Постановление Правительства Москвы от 5 августа 2008г. N 711-ПП
"О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственностигорода Москвы, ранее предоставленных органам государственной власти городаМосквы или организациям (предприятиям), финансируемым за счет средств бюджетагорода Москвы, по договору аренды, а также гражданам по договору, заключенномуна условиях субаренды или по служебному ордеру"
В соответствии состатьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ"О введении в действие Жилищногокодекса Российской Федерации" и в целях урегулирования правоотношений подальнейшему использованию жилых помещений, находящихся в собственности городаМосквы, ранее предоставленных органам государственной власти города Москвы илиорганизациям (предприятиям), финансируемым за счет средств бюджета городаМосквы, по договору аренды, а также гражданам по договору, заключенному наусловиях субаренды или по служебному ордеру, Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить:
1.1. Положение опорядке использования жилых помещений, находящихся в собственности городаМосквы, ранее предоставленных органам государственной власти города Москвы илиорганизациям (предприятиям), финансируемым за счет средств бюджета городаМосквы, по договору аренды, а также гражданам по договору, заключенному наусловиях субаренды или по служебному ордеру (далее - Положение), согласно приложению1.
1.2. Примерную формуотчета об использовании жилых помещений органами государственной власти городаМосквы или организациями (предприятиями), финансируемыми за счет средствбюджета города Москвы, работники которых проживают в жилых помещениях, ранеепредоставленных им по договорам, заключенным на условиях субаренды или послужебным ордерам, согласно приложению2.
2. Департаментужилищной политики и жилищного фонда города Москвы:
2.1. При прекращенииили расторжении в установленном порядке договоров аренды (субаренды) жилыхпомещений, в том числе по основаниям нарушения условий договора, наличияпросрочек и задолженностей по оплате за жилые помещения гражданами, а также вслучае утраты оснований для проживания граждан в жилом помещении,предоставленном по служебному ордеру, принимать необходимые меры ксвоевременному освобождению жилых помещений, в том числе путем предъявления всуд по месту нахождения указанных жилых помещений исков о признании арендатора(субарендатора) или нанимателя жилого помещения утратившим право пользованиязанимаемым им жилым помещением.
2.2. Послеосвобождения жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранеепредоставленных органам государственной власти города Москвы или организациям(предприятиям), финансируемым за счет средств бюджета города Москвы, подоговору аренды, а также гражданам по договору, заключенному на условияхсубаренды или по служебному ордеру, предоставлять их гражданам в рамкахгородских жилищных программ в установленном порядке.
3. Органамгосударственной власти города Москвы или организациям (предприятиям),финансируемым за счет средств бюджета города Москвы, работники которыхпроживают в жилых помещениях, находящихся в собственности города Москвы, ранеепредоставленных по договорам, заключенным на условиях субаренды или послужебным ордерам, ежегодно представлять (не позднее 1 декабря календарногогода) отчет об использовании этих жилых помещений в Департамент жилищнойполитики и жилищного фонда города Москвы (приложение2).
4. Префектурамадминистративных округов города Москвы, Департаменту жилищной политики ижилищного фонда города Москвы при принятии решений по дальнейшему использованиюжилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранеепредоставленных органам государственной власти города Москвы или организациям(предприятиям), финансируемым за счет средств бюджета города Москвы, подоговору аренды, а также гражданам по договору, заключенному на условияхсубаренды или по служебному ордеру, руководствоваться Положением (приложение1).
5. Настоящеепостановление подлежит обязательному опубликованию в установленном порядке ивступает в силу через 10 дней после его опубликования в официальных изданияхМэра и Правительства Москвы.
6. Контроль завыполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя МэраМосквы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.
Содержание
Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 711-ПП Положение о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных органам государственной власти города Москвы или организациям (предприятиям), финансируемым за счет средств бюджета города Москвы, по договору аренды, а также гражданам по договору, заключенному на условиях субаренды или по служебному ордеру Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 711-ПП Примерная форма отчета об использовании жилых помещений органами государственной власти города Москвы или организациями (предприятиями), финансируемыми за счет средств бюджета города Москвы, работники которых проживают в жилых помещениях, ранее предоставленных им по договорам, заключенным на условиях субаренды или по служебным ордерам |
Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 5 августа 2008 г. N 711-ПП
1.Жилое помещение, занимаемое на условиях субаренды или по служебному ордеругражданином, замещающим государственную должность города Москвы, должностьгосударственной гражданской службы города Москвы, либо состоящим в трудовыхотношениях с органом государственной власти города Москвы, иным государственныморганом города Москвы или организацией (предприятием), финансируемой за счетсредств бюджета города Москвы (далее - работник органа государственной властигорода Москвы или организации (предприятия), финансируемой за счет средствбюджета города Москвы), проработавшим в этом органе государственной властигорода Москвы или организации (предприятии) 10 и более лет и состоящим нажилищном учете в городе Москве по месту жительства или на учете в качественуждающегося в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамкахгородских жилищных программ, предоставляется указанному работнику и членам егосемьи по договору:
1) социального найма,купли-продажи с рассрочкой платежа или купли-продажи, в том числе сиспользованием заемных (кредитных) средств, - для граждан, принятых на учет вкачестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства;
2) социального найма -для граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях поместу жительства;
3) купли-продажи срассрочкой платежа или купли-продажи, в том числе с использованием заемных(кредитных) средств, - для граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся всодействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городскихжилищных программ.
