Уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим полномочия в сфере водных отношений, передаваемых Российской Федерацией в соответствии со статьей 26 Водного кодекса Российской Федерации, является Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.
Обозначение: | Постановление 713-ПП |
Название рус.: | О реализации полномочий города Москвы в области водных отношений в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации |
Статус: | действующий |
Дата актуализации текста: | 01.10.2008 |
Дата добавления в базу: | 01.02.2009 |
Дата введения в действие: | 21.08.2007 |
Разработан: | Правительство Москвы |
Утвержден: | Правительство Москвы (21.08.2007) |
Опубликован: | Вестник Мэра и Правительства Москвы № 50 2007 |
Постановление Правительства Москвы от 21 августа 2007 г. N713-ПП
О реализацииполномочий города Москвы в области водных отношений в соответствии с Воднымкодексом Российской Федерации
В целях реализации полномочий, предусмотренных статьей 25 Водного Кодекса РоссийскойФедерации, а также полномочий Российской Федерации, передаваемых органамгосударственной власти города Москвы в соответствии со статьей 26 Водногокодекса Российской Федерации, Правительство Москвы постановляет:
1. Установить, что уполномоченным органом исполнительной власти городаМосквы, осуществляющим полномочия в сфере водных отношений, передаваемыхРоссийской Федерацией в соответствии со статьей 26 Водного кодекса РоссийскойФедерации, является Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройствагорода Москвы.
2. Установить следующее распределение полномочий в области водныхотношений:
2.1. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройствагорода Москвы:
2.1.1. Разрабатывает ставки платы за пользование водными объектами,находящимися в собственности города Москвы, порядок расчета и взимания платы.
2.1.2. Готовит предложения по деятельности бассейновых советов.
2.1.3. Разрабатывает, согласовывает в установленном порядке, в т.ч. сУправлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей иблагополучия человека по городу Москве, и представляет на утверждениеПравительства Москвы программы по использованию и охране водных объектов или ихчастей, расположенных на территории города Москвы.
2.1.4. Осуществляет резервирование источников питьевого водоснабжения.
2.1.5. Участвует в разработке правил охраны жизни людей на водныхобъектах.
2.1.6. Осуществляет предоставление водных объектов или их частей,находящихся в федеральной собственности и в собственности города Москвы, расположенныхна территории города Москвы, за исключением Химкинского водохранилища, впользование на основании договоров водопользования и решений о предоставленииводных объектов в пользование.
2.1.7. Осуществляет меры по предотвращению негативного воздействия води ликвидации последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральнойсобственности и в собственности города Москвы, расположенных на территориигорода Москвы, за исключением Химкинского водохранилища.
2.1.8. Осуществляет меры по охране водных объектов, находящихся вфедеральной собственности и в собственности города Москвы, полностью
расположенных на территории города Москвы.
2.1.9. Осуществляет контроль за выполнением водопользователями условийдоговоров водопользования и решений о предоставлении водных объектов впользование в части соблюдения требований, возникающих из гражданско-правовыхотношений.
2.1.10. Обеспечивает учет и расходование средств (субвенций),выделяемых из федерального бюджета на осуществление передаваемых в соответствиис частью 1 статьи 26 ВодногоКодекса Российской Федерации полномочий согласно порядку, установленномуПравительством Российской Федерации.
2.1.11. Осуществляет контроль за целевым использованием субвенций изфедерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации городу Москве наосуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водныхотношений.
2.1.12. Осуществляет администрирование внесения платы за пользованиеводными объектами по договорам водопользования, заключенным в соответствии состатьями 25, 26 Водного кодекса Российской Федерации.
2.2. Департамент природопользования и охраны окружающей среды городаМосквы:
2.2.1. Участвует в разработке и реализации программ по использованию иохране водных объектов или их частей, расположенных на территории городаМосквы, и согласовывает их с Управлением Федеральной службы по надзору в сферезащиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
2.2.2. Готовит предложения по деятельности бассейновых советов.
2.2.3. Осуществляет региональный государственный контроль и надзор заиспользованием и охраной водных объектов, за исключением водных объектов,подлежащих федеральному контролю.
2.2.4. Участвует в организации и осуществлении мониторинга водныхобъектов на территории города Москвы в порядке, установленном ПравительствомРоссийской Федерации.
2.2.5. Участвует в разработке правил пользования водными объектами дляплавания на маломерных судах для обеспечения экологической безопасности.
2.2.6. Готовит на утверждение Правительства Москвы перечень объектов,подлежащих региональному государственному контролю и надзору за использованиеми охраной водных объектов.
2.2.7. Устанавливает перечень должностных лиц департамента,осуществляющих региональный государственный контроль и надзор за использованиеми охраной водных объектов.
