СанПиН 1197-74 «Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел» - технические нормативы по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

СанПиН 1197-74 «Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел»

Настоящие Правила определяют санитарные требования по содержанию существующих предприятий.

Обозначение: СанПиН 1197-74
Название рус.: Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Дата введения в действие: 18.11.1974
Разработан: Минздрав СССР
Утвержден: Главный государственный санитарный врач СССР (18.11.1974)
Опубликован: Сборник важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам № Том 5 1992

Санитарные правила
для предприятий по производству растительных масел

(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР
18 ноября 1974 г. N 1197-74)

Содержание

1. Область и порядок применения Санитарных правил

2. Санитарные требования по устройству и содержанию территории

3. Водоснабжение и канализация

4. Санитарные требования к освещению

5. Санитарные требования к вентиляции и отоплению

6. Санитарные требования к складским и производственным помещениям

7. Санитарные требования к технологическому оборудованию

8. Санитарные требования к условиям хранения маслосемян

9. Санитарные требования к продукции маслоэкстракционного производства

10. Санитарные требования к бытовым помещениям

11. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

12. Правила производственной и личной гигиены для работающих с пищевыми продуктами

13. Обязанности и ответственность за соблюдение настоящих Санитарных правил

Принципиальная технологическая схема производства растительного масла из масличных семян

1. Область и порядок применения Санитарных правил

1.1. Настоящие Правилаопределяют санитарные требования по содержанию существующих предприятий.

При реконструкциидействующих предприятий следует руководствоваться строительными нормами иправилами, санитарными нормами проектирования и другими нормативнымидокументами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР.

1.2. Требованиянастоящих Правил по санитарному содержанию предприятия выполняются постоянно ив полном объеме.

1.3. Требованиянастоящих Правил, связанные с реконструкцией действующих цехов и участков, приизменении технологии, механизации основных производственных процессов и т.п.,должны быть выполнены в сроки по согласованию с местными органамигосударственного и ведомственного санитарного надзора.

1.4. Требования поблагоустройству территории, строительству или реконструкции очистных сооруженийдействующих предприятий выполняются в сроки по согласованию с местными органамисанэпидслужбы и другими органами в установленном порядке.

2. Санитарные требования по устройству и содержаниютерритории

2.1. Территорияпредприятия должна быть освещена в соответствии с действующими нормами.

2.2. Территорияпредприятия (двор) в теплое время года должна убираться ежедневно спредварительной поливкой водой. В зимнее время проходы и проезды должныочищаться от снега и льда, во время гололеда посыпаются песком.

2.3. Водостоки дляотвода атмосферных вод должны регулярно очищаться и своевременноремонтироваться.

2.4. Для сбора ивременного хранения отбросов и мусора должны быть установленыводонепроницаемые, с плотно закрывающимися крышками сборники или контейнерыемкостью не более двухдневного запаса.

2.5. Размещениемусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складскихпомещений на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадьоснования сборника на 1 м во все стороны.

2.6. Очисткамусороприемников должна производиться по мере их заполнения, но не реже 1 разав два дня, с последующей дезинфекцией в теплое время года 20%-ным растворомсвежегашеной извести или 10%-ным раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кгхлорной извести). Подлежащие обмену мусоросборники должны поступать напредприятие только после очистки, мойки и дезинфекции.

Удаление отходов имусора из сборников производится специальным транспортом, использованиекоторого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.

2.7. Площадки длямусоросборников должны подвергаться ежедневной уборке и в случае необходимостидезинфекции.

2.8. Стационарныеприемники для сбора и временного хранения отходов и мусора должны бытьводонепроницаемыми, с плотно закрывающимися крышками и емкостью не болеедвухдневного накопления.

2.9. Не допускаетсязаполнение приемников для отходов больше чем на 2/3.

2.10. Очисткастационарных приемников должна производиться не реже 1 раза в два дня.Дезинфекция их 10%-ным раствором хлорной извести проводится в теплый периодгода.

2.11. Туалеты дляпосетителей, экспедиторов, шоферов, грузчиков и т.д. рекомендуется устраиватьблокирование с вспомогательными зданиями с самостоятельным выходом из туалетана территорию.

Отдельно стоящиетуалеты должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных искладских помещений.

Туалеты должныпостоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться 10%-ным растворомхлорной извести или другими равноценными дезинфекционными средствами.

2.12. Места хранениятоплива, стройматериалов, вызывающие запыление воздуха, должны быть ограждены.Их следует хранить в местах удаления от производственных помещений нарасстоянии не менее 30 м с учетом направления ветра.

