На главную
На главную

РД 39-0147009-531-87 «Классификатор ремонтных работ в скважинах»

Настоящий классификатор систематизирует планирование и учет всех ремонтных работ в скважинах нефтяной промышленности по их назначению, основным видам, категориям скважин, способу проведения и отражает современный уровень развития этих работ в отрасли.

Обозначение: РД 39-0147009-531-87
Название рус.: Классификатор ремонтных работ в скважинах
Статус: не действующий
Заменяет собой: РД 39-1-149-79
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1987
Дата окончания срока действия: 31.12.1989
Разработан: ВНИИКРнефть
Утвержден: Миннефтепром (29.12.1986)
Опубликован: Миннефтепром № 1986

МИНИСТЕРСТВО НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

УТВЕРЖДАЮ

Первыйзаместитель Министра

Г.Ю. Филановский

29.12.1986г.

КЛАССИФИКАТОР
РЕМОНТНЫХ РАБОТ В СКВАЖИНАХ

РД 39-0147009-531-87

1986

НАСТОЯЩИЙ ДОКУМЕНТ РАЗРАБОТАН:

Всесоюзнымнаучно-исследовательским институтом

по креплению скважин и буровым растворам (ВНИИКРнефть)

Директор                                                                           А.И.Булатов

Ответственный исполнитель

Зав. сектором ремонта обсадных

колонн тампонированием                                               А.В. Павельчак

СОГЛАСОВАНО

Начальник Главного управления нефтегазодобычи     А.Л. Шкуpов

Начальник Главного технического управления            Г.И. Григоращенко

Настоящий руководящий документ является систематизированнымперечнем всех видов ремонтных работ в скважинах: работ по капитальному ремонтускважин (КРС), текущих подземных работ в скважинах (ТРС) и повышениюнефтеотдачи пластов (ПНП).

Классификатор разработан на основе ранее действовавших"Временного положения по планированию и финансированию капитальногоремонта скважин" (УПНП и КРС объединения "Татнефть", 1970), ставшеготиповым для УПНП и КРС других районов, "Классификатора ремонтных работ вскважинах и процессов повышения нефтеотдачи пластов" (ВНИИОЭНГ, 1979) иучитывает многочисленные пожелания производственных объединений Миннефтепрома.

Эта работа выполнена во ВНИИКРнефти следующими авторами: РябоконемС.А., Павельчаком А.В., Шумиловым В.А., Ливадой В.И.

"Классификатор ремонтныхработ в скважинах" вводится взамен РД 39-1-149-79 и является обязательнымдля всех предприятий Миннефтепрома при планировании, финансировании,организации и учете ремонтных работ в скважинах, принятых из бурения.

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

КЛАССИФИКАТОР РЕМОНТНЫХ РАБОТ В СКВАЖИНАХ

РД 39-0147009-531-87

Вводится взамен

РД 39-1-149-79

Срок введения установлен с 01.01 1987

Срок действия до 31.12. 1989

В настоящем документе объединены под названием ремонтных работ вскважинах капитальный и текущий их ремонт, работы по повышению нефтеотдачипластов.

Ремонтные работы в скважинах в системе Миннефтепрома производятразличные подразделения: управление по повышению нефтеотдачи пластов икапитальному ремонту скважин (УПНП и КРС), цеха НГДУ по капитальному и (или)текущему ремонту скважин, бригады цехов поддержания пластового давления,участки по внедрению новой техники, бригады канатно-кабельных методов и т.д.

Осуществляемые часто одними и теми же подразделениями эти работыимеют различное назначение и экономическую сущность.

Различны и источники их финансирования. Текущий ремонт скважинпредставляет собой неизбежную часть технологии нефтедобычи, затраты на которуювключаются в себестоимость добычи нефти.

Работы по повышению нефтеотдачи пластов финансируются за счетспециального "фонда повышения нефтеотдачи пластов".

Капитальный ремонт скважин восстанавливает с одной стороныработоспособность скважин, с другой - частично их стоимость. Финансированиекапитального ремонта осуществляется за счет предусмотренных на эти целиамортизационных отчислений.