2.2.8. Согласовывает в установленном порядке условия водопользования иусловия использования водоохранных зон, прилегающих к объектам водопользования,при заключении договоров водопользования и принятия решений о предоставленииводных объектов в пользование.
2.2.9. Осуществляет контроль за выполнением водопользователями условийводопользования по договорам водопользования и решениям о предоставлении водныхобъектов в пользование.
2.2.10. Участвует в осуществлении мер по охране водных объектов или ихчастей на территории города Москвы.
2.3. Главное управление МЧС России по г.Москве:
2.3.1. Разрабатывает и готовит на утверждение Правительства Москвыправила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах.
2.3.2. Организует контроль за соблюдением правовых актов,регламентирующих порядок пользования маломерными судами, базами (сооружениями)для их стоянок, пляжами, переправами и наплавными мостами.
2.3.3. Совместно с Управлением гражданской защиты Москвы разрабатываети представляет на утверждение Правительства Москвы правила охраны жизни людейна водных объектах.
2.3.4. Вносит рекомендации и предложения в Правительство Москвы врамках реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайныхситуаций на водных объектах для предотвращения травматизма и гибели людей.
3. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройствагорода Москвы в месячный срок разработать ставки платы за пользование воднымиобъектами, находящимися в собственности города Москвы, порядок расчета ивзимания платы и представить в установленном порядке на утверждениеПравительства Москвы.
4. Управлению гражданской защиты Москвы совместно с Главным управлениемМЧС России по г.Москве, Департаментом транспорта и связи, Департаментомприродопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департаментомжилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в I квартале2008 г. представить на утверждение в установленном порядке проекты правилохраны жизни людей на водных объектах и правил пользования водными объектамидля плавания на маломерных судах.
5. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства городаМосквы:
5.1. Оформление договоров водопользования и решений о предоставленииводных объектов производить при наличии положительных заключений Департаментаприродопользования и охраны окружающей среды города Москвы и других органовисполнительной власти, полученных в установленном порядке.
5.2. Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающейсреды города Москвы в месячный срок разработать порядок взаимодействияДепартамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы сзаинтересованными органами исполнительной власти города Москвы припредоставлении договоров водопользования и решений о предоставлении водныхобъектов в пользование.
6. Предоставить право руководителю Департамента жилищно-коммунальногохозяйства и благоустройства города Москвы от имени Правительства Москвыподписывать договоры на водопользование и решения о предоставлении водныхобъектов в пользование в соответствии со статьями 25, 26 Водного Кодекса Российской Федерации.
7. Для осуществления функций администратора поступления платы запользование водными объектами по договорам, заключаемым городом Москвой врамках полномочий, переданных в соответствии со статьей 26 Водного КодексаРоссийской Федерации в федеральный бюджет в соответствии с приказомФедерального агентства водных ресурсов от 2 апреля 2007 г. N 59 "Обадминистрировании доходов", Департаменту жилищно-коммунального хозяйства иблагоустройства города Москвы заключить соглашение о взаимодействии сУправлением Федерального казначейства по г.Москве.
8. Внести изменения и дополнения в постановление Правительства Москвыот 19 ноября 2002 г. N 939-ПП "Об утверждении Положения о Департаментеприродопользования и охраны окружающей среды города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 24июня 2003 г. N 474-ПП, от 9 декабря 2003 г. N 1031-ПП, от 30 августа 2005 г. N652-ПП, от 27 июня 2006 г. N 428-ПП, от 19 сентября 2006 г. N 720-ПП, от 15 мая2007г. N 372-ПП, от 19 июня 2007 г. N 509-ПП):
8.1. Дополнить приложение к постановлению пунктом 2.20 следующегосодержания:
"2.20. Осуществление в пределах своей компетенции полномочий вобласти водных отношений."
8.2. Пункт 3.35 приложения к постановлению изложить в следующейредакции:
"3.35. В области водных отношений:
3.35.1. Участвует в разработке и реализации программ по использованию иохране водных объектов или их частей, расположенных на территории города.
3.35.2. Готовит предложения по деятельности бассейновых советов.
3.35.3. Осуществляет региональный государственный контроль и надзор заиспользованием и охраной водных объектов, за исключением водных объектов,подлежащих федеральному контролю.
3.35.4. Участвует в организации и осуществлении мониторинга водныхобъектов на территории города Москвы.
3.35.5. Участвует в разработке правил пользования водными объектами дляплавания на маломерных судах для обеспечения экологической безопасности.
3.35.6. Готовит на утверждение Правительства Москвы перечень объектов,подлежащих региональному государственному контролю и надзору за использованиеми охраной водных объектов.
3.35.7. Согласовывает в установленном порядке условия водопользования иусловия использования водоохранных зон, прилегающих к объектам водопользования,при заключении договоров водопользования и принятия решений о предоставленииводных объектов в пользование.