1.1. Жилое помещение,занимаемое на условиях субаренды или по служебному ордеру, в случаях, указанныхв пункте 1 настоящего положения,предоставляется из расчета:
1) нормыпредоставления площади жилого помещения, установленной законодательством городаМосквы, при предоставлении жилого помещения по договору социального найма;
2) не более однойкомнаты на каждого члена семьи при предоставлении жилого помещения по договорукупли-продажи с рассрочкой платежа или купли-продажи, в том числе сиспользованием заемных (кредитных) средств.
1.2. В случае, еслиработники органа государственной власти города Москвы или организации(предприятия), финансируемой за счет средств бюджета города Москвы, указанные впункте 1 настоящего положения, занимают по служебнымордерам или на условиях субаренды жилое помещение, не соответствующее размерам,указанным в пункте 1.1 настоящего положения, им предоставляются занимаемые имижилые помещения по договору найма служебного жилого помещения при наличииоснований для предоставления гражданам служебных жилых помещений, установленныхфедеральным законодательством и законодательством города Москвы.
2. Жилое помещение,занимаемое на условиях субаренды или по служебному ордеру работником органагосударственной власти города Москвы или организации (предприятия),финансируемой за счет средств бюджета города Москвы, проработавшим в этоморгане государственной власти города Москвы или организации (предприятии) 10 иболее лет, но не состоящим на жилищном учете в городе Москве по местужительства или на учете в качестве нуждающегося в содействии города Москвы вприобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ,предоставляется указанному работнику и членам его семьи по договору:
1) найма служебногожилого помещения при наличии оснований для предоставления гражданам служебныхжилых помещений, установленных федеральным законодательством изаконодательством города Москвы;
2) купли-продажи срассрочкой платежа или купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных)средств, - для граждан, не имеющих в соответствии с федеральнымзаконодательством и законодательством города Москвы оснований дляпредоставления им служебных жилых помещений из специализированного жилищногофонда города Москвы.
3. Жилое помещение, занимаемоена условиях субаренды или по служебному ордеру работником органагосударственной власти города Москвы или организации (предприятия),финансируемой за счет средств бюджета города Москвы, проработавшим в этоморгане государственной власти города Москвы или организации (предприятии) менее10 лет и состоящим на жилищном учете в городе Москве по месту жительства или научете в качестве нуждающегося в содействии города Москвы в приобретении жилыхпомещений в рамках городских жилищных программ, а также не состоящим нажилищном учете в городе Москве по месту жительства или на учете в качественуждающегося в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамкахгородских жилищных программ, предоставляется указанному работнику и членам егосемьи по договору найма служебного жилого помещения при наличии оснований дляпредоставления гражданам служебных жилых помещений, установленных федеральнымзаконодательством и законодательством города Москвы.
4. Жилое помещение,занимаемое на условиях субаренды или по служебному ордеру гражданином,проработавшим в органе государственной власти или организации (предприятии), всвязи с трудовыми отношениями с которым ему предоставлялось данное жилоепомещение на условиях субаренды или по служебному ордеру, 10 и более лет,состоящим на жилищном учете в городе Москве по месту жительства или на учете вкачестве нуждающегося в содействии города Москвы в приобретении жилых помещенийв рамках городских жилищных программ и прекратившим трудовые отношения с этиморганом государственной власти или организацией (предприятием), предоставляетсяуказанному гражданину и (или) членам его семьи на условиях, установленных пунктом 1 настоящего положения при наличии одногоиз следующих оснований:
1) увольненияработника органа государственной власти или организации (предприятия) в связи свыходом его на пенсию или получением инвалидности;
2) увольненияработника органа государственной власти или организации (предприятия) в связи сликвидацией этого органа государственной власти или организации (предприятия)либо по сокращению численности или штата работников;
3) смерти работникаоргана государственной власти или организации (предприятия), которому жилое помещениебыло предоставлено на условиях субаренды или по служебному ордеру.
