ПриказФедеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 24сентября 2004 г. N 101
Обутверждении Положения об организации выдачи Федеральной службой поэкологическому, технологическому и атомному надзору решений на трансграничноеперемещение озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции
В соответствии сПоложением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомномунадзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30июня1 2004 г. N401 "О Федеральной службе по экологическому, технологическому иатомному надзору", с целью реализации постановления Правительства РоссийскойФедерации от 8 мая 1996 г. N 563 "О регулировании ввоза в РоссийскуюФедерацию и вывоза из Российской Федерации озоноразрушающих веществ исодержащей их продукции" приказываю:
1По-видимому, втексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату вышеназванного постановления N401 следует читать как "от 30 июля 2004 г."
Утвердить прилагаемое Положениеоб организации выдачи Федеральной службой по экологическому, технологическому иатомному надзору решений на трансграничное перемещение озоноразрушающих веществи содержащей их продукции (РД 16-03-2004).
ВРИО Руководителя А.Б.Малышев
Зарегистрировано вМинюсте РФ 2 декабря 2004 г.
Регистрационный N 6162
Положениеоб организации выдачи Федеральной службой по экологическому, технологическому иатомному надзору решений на трансграничное перемещение озоноразрушающих веществи содержащей их продукции
1. Положение оборганизации выдачи Федеральной службой по экологическому, технологическому иатомному надзору (далее - Служба) решений на трансграничное перемещение озоноразрушающихвеществ и содержащей их продукции (далее - Положение) разработано в целяхвыполнения международных обязательств Российской Федерации, вытекающих изМонреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и реализациипостановления Правительства Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 563 "Орегулировании ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерацииозоноразрушающих веществ и содержащей их продукции" (Собраниезаконодательства Российской Федерации, 1996, N 20, ст. 2353).
2. Действие Положенияне распространяется на транзитные перевозки через Российскую Федерациюозоноразрушающих веществ и продукции, содержащей озоноразрушающие вещества,указанных в приложениях N 1 и 2 к Положению о порядке ввоза в РоссийскуюФедерацию и вывоза из Российской Федерации озоноразрушающих веществ исодержащей их продукции, утвержденному постановлением Правительства РоссийскойФедерации от 8 мая 1996 г. N 563.
3. Решения овозможности ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерацииозоноразрушающих веществ и содержащей их продукции (далее - Решение) выдаютсяСлужбой.
4.Для выдачи Решения Служба рассматривает представленные заявителем документы:
а) заявление о выдачеРешения следующего примерного содержания: наименование, организационно-правоваяформа, место нахождения юридического лица, контактный телефон, наименования иколичество веществ и продукции предполагаемых к трансграничному перемещению,код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации(далее - код ТН ВЭД России), государства, из которых ввозятся или в которыевывозятся вещества и продукция, страна и фирмы-производители продукции, а такженамечаемый срок ввоза (вывоза) продукции;
б) сертификатсоответствия в случае, если сертификация этой продукции предусмотреназаконодательством, с указанием товарных знаков и кодов ТН ВЭД России, а такженаименования содержащегося в продукции озоноразрушающего вещества;
в) материалыобоснования возможности ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из РоссийскойФедерации озоноразрушающих веществ, указанных в списках А и В приложения 1 кПоложению о порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из РоссийскойФедерации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции, утвержденногопостановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 563, дляособо важных видов применения, а также в качестве сырья для производства другиххимических веществ, не относящихся к озоноразрушающим веществам;
г) справкуорганизации-поставщика утилизированных или регенерированных озоноразрушающихвеществ с указанием объемов поставки (представляется при вывозе из РоссийскойФедерации ранее использованных и регенерированных озоноразрушающих веществ);
д) копию контракта(договора) на поставку продукции;
е) документы,подтверждающие факт страхования ответственности за причинение ущерба жизни,здоровью, имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в случае авариипри перевозке опасных грузов в соответствии со статьей 15 Федерального Законаот 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ"О промышленной безопасности опасных производственных объектов"(Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588);
ж) сведения, расчеты,дополнительные разработки, заключение государственной экологической экспертизы,если материалы обоснования требуют проведения государственной экологическойэкспертизы.