3.35.8. Осуществляет контроль за выполнением водопользователями условийводопользования по договорам водопользования и решениям о предоставлении водныхобъектов в пользование.
3.35.9. Участвует в осуществлении мер по охране водных объектов или ихчастей на территории города Москвы".
8.3. Пункты 3.36, 3.45 приложения к постановлению признать утратившимисилу.
8.4. Пункт 5.3 приложения к постановлению дополнить дефисом следующегосодержания:
"- устанавливает перечень должностных лиц Департамента,осуществляющих региональный государственный контроль и надзор за использованиеми охраной водных объектов".
8.5. В пункте 5.7 приложения к постановлению слова "государственныйконтроль за использованием и охраной водных объектов" заменить словами"региональный государственный контроль и надзор за использованием иохраной водных объектов".
9. Внести изменения и дополнения в постановление Правительства Москвыот 17 июня 2003 г. N 452-ПП "Об утверждении Положения о Департаментежилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы" (вредакции постановлений Правительства Москвы от 17 августа 2004 г. N 569-ПП, от29 марта 2005 г. N 168-ПП, от 4 октября 2005 г. N 755-ПП, от 11 апреля 2006 г.N 236-ПП, от 20 июня 2006 г. N 422-ПП):
9.1. Пункт 2.38 приложения к постановлению после слов"документации на капитальный ремонт" дополнить словами",строительство, реконструкцию".
9.2. Дополнить приложение к постановлению пунктами 2.47-2.50 следующегосодержания:
"2.47. Осуществление следующих полномочий в сфере водныхотношений:
2.47.1. Предоставление водных объектов или их частей, находящихся всобственности города Москвы, а также в федеральной собственности ирасположенных на территории города Москвы, за исключением Химкинскоговодохранилища, в пользование на основании договоров водопользования и решений опредоставлении водных объектов в пользование.
2.47.2. Осуществление мер по предотвращению негативного воздействия води ликвидации его последствий в отношении водных объектов или их частей,находящихся в собственности города Москвы, а также в федеральной собственностии полностью расположенных на территории города Москвы.
2.47.3. Осуществление мер по охране водных объектов или их частей,находящихся в собственности города Москвы, а также в федеральной собственности,расположенных на территории города Москвы.
2.47.4. Обеспечение учета и расходования средств (субвенций),выделяемых из федерального бюджета на осуществление передаваемых в соответствиис частью 1 статьи 26 ВодногоКодекса Российской Федерации полномочий согласно порядку, установленномуПравительством Российской Федерации.
2.47.5. Осуществление контроля за выполнением водопользователямиусловий договоров водопользования и решений о предоставлении водных объектов впользование, принятых Департаментом жилищно-коммунального хозяйства иблагоустройства города Москвы в части соблюдения требований, возникающих изгражданско-правовых отношений.
2.47.6. Разработка ставок платы за пользование водными объектами,находящимися в собственности города Москвы, порядка расчета и взимания платы.
2.47.7. Подготовка предложений по деятельности бассейновых советов.
2.47.8. Разработка и представление на утверждение Правительства Москвыпрограмм по использованию и охране водных объектов или их частей, расположенныхна территории города Москвы.
2.47.9. Осуществление резервирования источников питьевоговодоснабжения.
2.47.10. Участие в разработке правил охраны жизни людей на водныхобъектах.
2.47.11. Осуществление администрирования внесения платы за пользованиеводными объектами по договорам водопользования, заключенным Департаментомжилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.
2.48. Осуществление выдачи разрешений на ремонт, реконструкцию истроительство объектов коммунального хозяйства и благоустройства, а такжеразрешений на ввод их в эксплуатацию в пределах компетенции Департамента.
2.49. Организация правового обеспечения, осуществление методическогоруководства деятельностью подведомственных предприятий и учреждений повопросам, входящим в компетенцию Департамента.
2.50. Осуществление контроля за исполнением подведомственнымипредприятиями и учреждениями постановлений и распоряжений Правительства Москвы,распоряжений и приказов Департамента.".
9.3. Пункт 2.47 приложения к постановлению считать пунктом 2.51.
9.4. Пункт 3.8 приложения к постановлению после слов"проектно-сметную документацию" дополнить словами "акты приемки(технической приемки, и др.) объектов в эксплуатацию".
10. Увеличить предельную численность Департамента жилищно-коммунальногохозяйства и благоустройства города Москвы на 10 единиц с месячным фондом оплатытруда по должностным окладам 57 960 рублей и 4 126 752 рублей в расчете на год.
11. Установить, что оплата расходов, связанных с реализацией пункта 10настоящего постановления, производится за счет и в пределах средств,предусмотренных в бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год нафункционирование исполнительных органов государственной власти.
12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить напервого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П. и министраПравительства Москвы Бочина Л.А.
Мэр Москвы Ю.М. Лужков