Приказ 322 «Порядок реализации полномочий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в области биологической и химической безопасности Российской Федерации» - технические нормативы по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Приказ 322 «Порядок реализации полномочий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в области биологической и химической безопасности Российской Федерации»

Административный регламент определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования при осуществлении государственной функции по выдаче в установленном порядке лицензии (разрешения) на создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, сооружений и установок, проведение буровых работ, связанных с геологическим изучением, поиском, разведкой и разработкой минеральных ресурсов, а также прокладку подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах, территориальном море и на континентальном шельфе Российской Федерации в пределах своей компетенции

Обозначение: Приказ 322
Название рус.: Порядок реализации полномочий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в области биологической и химической безопасности Российской Федерации
Статус: действующий (По заключению Минюста РФ от 5 мая 2009 г. N 01/4402-ДК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации)
Дата актуализации текста: 08.10.2010
Дата добавления в базу: 08.10.2010
Дата введения в действие: 07.04.2009
Разработан: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Утвержден: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (07.04.2009)
Опубликован: Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора № 3 2009

Приказ Федеральной службы по надзору всфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 7 апреля 2009 г. N 322

О мерах по реализации полномочийФедеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучиячеловека в области обеспечения биологической и химической безопасности

По заключению Минюста РФ от 5 мая 2009 г. N01/4402-ДК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации

Во исполнениепостановления Правительства Российской Федерации от 16 мая 2005 г. N303 "О разграничении полномочий федеральных органов исполнительнойвласти в области обеспечения биологической и химической безопасности РоссийскойФедерации" приказываю:

1. Утвердить порядокреализации полномочий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителейи благополучия человека в области обеспечения биологической и химическойбезопасности Российской Федерации (приложение).

2. Руководителямуправлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей иблагополучия человека по субъектам Российской Федерации, главным врачам центровгигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, директорампротивочумного центра, противочумных станций, директорамнаучно-исследовательских институтов обеспечить реализацию утвержденногопорядка, при необходимости внести изменения и дополнения в планы работы на 2009г.

3. Контроль завыполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителяФедеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучиячеловека Н.В. Шестопалова.

 

Руководитель                                       Г.Г.Онищенко

Приложение

Порядок реализации полномочий Федеральнойслужбы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вобласти биологической и химической безопасности Российской Федерации

1. В целях контроля зареализацией государственной политики в области обеспечения биологической ихимической безопасности Российской Федерации с целью охраны здоровья иобеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

1.1. Руководителиуправлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главные врачиФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах РоссийскойФедерации, директора научно-исследовательских институтов Роспотребнадзора:

1.1.1. Участвуют вфункционировании единой государственной системы биологической и химическойбезопасности Российской Федерации, включая категорирование, прогнозирование,предупреждение и парирование угроз химической и биологической безопасности,ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в результате воздействия основныххимических и биологических факторов окружающей среды.

1.1.2. Вносятпредложения в органы исполнительной власти для разработки и уточнениярегиональных и федеральных перечней опасных химических и биологических объектовРоссийской Федерации.

1.2. Руководителиуправлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей иблагополучия человека по субъектам Российской Федерации:

1.2.1. Осуществляют вовзаимодействии с заинтересованными ведомствами надзор за соблюдением требованийсанитарного законодательства на критически важных объектах биологического ихимического профиля в процессе их проектирования и эксплуатации. В случаевыявления нарушений требований санитарного законодательства применяют мерыадминистративного воздействия, в установленном порядке информируют органыисполнительной власти.

1.2.2. Осуществляютнадзор за соблюдением требований нормативных правовых документов в сферебиологической безопасности при работе с микроорганизмами I-IV групппатогенности.

1.2.3. Вносятпредложения руководителям организаций биологического и химического профиля онеобходимости оптимизации технологических процессов с целью сниженияантропогенного воздействия на население и окружающую среду.

1.3. Главные врачиФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах РоссийскойФедерации, главные врачи ФГУЗ "Противочумная станция", директоранаучно-исследовательских институтов Роспотребнадзора обеспечивают соблюдениетребований нормативных методических документов по биологической безопасности навсех этапах работы с микроорганизмами I-IV групп патогенности.

1.4. Директоранаучно-исследовательских институтов Роспотребнадзора осуществляютфундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы по созданию новыханалитических методов и систем мониторинга, предназначенных дляметодологического, технического и инструментального решения задач обеспечениябиологической и химической безопасности Российской Федерации.

