Обозначение: | Постановление 724-ПП |
Название рус.: | О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при резервировании и установлении ограничений по использованию земель |
Статус: | действующий |
Дата актуализации текста: | 17.06.2011 |
Дата добавления в базу: | 17.06.2011 |
Дата введения в действие: | 24.08.2010 |
Разработан: | Правительство Москвы |
Утвержден: | Правительство Москвы (24.08.2010) |
Опубликован: | Вестник Мэра и Правительства Москвы № 49 2010 |
Постановление ПравительстваМосквы от 24 августа 2010 г. № 724-ПП
Овзаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при резервировании иустановлении ограничений по использованию земель
Подготовка решений об образовании и предоставленииземельных участков для градостроительного освоения территорий города Москвы требуетналичия сведений об установленных ограничениях по использованию земель, связанныхс резервированием земель для государственных нужд города Москвы, а также с утверждениемграниц зон с особыми условиями использования территорий.
В целях взаимодействия органов исполнительнойвласти города Москвы для обеспечения в соответствии с требованиями федеральногозаконодательства внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об ограниченияхпо использованию земельных участков при резервировании земель и образовании зонс особыми условиями использования территорий Правительство Москвы постановляет:
1. Департаменту земельных ресурсов города Москвы в течение 2010года подготовить и в установленном порядке представить в Правительство Москвы проектправового акта о внесении изменений в Положение о Реестре единых объектов недвижимостигорода Москвы, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 20 июня 2006г. №419-ПП "Об итогах работы Департамента земельных ресурсов города Москвыв 2005 году и мерах по реализации задач в сфере земельных отношений на 2006 год",учитывающих координаты характерных точек границ зон с особыми условиями использованиятерриторий, сведения о землях, зарезервированных для государственных нужд, а такжеописание координатной привязки наземных частей подземных сооружений к соответствующимземельным участкам и зонам с особыми условиями использования территорий.
2. Установить, что:
2.1. Подготовка проектов решений ПравительстваМосквы о резервировании земель для государственных нужд города Москвы осуществляетсяДепартаментом земельных ресурсов города Москвы на основании представленных Москомархитектуройперечней зон и схем резервируемых земель.
2.2. Ограничения по использованию земельныхучастков, установленные в решении о резервировании земель для государственных нуждгорода Москвы, распространяются на существующие или вновь образуемые земельные участки,которые полностью или частично расположены в границах резервируемых земель.
2.3. Обязательным приложением к решению орезервировании земель для государственных нужд города Москвы является перечень зони схема резервируемых земель, а также перечень кадастровых номеров и адресных ориентировземельных участков, которые полностью или частично расположены в границах резервируемыхземель на дату принятия решения о резервировании.
2.4. Решение о резервировании земель для государственныхнужд города Москвы вступает в силу с даты, указанной в решении, но не ранее датыего официального опубликования, если иное не установлено законом.
2.5. Копия решения о резервировании земельв течение 10 рабочих дней с даты принятия Правительством Москвы такого решения подлежитнаправлению Департаментом земельных ресурсов города Москвы в федеральный орган исполнительнойвласти, уполномоченный на осуществление кадастрового учета и ведение государственногокадастра недвижимости.
2.6. Заявление об исключении из государственногокадастра недвижимости сведений о зарезервированных землях, а также о государственнойрегистрации прекращения ограничений прав, вызванных резервированием земель, в течение10 рабочих дней с даты прекращения действия решения о резервировании земель подлежитнаправлению Департаментом земельных ресурсов города Москвы в уполномоченный федеральныйорган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимостии государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
2.7. В решении об утверждении схем расположениявновь образуемых земельных участков на кадастровом плане (карте) соответствующейтерритории в границах земель, зарезервированных для государственных нужд городаМосквы, указываются ограничения по их использованию на срок резервирования земель.
