Настоящие Правила определяют порядок отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска в целях установления страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Обозначение: | Постановление 713 |
Название рус.: | Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска |
Статус: | действующий |
Дата актуализации текста: | 17.06.2011 |
Дата добавления в базу: | 17.06.2011 |
Дата введения в действие: | 09.12.2005 |
Разработан: | Правительство Российской Федерации |
Утвержден: | Правительство Российской Федеpации (01.12.2005) |
Опубликован: | Российская газета № 278 2005 |
ПостановлениеПравительства РФ от 1 декабря 2005 г. N 713
Об утверждении Правил отнесения видовэкономической деятельности к классу профессионального риска
В соответствии состатьей 22 Федеральногозакона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаевна производстве и профессиональных заболеваний" Правительство РоссийскойФедерации постановляет:
1. Утвердитьприлагаемые Правилаотнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска.
2. Министерствуздравоохранения и социального развития Российской Федерации давать разъясненияпо применению Правил,утвержденных настоящим постановлением.
3. Установить, чтоотнесение видов экономической деятельности страхователей к классампрофессионального риска осуществляется страховщиком до 1 января 2006 г. всоответствии с классификацией отраслей (подотраслей) экономики по классампрофессионального риска, предусмотренной приложением к Правилам отнесенияотраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска, утвержденнымпостановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1999 г. N 975(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 36, ст. 4408; 2000, N 23,ст. 2429; 2001, N 1, ст. 128; N 53, ст. 5194), и с учетом отрасли (подотрасли)экономики, которой соответствует вид экономической деятельности страхователя.
4. Настоящеепостановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
ПредседательПравительства Российской Федерации М.Фрадков
Приложение
Правила отнесения видов экономическойдеятельности к классу профессионального риска
1. Настоящие Правилаопределяют порядок отнесения видов экономической деятельности к классупрофессионального риска в целях установления страховых тарифов на обязательноесоциальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональныхзаболеваний.
2. Виды экономическойдеятельности разделяются на группы в зависимости от класса профессиональногориска.
3. Классификация видовэкономической деятельности по классам профессионального риска, сформированная всоответствии с настоящими Правилами, утверждается Министерством здравоохраненияи социального развития Российской Федерации.
4. Класспрофессионального риска определяется исходя из величины интегрального показателяпрофессионального риска, учитывающего уровень производственного травматизма,профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию,сложившийся по видам экономической деятельности страхователей.
5. Интегральный показательпрофессионального риска по виду экономической деятельности определяется поформуле:
где:
ИП- интегральный показатель профессионального риска по данному виду экономическойдеятельности, выраженный в процентах;
ЕВВ- общая сумма расходов на обеспечение по страхованию по данному видуэкономической деятельности в истекшем календарном году;
ЕФОТ- размер фонда оплаты труда по данному виду экономической деятельности, накоторый начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование отнесчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в истекшемкалендарном году.
6. При изменении величины интегрального показателяпрофессионального риска по виду экономической деятельности Министерствоздравоохранения и социального развития Российской Федерации по представлениюФонда социального страхования Российской Федерации принимает решение оботнесении этого вида экономической деятельности к другому классупрофессионального риска.
При отнесении видаэкономической деятельности к другому классу профессионального риска изменяетсяразмер страхового тарифа страхователя.
Изменениестрахователем в течение текущего года вида экономической деятельности не влечетизменения размера страхового тарифа, установленного на этот год в отношениитакого страхователя.
7. Самостоятельнымиклассификационными единицами для целей обязательного социального страхования отнесчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащимиотнесению к видам экономической деятельности, являются страхователи,обособленные подразделения страхователей - юридических лиц, а также структурныеподразделения страхователей - юридических лиц, осуществляющие видыэкономической деятельности, которые не являются основным видом экономическойдеятельности страхователя.
8. Экономическаядеятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательномусоциальному страхованию от несчастных случаев на производстве ипрофессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономическойдеятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности,осуществляемый этими лицами.
9. Основным видомэкономической деятельности коммерческой организации является тот вид, которыйпо итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объемевыпущенной продукции и оказанных услуг.
Основным видомэкономической деятельности некоммерческой организации является тот вид, вкотором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работниковорганизации.
10. Основной видэкономической деятельности страхователя - физического лица, нанимающего лиц,подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев напроизводстве и профессиональных заболеваний, соответствует основному видудеятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальныхпредпринимателей. При этом ежегодного подтверждения страхователем основноговида деятельности не требуется.
11. Основной виддеятельности страхователя - юридического лица, а также виды экономическойдеятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационнымиединицами, ежегодно подтверждаются страхователем в порядке, установленномМинистерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
12. Если страховательне подтверждает виды экономической деятельности подразделений, являющихсясамостоятельными классификационными единицами, он подлежит отнесению к видуэкономической деятельности, которому соответствует основной вид экономическойдеятельности.
13. Если страхователь,осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономическойдеятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, он подлежитотнесению к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболеевысокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономическойдеятельности.
14. Если страховательосуществляет свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности,распределенным равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанныхуслуг, он подлежит отнесению к основному виду экономической деятельности,который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемыхим видов экономической деятельности.
15. Страхователи -бюджетные учреждения относятся к 01 классу профессионального риска в частидеятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных кним источников.