На главную
На главную

Приказ 362 «Об утверждении Порядка таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии с программой обеспечения жильем увольняемых в запас или отставку российских военнослужащих за счет гранта (безвоз...

Обозначение: Приказ 362
Название рус.: Об утверждении Порядка таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии с программой обеспечения жильем увольняемых в запас или отставку российских военнослужащих за счет гранта (безвозмездной субсидии), предоставленного Правительством США, и контроля за их целевым использованием
Статус: не действующий (Приказом ГТК РФ от 7 февраля 2001 г. N 128 настоящий приказ признан утратившим силу)
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Дата окончания срока действия: 07.02.2001
Утвержден: Госудаpственный таможенный комитет РФ (05.06.1995)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 05 июня 1995 года № 362

Обутверждении Порядка таможенного оформления товаров, ввозимых на таможеннуютерриторию Российской Федерации в соответствии с программой обеспечения жильем увольняемыхв запас или отставку российских военнослужащих за счет гранта (безвозмезднойсубсидии), предоставленного Правительством США, и контроля за их целевымиспользованием (с изменениями на 7 июля 1995 года)

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 июля 1994года № 1486 "О реализации программы обеспечения жильем увольняемых в запасили отставку российских военнослужащих за счет гранта (безвозмездной субсидии),предоставленного Правительством Соединенных Штатов Америки"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядоктаможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию РоссийскойФедерации в соответствии с программой обеспечения жильем увольняемых в запасили отставку российских военнослужащих за счет гранта (безвозмездной субсидии),предоставленного Правительством США, и контроля за их целевым использованием.

2. Дополнить раздел 1"Льготы и иные особенности по уплате таможенных сборов за таможенноеоформление", раздел 2 "Преференции, льготы и иные особенности поуплате таможенных пошлин", раздел 3 "Льготы в отношении уплатыакцизов", раздел 4 "Льготы в отношении уплаты НДС и специальногоналога" Классификатора преференций, льгот и иных особенностей по уплатетаможенных платежей, утвержденного приказом ГТК России от 25.04.94 № 162(приложение 11 к Инструкции о порядке заполнения грузовой таможеннойдекларации), следующими словами: "У - товары, перемещаемые черезтаможенную границу Российской Федерации в рамках осуществления программыобеспечения жильем увольняемых в запас или отставку российских военнослужащихза счет гранта (безвозмездной субсидии), предоставленного Правительством  США" (в редакции приказа ГТК России от7 июля 1995 года № 446).

3. Управлению организации таможенного контроля(Васильеву) обеспечить своевременное информирование таможенных органов всоответствии с пунктом 1.5Порядка.

4. Включать данные отаможенном оформлении товаров, производимом в соответствии с прилагаемымПорядком, в формы отчетности, установленные приказом ГТК России от 19 апреля1994 года № 145.

Председатель

Государственного таможенного

комитета Российской Федерации                         А.С.Круглов

Зарегистрировано вМинистерстве

юстиции РоссийскойФедерации

16 июня 1995 года

Регистрационный номер №875

Приложение

к приказу ГТК России от 05.06.95 № 362

ПОРЯДОК

таможенного оформления товаров,ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии спрограммой обеспечения жильем увольняемых в запас или отставку российскихвоеннослужащих за счет гранта (безвозмездной субсидии),

предоставленного Правительством США,и контроля за их целевым использованием

1. Основные положения

1.1. Оборудование, материалы и иноеимущество (далее - товары), за исключением подакцизных, закупаемые за счет гранта(безвозмездной субсидии), предоставленного Правительством США в соответствии сСоглашением между Правительством Российской Федерации и ПравительствомСоединенных Штатов Америки о предоставлении гранта (безвозмездной субсидии) попрограмме обеспечения жильем увольняемых в запас или отставку российскихвоеннослужащих от 29 июля 1994 года (далее - Программа), и ввозимые натаможенную территорию Российской Федерации по контрактам, заключенным всоответствии с указанной Программой, помещаются под таможенный режим выпускадля свободного обращения без взимания таможенных пошлин, налога на добавленнуюстоимость, специального налога (далее - налогов).

Такие товары рассматриваются как условно выпущенные и могутиспользоваться только в целях, связанных с реализацией Программы.

1.2. Товары, временноввозимые на таможенную территорию Российской Федерации представителямигенерального подрядчика (фирмы "Ральф М. Парсонс Кампэни" (США) и"Абт Ассоушиэйтс, Инк." (США) для обеспечения деятельности пореализации  Программы, помещаются  под таможенный  режим  временного ввозабез взимания таможенных пошлин и налогов.

Товары, временно ввозимые российскими организациями-субподрядчиками ипредназначенные для проведения строительно-монтажных работ в соответствии сПрограммой, помещаются под таможенный режим временного ввоза без взиманиятаможенных пошлин и налогов.

При этом сроки временного ввоза товаров устанавливаются таможенным  органом исходя из даты завершения программы 30 ноября 1996 года или любой другойдаты, в отношении которой достигнута письменная договоренность междуПравительством Российской Федерации и Правительством США.

По истечении трех месяцев после завершения  Программы такие товары должны быть вывезены  за пределы таможенной территории Российской Федерации или заявлены к иномутаможенному режиму.

