просьбой о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда нафинансовое обеспечение мер по ликвидации чрезвычайной ситуации.

3.Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной властисубъектов Российской Федерации не позднее одного месяца с даты совершениятеррористического акта или завершения мероприятий по пресечениютеррористического акта правомерными действиями (окончания контртеррористическойоперации) обращаются в Правительство Российской Федерации с просьбой овыделении бюджетных ассигнований из резервного фонда для осуществлениякомпенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причиненущерб в результате террористического акта, и возмещения вреда, причиненного припресечении террористического акта правомерными действиями.

4. При обращении,предусмотренном пунктами2 и 3настоящих Правил, должны быть указаны данные о количестве людей, погибших илиполучивших ущерб (вред), причиненный их здоровью, размере материального ущербаи об объемах направленных на ликвидацию чрезвычайной ситуации, последствийтеррористического акта или операции по пресечению террористического актаправомерными действиями расходов соответствующих бюджетов, а также расходовстраховых фондов и других источников, предусмотренных законодательствомРоссийской Федерации.

5.По поручению Председателя Правительства Российской Федерации или одного иззаместителей Председателя Правительства Российской Федерации МинистерствоРоссийской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям иликвидации последствий стихийных бедствий совместно с заинтересованнымифедеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной властисубъектов Российской Федерации и организациями рассматривает в 3-месячный срокс даты подписания этого поручения вопрос о выделении бюджетных ассигнований изрезервного фонда на финансовое обеспечение мер по ликвидации чрезвычайной ситуацииили для осуществления компенсационных выплат физическим и юридическим лицам,которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещениявреда, причиненного при пресечении террористического акта правомернымидействиями.

6. Федеральные органыисполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РоссийскойФедерации для рассмотрения вопроса о выделении им бюджетных ассигнований изрезервного фонда на финансовое обеспечение мер по ликвидации чрезвычайнойситуации или для осуществления компенсационных выплат физическим и юридическимлицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, ивозмещения вреда, причиненного при пресечении террористического актаправомерными действиями, представляют в Министерство Российской Федерации поделам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствийстихийных бедствий не позднее одного месяца с даты подписания поручения,указанного в пункте5 настоящих Правил, документы, обосновывающие размер запрашиваемыхбюджетных ассигнований (далее - обосновывающие документы), в том числе принеобходимости заключение Министерства регионального развития РоссийскойФедерации (или его территориального органа) по объектам (зданиям исооружениям), имеющим повреждения основных несущих конструкций, а также сведенияо наличии решения о признании потерпевшими в результате террористического актафизических и юридических лиц и (или) при нанесении вреда, причиненного припресечении террористического акта правомерными действиями, и (либо) сведения оналичии решения о проведении мероприятий по пресечению террористического актаправомерными действиями.

Перечень и правилаоформления обосновывающих документов устанавливаются совместным актомМинистерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайнымситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерства финансовРоссийской Федерации.

7. По результатамсовместного с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти,органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организациямирассмотрения обосновывающих документов Министерство Российской Федерации поделам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствийстихийных бедствий вносит в Правительство Российской Федерации соответствующиепредложения.

В случаенепредставления обосновывающих документов в установленный срок вопрос овыделении бюджетных ассигнований из резервного фонда на финансовое обеспечениемер по ликвидации чрезвычайной ситуации или для осуществления компенсационныхвыплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результатетеррористического акта, и возмещения вреда, причиненного при пресечениитеррористического акта правомерными действиями, не рассматривается и попредставлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны,чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий контроль заисполнением поручения, предусмотренного пунктом5 настоящих Правил, прекращается в порядке, установленном РегламентомПравительства Российской Федерации, утвержденным постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 1 июня 2004 г. N 260.

8. Основанием длявыделения бюджетных ассигнований из резервного фонда на финансовое обеспечениемер по ликвидации чрезвычайной ситуации или для осуществления компенсационныхвыплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результатетеррористического акта, и возмещения вреда, причиненного при пресечениитеррористического акта правомерными действиями, является решение ПравительстваРоссийской Федерации, в котором указываются общая сумма выделяемых бюджетныхассигнований и их распределение по проводимым мероприятиям. При выделениибюджетных ассигнований на финансовое обеспечение неотложныхаварийно-восстановительных работ на объектах, указанных в подпункте"б" пункта9 и подпункте "в" пункта10 настоящих Правил, в решении Правительства Российской Федерацииуказывается распределение бюджетных ассигнований по объектам.

9.Бюджетные ассигнования из резервного фонда выделяются федеральным органамисполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РоссийскойФедерации для частичного покрытия расходов на финансовое обеспечение следующихмероприятий, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций:

а) проведениеаварийно-спасательных работ;

б) проведениенеотложных аварийно-восстановительных работ на объектах жилищно-коммунальногохозяйства, социальной сферы, промышленности, транспортной инфраструктуры, связии сельского хозяйства;

в) развертывание исодержание в течение необходимого срока (но не более одного месяца) пунктоввременного проживания и питания для эвакуируемых граждан (из расчета за временноепроживание - до 550 рублей на человека в сутки, за питание - до 100 рублей начеловека в сутки);

г) оказание гражданамединовременной материальной помощи (из расчета до 5 тыс. рублей на человека, ноне более 25 тыс. рублей на семью);

д) оказание гражданамфинансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости (израсчета за частично утраченное имущество - до 50 тыс. рублей на семью, заполностью утраченное имущество - до 100 тыс. рублей на семью).

