Типовая инструкция для ответственного за исправноесостояние и безопасную эксплуатацию котлов
РД 10-304-99
(утв. постановлением Федерального горногои промышленного надзора России от 30 июля 1999 г. N 61)
ПриказомГосгортехнадзора РФ от 17 июля 2003 г. N 156 действие настоящей Типовой инструкциина территории РФ отменено
Согласнописьму Минюста РФ от 16 декабря 2003 г. N 07/12849-ЮД названному приказу отказанов государственной регистрации (информация опубликована в еженедельном приложениик газете "Учет, налоги, право" - "Официальные документы" от14 января 2004 г., N 1; в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2004г., N 2)
Настоящая Инструкция разработанана основании Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственныхобъектов" от 21.07.1997 N 116-ФЗ,Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требованийпромышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденных постановлениемПравительства Российской Федерации от 10.03.1999 N263, Правилустройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденныхГосгортехнадзором России 28.05.1993, с изменениями и дополнениями, утвержденнымиГосгортехнадзором России 17.11.1995*.
Настоящая Инструкция являетсятиповой, на основании которой лицо, ответственное за осуществление производственногоконтроля в организации, эксплуатирующей котлы, обязано разработать и утвердить инструкциюдля ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов. Онадолжна содержать требования Типовой инструкции, дополненные с учетом местных условийэксплуатации котлов.
Целью разработки настоящейИнструкции является обеспечение содержания котлов в исправном состоянии и безопасныхусловий их эксплуатации.
1.1. Ответственный за исправноесостояние и безопасную эксплуатацию котлов назначается руководством предприятия(организации) - владельца котлов. Номер и дата приказа о назначении ответственноголица должны записываться в паспорт котла до его регистрации в территориальных органахГосгортехнадзора России, а также каждый раз после назначения нового ответственноголица.
1.2. Ответственный за исправноесостояние и безопасную эксплуатацию котлов назначается из числа специалистов, имеющихспециальное теплотехническое образование и прошедших проверку знаний в соответствиис Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующихопасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России, утвержденнымпостановлением Госгортехнадзора России от 11.01.99 N 2**.
В отдельных случаях ответственностьза исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов может быть возложена наспециалиста, не имеющего теплотехнического образования, но прошедшего специальнуюподготовку по Программе повышения квалификации руководящих работников и специалистов,не имеющих теплотехнического образования, назначаемых ответственными лицами за исправноесостояние и безопасную эксплуатацию паровых и водогрейных котлов (РД 10-60-94),утвержденной Госгортехнадзором России 04.04.1994, в учебных заведениях, имеющихлицензию Госгортехнадзора России по подготовке кадров, и аттестацию в комиссии сучастием инспектора Госгортехнадзора России.
1.3. Ответственность заисправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов должна быть, по возможности,возложена на руководящего работника, которому непосредственно подчинен персонал,обслуживающий котлы (начальника котельной, старшего мастера котельной и т. д).
1.4. На время отсутствияответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов (отпуск,командировка, болезнь) исполнение его обязанностей должно быть возложено приказомпо организации на другого специалиста, прошедшего проверку знаний Правил устройстваи безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов. При этом запись в паспорткотла не делается.
1.5. Владелец котла обязанобеспечить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котловвсем комплектом нормативно-технической документации (правилами, циркулярами, информационнымиписьмами, инструкциями и др.).
1.6. Владелец котла обязанобеспечить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котловнеобходимыми материальными средствами для выполнения им своих обязанностей (спецодеждой,приборами и инструментами, канцелярскими принадлежностями и др.).
Ответственный за исправноесостояние и безопасную эксплуатацию котлов обязан:
2.1. Допускать к обслуживаниюкотлов только обученный и аттестованный персонал.
2.2. Своевременно известитькомиссию по периодической и внеочередной проверке знаний о предстоящих проверкахи обеспечить явку персонала для проверки знаний.
2.3. Обеспечить обслуживающийперсонал производственными инструкциями, разработанными на основе инструкций заводов-изготовителейпо монтажу и эксплуатации с учетом компоновки оборудования. Инструкции выдаютсяобслуживающему персоналу под расписку и постоянно находятся на рабочих местах.