Работы по ликвидации скважин производятся за счет уменьшенияуставного фонда.

Различия в назначении и финансировании ремонтных работ приотсутствии единой для отрасли их классификации позволили объединениямпо-разному подойти к отнесению ремонтов к той или иной группе работ.

В результате искажается истинное представление о проводимыхремонтных работах, допускается неправильное финансирование и ухудшаетсяпланирование важнейших мероприятий по поддержанию работоспособности фондаскважин.

Настоящий классификатор систематизирует планирование и учет всехремонтных работ в скважинах нефтяной промышленности по их назначению, основнымвидам, категориям скважин, способу проведения и отражает современный уровеньразвития этих работ в отрасли.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Единицами ремонтных работ различного назначения являются:

- капитальный ремонт скважины;

- текущий ремонт скважины;

- скважино-операция поповышению нефтеотдачи пластов.

1.2. Капитальным ремонтом скважин (КРС) называется комплекс работ, связанных свосстановлением работоспособности обсадных колонн, цементного кольца,призабойной зоны, ликвидацией аварий, спуском и подъемом оборудования прираздельной эксплуатации и закачке, а также ликвидацией скважин.

1.3. Текущим ремонтом скважин (ТРС) называется комплекс работ,направленных на восстановление работоспособности скважинного и устьевогооборудования, и работ по изменению режима эксплуатации скважины, а также поочистке подъемной колонны и забоя от парафиносмолистых отложений, солей ипесчаных пробок бригадой ТРС.

1.4. Скважино-операцией ремонтных работ по повышению нефтеотдачи пластовявляется комплекс работ в скважине по введению в пласт агентов, инициирующихпротекание в недрах пласта физических, химических или биохимических процессов,направленных на повышение коэффициента конечного нефтевытеснения на данномучастке залежи.

1.5. Единицей ремонтных работ перечисленных направлений (ремонт,скважино-операция) является комплекс подготовительных, основных изаключительных работ, проведенных бригадой текущего, капитального ремонтаскважин или звеном по интенсификации, от передачи им скважины заказчиком доокончания работ, предусмотренных планом и принимаемых по акту.

Если после окончания работ скважина не отработала 48 часовгарантийного срока или не вышла на установленный режим в связи с некачественнымпроведением работ запланированного комплекса по вине бригады КРС, звена поинтенсификации, то независимо от того, какая бригада будет осуществлятьдополнительные работы на скважине, считать их продолжением выполненных работбез оформления на них второго ремонта или скважино-операции.

1.6. Ремонтные работы в скважинах в отрасли проводятся тремяосновными способами доставки к заданной зоне ствола инструмента,технологических материалов (реагентов) или приборов:

- с помощью специальноспускаемой колонны труб;

- путем закачивания по НКТ илимежтрубному пространству;

- на кабеле или на канате.

В связи с резкимнесоответствием времени работы бригад, затрачиваемого на проведение работ сизвлечением подземного оборудования, и в целях контроля за развитием применениямалотрудоемких способов в различных видах ремонтныхработ их планирование и учет следует вести по каждому способу отдельнойстрокой, обозначая каждый способ соответствующим индексом. Например, КР1-2,КР1-2/БПГ, КР1-2/БПК будет означать соответственно: отключение отдельныхпластов с установкой подъемника, отключение отдельных пластов закачкойтампонажных материалов с устья без установки подъемника (гидравлическийспособ), отключение отдельных пластов спуском инструмента на тросе или кабелебез установки подъемной мачты через стационарно спущенный лифт(канатно-кабельный способ).

1.7. Комплекс технологических работ, включающий в себя нескольковидов ремонтов, считается одним скважино-ремонтом и обозначается в графе 1формы учета суммой шифров всех видов ремонтов, входящих в него. Если в комплексвходят виды как капитального, так и текущего ремонта, скважино-ремонт заноситсяв форму учета капитальных ремонтов. Пример: в пределах одного скважино-ремонтасменили насос, спрессовали трубы, пропарили НКТ. Этот вид ремонта следуетобозначать ТР4-1 + ТР4-7 + ТР4-8.

Условныесокращения

КР - капитальный ремонт;

ТР - текущий ремонт;

ПНП - повышение нефтеотдачи пластов;

НКТ - насосно-компрессорные трубы;

ЭЦН - погружной центробежный электронасос;

ШГН - штанговый глубинный насос;

ПАВ - поверхностно-активное вещество;

ГПП - гидропескоструйная перфорация;

ГРП - гидроразрыв пласта;

ОРЗ - оборудование раздельной закачки;

ОРЭ - оборудование раздельной эксплуатации.

2. КАПИТАЛЬНЫЙРЕМОНТ СКВАЖИН

К капитальным ремонтам скважин относятся следующие виды работ:

Шифр

Виды работ по капитальному ремонту скважин

Технико-технологические требования к сдаче

КР1

Ремонтно-изоляционные работы

 

КР1-1

Отключение отдельных обводненных интервалов пласта

Выполнение запланированного объема работ. Снижение обводненности продукции

КР1-2

Отключение отдельных пластов

Выполнение запланированного объема работ. Отсутствие приемистости или притока в (из) отключенном (ого) пласте(а)

КР1-3

Исправление негерметичности цементного кольца

Достижение цели ремонта, подтвержденное промыслово-геофизическими исследованиями. Снижение обводненности продукции при сокращении или увеличении дебита нефти

КР1-4

Наращивание цементного кольца за эксплуатационной, промежуточной колонной, кондуктором

Отсутствие нефгегазоводопроявлений на поверхности и подтверждение наращивания цементного кольца в необходимом интервале промыслово-геофизическими исследованиями

КР2

Устранение негерметичности эксплуатационной колонны

 

КР2-1

Устранение негерметичности тампонированием

Герметичность эксплуатационной колонны при опрессовке

КР2-2

Устранение негерметичности установкой пластыря

То же

КР2-3

Устранение негерметичности спуском дополнительной обсадной колонны меньшего диаметра

То же

КР3

Устранение аварий, допущенных в процессе эксплуатации или ремонта

 

КР3-1

Извлечение оборудования из скважин после аварий, допущенных в процессе эксплуатации

Прохождение шаблона до необходимой глубины. Герметичность колонны в интервале работы фрезером

КР3-2

Ликвидация аварий с эксплуатационной колонной

То же

КР3-3

Очистка забоя и ствола скважины от металлических предметов.

То же

КР3-4

Прочие работы по ликвидации аварии, допущенных при эксплуатации скважин

Достижение цели, оговоренной в технологическом плане

КР3-5

Ликвидация аварий, допущенных в процессе ремонта скважин

Достижение цели, оговоренной в дополнительном плане на ликвидацию аварий

КР4

Переход на другие горизонты и приобщение пластов

 

КР4-1

Переход на другие горизонты

Выполнение заданного объема работ, подтвержденных промыслово-геофизическими исследованиями. Получение притока

 

 

КР4-2

Приобщение пластов

Получение притока из нового интервала и увеличение дебита нефти

КР5

Внедрение и ремонт установок типа ОРЭ, ОРЗ, пакеров-отсекателей

Выполнение запланированного объема работ, герметичность пакера. Увеличение дебита нефти. Увеличение, сокращение объемов закачки воды

КР6

Комплекс подземных работ, связанных с бурением

 

КР6-1

Зарезка новых стволов скважин

Выполнение запланированного объема работ

КР6-2

Бурение цементного стакана

То же

КР6-3

Фрезерование башмака колонны с углублением ствола в горной породе

То же

КР6-4

Бурение и оборудование шурфов и артезианских скважин:

Выполнение запланированного объема работ

КР7

Обработка призабойной зоны

 

КР7-1

Проведение кислотной обработки

Выполнение запланированного объема работ, увеличение продуктивности нефтяных скважин и увеличение приемистости нагнетательных скважин

КР7-2

Проведение ГРП

То же

КР7-3

Пропадание ГПП

То же

КР7-4

Виброобработка призабойной зоны

То же

KР7-5

Термообработка призабойной зоны

То же

КР7-6

Промывка призабойной зоны растворителями

То же

КР7-7

Промывка призабойной зоны растворами ПАВ

То же

КР7-8

Обработка термогазохимическими методами (ТГХВ, ПГД и т.д.)

Выполнение запланированного объема работ, увеличение продуктивности нефтяных скважин и увеличение приемистости нагнетательных скважин

КР7-9

Прочие виды обработки призабойной зоны

То же

КР7-10

Выравнивание профиля приемистости нагнетательных скважин

Выполнение запланированного объема работ, подтвержденных промыслово-геофизическими исследованиями

КР7-11

Дополнительная перфорация и торпедирование ранее простреленных интервалов

Выполнение запланированного объема работ, увеличение продуктивности нефтяных скважин и приемистости нагнетательных скважин

КР8

Исследование скважин

 

КР8-1

Исследование характера насыщенности и выработки продуктивных пластов, уточнение геологического разреза в скважинах

Выполнение запланированного комплекса исследований в заданном режиме (приток, закачка, выдерживание скважины в покое), получение заключения

КР8-2

Оценка технического состояния скважины (обследование скважины )

Выполнение запланированного объема работ, выдача заключения

KР9

Перевод скважин на использование по другому назначению

 

КР9-1

Освоение скважин под нагнетательные

Достижение приемистости, оговоренной в плане

КР9-2

Перевод скважин под отбор технической воды

Выполнение запланированного объема работ. Получение притока

КР9-3

Перевод скважин в наблюдательные, пьезометрические

Выполнение запланированного объема работ

КР9-4

Перевод скважин под нагнетание теплоносителя или воздуха

Получение приемистости

KP10

Ввод в эксплуатацию и ремонт нагнетательных скважин

 

KP10-1

Оснащение паро- и воздухонагнетательных скважин противопесочным оборудованием

Обеспечение приемистости

KP10-2

Промывка в паро- и воздухонагнетательных скважинах песчаных пробок

Восстановление приемистости

KP11

Консервация и расконсервация скважин

Выполнение запланированного объема работ

KP12

Ликвидация скважин

Выполнение запланированного объема работ

KP13

Прочие виды работ

Выполнение запланированного объема работ

3. ТЕКУЩИЙ РЕМОНТСКВАЖИН

К текущему ремонту скважин относятся следующие виды работ:

Шифр

Виды работ по текущему ремонту скважин

Технико-технологические требования к сдаче

ТР1

Оснащение скважин скважинным оборудованием при вводе в эксплуатацию (из бурения, освоения, бездействия, консервации)

 

ТР1-1

Ввод фонтанных скважин

Выполнение заданного объема работ

ТР1-2

Ввод газлифтных скважин

То же

ТР1-3

Ввод скважин, оборудованных ШГН

То же

ТР1-4

Ввод скважин, оборудованных ЭЦН

То же

ТР2

Перевод скважин на другой способ эксплуатации

 

ТР2-1

Фонтанный - газлифт

Выполнение запланированного объема работ

ТР2-2

Фонтанный - ШГН;

Нормальная работа насоса по динамограмме или подаче

ТР2-3

Фонтанный - ЭЦН

Нормальная подача и напор

ТР2-4

Газлифт - ШГН

Нормальная работа насоса по динамограмме или подаче

ТР2-5

Газлифт - ЭЦН

Нормальная подача и напор

ТР2-6

ШГН-ЭЦН

То же

ТР2-7

ЭЦН-ШГН

То же

ТР2-8

ШГН-ОРЭ

Выполнение запланированного объема работ. Нормальная подача и напор

ТР2-9

ЭЦН-ОРЭ

То же

ТР2-10

Прочие виды перевода

То же

ТР3

Оптимизация режима эксплуатации

ТР3-1

 