Тара, хранящаяся водворе, должна быть уложена под навесом.

3. Водоснабжение и канализация

3.1. Качество воды,используемой для технологических и санитарно-бытовых нужд, должно отвечатьтребованиям ГОСТ2874-73 "Вода питьевая". За качеством воды должен быть установленсистематический химический и бактериологический контроль лабораториейпредприятия или местной санэпидстанцией на договорных условиях.

3.2. За санитарнымсодержанием и технологическим состоянием водопроводных сооружений иартезианских скважин предприятием должен быть установлен систематическийконтроль.

3.3.Хозяйственно-питьевой водопровод, питающийся от городского водопровода, недолжен иметь непосредственного соединения с водопроводом, питающимся отместного источника водоснабжения.

3.4. Для снабженияработающих питьевой водой должны быть установлены фонтанчики, сатураторныеустановки или бачки с фонтанирующими насадками для кипяченой воды. Температурапитьевой воды должна быть в пределах 8 - 20°С. Вместо газированной иливодопроводной воды допускается употребление чая, имеющего температуру впределах 8 - 55°С.

В каждомпроизводственном цехе или отделении должны быть установлены раковины для мытьярук с подведенной к ним горячей и холодной водой через смесители.

Умывальник должен бытьобеспечен мылом, дезинфицирующим раствором и полотенцем.

3.5. Условия приемазагрязненных вод в канализационную сеть населенного пункта или в водоем, атакже места сброса и степень очистки вод должны быть согласованы вустановленном порядке.

3.6. Контроль закачеством сточных вод осуществляется на выпуске в городскую канализацию или вводоемы.

3.7. Канализационныесети для производственных вод необходимо периодически очищать от осадков.

3.8. Контроль засанитарно-техническим состоянием очистных сооружений возлагается на техническиподготовленных лиц.

4. Санитарные требования к освещению

4.1. Естественное иискусственное освещение производственных и складских помещений должносоответствовать действующим нормам.

4.2. Световые проемызапрещается загромождать как внутри, так и снаружи здания.

Примечание. В южных районах страны для защиты отусиленной инсоляции в летнее время допускается применение защитных устройств(шторы, побелка остекления и др.).

4.3. На предприятиинеобходимо ежегодно производить проверку освещенности рабочей поверхности насоответствие ее санитарным нормам.

4.4. В случаеизменения назначения производственного помещения, перестановки или заменыоборудования, изменения технологического процесса освещенность на рабочихместах должна быть приведена к нормам для новых условий работы.

4.5. Очистка наружныхостекленных поверхностей световых проемов производственных и вспомогательныхзданий должна производиться по графику:

- для помещенийпервичной очистки семян и рушально-веечного отделения - не менее 4 раз в год;

- для остальныхпроизводственных и вспомогательных зданий - не реже 2 раз в год.

4.6. Чисткасветильников в производственных помещениях должна производиться регулярно (пографику) не реже 1 раза в 10 дней.

4.7. Разбитые стекла вокнах немедленно заменяют целыми. Устанавливать в окнах составные стеклавоспрещается.

4.8. Для осмотравнутренних поверхностей аппаратов и емкостей допускается использованиепереносных ламп напряжением не выше 12 В. Электрические лампы должны бытьзаключены в защитные сетки, предохраняющие от возможности попадания стекла.

5. Санитарные требования к вентиляции и отоплению

5.1. Местные отсосыдолжны быть предусмотрены в следующих местах выделения вредных паров, газов ипыли:

- сальниковыеуплотнения бензиновых и мисцелловых насосов экстракторов, испарителей и тостеров;

- внутренняя частькондиционеров для шрота и маслосборных резервуаров;

- места прикрепленияпатронов на крыше патронного фильтра;

- сборные воронкиводоотделителей и шламовыпаривателей;

- шнеки для выводашрота из испарителей и тостеров.

5.2. Пылящеетранспортно-механическое оборудование (нории, весы, электромагниты, шнеки,редлеры и т.д.), бункеры (завальные ямы) должны быть максимальногерметизированы или снабжены аспирационными устройствами.

5.3. Концентрация пылив воздухе рабочей зоны в складах и элеваторах семян, в помещениях первичнойочистки семян не должна превышать 2 мг/м3, в остальныхпроизводственных помещениях - 4 мг/м3. Концентрация паров бензина иуглеводородов в воздухе рабочей зоны в помещениях маслоэкстракционногопроизводства не должна превышать 300 мг/м3.

5.4. При перестановкеили замене технологического оборудования вентиляционные системы должны бытьреконструированы в соответствии с действующими нормами.