5. Служба в случаенеобходимости может запросить дополнительную информацию от заявителя в течение20 дней с момента получения комплекта документов, например, заключениеаналитической лаборатории, аккредитованной в установленном порядке напроизводство анализов галогеносодержащих углеродов и углеводородов, о наличииили отсутствии озоноразрушающих веществ в продукции и др.
6. Документы,представляемые заявителем, регистрируются в порядке, установленном Службой длярегистрации входящей корреспонденции, и принимаются по описи, копия которойвручается (направляется) заявителю с отметкой о дате приема.
7. Копиипредставленных документов должны быть заверены в установленном порядке.
Незаверенные копиидокументов в случае наличия оригиналов заверяются штампом установленногообразца при приеме и регистрации документов.
8. Комплектностьвышеперечисленных документов подлежит обязательной проверке в срок, непревышающий 5 дней.
При отсутствиикакого-либо документа из числа предусмотренных в пункте4 Положения представленные документы возвращаются заявителю с обоснованиемпричин отказа в рассмотрении.
9. Продолжительностьрассмотрения документов, представленных заявителем для получения Решения, недолжна превышать 30 дней со дня регистрации заявления о выдаче указанногоРешения со всеми необходимыми документами.
10. В зависимости отрезультатов рассмотрения представленных документов Служба выдает заявителюРешение или отказ в выдаче Решения с указанием причин отказа (далее - отказ),либо заключение о том, что предполагаемая к трансграничному перемещениюпродукция не относится к категории озоноразрушающих веществ и содержащей ихпродукции и ее трансграничное перемещение осуществляется в порядке,предусмотренном для обычной продукции (не является предметом регулирования,подпадающим под действие постановления Правительства Российской Федерации от 8 мая1996 г. N 563).
11. Решение (отказ,заключение) оформляется на общем бланке Службы.
12. В Решении должныбыть указаны:
дата и исходящий номерРешения;
наименованиеюридического лица заявителя (фамилия, имя, отчество индивидуальногопредпринимателя);
место нахожденияюридического лица заявителя (адрес места жительства индивидуальногопредпринимателя);
название государства,участвующего в трансграничном перемещении озоноразрушающих веществ и содержащейих продукции;
наименование иразрешенное количество перемещаемых веществ и продукции;
код ТН ВЭД России;
дата и номер контракта(договора) на трансграничное перемещение веществ и продукции;
условия осуществленияввоза веществ, отвечающие требованиям постановления Правительства РоссийскойФедерации от 9 декабря 1999 г. N 1368 (Собрание законодательства РоссийскойФедерации, 1999, N 50, ст.6238).
13. Решение (отказ,заключение) подписывается должностным лицом, уполномоченным на это приказомСлужбы, и заверяется печатью, определенной приказом Службы. Оригиналоформленного Решения направляется в адрес заявителя, копия - в Министерствоэкономического развития и торговли Российской Федерации.
14. В случае нарушенияобладателем Решения указанных в нем условий, а также настоящего ПоложенияСлужба имеет право приостановить действие Решения или отменить его.
Мотивированноеобоснование приостановления действия Решения или его отмены Служба направляет вМинистерство экономического развития и торговли Российской Федерации и лицу,получившему Решение.
15. При измененииобстоятельств, повлекших приостановление действия Решения, действие выданногоРешения может быть возобновлено. Уведомление об этом направляется Службой вМинистерство экономического развития и торговли Российской Федерации и лицу,получившему Решение.
16. В случаереорганизации или изменения названия юридического лица участниквнешнеэкономической деятельности, получивший Решение, в 15-дневный срок со дняоформления в надлежащем порядке реорганизации или изменения названия подаетзаявление в Службу о переоформлении Решения. Переоформление Решенияпроизводится в порядке, установленном для его получения.
При переоформленииРешения ранее выданное Решение подлежит возврату в Службу и аннулируется.
17. Служба ведетреестр выданных, приостановленных и отмененных Решений.
18. Решения и действияруководителей и должностных лиц Службы, принятые с нарушением порядка,установленного настоящим Положением, могут быть обжалованы в установленномпорядке.