Меню
Навигация

Постановление 710-ПП «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в городе Москве»

Обозначение: Постановление 710-ПП
Название рус.: О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в городе Москве
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Дата введения в действие: 19.09.2006
Разработан: Правительство Москвы
Утвержден: Правительство Москвы (19.09.2006)
Опубликован: Вестник Мэра и Правительства Москвы № 55 2006

Постановление Правительства Москвы от 19 сентября2006 г. № 710-ПП

Опредоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг вгороде Москве

(с изменениями от 27 декабря 2006 г.)

Во исполнение статьи 159 Жилищногокодекса Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерацииот 14 декабря 2005 г. № 761"О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальныхуслуг" Правительство Москвы постановляет:

1. Государственномуучреждению города Москвы Городскому центру жилищных субсидий (далее - ГУ ГЦЖС)с 1 января 2007 г. при предоставлении гражданам субсидий на оплату жилогопомещения и коммунальных услуг (далее - субсидии) руководствоваться Правиламипредоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг,утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005г. № 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения икоммунальных услуг".

2. Установить, что:

2.1. Договоры об участии вМосковской городской системе жилищных субсидий с перечислением субсидий наоплату жилищно-коммунальных услуг на персонифицированный социальный счет,заключенные с ГУ ГЦЖС до 1 января 2007 г., действуют до срока их окончания илидо обращения граждан для назначения, перерасчета, переоформления или продлениясрока предоставления субсидий.

2.2. Субсидия предоставляется гражданампри отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальныхуслуг или при заключении гражданами соглашения по ее погашению с организацией,управляющей жилищным фондом, или единым информационно-расчетным центром (приусловии, что ЕИРЦ выполняет по поручению организации, управляющей жилищнымфондом, функции обеспечения полноты сбора платежей и ведет претензионно-исковуюработу).

2.3. Расчет размера субсидиипроизводится исходя из установленных в городе Москве стандартов:

- нормативной площади жилогопомещения, используемой для расчета субсидии;

- стоимости жилищно-коммунальныхуслуг;

- максимально допустимой долирасходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупномдоходе семьи.

2.4. При расчете размера субсидии стандартстоимости жилищно-коммунальных услуг для граждан, которым предоставлены льготыили меры социальной поддержки в виде скидок на оплату жилого помещения икоммунальных услуг, не уменьшается.

2.5. При оплате какой-либокоммунальной услуги по показаниям приборов учета, в случае, если эта услуга невключена в расчетный документ, ежемесячно формируемый организацией, управляющейжилищным фондом, или ЕИРЦ, расходы на оплату данной услуги исчисляются ГУ ГЦЖСисходя из нормативов потребления с учетом предоставленных гражданам льгот илимер социальной поддержки в виде скидок на оплату коммунальных услуг, в томчисле в случаях, когда показания приборов учета ниже нормативов потреблениясоответствующих услуг.

2.6. Субсидия увеличивается наразмер платежа за услуги по техническому обслуживанию запирающего устройства вразмере фактически вносимого платежа, но не выше определяемой ПравительствомМосквы средней рыночной стоимости услуг для соответствующего вида запирающегоустройства, а для граждан, занимающих жилые помещения на условиях договорасоциального найма, субсидия также увеличивается на размер платежа за услуги посодержанию, ремонту и поверке индивидуальных квартирных приборов учета холоднойи горячей воды в размере фактически вносимого платежа, но не выше предельных(максимальных) цен на эти услуги, утвержденных в установленном порядке длясоответствующего типа прибора учета.

2.7. Размер предоставляемой субсидиине должен превышать фактически начисленную конкретному гражданину (семье) платуза жилое помещение и коммунальные услуги, услуги по техническому обслуживаниюзапирающих устройств, услуги по содержанию, ремонту и поверке индивидуальныхквартирных приборов учета холодной и горячей воды.

2.8. Источником средств,направляемых ГУ ГЦЖС на предоставление гражданам субсидий на оплату жилогопомещения и коммунальных услуг в городе Москве, являются средства бюджетагорода Москвы по статье "Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуготдельным категориям граждан", и субсидии, выделяемые из Федеральногофонда софинансирования социальных расходов на частичное возмещение расходовбюджетов субъектов Российской Федерации на указанные цели.

3. Департаментужилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, префектурамадминистративных округов:

3.1. Начиная с 1 января 2007 г.обеспечить за счет и в пределах средств, предусмотренных по соответствующимстатьям расходов бюджета города Москвы:

3.1.1. Начисление платежей за жилыепомещения и коммунальные услуги без уменьшения на сумму субсидии, рассчитаннойгражданам, обратившимся после 1 января 2007 г. в ГУ ГЦЖС для назначения,перерасчета, переоформления или продления срока предоставления субсидий, свключением в расчетные документы сведений о размере назначенной субсидии(справочно).

3.1.2. Ежемесячное предоставление вГУ ГЦЖС информации о фактически начисленных гражданам платежах за жилыепомещения и коммунальные услуги с расшифровкой по видам платежей, услуги потехническому обслуживанию запирающих устройств, услуги по содержанию, ремонту иповерке индивидуальных квартирных приборов учета холодной и горячей воды срасшифровкой по видам платежей, сведений о составе семьи, размерах занимаемойплощади, виде жилого помещения, типе заселения граждан, виде запирающегоустройства, типах приборов учета холодной и горячей воды, ценах и тарифах наоплату жилого помещения и коммунальных услуг, используемых для расчетаплатежей, мерах социальной поддержки в виде скидок по оплате жилого помещения икоммунальных услуг, предоставленных гражданам, а также сведений о гражданах,имеющих задолженность по платежам за жилые помещения и коммунальные услуги задва и более месяцев в форматах, согласованных с ГУ ГЦЖС.