1.3. Товары, указанные в пп.1.11.2,подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке,предусмотренном действующим таможенным законодательством, с учетомособенностей, изложенных в разделеII настоящего  Порядка. При этомсборы за таможенное оформление при ввозе и вывозе товаров не взимаются.

1.4. Информацию  в ГТК  России о товарах, следующихв адрес российских организаций-субподрядчиков, заблаговременно, но не позднеедвух недель до ввоза товаров на территорию Российской Федерации, предоставляетроссийская организация, уполномоченная для этого генеральным подрядчиком.

Указанная информация должнавключать в себя:

- перечень пунктов награнице, через которые планируется доставлять товары;

- перечень транспортныхорганизаций, осуществляющих перевозки товаров (с указанием  номеров транспортных  средств, на которых перемещаются товары - вслучае доставки их автомобильным транспортом);

- цель ввоза товаров;

- номер и дату заключенияконтракта;

- сроки исполненияконтракта;

- полное наименованиеорганизации-субподрядчика, заключившей

данный контракт (с указаниемведомственной или иной принадлежности);

- рублевый и, в случаеналичия, валютный счета этой организации, наименования, адреса и коды ОКПОбанков, в которых эти счета открыты;

- место расположениястроящихся объектов.

1.5. ГТК Россииинформирует  пограничные  таможенные органы  и таможенные органы, в  регионе деятельности которых будет осуществляться таможенное оформление товаров,о порядке доставки  и таможенногооформления этих товаров.

2. Особенности таможенногооформления и декларирования товаров, ввозимых на таможенную территориюРоссийской Федерации в соответствии с Программой

2.1. Доставка товаров,указанных в пп. 1.11.2,осуществляется без обеспечения  уплатытаможенных платежей и без представления в пунктах пропуска на границегарантийных обязательств получателей товаров.

2.2. Припомещении товаров под таможенный режим выпуска для свободного  обращения лицом, ответственным запредставление товаров для таможенного оформления в соответствии с требованиямии положениями таможенного законодательства, является  российская организация-субподрядчик, осуществляющая строительствов соответствии с Программой.

Организация-субподрядчиквыполняет самостоятельно или через таможенного брокера все обязанности по декларированиютоваров, по представлению таможенным органам Российской Федерации документов исведений, необходимых для осуществления таможенного  оформления  и таможенного контроля.

2.2.1. Декларированиетоваров осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным таможеннымрежимом выпуска для свободного обращения товаров, перемещаемых в рамкахдоговора купли-продажи. При этом в графе 47 грузовой таможенной декларациипроизводится условное начисление таможенных платежей. В графе 37"Процедура" указывается код особенности перемещения товаров взаявленном таможенном режиме - 01.

2.2.2. Должностным лицомтаможенного органа по завершении таможенного оформления товаров в графе"С" (таможенный контроль) грузовой таможенной декларации делаетсяотметка "Условный выпуск".

2.2.3. Таможенный органосуществляет контроль за использованием условно выпущенных товаров и учет такихтоваров.

2.3. При перемещениитоваров, указанных в первом абзаце п.1.2., под таможенный режим временного ввоза вместо грузовых таможенныхдеклараций могут представляться письменные заявления генеральных подрядчиков с перечнем ввозимых товаровс представлением товаросопроводительных и транспортных документов. Для целейтаможенного оформления указанные заявления рассматриваются  в качестветаможенной декларации.

Допускается использованиепри декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим временного ввоза,вместо добавочных листов описи товаров в виде спецификаций, упакованных листовили списков для отдельных видов товаров.

В такой описи указываютсянаименование товаров, их коды в соответствии с ТН ВЭД, количество, вес брутто итаможенная стоимость.

3. Контроль за использованием условновыпущенных товаров

3.1. Условно выпущенныетовары могут использоваться только на объектах, строящихся в соответствии сПрограммой.

Использование указанныхтоваров в иных целях допускается с разрешения таможенного органа при условииуплаты таможенных платежей и выполнения других требований, предусмотренныхтаможенным законодательством.

3.2. Таможенный органосуществляет контроль за целевым использованием товаров до завершениястроительства объекта, до вывоза неиспользованных товаров за пределы таможеннойтерритории Российской Федерации или до уплаты причитающихся сумм  таможенных платежей.

3.3. В целях осуществленияконтроля за товарами таможенные органы используют "Журнал производстваработ" по каждому строительному объекту.

3.4. В отношении товаров, неиспользованных в процессе строительства, таможенный контроль завершается вмомент фактического вывоза товаров с территории Российской  Федерации либо  выпуска товаров длясвободного обращения.

Вывоз товаров должен бытьосуществлен в течение трех месяцев после завершения  строительства применительно к таможенному режиму экспортабез  взимания  вывозных  таможенныхпошлин и сборов за таможенное оформление.

3.5.Организация-субподрядчик не несет ответственности перед таможенными органамиРоссийской Федерации лишь в случае уничтожения или безвозвратной утраты товароввследствие аварии или действия непреодолимой силы, недостачи в силуестественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки ихранения.

Естественность износа илиубыли и нормальные условия транспортировки и хранения определяются стандартамии иными действующими в Российской Федерации нормативными актами, относящимися к данной категории товаров.

Подтверждение факта аварииили действия непреодолимой силы возможно любым способом, не вызывающим сомненийу должностных лиц таможенного органа в подлинности и достоверности.

1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.