Распоряжение 9-рп «Рекомендации по проведению обследований внутрипромысловых трубопроводов нефтяных месторождений» - технические нормативы по охране труда в России
Меню

Распоряжение 9-рп «Рекомендации по проведению обследований внутрипромысловых трубопроводов нефтяных месторождений»

Настоящие Рекомендации разработаны для организации и осуществления проверок технического состояния и безопасной эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов нефтедобывающих предприятий.

Обозначение: Распоряжение 9-рп
Название рус.: Рекомендации по проведению обследований внутрипромысловых трубопроводов нефтяных месторождений
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 01.01.2009
Дата добавления в базу: 29.04.2009
Дата введения в действие: 25.01.2008
Разработан: Ростехнадзор
Утвержден: Ростехнадзор (25.01.2008)
Опубликован: Ростехнадзор № 2008

РаспоряжениеФедеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 25 января 2008 г. N 9-рп

О проведении обследований внутрипромысловыхтрубопроводов нефтяных месторождений

Во исполнение п. 16.3.постановления коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому иатомному надзору "Об итогах работы Федеральной службы по экологическому, технологическомуи атомному надзору за 9 месяцев 2007 года" от 7 ноября 2007 года N ПК-4:

1. Руководителям межрегиональныхтерриториальных управлений и управлений по технологическому и экологическому надзору,осуществляющих надзор за объектами нефтедобычи, запланировать и провести в течении2008 года обследования внутрипромысловых трубопроводов нефтяных месторождений силамирабочих групп по проведению проверок факельных систем нефтедобывающей промышленностив соответствии с прилагаемыми "Рекомендациями по проведению обследований внутрипромысловыхтрубопроводов".

2. При выявлении нарушенийтребований промышленной безопасности инспекторам межрегиональных территориальныхуправлений и управлений по технологическому и экологическому надзору выдать предписанияпо их устранению, разработке планов диагностики, ремонта и замены изношенных труби оборудования внутрипромысловых трубопроводов, привлечь ответственных за допущенныенарушения юридических и должностных лиц к административной ответственности в установленномпорядке.

3. Обобщенную информациюи материалы по результатам обследований представлять ежеквартально до 10 числа следующегомесяца в Управление по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработки и магистральноготрубопроводного транспорта.

4. Предложения по результатамобобщения практики применения "Рекомендаций по проведению обследований внутрипромысловыхтрубопроводов" представить в Управление по надзору за объектами нефтегазодобычи,переработки и магистрального трубопроводного транспорта до 30 июля 2008 г.

5. Управлению по надзоруза объектами нефтегазодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспортапровести обобщение и анализ представленных материалов и подготовить предложенияпо повышению уровня безопасности внутрипромысловых трубопроводов до 10 марта 2009г.

 

Руководитель                                       К.Б. Пуликовский

Приложение

Рекомендации по проведению обследований внутрипромысловыхтрубопроводов нефтяных месторождений

 

 

Настоящие Рекомендацииразработаны с учетом требований Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ"О промышленной безопасности опасных производственных объектов", постановленияПравительства Российской Федерации от 21.08.2000 N 613 "О неотложных мерахпо предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов" (вред. Постановления Правительства РФ от 15.04.2002 N 240), приказа МЧС РФ от 28.12.2004N621 "Об утверждении правил разработки и согласования правил по предупреждениюи ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации",в соответствии с "Общими правилами промышленной безопасности для организаций,осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственныхобъектов", утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002N 61-А, зарегистрированными Минюстом России от 28.11.2002 рег. N 3968, "Правиламибезопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденными постановлениемГосгортехнадзора России от 05.06.2003 N 56, зарегистрированными Минюстом Россииот 20.06.2003 регистрационный N 4812 и иными нормативными правовыми и распорядительнымиактами Российской Федерации в указанной сфере, для организации и осуществления провероктехнического состояния и безопасной эксплуатации внутрипромысловых трубопроводовнефтедобывающих предприятий.

I. Объекты проверок

Внутрипромысловые трубопроводы(далее - трубопроводы) подразделяются на следующие типы:

1. Нефтепроводы:

а) внутриплощадочные:

- на кустовых основаниях(от устья скважины до групповой замерной установки или точки врезки в нефтесборныйколлектор);

- на пунктах сбора и подготовкинефти.

б) линейные нефтепроводы:

- от групповых замерныхустановок до пунктов сбора и подготовки нефти;

- от одиночных скважин(включая разведочные скважины) до точки врезки в нефтесборный коллектор.

2. Водоводы высокого давления(системы поддержания пластового давления - ППД):

а) внутриплощадочные:

- на кустовых насосныхстанциях (КНС, мини-КНС) - от выкида насоса до блок-гребенки или секущей задвижки.

б) линейные - от блок-гребенкиили секущей задвижки КНС (мини-КНС) до блок-гребенки кустовой площадки.

3. Водоводы низкого давления.