2. В целях участия ворганизации разработки национальных стандартов и технических регламентов,устанавливающих требования к биологической и химической безопасности объектовтехнического регулирования, и их внедрения:

2.1. Руководителиуправлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей иблагополучия человека по субъектам Российской Федерации, главные врачи центровгигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, директоранаучно-исследовательских институтов вносят в Федеральную службу по надзору всфере защиты прав потребителей и благополучия человека предложения поразработке, оптимизации нормативно правовой базы в области обеспечениябиологической и химической безопасности Российской Федерации.

2.2. Директоранаучно-исследовательских институтов Роспотребнадзора обеспечивают проведениенаучно-исследовательских работ в целях обоснования национальных стандартов итехнических регламентов, устанавливающих требования к биологической ихимической безопасности.

3. С цельюпрофилактики инфекционных заболеваний, вызываемых патогенами и паразитами,профессиональных заболеваний и неинфекционных заболеваний (отравлений) людей,вызываемых ксенобиотиками и суперэкотоксикантами:

3.1. Руководителиуправлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей иблагополучия человека по субъектам Российской Федерации обеспечивают выполнениетребований законодательства Российской Федерации, направленные на профилактикуинфекционных, неинфекционных (отравлений), в т.ч. профессиональных заболеваний.

3.2. Директоранаучно-исследовательских институтов осуществляют научно-исследовательские работы,направленные на совершенствование профилактики инфекционных, неинфекционных(отравлений), в т. ч. профессиональных заболеваний.

4. В целях организациии проведения мониторинга опасных для человека природных биологических агентов ихимических веществ, а также вызываемых ими заболеваний с целью прогнозированиябиологических и химических опасностей на территории страны и принятия плановыхи экстренных санитарно-противоэпидемических мер по обеспечению биологической ихимической безопасности населения и окружающей среды:

4.1. Руководителиуправлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей иблагополучия человека по субъектам Российской Федерации:

4.1.1. Осуществляютплановый мониторинг за инфекционной и неинфекционной заболеваемостью, связаннойс воздействиями природных биологических и химических веществ, а такжемониторинг за объектами окружающей среды и подготовку прогнозов в соответствиис действующими нормативными правовыми документами.

4.1.2. Организуютсанитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные наснижение рисков возникновения и распространения инфекционных и неинфекционныхзаболеваний в соответствии с полномочиями, возложенными на органы,осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

4.1.3. Совместно сподразделениями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны,чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в субъектахРоссийской Федерации и управлениями Федеральной службы по ветеринарному ифитосанитарному надзору по субъектам Российской Федерации разрабатывают системумониторинга окружающей среды в районах расположения критически важных объектовдля оценки и прогнозирования возможных зон загрязнения при возникновениичрезвычайных ситуаций на этих объектах.

4.2. Директоранаучно-исследовательских институтов Роспотребнадзора:

4.2.1. Организуютпроведение научно-исследовательских работ, направленных на повышение качествамониторинга за инфекционной и неинфекционной заболеваемостью, объектамиокружающей среды, включающих разработку новых методов исследований,диагностических и профилактических препаратов.

4.2.2. Обеспечиваютоказание практической и методической помощи управлениям Федеральной службы понадзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектамРоссийской Федерации и центрам гигиены и эпидемиологии в субъектах РоссийскойФедерации при проведении мониторинга за инфекционными и неинфекционнымизаболеваниями и объектами окружающей среды.

5. В целях организациии координации работы по санитарно-эпидемиологическому мониторингузооантропонозов руководители управлений Федеральной службы по надзору в сферезащиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам РоссийскойФедерации, главные врачи центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РоссийскойФедерации, директора противочумного центра, противочумных станций, директоранаучно-исследовательских институтов обеспечивают проведение мероприятий,направленных на профилактику заболеваний, общих для человека и животных вовзаимодействии с органами и учреждениями, осуществляющими ветеринарный ифитосанитарный надзор.

6. В целях организацииработы по созданию и функционированию системы контроля засанитарно-эпидемиологическим состоянием объектов массового сосредоточения людейруководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации:

6.1. Определяютперечень объектов массового сосредоточения людей, находящихся на поднадзорнойтерритории, берут их на особый контроль и обеспечивают качественное проведениеплановых надзорных мероприятий.