2.4. Обеспечить прохождениеобслуживающим персоналом периодических медицинских освидетельствований.
2.5. Обеспечить ведениеи хранение технической документации по эксплуатации и ремонтам котлов (паспортов,сменного и ремонтного журналов, журнала по водоподготовке, ремонтных карт, журналаконтрольных поверок манометров и др.).
2.6. Ежедневно в рабочиедни проверять записи в сменном журнале с росписью в нем.
2.7. Выдавать письменноераспоряжение на пуск котла в работу после проверки готовности оборудования котельнойустановки к эксплуатации и организации ее обслуживания.
2.8. Обеспечить каждыйкотел, введенный в эксплуатацию, табличкой, предусмотренной п. 10.3.4 Правил устройстваи безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов.
2.9. Допускать к применениюкотлы и комплектующие котлы изделия, только соответствующие требованиям промышленнойбезопасности и имеющие разрешение на применение, выданное Госгортехнадзором России.
2.10. Проводить техническоеосвидетельствование котлов, не регистрируемых в органах Госгортехнадзора России.
2.11. Организовать своевременнуюостановку и подготовку к техническому освидетельствованию котлов, зарегистрированныхв органах Госгортехнадзора России, и участвовать в этих освидетельствованиях.
2.12. Проводить наружныйи внутренний осмотры после каждой очистки внутренних поверхностей или ремонта элементов,но не реже чем через 12 мес., а также перед предъявлением котла для техническогоосвидетельствования.
2.13. Обеспечить выводкотла и вспомогательного оборудования в ремонт в соответствии с графиком планово-предупредительногоремонта.
2.14. Участвовать в обследованиях,проводимых территориальными органами Госгортехнадзора России, и выполнять предписания,выдаваемые по результатам обследований.
2.15. Проводить инструктажи противоаварийные тренировки с персоналом, обслуживающим котлы и вспомогательноеоборудование.
2.16. Хранить ключи отзапертых замков приводов задвижек и вентилей при производстве работ внутри барабанови коллекторов котлов во время осмотра или ремонта.
2.17. Установить порядокприемки и сдачи смены обслуживающим котлы персоналом.
2.18. Обеспечить устранениевыявленных во время технического освидетельствования или диагностирования неисправностейили дефектов до пуска котла в эксплуатацию.
2.19. Допускать людей внутрькотла только по письменному разрешению (наряду-допуску).
Ответственный за исправноесостояние и безопасную эксплуатацию котлов имеет право:
3.1. Осуществлять свободныйдоступ во все помещения, связанные с эксплуатацией котлов, в любое время суток.
3.2. Участвовать в деятельностикомиссии по расследованию причин аварий, инцидентов и несчастных случаев, произошедшихпри эксплуатации котлов и вспомогательного оборудования.
3.3. Участвовать в работекомиссии по проверке знаний у специалистов и обслуживающего персонала котельной.
3.4. Отстранять от обслуживаниякотлов персонал, допустивший нарушения инструкций или показавший неудовлетворительныезнания во время периодической или внеочередной проверкой знаний и во время противоаварийныхтренировок.
3.5. Представлять руководствуорганизации предложения по привлечению к ответственности специалистов и обслуживающийперсонал, допустивших нарушения правил и инструкций по эксплуатации котлов.
3.6. Представлять руководствуорганизации предложения по устранению причин, вызывающих нарушения требований правили инструкций.
Ответственный за исправноесостояние и безопасную эксплуатацию котлов несет личную ответственность за выполнениетребований настоящей Инструкции. В зависимости от характера и последствий нарушенийон может быть привлечен к материальной, дисциплинарной, административной или уголовнойответственности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
_____________________________
* Утратили силу. В настоящее время следует руководствоваться Правиламиустройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утв. постановлениемГосгортехнадзора России от 11.06.2003 N88.
** Утратило силу. В настоящее время действует Положение об организацииработы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральнойслужбе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. приказом Ростехнадзораот 29.01.2007 N 37.