Обозначение: | Постановление 571-ПП |
Название рус.: | О работе по приведению системы государственного регулирования цен (тарифов) в городе Москве в соответствие с современными экономическими условиями |
Статус: | действующий |
Дата актуализации текста: | 17.06.2011 |
Дата добавления в базу: | 17.06.2011 |
Дата введения в действие: | 29.06.2010 |
Разработан: | Правительство Москвы |
Утвержден: | Правительство Москвы (29.06.2010) |
Опубликован: | Вестник Мэра и Правительства Москвы № 40 2010 |
В целях продолженияработы по приведению системы государственного регулирования цен (тарифов) натовары, работы, услуги в городе Москве в соответствие с современнымиэкономическими условиями Правительство Москвы постановляет:
1. Продолжить практикугосударственного регулирования цен (тарифов) на товары, работы, услуги понаправлениям, установленным постановлениями Правительства Москвы от 25 августа2009 г. №815-ПП "О мерах по совершенствованию тарифной политики в сферетеплоэнергетики, электроэнергетики, водоснабжения и водоотведения, городскоготранспорта в городе Москве на 2010-2012 гг." и от 29 сентября 2009 г. №1030-ПП "О регулировании цен (тарифов) в городе Москве".
2. Руководителяморганов исполнительной власти города Москвы, обеспечивающим разработку проектовцен (тарифов) на товары, работы, услуги, подлежащих регулированию:
2.1. Повысить качестворегламентов, определяющих содержание, порядок и периодичность выполнения работи оказания услуг (далее - регламенты), и технологических карт на отдельные видыработ, услуг (далее - технологические карты), учитывая в них, в числе прочего,требования технических паспортов на оборудование, эксплуатация которогопредусматривается регламентом, а также экологических норм.
2.2. Для установленияцен (тарифов) на товары, работы, услуги представлять в соответствующийрегулирующий орган материалы, перечень и требования к содержанию которыхопределены нормативными правовыми актами Российской Федерации, города Москвы ирегулирующим органом.
2.3. В месячный срокпосле утверждения регламентов и технологических карт размещать их на сайтеоргана исполнительной власти города Москвы, обеспечивающего разработку цен(тарифов) на работы, услуги.
3. Региональнойэнергетической комиссии города Москвы и Департаменту экономической политики иразвития города Москвы:
3.1. В ходе регулированияценовых показателей обеспечить постепенное прекращение практики перекрестногосубсидирования по услугам холодного водоснабжения, водоотведения иэлектроснабжения.
3.2. Совместно сКомплексом городского хозяйства Москвы до 1 августа 2010 г. проработать ипредставить на рассмотрение руководителя Комплекса экономической политики иразвития города Москвы предложения о поэтапном переходе на средне-,долгосрочное регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунальногокомплекса методом доходности на инвестированный капитал.
3.3. При внесениипредложений о повышении цен (тарифов) на жилищные и коммунальные услуги длянаселения учитывать темпы роста доходов населения, возможности бюджета городаМосквы по финансовой поддержке граждан в части оплаты названных услуг, а такжепотребность в финансовых ресурсах на содержание многоквартирных домов,реализацию инвестиционных и производственных программ ресурсоснабжающихорганизаций, позволяющих обеспечивать бесперебойное снабжение потребителей, втом числе населения, жилищными и коммунальными услугами.
4. Департаментуэкономической политики и развития города Москвы:
4.1. Не принимать крассмотрению проекты подлежащих регулированию цен (тарифов) на работы, услуги,разработанные на основе регламентов и технологических карт, не одобренныхнаучно-техническим советом при отраслевом департаменте или комитете городаМосквы.
4.2. Обеспечить послевыполнения поручения по пункту 5.1 настоящего постановления отражение вОперативном календаре Единой автоматизированной информационной системы торговгорода Москвы (далее - ЕАИСТ) результатов согласования начальной (максимальной)цены государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказаниеуслуг.
4.3. До 1 сентября2010 г. совместно с государственными заказчиками обеспечить выполнение работыпо реализации комплекса мер, направленных на классификацию предметовгосударственных заказов города Москвы на основе кодов общероссийскогоклассификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (далее -ОКДП), а также сократить перечень применяемых в городе Москве кодов ОКДП всоответствии с отраслевой деятельностью государственных заказчиков городаМосквы.
4.4. Активизироватьработу по выборочному проведению независимых экспертиз представленных органамиисполнительной власти города Москвы регламентов и технологических карт, наоснове которых разрабатываются проекты цен (тарифов) на работы и услуги,подлежащих регулированию.
4.5. Совместно сДепартаментом города Москвы по конкурентной политике в целях оптимизациипланирования процедур размещения государственного заказа города Москвы до 1января 2011 г. проработать вопрос о формировании единого информационногоресурса на базе Реестра продукции, поставляемой по государственному заказу городаМосквы, и Оперативного календаря ЕАИСТ.
4.6. До 1 октября 2010г. направить в органы исполнительной власти города Москвы инструктивное письмо,определяющее принципы формирования, структуру и содержание паспортовэксплуатации объектов (п. 8.1).
5. Департаменту городаМосквы по конкурентной политике до 1 ноября 2010 г.:
5.1. Совместно сУправлением информатизации города Москвы доработать функционал Оперативногокалендаря ЕАИСТ в части отражения результатов согласования Департаментомэкономической политики и развития города Москвы начальной (максимальной) ценыгосударственных контрактов, а также обеспечения обязательного наличия расчетовначальной (максимальной) цены государственных контрактов (положительныхзаключений Москомэкспертизы, выданных в установленном порядке), техническихзаданий и иных документов, обосновывающих расчет начальной (максимальной) ценыгосударственных контрактов.
5.2. Доработатьфункционал Оперативного календаря ЕАИСТ в целях обеспечения выбора государственнымизаказчиками предмета заказа, классифицированного на основе кодов ОКДП.
6. Государственнымзаказчикам:
6.1. При размещениигосударственных заказов города Москвы обеспечить качество разрабатываемойконкурсной документации (документации об аукционе) и обоснованность определенияначальной (максимальной) цены государственных контрактов, а также соответствиеназвания предмета торгов видам поставляемых товаров, выполняемых работ,оказываемых услуг.
6.2. Начиная с 1октября 2010 г.:
6.2.1. При размещениисведений в Оперативном календаре ЕАИСТ в обязательном порядке обеспечиватьналичие расчетов начальной (максимальной) цены государственных контрактов(положительных заключений Москомэкспертизы, выданных в установленном порядке),технических заданий и иных документов, обосновывающих расчет начальной(максимальной) цены государственных контрактов в соответствии с формами,содержащимися в ЕАИСТ.
6.2.2. При размещениигосударственного заказа города Москвы у единственного поставщика (исполнителя,подрядчика) в случае, когда определенная государственным заказчиком ценагосударственного контракта превышает десять миллионов рублей, согласовыватьцену государственного контракта путем оформления протокола цены контракта сДепартаментом экономической политики и развития города Москвы.
Согласование ценыгосударственного контракта не требуется при размещении заказа у единственногопоставщика (исполнителя, подрядчика) по основаниям, предусмотренным пунктами 1,2, 2.1, 6, 8, 9, 10, 11, 13, 14 части 2 статьи 55 Федерального закона от 21июля 2005 г. №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ,оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
7. РуководителюКомплекса городского хозяйства Москвы:
7.1. В трехмесячныйсрок обеспечить проведение организациями коммунального комплекса, энергетики итранспорта проработки вопроса о поэтапной переоценке объектов основных средствдля формирования источников их обновления и представление материалов (включаяпредложения о сроках переоценки) в регулирующие органы (Региональнуюэнергетическую комиссию города Москвы и Департамент экономической политики иразвития города Москвы).
7.2. До 1 ноября 2010г. в установленном порядке:
7.2.1. Обеспечитьвыпуск распорядительного документа Правительства Москвы, определяющего пооборудованию приобретаемому (ранее приобретенному) за счет средств бюджетагорода Москвы для оснащения многоквартирных домов и помещений, в том численаходящихся в собственности физических и юридических лиц:
- имущественнуюпринадлежность и порядок передачи в состав общего имущества собственниковпомещений в многоквартирном доме либо в имущественную казну города Москвы сдальнейшей передачей в оперативное управление государственным учреждениямгорода Москвы для передачи в пользование физическим и юридическим лицам либо всобственность собственникам помещений;
- порядок оплатырасходов по установке, содержанию, ремонту и замене исходя из положенийнормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы.
7.2.2. Обеспечитьвнесение в установленном порядке изменений в постановления Правительства Москвыот 24 января 1995 г. № 70 "О тарифе за пользование городской сетьюкабельного телевидения (ГСКТ)", от 4 июня 1996 г. № 465 "О нормативахМосквы по эксплуатации жилищного фонда", от 28 июля 1998 г. № 566 "Омерах по стимулированию энерго- и водосбережения в г. Москве", от 10февраля 2004 г. № 77-ПП "О мерах по улучшению системы учетаводопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду итепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы городаМосквы", от 19 сентября 2006 г. №710-ПП "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения икоммунальных услуг в городе Москве", от 29 мая 2007 г. №406-ПП "О мерах по дальнейшему стимулированию экономии водопотребленияв жилищном фонде города Москвы" и распоряжение Мэра Москвы от 5 июня 1998г. № 568-РМ "О величине максимального фонда оплаты труда работниковпредприятий жилищного хозяйства", обеспечив приведение их положений всоответствие с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации игорода Москвы, а также определив единый подход к предоставлению гражданам(семьям) субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в отношенииуслуг по техническому обслуживанию запирающих устройств, установленных вподъездах жилых домов, и по техническому обслуживанию индивидуальных приборовучета холодной и горячей воды.
8. Руководителяморганов исполнительной власти города Москвы, имеющим в ведомственном подчинениигосударственные учреждения города Москвы:
8.1. До 1 июня 2011 г.обеспечить разработку на основе паспортов отраслей городского хозяйства иданных ГУП МосгорБТИ паспортов эксплуатации зданий и территорий (паспортовэксплуатации объектов), закрепленных за государственными учреждениями городаМосквы, и указать в них технические и эксплуатационные характеристики объектов,в том числе виды, порядок, периодичность выполнения работ по их содержанию итекущему ремонту, исходя из состава имущества, экологических и технологическихтребований.