Изменение глубины подвески, смена типоразмера ШГН

Достижение цели ремонта

 

ТР3-2

Изменениеглубины подвески, смена типоразмера ЭЦН

То же

ТР3-3

 

То же

ТР4

Ремонтскважин, оборудованных ШГН

 

ТР4-1

Ревизияи смена насоса

Нормальнаяработа насоса по динамограмме или подаче

TР4-2

Устранениеобрыва штанг

Устранениедефекта. Нормальная работа насоса

ТР4-3

Устранениеотворота штанг

То же

ТР4-4

Заменаштанг

Достижениецели ремонта

ТР4-5

Заменаполированного штока

То же

ТР4-6

Замена,опрессовка и устранение негерметичности НКТ

Достижениецели ремонта. Нормальная подача насоса

ТР4-7

Очисткаи пропарка НКТ

То же

ТР4-8

Ревизия,смена устьевого оборудования

Тоже

ТР5

Ремонтскважин, оборудованных ЭЦН

 

ТР5-1

Ревизияи смена насоса

Нормальнаяподача и напор

ТР5-2

Сменаэлектродвигателя

То же

ТР5-3

Устранениеповреждения кабеля

Устранениедефекта, нормальная работа насоса

TР5-4

Ревизия, смена, устранение негерметичности НКТ

Выполнение запланированного объема работ. Нормальнаяподача насоса

TP5-5

Очистка и пропарка НКТ

Достижение цели ремонта

TP5-6

Ревизия, смена устьевогооборудования

То же

ТР6

Ремонт фонтанных скважин

 

TР6-1

Ревизия, смена, опрессовка иустранение негерметичности НКТ.

Выполнение запланированногообъема работ. Нормальная подача насоса

TP6-2

Очисткаи пропарка НКТ

То же

TP6-3

Смена, ревизия устьевогооборудования

То же

TP7

Ремонт газлифтных скважин

 

TP7-1

Ревизия,смена, опрессовка и устранение негерметичности НКТ

Выполнение запланированногообъема работ. Нормальная подача насоса

ТР7-2

Очисткаи пропарка НКТ

Выполнениезапланированного объема работ. Нормальная подача насоса

ТР7-3

Ревизия,замена, очистка газлифтных клапанов

То же

ТР7-4

Ревизия,смена устьевого оборудования

То же

ТР8

Ревизияи смена оборудования артезианских и поглощающих скважин

Выполнениезапланированного объема работ

ТР9

Очистка,промывка забоя

 

ТР9-1

Промывкагорячей нефтью (водой) с добавлением ПАВ

Достижениецели ремонта

TР9-2

Обработказабоя химреагентами (ТТХВ, СКО, ГКО и т.д.)

То же

ТР10

Опытныеработы по испытанию новых видов подземного оборудования

Выполнениезапланированного объема работ

ТР11

Прочиевиды работ

Выполнениезапланированного объема работ

4. ПОВЫШЕНИЕНЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ

Шифр

Виды и подвиды работ

Технико-технологические требования к сдаче

ПНП1

Создание оторочек:

 

ПНП1-1

растворителя;

Выполнение запланированного объема работ

ПНП1-2

раствора ПАВ;

 

ПНП1-3

растворов полимеров;

 

ПНП1-4

кислот;

 

ПНП1-5

щелочей;

 

ПНП1-6

горячей воды;

 

ПНП1-7

пара;

 

ПНП1-8

газожидкостных смесей;

 

ПНП1-9

активного ила;

 

ПНП1-10

газа;

 

ПНП1-11

парогазовых смесей;

 

ПНП1-12

мицеллярного раствора;

 

ПНП1-13

других реагентов;

 

ПНП2

Инициирование и регулирование внутрипластового горения

Выполнение запланированного объема работ

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙк РД 39-0147009-531-87

Изм.

Номера листов (страниц)

Номер документа

Подпись

Дата

Срок введения изменения

измененных

замененных

новых

аннулированных

СОДЕРЖАНИЕ

 

11
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.