3. Департаменту земельных ресурсов городаМосквы при участии Москомархитектуры до 1 декабря 2010 г. с целью внесения в государственныйкадастр недвижимости сведений о зонах с особыми условиями использования территорийи установленных для них ограничений по использованию земель подготовить и представитьв Правительство Москвы предложения о внесении изменений в городскую целевую программу"Развитие земельной реформы в городе Москве на 2010-2012 годы", предусматривающие:
3.1. Финансирование работ, связанных с описанием в порядке, установленномпостановлением Правительства Москвы от 28 апреля 2009 г. №363-ПП "О мерах по обеспечению постановки на государственный кадастровыйучет земельных участков в городе Москве", следующих зон с особыми условиямииспользования территорий:
- планируемых для образования особо охраняемыхприродных территорий города Москвы;
- технических (охранных) зон подземных сооружений,в том числе строящихся и проектируемых линий метрополитена, строящихся и проектируемыхподземных инженерных сооружений и коммуникаций;
- технических (охранных) зон надземных сооружений,расположенных вне границ земельных участков наземных частей подземных сооружений.
3.2. Подготовку землеустроительной документациив отношении зон с особыми условиями использования территорий в соответствии с постановлениемПравительства Российской Федерации от 30 июля 2009 г. №621 "Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требованийк ее составлению".
4. Москомархитектуре в течение 2011 года засчет и в пределах выделяемых средств, с учетом мероприятий, выполняемых в рамкахСреднесрочной городской целевой программы работ по развитию единого геоинформационногопространства города Москвы на 2010-2012 годы, обеспечить подготовку выписок из документовтерриториального планирования города Москвы в виде схем размещения территорий суказанием границ в установленном масштабе и зон с особыми условиями использованиятерриторий для целей описания границ этих территорий (зон) и внесения сведений вгосударственный кадастр недвижимости о:
- резервируемых землях в отношении планируемыхдля образования особо охраняемых природных территорий города Москвы и установленияограничений по использованию земельных участков в их границах на срок резервирования;
- технических (охранных) зонах подземных сооружений,образуемых для обеспечения безопасной эксплуатации подземных сооружений, в том числестроящихся и проектируемых линий метрополитена, а также подземных инженерных сооруженийи коммуникаций;
- технических (охранных) зонах надземных сооружений,расположенных вне границ земельных участков наземных частей подземных сооружений.
5. Департаменту земельных ресурсов городаМосквы:
5.1. В месячный срок с даты получения результатовработ (дефис 1 пункта 4 настоящего постановления) при участии Департамента природопользованияи охраны окружающей среды города Москвы подготовить и представить в ПравительствоМосквы проекты решений о резервировании земель для государственных нужд города Москвыв отношении планируемых для образования особо охраняемых природных территорий иоб установлении соответствующих ограничений по использованию земельных участковна срок резервирования земель.
5.2. В трехмесячный срок с даты получения перечней и схем размещениятерриторий (дефисы 2 и 3 пункта 4) обеспечить организацию выполнения работ по подготовкеземлеустроительной документации, а также подготовку и внесение в Правительство Москвыпроектов решений об установлении соответствующих зон с особыми условиями использованиятерриторий.
5.3. В месячный срок с даты опубликованиянастоящего постановления подготовить предложения о внесении изменений в постановлениеПравительства Москвы от 28 августа 2007 г. №753-ПП "Об обременениях земельных участков и ограничениях их использованияв городе Москве" в части установления ограничений по использованию земельныхучастков в границах земель, зарезервированных для государственных нужд города Москвы,а также зон с особыми условиями использования территорий, образованных для обеспечениябезопасной эксплуатации подземных сооружений.
5.4. В течение 2011 года совместно с Москомархитектуройобеспечить внесение сведений о землях, зарезервированных для государственных нуждгорода Москвы, а также о зонах с особыми условиями использования территории, указанныхв пункте3.1 настоящего постановления, и сведений об ограничениях по использованию соответствующихземельных участков в Информационную систему Реестра единых объектов недвижимости(далее - ИС РЕОН) и информационную систему обеспечения градостроительной деятельностив городе Москве (далее - ИАИС ОГД).
5.5. В течение 10 дней с даты вступления всилу решений об установлении зон с особыми условиями использования территорий (п.5.2), в соответствии с требованиями Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "Огосударственном кадастре недвижимости" представлять в федеральный орган исполнительнойвласти, уполномоченный на осуществление кадастрового учета и ведение государственногокадастра недвижимости, землеустроительную документацию и иные сведения о таких зонах.
5.6. В течение 2011 года обеспечить выполнениеработ по резервированию земель на основании подготовленных Москомархитектурой засчет выделяемых денежных средств перечней зон и схем резервируемых земель для целейразвития улично-дорожной сети города Москвы.
6. Департаменту природопользования и охраныокружающей среды города Москвы в течение 2011 года обеспечить внесение сведенийо землях, зарезервированных для государственных нужд города Москвы и планируемыхдля образования особо охраняемых природных территорий города Москвы, в государственныйкадастр особо охраняемых природных территорий города Москвы.
7. Установить, что:
7.1. Координатная привязка объектов по пункту1 настоящего постановления осуществляется на базе Единой государственной картографическойосновы города Москвы.
7.2. При утверждении схем расположения земельныхучастков, предназначенных для строительства подземных сооружений, необходимо руководствоватьсяпроектом организации строительства.
7.3. После завершения строительства подземногосооружения (п. 7.2) до получения разрешения на ввод построенного объекта в эксплуатациюземельный участок, предоставленный на период проведения строительных работ, можетбыть изменен с целью беспрепятственной эксплуатации построенной в соответствии спроектным решением наземной части подземного сооружения с одновременным образованиемв необходимых случаях зоны с особыми условиями использования территории и установлениемограничений по использованию земельных участков в границах таких зон, обеспечивающихбезопасность эксплуатации подземного сооружения.
7.4. В проекты распорядительных документово предоставлении земельных участков для выполнения работ по пункту 7.2 настоящегопостановления подлежит обязательному включению положение о возможности преобразованияземельного участка, предоставленного для целей строительства, до ввода построенногообъекта в эксплуатацию с образованием нового участка (изменением земельного участка),площадь и конфигурация границ которого отвечают требованиям пункта 7.3 настоящегопостановления.
7.5. Доступ к данным ИС РЕОН осуществляетсяв реальном режиме времени, при этом для синхронизации данных, содержащихся в различныхразделах ИС РЕОН, по запросам заинтересованных лиц в установленном порядке могутготовиться и в установленном порядке выдаваться справки о данных в отношении конкретногообъекта по состоянию на определенную дату.
8. Москомархитектуре при участии Департаментаземельных ресурсов города Москвы во втором полугодии 2010 г. подготовить и представитьв Правительство Москвы предложения по установлению нормированного пространства дляобразования земельных участков, обеспечивающих безопасное проведение работ при строительствеподземных сооружений в городе Москве, в том числе осуществляемых открытым способом.
9. Управлению информатизации города Москвыпри подготовке и выполнении плана мероприятий городской целевой программы "ЭлектроннаяМосква (2011-2013 гг.)" предусмотреть в установленном порядке в плане работпо развитию ИС РЕОН и ИАИС ОГД обеспечивающие взаимодействие указанных информационныхсистем включение и представление в них сведений о землях, зарезервированных длягосударственных нужд города Москвы, о зонах с особыми условиями использования территорий,ограничениях, установленных для таких зон, а также о наземных частях подземных объектовв городе Москве.
10. Признать утратившим силу пункт 8 постановленияПравительства Москвы от 30 сентября 2008 г. №878-ПП "О ходе реализации Схемы сохранения и развития территорий природногокомплекса города Москвы".
11. Опубликовать настоящее постановление вустановленном порядке в официальных изданиях Правительства Москвы.
12. Контроль за выполнением настоящего постановлениявозложить на министра Правительства Москвы Дамурчиева В.Н.
О ходе выполнения постановлениядоложить Мэру Москвы в I квартале 2012 г.
Мэр Москвы | Ю.М. Лужков |