Постановлением Правительства РФ от 24февраля 2009 г. N158 пункт 9 настоящих Правил дополнен подпунктом "е"

е)предотвращение распространения и ликвидация очагов особо опасных болезнейживотных, при которых допускается отчуждение животных и изъятие продуктовживотноводства.

10.Бюджетные ассигнования из резервного фонда выделяются федеральным органамисполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РоссийскойФедерации в целях осуществления компенсационных выплат физическим и юридическимлицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, ивозмещения вреда, причиненного при пресечении террористического актаправомерными действиями, для покрытия расходов по финансовому обеспечениюследующих мероприятий:

а) выплатаединовременного пособия:

членам семей (супруге(супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан,погибших (умерших) в результате террористического акта и (или) при пресечениитеррористического акта правомерными действиями, в размере 300 тыс. рублей накаждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи;

семьям граждан,погибших (умерших) в результате террористического акта и (или) при пресечениитеррористического акта правомерными действиями, в размере, равном стоимостиуслуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению,установленному законодательством Российской Федерации;

гражданам, получившимв результате террористического акта и (или) при пресечении террористическогоакта правомерными действиями вред здоровью, с учетом степени тяжести вредаздоровью из расчета степени тяжести вреда (тяжкий вред или средней тяжести вред- в размере 100 тыс. рублей на человека, легкий вред - 50 тыс. рублей начеловека);

гражданам из числазаложников, не получившим в результате террористического акта и (или) припресечении террористического акта правомерными действиями вреда здоровью, - вразмере 30 тыс. рублей на человека;

б) проведениеаварийно-спасательных работ;

в) проведениенеотложных аварийно-восстановительных работ на объектах, получивших поврежденияв результате террористического акта или при пресечении террористического актаправомерными действиями;

г) развертывание исодержание в течение необходимого срока (но не более одного месяца) пунктоввременного проживания и питания для эвакуируемых граждан (из расчета за временноепроживание - до 550 рублей на человека в сутки, за питание - до 100 рублей начеловека в сутки);

д) оказание финансовойпомощи в связи с утратой имущества:

гражданам (из расчетаза частично утраченное имущество - до 50 тыс. рублей на семью, за полностьюутраченное имущество - до 100 тыс. рублей на семью);

юридическим лицам (израсчета за частично утраченное имущество - до 100 тыс. рублей на одноюридическое лицо, за полностью утраченное имущество - до 200 тыс. рублей наодно юридическое лицо).

11.Финансовое обеспечение мероприятий, предусмотренных подпунктом "в" пункта9 и подпунктом "г" пункта10 настоящих Правил, в сроки, превышающие один месяц, осуществляется засчет бюджетных ассигнований из резервного фонда на основании принимаемого попредставлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны,чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствийсоответствующего акта Правительства Российской Федерации.

12.Бюджетные ассигнования из резервного фонда выделяются в целях:

а) погашения вустановленном порядке государственных жилищных сертификатов, выданных гражданамРоссийской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайной ситуации,террористического акта или при пресечении террористического акта правомернымидействиями;

б) восполнения запасовматериальных ценностей, выпущенных в установленном порядке из государственногоматериального резерва для обеспечения неотложных работ при ликвидациичрезвычайной ситуации и оказания гуманитарной помощи (включая мероприятия подоставке указанных материальных ценностей к месту их постоянного хранения);

в) финансовогообеспечения мероприятий по оказанию гуманитарной помощи иностраннымгосударствам, проводимых в установленном порядке по решению ПравительстваРоссийской Федерации, в части расходов, произведенных на территории РоссийскойФедерации.

13. Использованиебюджетных ассигнований из резервного фонда на финансовое обеспечениемероприятий, не предусмотренных пунктами9, 10и 12настоящих Правил, запрещается.

14. Исполнение решенийПравительства Российской Федерации в части финансового обеспечения мероприятий,указанных в пунктах9 - 11настоящих Правил, осуществляется не позднее одного месяца с даты принятиясоответствующего решения Правительства Российской Федерации, а мероприятий,указанных в подпунктах "б" и "в" пункта12, - после представления в Министерство финансов Российской Федерациидокументов, подтверждающих фактически произведенные расходы.

15. Контроль зацелевым использованием бюджетных ассигнований из резервного фонда, выделенныхна финансовое обеспечение мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций или дляосуществления компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которымбыл причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещения вреда,причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями,возлагается на органы, осуществляющие государственный финансовый контроль всоответствии с законодательством Российской Федерации.