5. Жилое помещение,занимаемое на условиях субаренды или по служебному ордеру гражданином,проработавшим в органе государственной власти или организации (предприятии), всвязи с трудовыми отношениями с которым ему предоставлялось данное жилоепомещение, менее 10 лет, состоящим на жилищном учете в городе Москве по местужительства или на учете в качестве нуждающегося в содействии города Москвы вприобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ ипрекратившим трудовые отношения с этим органом государственной власти илиорганизацией (предприятием), предоставляется указанному гражданину и членам егосемьи (до подхода очереди) по договору найма при условии, если этот гражданин ичлены его семьи не имеют других жилых помещений, в отношении которых ониобладают самостоятельным правом пользования или правом собственности.
В случае, если этотгражданин и члены его семьи имеют другие жилые помещения, в отношении которыхони обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности, ониподлежат выселению из занимаемого ими жилого помещения в соответствии сфедеральным законодательством и законодательством города Москвы в установленномпорядке.
6. Граждане,проживающие в жилом помещении на условиях субаренды или по служебному ордеру,не состоящие на жилищном учете в городе Москве по месту жительства или на учетев качестве нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилыхпомещений в рамках городских жилищных программ, прекратившие трудовые отношенияс органом государственной власти или организацией (предприятием), в связи струдовыми отношениями с которым им предоставлялось данное жилое помещение, иимеющие другие жилые помещения, в отношении которых они и члены их семейобладают самостоятельным правом пользования или правом собственности, подлежатвыселению из занимаемого ими жилого помещения в соответствии с федеральнымзаконодательством и законодательством города Москвы в установленном порядке.
7. Гражданам,проживающим в жилом помещении на условиях субаренды или по служебному ордеру,не состоящим на жилищном учете в городе Москве по месту жительства или на учетев качестве нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилыхпомещений в рамках городских жилищных программ, прекратившим трудовые отношенияс органом государственной власти или организацией (предприятием), в связи струдовыми отношениями с которым им предоставлялось данное жилое помещение, и неимеющим других жилых помещений, в отношении которых они и члены их семейобладают самостоятельным правом пользования или правом собственности,предоставляется занимаемое ими жилое помещение по договору купли-продажи срассрочкой платежа или купли-продажи, в том числе с использованием заемных(кредитных) средств, по рыночной стоимости.
8. Жилые помещения,находящиеся в собственности города Москвы и занимаемые на условиях субарендыили по служебным ордерам работниками органов государственной власти городаМосквы или организаций (предприятий), финансируемых за счет средств бюджетагорода Москвы, а также гражданами, прекратившими трудовые отношения с органомгосударственной власти или организацией (предприятием), предоставляются (всоответствии с условиями, предусмотренными пунктами 1-7настоящего положения) указанным работникам или гражданам, состоящим на жилищномучете в городе Москве по месту жительства или на учете в качестве нуждающихся всодействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищныхпрограмм, а также не состоящим на жилищном учете в городе Москве по местужительства или на учете в качестве нуждающихся в содействии города Москвы вприобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, по договорамсоциального найма, найма, найма служебного жилого помещения, купли-продажи срассрочкой платежа или купли-продажи, в том числе с использованием заемных(кредитных) средств, при наличии письменного ходатайства на это органагосударственной власти или организации (предприятия), в связи с трудовымиотношениями с которым работнику или гражданину предоставлялось занимаемое имжилое помещение.
9. Работникам органовгосударственной власти города Москвы или организаций (предприятий),финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, а также гражданам,прекратившим трудовые отношения с органом государственной власти илиорганизацией (предприятием), в связи с трудовыми отношениями с которым импредоставлялось жилое помещение на условиях субаренды, может быть предоставленозанимаемое жилое помещение по договору социального найма, найма, наймаслужебного жилого помещения, купли-продажи с рассрочкой платежа, купли-продажи,в том числе с использованием заемных (кредитных) средств, только по истечениисрока действия договора, заключенного на условиях субаренды.
Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 5 августа 2008 г. N 711-ПП
Наименование органа государственной власти города Москвы или организации (предприятия), финансируемой за счет средств бюджета города Москвы | Количество жилых помещений, предоставленных по договорам аренды или по служебным ордерам | Адрес предоставленного жилого помещения, номер квартиры, общая жилая площадь | Вид договора и его номер, срок его действия | Наличие задолженности по оплате за наем, аренду, содержание и текущий ремонт жилого помещения и коммунальные услуги | Работник органа государственной власти города Москвы или организации (предприятия), финансируемой за счет средств бюджета города Москвы, являющийся в настоящий момент нанимателем или субарендатором предоставленного жилого помещения, его должность и основания его проживания в данном жилом помещении, количество человек в семье нанимателя или субарендатора |
| | | | | |
| | | | | |
Подпись ________________ | Ф.И.О. и должность руководителя органа государственной власти города Москвы или организации (предприятия), финансируемой за счет средств бюджета города Москвы |
"__" _______ 200__ г. | |