8.2. До 1 сентября2011 г. утвердить паспорта эксплуатации объектов (п. 8.1).
8.3. Формированиебюджетных смет на обеспечение деятельности подведомственных учреждений на 2012и последующие годы осуществлять на основе паспортов эксплуатации объектов (п.8.1).
9. Региональнойэнергетической комиссии города Москвы:
9.1. При регулированиитарифов на электрическую и тепловую энергию на 2011 и последующие годыстимулировать сокращение издержек на производство ресурсов за счет оптимизациииспользования имеющихся мощностей и внедрения новых инновационных технологий.
9.2. Совместно сДепартаментом экономической политики и развития города Москвы и Департаментомжилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы до 1 октября2010 г. разработать систему критериев, используемых для оценки доступности дляпотребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса,осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, используемых всфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации(захоронения) твердых бытовых отходов.
10. Москомархитектурев III квартале 2010 г. внести в установленном порядке изменения в распоряжениеМэра Москвы от 11 апреля 2000 г. №378-РМ "О Положении о едином порядке предпроектной и проектнойподготовки строительства в г. Москве" в целях приведения его положений всоответствие с требованиями федерального законодательства.
11. Государственнымзаказчикам обеспечить разработку проектной документации, учитывающей выполнениетребований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ"Технический регламент о безопасности зданий и сооружений",предусмотрев в составе проектной документации (кроме документации на работы покапитальному ремонту) раздел "Проект эксплуатации здания (сооружения)".
12. Москомэкспертизеобеспечить рассмотрение и государственную экспертизу:
12.1. Проектныхизысканий и проектной документации на строительство и реконструкцию объектовгородского заказа с учетом выполнения требований пункта 11 настоящегопостановления.
12.2. Регламентов,определяющих содержание, порядок и периодичность выполнения работ и оказанияуслуг, и технологических карт на отдельные виды работ, услуг.
13. Москомархитектуресовместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы в2010 году обеспечить:
13.1. В качествеэксперимента разработку проектной документации для строительства одного-двухобъектов с применением технологии трехмерных построений (3D-проектирования).
13.2. Подготовку иутверждение в установленном порядке концепции разработки, передачи,использования, архивации проектной документации в электронной форме иавтоматизированного расчета сметной стоимости строительства объекта в реальноммасштабе времени (технология 5D) с применением территориальных сметныхнормативов ТСН-2001.
14. Внести изменения впостановление Правительства Москвы от 29 сентября 2009 г. № 1030-ПП "Орегулировании цен (тарифов) в городе Москве" (в редакции постановленийПравительства Москвы от 29 декабря 2009 г. № 1504-ПП, от 9 февраля 2010 г. №119-ПП):
14.1. Пункт 2.1постановления изложить в следующей редакции:
"2.1. Утверждениюрешений Департамента экономической политики и развития города Москвы о введениирегулируемых цен (тарифов) должно предшествовать рассмотрение этих цен(тарифов) на межотраслевом (межведомственном) совете. Решение межотраслевого(межведомственного) совета оформляется протоколом и носит рекомендательныйхарактер.".
14.2. В абзаце второмприложения 2 к постановлению слова ", и изделия медицинского назначения"исключить.
14.3. Абзац первыйраздела 6 приложения 5 к постановлению дополнить дефисом в следующей редакции:
"- цен засодержание и ремонт жилых помещений для пользователей жилых помещений,находящихся в государственной собственности города Москвы и предоставленных подоговору безвозмездного пользования в малоэтажном жилищном фонде города Москвымногодетным семьям, производится Департаментом жилищной политики и жилищногофонда города Москвы.".
15. Управлениюгосударственной службы и кадров Правительства Москвы при организации обучениягосударственных гражданских служащих города Москвы по образовательнымпрограммам повышения квалификации, реализуемым в рамках государственного заказаПравительства Москвы на дополнительное профессиональное образованиегосударственных гражданских служащих города Москвы, предусматривать изучениетемы "Порядок формирования цен (тарифов) на товары, работы и услуги".
16. Внести изменения впостановление Правительства Москвы от 19 сентября 2006 г. №710-ПП "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения икоммунальных услуг в городе Москве" (в редакции постановленияПравительства Москвы от 27 декабря 2006 г. № 1039-ПП), исключив в пунктах 2.6 и2.7 слово ", ремонту".
17. Внести изменения впостановление Правительства Москвы от 29 мая 2007 г. №406-ПП "О мерах по дальнейшему стимулированию экономии водопотребленияв жилищном фонде города Москвы" (в редакции постановления ПравительстваМосквы от 30 июня 2009 г. № 638-ПП), исключив в пункте 2.3 слово ",ремонт".
18. Контроль завыполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя МэраМосквы в Правительстве Москвы Росляка Ю.В.
О ходе выполненияпостановления доложить Мэру Москвы в IV квартале 2010 г.
Мэр Москвы Ю.М.Лужков