5.5. Вентиляционныеустановки, не обеспечивающие создание предусмотренных санитарными нормамиметеорологических условий в производственных помещениях вследствие ихтехнического несовершенства или из-за происшедших изменений в технологическомоборудовании или процессе, должны быть заново запроектированы, реконструированыи после монтажа сданы по согласованию с органами государственного санитарногонадзора как новые установки с переоформлением паспортов.

5.6. Впроизводственных помещениях метеорологические условия (температура,относительная влажность и скорость движения воздуха) должны соответствоватьустановленным нормам.

5.7. Отопительныеприборы должны систематически очищаться от пыли и загрязнений.

6. Санитарные требования к складским ипроизводственным помещениям

6.1.Семяхранилища и силосные ячейки элеваторов перед приемом нового урожая должныбыть тщательно очищены, отремонтированы и подвергнуты дезинфекции.

6.2. Во времяпроветривания хранилищ в дверные проемы необходимо ставить рамы сметаллическими сетками с размером ячеек 1,5 мм2.

6.3. Хранилища исилосные ячейки элеваторов,/предназначенные для хранения шрота, необходимо нереже 1 раза в год подвергать дезинфекции.

6.4. В элеваторах длямаслосемян, шрота и в экстракционных цехах должны быть предусмотрены грузовые ипассажирские лифты.

6.5. Побелка, покраскапроизводственных помещений должна производиться не реже 1 раза в год.

Потолки, стены, углы вслучае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости, копоти и т.п. белятся икрасятся по мере загрязнения.

6.6. Все помещенияследует содержать в образцовой чистоте.

6.7.Полы, площадки и лестницы необходимо содержать в чистоте, не допускаяобразования на них скользких поверхностей от пролитых растительных и смазочныхмасел, жиров, воды и других веществ.

6.8. Производственныепомещения, рабочие места, проходы запрещается загромождать готовой продукцией,отходами, демонтированным оборудованием и т.п.

6.9. Удаление пыли,сметок, отходов из производственных и складских помещений должно производитьсяпневматическим или другим эффективным способом.

6.10. Для очисткистен, полов, потолков необходимо повседневно иметь соответствующий инвентарь(пылесосы, швабры, щетки, совки) и другие приспособления, обеспечивающиебезопасность и удобство проведения уборки.

6.11. Уборочныйинвентарь (пылесосы, тазы, ведра, щетки, швабры и др.) должен быть маркирован изакреплен за соответствующими цехами.

6.12. После окончанияуборки уборочный инвентарь необходимо очистить, промыть горячей водой,дезинфицировать в 2%-ном растворе хлорной извести, просушить и хранить вустановленном месте.

6.13. Уборкапроизводственных, подсобных и бытовых помещений должна производитьсяуборщицами, уборка рабочих мест, оборудования - самими рабочими.

Для уборки должныиспользоваться перерывы между сменами, обеденные перерывы, выходные дни иустановленные по графику санитарные дни.

6.14. Предприятиедолжно обслуживаться сменным штатом уборщиц.

6.15. Текущая уборкапомещений и оборудования в складах и элеваторах семян и шрота должнапроизводиться ежесменно сухим способом (пылесосами), уборка в остальныхпомещениях - влажным способом.

6.16. Ежемесячно всанитарные дни должна производиться уборка помещений, мытье оборудования, стен,полов, окон с применением моющих средств и дезинфекция 1%-ным осветленнымраствором хлорной извести.

6.17. Для поддержаниячистоты в производственных помещениях и хранилищах при входе в них необходимоиметь приспособления для очистки обуви от грязи и пыли.

6.18. Помещения, вкоторых хранились семена, протравленные ядохимикатами, и оборудование,использованное для переработки этих семян, должно быть тщательно очищено иподвергнуто влажной уборке.

Осыпь протравленныхядохимикатами семян, не подлежащих переработке, и отходы производства должнысжигаться.

7. Санитарные требования к технологическомуоборудованию

7.1. Оборудование,аппаратура или части их, являющиеся источником пыле-, газо- и влаговыделений,должны быть герметизированы, укрыты и оборудованы местными вытяжными отсосамиили аспирацией.

7.2. Технологическоеоборудование должно легко разбираться и быть доступным для очистки и мытья.

7.3. Оборудование ирезервуары, предназначенные для выработки и хранения пищевых растительныхмасел, должны изготавливаться из материалов, разрешенных Министерствомздравоохранения СССР для целевого применения в пищевой промышленности.