3.1.3. По запросу ГУ ГЦЖС выдачуинформации о начисленных гражданам, обратившимся за субсидией, платежах зажилые помещения и коммунальные услуги с исключением сумм платежей, приходящихсяна совместно проживающих граждан, не являющихся членами их семьи.

3.2. Обеспечить информированиенаселения города Москвы в средствах массовой информации о порядкепредоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг вгороде Москве.

4. Департаментужилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно сГосударственным учреждением города Москвы "Центр реформы ЖКХ" с 1 января2007 г. обеспечить проведение работы по доведению положений настоящегопостановления до негосударственных организаций, управляющих жилищным фондом(ТСЖ, ЖК и др.).

ПостановлениемПравительства Москвы от 27 декабря 2006 г. N1039-ПП в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

5. Департаментужилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно сДепартаментом экономической политики и развития города Москвы, Департаментомфинансов города Москвы и ГУ ГЦЖС до 1 марта 2007 г. подготовить проектраспорядительного документа Правительства Москвы о порядке информационного ифинансового взаимодействия ГУ ГЦЖС с банками по перечислению субсидий набанковские счета, вклады до востребования или специальные карточные счетасоциальных карт граждан, выплате (доставке) средств через организации связи.

6. Департаменту социальнойзащиты населения города Москвы с момента выхода настоящего постановленияобеспечить на безвозмездной основе ежемесячное предоставление в ГУ ГЦЖС вэлектронном виде сведений о размерах пенсий, компенсационных выплат и пособий,выплачиваемых лицам, состоящим на учете в органах социальной защиты населения,в соответствии с регламентом, согласованным сторонами.

7. ГУ ГЦЖС совместно сДепартаментом социальной защиты населения города Москвы в срок до 1 декабря2006 г. разработать регламент информационного взаимодействия для реализациипункта 6 настоящего постановления и представить на утверждение руководителюКомплекса городского хозяйства Москвы.

8.Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвысовместно с ГУ ГЦЖС и Государственным унитарным предприятием города Москвы"Московский городской единый информационно-аналитический центр" до 1января 2007 г. разработать и утвердить регламент взаимодействия ГУ ГЦЖС сорганизациями, управляющими жилищным фондом, независимо от иххозяйственно-правового статуса и форм собственности или государственнымиучреждениями - едиными информационно-расчетными центрами административныхокругов города Москвы (при наличии у них договоров, заключенных сорганизациями, управляющими жилищным фондом), по обмену информацией,необходимой для предоставления субсидий.

9. Департаментужилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно сДепартаментом экономической политики и развития города Москвы, Департаментомфинансов города Москвы, ГУ ГЦЖС до 1 декабря 2006 г. разработать концепциюмодернизации Автоматизированной информационной системы жилищных субсидий ивозмещения выпадающих доходов от льгот на 2007-2008 годы, согласовать вустановленном порядке и представить на утверждение руководителю Комплексаэкономической политики и развития города Москвы.

10. Департаментужилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы при подготовкепроекта бюджета на 2007 год и последующие года предусматривать средства накомпенсацию затрат, связанных с осуществлением выплаты (доставки) субсидийчерез организации связи, если по состоянию здоровья получатели субсидий(граждане, являющиеся инвалидами I группы, престарелые, нуждающиеся впостороннем уходе по заключению лечебного учреждения, и лица, достигшие 80 лет)не имеют возможности открывать банковские счета или вклады до востребования ипользоваться ими.

11. Признать утратившимисилу с 1 января 2007 г.:

- пункт 1.2 распоряжения Мэра Москвыот 17 августа 1999 г. № 866-РМ "Об уточнении основных принципов расчетовза жилищные услуги" и пункт 2 приложения к нему.

- постановление Правительства Москвыот 30 января 2001 г. № 99-ПП "О совершенствовании системы оформлениясубсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг";

- пункт 17 постановленияПравительства Москвы от 25 сентября 2001 г. № 865-ПП "О ходе реализацииреформы жилищно-коммунального хозяйства в г. Москве и перспективах ееразвития";

- постановление Правительства Москвыот 27 ноября 2001 г. № 1059-ПП "О внесении изменений в постановлениеПравительства Москвы от 30 января 2001 года № 99-ПП";

- пункт 1 постановленияПравительства Москвы от 22 октября 2002 г. № 868-ПП "О внесении измененийв постановление Правительства Москвы от 30 января 2001 года № 99-ПП";

- пункт 5 постановленияПравительства Москвы от 15 апреля 2003 г. № 267-ПП "Об определении среднейрыночной стоимости услуг по техническому обслуживанию запирающих устройств идомофонов, установленных в подъездах жилых домов";

- постановление Правительства Москвыот 13 мая 2003 г. № 358-ПП "О внесении изменений в постановление ПравительстваМосквы от 30 января 2001 года № 99-ПП";

- постановление Правительства Москвыот 12 августа 2003 г. № 679-ПП "О внесении изменений и дополнений впостановление Правительства Москвы от 30 января 2001 года № 99-ПП";

- пункты 1, 3, 4 и 5 постановленияПравительства Москвы от 9 декабря 2003 г. № 1029-ПП "О совершенствованиисистемы адресной финансовой поддержки граждан по оплате жилищных и коммунальныхуслуг в городе Москве";

- пункты 1-11, 13, 14 постановленияПравительства Москвы от 23 декабря 2003 г. № 1062-ПП "О проведенииэксперимента по внедрению системы предоставления субсидий на оплату жилищных икоммунальных услуг с использованием персонифицированных социальных счетовграждан".

12. Контроль за выполнениемнастоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы вПравительстве Москвы Аксенова П.Н.

 

Мэр Москвы                                                                                                                             Ю.М.Лужков