4. Газопроводы высокогодавления - при газлифтном способе эксплуатации:

а) внутриплощадочные;

б) линейные - от компрессорныхстанций (КС) до кустовых площадок (одиночных скважин).

II. Цели проведения проверок

Обследования внутрипромысловыхтрубопроводов проводятся в целях:

- определение протяженноститрубопроводов различного назначения в соответствии с Разделом I настоящих Рекомендацийв каждой нефтяной компании с фактическим сроком эксплуатации: до 5 лет, от 5 до10 лет, от 10 до 15 лет, от 15 до 20 лет, более 20 лет, выявление выработавших свойресурс трубопроводов;

- определение фактическоготехнического состояния внутрипромысловых трубопроводов;

- соответствие внутрипромысловыхтрубопроводов требованиям промышленной безопасности;

- выполнение требованийпо предупреждению и ликвидации разливов углеводородного сырья и воды;

- оценка достаточностисил и средств предприятия для ликвидации аварий и их последствий;

- подготовка предложенийпо разработке нормативных правовых актов по эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов.

III. Порядок проведения обследований

В ходе проведения обследованийпроверяются:

1. Соответствие проектнымрешениям технических характеристик трубопроводов: протяженность, диаметр, номинальнаятолщина стенки, давление, температура, продукт и другие.

2. Организация и проведение:

- текущих планово-предупредительныхремонтов (включая опрессовку, промывку, очистку и другие работы);

- работ по диагностикес указанием рекомендаций по дальнейшей эксплуатации;

- работ по капитальномуи текущему ремонту (с указанием конкретных работ, проводимых на данном трубопроводе- замена катушки, установка бандажа - "хомута" и других работ);

- учет всех случаев аварий(инцидентов) с указанием конкретного места, наличие актов расследования аварий идругих необходимых документов согласно требованиям промышленной и экологическойбезопасности.

3. Качество ведения журналовучета отказов трубопроводов, в том числе в нефтепромыслах и бригадах добычи нефтии газа. Соответствие данных оперативных журналов и передаваемой информации в официальныхотчетах, предоставляемых нефтяными компаниями в уполномоченные органы государственнойвласти по количеству аварий, технической воды. Выявление расхождений и выяснениепричин несоответствия.

4. Качество ведения (заполнения)журналов проверок (обходов, облетов) трубопроводов, выявление случаев и причин несоблюденияграфиков проверок.

5. Наличие Регламента взаимоотношенийструктурных подразделений нефтегазодобывающего предприятия по оповещению случаевобнаружения аварий (инцидентов), по остановке аварийного участка трубопровода, ликвидацииаварии и запуску отремонтированного участка трубопровода в работу, а также ликвидациипоследствий аварии. Оценка соблюдения данного Регламента структурными подразделениямина примере конкретных случаев.

6. Наличие утвержденнойПрограммы работ по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту,демонтажу трубопроводов согласно требованиям плана ЛРН на текущий год. Оценка фактическоговыполнения Программы, в том числе по конкретным запланированным мероприятиям пообъемам и срокам. Выявление отклонений от Программы и причин невыполнения мероприятий,если такое имело место.

7. Наличие утвержденнойПрограммы по проведению диагностики состояния трубопроводов на нефтегазодобывающемпредприятии в разрезе лицензионных участков. Анализ фактического выполнения запланированныхобъемов работ по диагностике трубопроводов. Оценка выполнения всех рекомендаций,полученных по результатам проведенных диагностических работ. Выявление причин невыполнениярекомендаций по результатам диагностики.

8. Оценка соблюдения правилпромышленной безопасности при строительстве и вводе в эксплуатацию трубопроводов,соответствия фактических параметров эксплуатации трубопроводов проектным параметрам.Наличие всей необходимой документации при вводе в эксплуатацию объектов (вновь построенныхобъектов, после капитального и текущего ремонта), в том числе:

- проектной документации;

- акты испытаний (опрессовки,продувки, промывки);

- акт приема-передачи объекта;

- акты ввода в эксплуатациюобъекта;

- проектно-сметная документация;

- сведения о результатахавторского надзора по реализации проекта и рабочей документации на строительствои условия эксплуатации;

9. Наличие сведений о трубопроводахв декларациях промышленной безопасности опасных производственных объектов на предприятии.

10. Выполнение программыпо ингибиторной защите трубопроводов от коррозии. Краткий анализ эффективности применяемойингибиторной защиты.

11. Выполнение программыпо демонтажу трубопроводов.

12. Оценка деятельностиподразделений, ответственных за эксплуатацию трубопроводов с учетом требований промышленнойи экологической безопасности проверяемого предприятия.

IV. Оформление результатов обследований

Результаты проверок каждогопредприятия оформляются Актом проверки.

По результатам проверокпроверяемому предприятию выдается предписание об устранении выявленных нарушенийи составляются протоколы об административных нарушениях физическими и юридическимилицами.

При выявлении нарушенийтребований промышленной безопасности принимаются меры административного воздействияв соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушенияхот 30.12.2001 г. N 195-ФЗ.