7.4. Транспортерныеленты надлежит оборудовать устройствами, исключающими возможность падения с нихматериалов. На холостой ветви надлежит установить механические, гидравлическиеили пневматические приспособления для снятия налипающего на нее материала.

7.5. Перемещениемятки, лепестка, крупки, шрота и лузги должно производиться закрытымитранспортными средствами.

7.6. Воздух,применяемый для сушки семян следует подогревать в паровых или электрическихкалориферах.

7.7. Семена должныпропускаться через магнитные уловители ферропримесей. Удельная подъемная силастатических магнитов должна проверяться не реже 1 раза в 10 дней и быть неменее 8 кг/с на 1 кг собственной массы магнита.

7.8. Магниты должныочищаться от металлических примесей ежесменно.

7.9. Емкости длясыпучих материалов должны иметь форму и конструкцию, обеспечивающую их полное илегкое опорожнение.

7.10. Шрот, с цельюснижения пылевыделения при внутризаводском транспортировании, затаривании вмешки и погрузке в ж.-д. вагоны и автомобили, рекомендуется производить в видегранул.

7.11. Для заменыфильтроткани и чистки патронов необходимо иметь специальную площадку околофильтров, оборудованную вытяжной механической вентиляцией.

7.12. Фильтрациямисцеллы на рамных открытых фильтр-прессах не допускается.

7.13. Оборудование,паропроводы и трубопроводы, являющиеся источниками значительных выделений тепла(жаровни, шнековые прессы, экстракторы, шнековые испарители, патронные фильтрыи др.), и аппараты с охлаждающим агентом (аммиаком, рассолом и т.п.) подлежатобязательной наружной теплоизоляции.

Температура наружнойповерхности теплоизоляции оборудования и паротрубопроводов не должна превышать+40°С.

7.14. Производственноеоборудование при работе должно по шумовым и вибрационным характеристикамсоответствовать требованиям санитарных норм и правил.

7.15. Маслорезервуарыдля пищевого масла по опорожнении и при смене сорта хранящегося масла должныбыть тщательно защищены от осадка, пропарены острым паром. Качество санитарнойобработки резервуаров должно контролироваться лабораторией.

7.16. Перевозка пищевыхрастительных масел должна осуществляться в железнодорожных, автомобильныхцистернах, стальных бочках, предназначенных для масел и соответствующим образоммаркированных.

7.17. Перед наливоммасел железнодорожные и автомобильные цистерны должны подвергаться обработке напромывочно-пропарочном пункте, который должен обеспечивать:

- удаление из котлацистерн остатков ранее перевозившихся масел;

- пропарку и промывкукотла цистерны;

- удаление продуктовзачистки и промывных вод в специальные сборники.

7.18. Бочки,предназначенные для транспортировки пищевых масел, следует пропаривать острымпаром (изнутри и снаружи) в течение 20 - 30 мин и подвергать мойке вбочкомоечных машинах или на специальных установках с применением моющихсредств, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

7.19. Перед загрузкойтранспортных емкостей маслами лаборанты должны проверять:

- пригодность цистерныи бочек для данного сорта масла;

- санитарное состояниецистерн, бочек;

- отсутствие запаха вних;

- исправность крышки исливного механизма цистерн.

7.20. Отпускрастительных масел в ж.-д. и автоцистерны, а также в бочки должен производитьсяс механизацией процесса налива. Сливоналивные устройства должны обеспечиватьраздельный прием-отпуск различных по сорту и качеству масел.

7.21. Бензин,применяемый для экстракции, должен соответствовать требованиям ГОСТа.

Операция по сливуэкстракционного бензина из ж.-д. цистерн должна производиться набензиноперекачивающей станции механизированным сливоналивным стояком.

7.22. Вся новая и оборотнаястеклянная тара должна быть обязательно проверена в соответствии с требованиямиГОСТа.

7.23. Мойку бутылокследует производить на автоматических и полуавтоматических машинах. Передначалом и после работы моечную машину и дозаторы необходимо промывать горячейводой.

Ванну для щелочногораствора необходимо регулярно очищать.

Во время работынадлежит следить за герметичностью соединений водопровода и водоподогревателя,за нормальной подачей воды и соблюдать температурный режим и технологию мытьястеклотары. Контроль за работой бутыломоечных машин должен осуществлятьлаборант или мастер на протяжении работы смены.

Температурные режимымойки бутылок и концентрации моющих средств определяются типом используемыхбутыломоечных машин.