6.2. Обеспечиваютпостоянную готовность специализированных формирований для проведениямероприятий при угрозе применения патогенных биологических, особо опасныххимических и радиоактивных веществ.

6.3. Обеспечиваютвзаимодействие с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти,органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органамиместного самоуправления при угрозе применения патогенных биологических, особоопасных химических и радиоактивных веществ в террористических целях.

7. В целях организацииоперативного реагирования на внезапный рост биологических и химическихопасностей на отдельных территориях Российской Федерации, в том числе навспышки инфекционных заболеваний и токсинных поражений, вызванных патогенами итоксинами природного и техногенного происхождения, с особым акцентом навыявление экзотических и неэндемичных для территории Российской Федерациипатогенов:

7.1. Руководителиуправлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей иблагополучия человека по субъектам Российской Федерации обеспечиваютсвоевременное информирование о чрезвычайных ситуациях в области общественногоздравоохранения санитарно-эпидемиологического характера в соответствии сдействующими нормативными методическими документами.

7.2. Руководителиуправлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главные врачицентров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, главные врачипротивочумных станций, директора научно-исследовательских институтов организуютмониторинг за циркуляцией возбудителей инфекционных и паразитарных болезней,обеспечивают своевременную этиологическую расшифровку эпидемических очагов.

8. В целях проведенияработы по выявлению и установлению причин и условий возникновения ираспространения инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваний, атакже массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей путем проведенияспециальных санитарно-эпидемиологических расследований, установления порезультатам социально-гигиенического мониторинга причинно-следственных связеймежду состоянием здоровья людей и средой их обитания:

8.1. Руководителиуправлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей иблагополучия человека по субъектам Российской Федерации:

8.1.1. Обеспечиваютоперативное реагирование на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологическогохарактера.

8.1.2. Организуютвзаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерациии органами местного самоуправления.

8.1.3. Обеспечиваюткачество и полноту санитарно-эпидемиологических обследований и лабораторныхисследований, направленных на установление причинно-следственной связивозникновения чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера.

8.2. Директоранаучно-исследовательских институтов Роспотребнадзора обеспечивают оказаниенаучно-методической и практической помощи по установлению причинно-следственнойсвязи возникновения и распространения инфекционных, паразитарных, массовыхнеинфекционных заболеваний (отравлений) людей.

9. В целяхвзаимодействия с заинтересованными органами исполнительной власти субъектовРоссийской Федерации и органами местного самоуправления в области обеспечениябиологической и химической безопасности Российской Федерации для достижениянеобходимого уровня санитарно-эпидемиологического благополучия населенияруководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации:

9.1. Осуществляютобмен информацией в соответствии с действующими нормативными правовымидокументами.

9.2. Принимают участиев работе постоянно действующих межведомственных комиссий по обеспечению санитарно-эпидемиологическогоблагополучия, инициируют проведение заседаний по актуальным вопросам.

9.3. Организуютразработку межведомственных нормативно-методических документов.

9.4. Готовятпредложения о введении и об отмене на территории субъектов Российской Федерацииограничительных мероприятий (карантина) в порядке, установленномзаконодательством Российской Федерации.

10. С цельюустановления порядка взаимодействия с органами государственной властииностранных государств и международными организациями в области обеспечениябиологической и химической безопасности:

10.1. Руководителиуправлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации заключаютсоглашения с уполномоченными представителями приграничных территорий зарубежныхгосударств по обмену информацией, организации совместных работ в целяхобеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РоссийскойФедерации.

10.2. Директоранаучно-исследовательских институтов Роспотребнадзора принимают участие вмеждународной научно-исследовательской деятельности по соответствующимтематикам, участвуют в работе международных комиссий, советов, рабочих групп.

11. В целяхорганизации работы по гигиеническому воспитанию населения и обучениюспециалистов, чья деятельность связана с производством, хранением,транспортированием и реализацией продукции (в т. ч. питьевой воды и пищевыхпродуктов), требования к биологической и химической безопасности которойустанавливаются техническими регламентами и национальными стандартамиРоссийской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору всфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам РоссийскойФедерации:

11.1. Осуществляютконтроль за проведением гигиенического обучения декретированных контингентов всоответствии с действующими нормативными правовыми документами.

11.2. Проводятрегулярное информирование населения о санитарно-эпидемиологической ситуации,принимаемых мерах по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, вт.ч. с привлечением средств массовой информации и использованием современныхтехнологий.

 

658
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки