На главную
На главную

Постановление 593 «О введении государственного лицензирования строительной деятельности на территории РФ»

Обозначение: Постановление 593
Название рус.: О введении государственного лицензирования строительной деятельности на территории РФ
Статус: не действующий (Постановлением Правительства РФ от 8 мая 2002 г. N 302 настоящее постановление признано утратившим силу)
Дата актуализации текста: 08.10.2010
Дата добавления в базу: 08.10.2010
Дата окончания срока действия: 08.05.2002
Утвержден: Совет Министpов Российской Федеpации (08.11.1991)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
СОВЕТАМИНИСТРОВ РСФСР

от 8 ноября 1991 г. № 593

Овведении государственного лицензирования
строительной деятельности на территории РСФСР

В целях защиты прав иинтересов потребителей строительной продукции Совет Министров РСФСРпостановляет:

1. Ввести государственноелицензирование строительной деятельности на территории РСФСР.

Государственному комитетуРСФСР по архитектуре и строительству в месячный срок:

установить перечень видовстроительной деятельности и работ, осуществляемых на основании лицензий;

определить очередностьосуществления лицензирования строительной деятельности на территории РСФСР.

2. Утвердить Положение огосударственном лицензировании строительной деятельности на территории РСФСРсогласно приложению.

3. Согласиться с предложениемГосударственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству о создании в егосоставе Республиканского лицензионного центра и поручить ему утвердитьПоложение о центре.

4. Советам Министровреспублик в составе РСФСР, главам администрации краев, областей, автономнойобласти, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга создатьлицензионные центры в соответствии с Положением о государственномлицензировании строительной деятельности на территории РСФСР.

5. Государственному комитетуРСФСР по архитектуре и строительству совместно с Министерством финансов РСФСР вдвухмесячный срок разработать рекомендации о порядке и размерах взимания платыза выдачу лицензий и об использовании полученных средств.

Зам. Председателя

СоветаМинистров РСФСР                                                                            О. Лобов

Москва,

8 ноября 1991 года,

№ 593.

Приложение
к постановлению Совета Министров РСФСР
от 8 ноября 1991 года № 593

Положение о государственномлицензировании строительной
деятельности на территории РСФСР

(с изменениями, внесеннымипостановлением Правительства РФ
от 28 апреля 1993 г. № 392)

I. Общие положения

1. Настоящее Положениеустанавливает организационно-правовые основы лицензионной деятельности,определяет виды подлежащей лицензированию строительной деятельности (под"строительной деятельностью" понимаются в дальнейшем следующие еевиды: выполнение строительно-монтажных, проектных работ, инженерных изысканий,производство строительных материалов, изделий и конструкций), порядоклицензирования и выдачи лицензий, статус и функции лицензионных органов.

2. Лицензированиестроительной деятельности осуществляется с целью защиты прав и интересовпотребителей строительной продукции.

3. Действие настоящегоПоложения распространяется на все виды строительной деятельности, установленныеперечнем, утверждаемым Государственным комитетом РСФСР по архитектуре истроительству.

Советами Министров республикв составе РСФСР могут быть уточнены принципы лицензирования строительнойдеятельности.

4. Субъектами лицензированияявляются организации и предприятия, осуществляющие или имеющие намерение начатьстроительную деятельность, независимо от форм собственности и ведомственнойпринадлежности.

5. Лицензии, выданныеорганами государственной системы лицензирования строительной деятельностиРСФСР, действительны на всей территории Российской Федерации.

II. Государственная системалицензирования

6. Основой государственнойсистемы лицензирования строительной деятельности являются лицензионные центры.В государственную систему лицензирования строительной деятельности также входятаккредитованные специализированные и территориальные экспертные базовые центры.

7. Лицензионные центрыобразовываются:

на уровне РСФСР по решениюСовета Министров РСФСР;

на уровне республик всоставе РСФСР в порядке, ими определяемом;

на уровне краев, областей,автономной области и автономных округов, в городах Москве, Санкт-Петербурге порешению соответствующих органов государственного управления.

8. Назначение на должность(освобождение от должности) руководителей лицензионных центров производится впорядке, определяемом соответственно Государственным комитетом РСФСР поархитектуре и строительству, органами государственного управления республик всоставе РСФСР, краев, областей, автономной области и автономных округов,городов Москвы и Санкт-Петербурга.

9. Республиканскийлицензионный центр Государственного комитета РСФСР по архитектуре истроительству выполняет следующие основные функции:

подготовка инструктивных инормативно-методических документов по вопросам лицензионной деятельности;

проведение консультационногообслуживания и координация деятельности органов лицензирования на всех уровнях;

аккредитацияспециализированных базовых экспертных центров;

подготовка предложений поперечню видов строительной деятельности и работ, подлежащих лицензированию;

рассмотрение и принятиерешений по спорным вопросам, связанным с отказом в выдаче лицензии, другимвопросам лицензирования;

осуществление контроля задеятельностью лицензионных центров;

ведение единогореспубликанского банка данных по лицензионной деятельности;

издание Реестра организацийи предприятий, получивших лицензии на территории РСФСР;

выдача лицензий на видыстроительной деятельности и работ по перечню, утверждаемому Государственнымкомитетом Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства.

(абзац добавлен на основанииПостановления Правительства № 392 от 28.04.93).

10. Основными функциямилицензионных центров республик в составе РСФСР, краев, областей, автономнойобласти и автономных округов, в городах Москве и Санкт-Петербурге являются:

рассмотрение заявленийсубъектов лицензирования о выдаче лицензий;

организация экспертизы;

установление сроков действиявыдаваемых лицензий;

выдача лицензий илимотивированных в письменной форме отказов о выдаче лицензий;

принятие решений о лишении илиприостановлении действия лицензии;

аккредитация территориальныхбазовых экспертных центров;

ведение учета и изданиеРеестра организаций и предприятий, получивших лицензии на соответствующейтерритории;

издание оперативнойинформации об аннулировании или приостановлении действия лицензий;

представление годовых иквартальных отчетов в порядке и сроки, определяемые республиканскимлицензионным центром.

11. При лицензионных центрахпо решениям органов государственного управления, их образовавших, могут создаватьсяэкспертные комиссии из специалистов, привлекаемых преимущественно на договорнойоснове.

12. Финансированиедеятельности органов лицензирования осуществляется на момент их образования изместных бюджетов с последующим переходом к финансированию за счет средств,полученных за выдачу лицензий.

III. Организация проведениялицензирования. Критерии оценки

13. Дляполучения лицензии субъекты лицензирования представляют в лицензионные центры,как правило, по месту их государственной регистрации следующие документы иматериалы:

заявление;

утвержденный в установленномпорядке устав;

данные о квалификационномсоставе специалистов;

информация о техническойбазе или возможности привлечения основных машин, механизмов, оборудования;

сведения о наличиивнутрипроизводственной системы контроля качества.

14. Субъекты лицензирования,имеющие намерение получить лицензию на выполнение специальных видов работ илиработ, выполняемых на территориях с особо сложными геолого-климатическимиусловиями, представляют в лицензионные центры дополнительно к документам,указанным в п. 13,заключение специализированных аккредитованных базовых экспертных центров.

15. Субъекты лицензированиянесут ответственность за достоверность представляемых сведений.

16. Решение о выдаче илиотказе в выдаче лицензии принимается в течении 30 дней со дня поступлениязаявления с приложением необходимых материалов и документов.

В случае, если для принятиярешения требуется проведение дополнительной экспертизы, решение принимается непозднее 60 дней со дня поступления заявления.

17. Субъекты лицензированияимеют право получить лицензию на один или несколько видов строительнойдеятельности.

Лицензия выдается сроком до5 лет.

Правом получения лицензииобладает предприятие (организация), уставом которой предусмотрено выполнениесоответствующих видов строительной деятельности.

18. Перерегистрация лицензиипроизводится по истечении срока ее действия, а также в случаях реорганизациипредприятия (организации).

19. Оценка возможностивыполнения субъектом лицензирования соответствующих видов строительнойдеятельности производится по следующим основным критериям:

качественный уровеньвыполняемых работ, продукции, услуг, определяемый по отзывам наиболее крупныхзаказчиков (потребителей продукции), заключениям территориальных проектных иизыскательских организаций, заключениям соответствующих государственныхнадзорных органов;

наличие системы контролякачества;

состояние технической базы, исходяиз наличия или возможности привлечения соответствующих машин, механизмов иоборудования;

квалификационный составспециалистов с учетом уровня образования и стажа работы в соответствующем видестроительной деятельности.

20. Лицензионные центрыпривлекают для экспертизы экспертные комиссии или аккредитованныеспециализированные и территориальные экспертные базовые центры.

21. Экспертные комиссии,специализированные и территориальные базовые экспертные центры в результатерассмотрения представленных документов и материалов, а также при наличиинеобходимости обследования деятельности субъектов лицензирования подготавливаютсоответствующие заключения и представляют их в лицензионный центр.

22. Лицензионный центр приположительном решении выдает субъекту лицензирования лицензию по установленнойформе согласно приложению, которая предоставляет право выполнять указанные вней виды строительной деятельности.

Осуществление не указанных влицензии видов строительной деятельности, которые в соответствии с настоящимПоложением подлежат лицензированию, запрещается.

23. В период рассмотренияматериалов лицензионными центрами субъекты лицензирования имеют правопродолжать ранее выполнявшиеся ими виды строительной деятельности.

24. Разногласия, возникающиев вопросах выдачи, приостановления действия или аннулирования лицензий,рассматриваются вышестоящим лицензионным центром.

Приложение к Положению огосударственном лицензировании строительной деятельности на территории РСФСР

ЛИЦЕНЗИЯ
НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Выдана на основании решения ______________________________________________

___________________________________________________________________________

(наименование лицензионного центра)

№ ____ от "__"______________ 19 г.

___________________________________________________________________________

(наименование организации, предприятия)

___________________________________________________________________________

(юридический адрес организации, предприятия)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

и предоставляет право на осуществление _______________________________________

___________________________________________________________________________

(наименование видов строительной деятельности)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(наименование видов работ, продукции и услуг)

___________________________________________________________________________

ОБЛАСТЬ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ

___________________________________________________________________________

(наименование административно-территориального и

___________________________________________________________________________

национально-территориального образования)

___________________________________________________________________________

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Дата выдачи лицензии "____"_________________ 19 г.

Лицензия действительна до "__"_________________ 19 г.

Председатель лицензионного центра

__________________________________      _________________        ____________

(наименование лицензионного центра)                        (подпись)                         (Ф. И. О.)

__________________________________

 

4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.