7.24. Мытье иополаскивание стеклотары следует производить при температуре моющей воды впределах 60 - 70°С; ополаскивающей - в пределах 85 - 98°С. Давление воды (Ризб)в моющих душах должно быть не ниже 0,5 кгс/см2, а в ополаскивающих -1 + 2 кгс/см2. При работе моечных машин допускается отклонение втемпературном режиме ±2 °С.

7.25. Для уменьшениябоя стеклотара в зимнее время перед мойкой должна подогреваться до температурыне менее 10°С.

7.26. Качество мытьястеклянной тары должно непрерывно контролироваться визуально - на световомэкране на выходе ее из моечной машины.

8. Санитарные требования к условиям хранениямаслосемян

8.1. Дляпредупреждения порчи семян во время их хранения маслоэкстракционные(маслопрессовые) заводы должны располагать складами (элеваторами), отвечающими требованиямпп. 6.1 - 6.7,емкостью, обеспечивающей размещение и хранение всего запаса семян. Указанныезаводы, кроме заводов, перерабатывающих семена хлопчатника, должны иметьочистительные установки, позволяющие производить очистку всех принимаемыхсемян, а также сушилки с производительностью, достаточной для просушивания всехсемян с повышенной влажностью.

8.2. Все поступающеесырье должно соответствовать действующим ГОСТам или ТУ (технические условия) ииметь сертификаты или качественные удостоверения.

8.3. При загрузкескладов (элеваторов) не допускается смешивание различных сортов и видовмасло-семян.

8.4. Влажность семянпри складировании должна быть:

- для семянподсолнечника, льна, конопли, рыжика и горчицы не более 8%;

- для семян клещевиныи арахиса не более 6%;

- для семянхлопчатника не более 9%, а сои не более 12%, температура маслосемян при этом недолжна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 5°С.

8.5. Температура заложенныхна хранение маслосемян надлежит проверять ежесменно с помощью дистанционных термометров.

В случае повышения температурымаслосемян следует применять активное вентилирование стационарными установками илиприменять другие меры, обеспечивающие сохранность маслосемян.

9. Санитарные требования к продукции маслоэкстракционногопроизводства

9.1. Качество растительныхмасел и шрота должно отвечать действующим ГОСТам. Каждая партия отгружаемых масели кормового шрота должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и соответствиетребованиям действующих ГОСТов.

9.2. Масла, в зависимостиот способа получения (прессование, экстракция), от сорта семян, из которых они выработаны,и назначения (пищевое, техническое) должны храниться раздельно.

Растительное масло до наливав железнодорожные цистерны, автоцистерны и до розлива в бутылки должно хранитьсяв закрытых резервуарах.

Растительное масло, расфасованноев бутылки, должно храниться в закрытых помещениях при температуре не выше 18°С.

Пищевые масла в резервуарахрекомендуется хранить в атмосфере инертного газа (азота или углекислого газа).

9.3. Растительное масло,полученное из маслосемян, протравленных ядохимикатами, должно идти только для техническихцелей.

9.4. Хранение шрота должноосуществляться в хранилищах различных типов:

а) насыпью в механизированныхскладах и в силосах элеваторов;

б) в мешках, сложенныхв штабели, на специальных деревянных настилах, имеющих высоту не менее 10 см отпола.

9.5. Шрот перед складированиемдолжен иметь:

а) влажность: подсолнечный7,5 - 9,5%, хлопковый 7,5 - 8,5%, соевый 8,5 - 10,5%, льняной 7,5 - 8,5%;

б) температуру не выше40°С при температуре наружного воздуха выше 35°С; температура шрота может быть неболее чем на 5°С выше температуры воздуха.

Содержание экстракционногобензина в шроте не должно превышать 0,1%.

9.6. Шрот разрешается затариватьтолько в чистые и целые мешки. За целостностью тары при хранении и перемещенияхпродукции должно быть установлено тщательное наблюдение.

Шрот, затаренный в мешки,должен укладываться в штабели по датам выработки.

Укладывать в штабели разорванныеи загрязненные мешки запрещается.

9.7. В складах между штабелямии около стен необходимо оставлять проходы для наблюдения за качеством и состояниемшрота.

10. Санитарные требования к бытовым помещениям

10.1. Предприятия должныиметь бытовые помещения в соответствии с требованиями норм проектирования вспомогательныхзданий и помещений промышленных предприятий.

10.2. В бытовых помещенияхуборка должна производиться несколько раз в день с применением горячей воды и дезинфицирующихсредств. Унитазы, писсуары периодически очищаются от мочекислых солей техническойсоляной кислотой.

10.3. В туалетах должныбыть оборудованы педальные спуски смывных бачков унитазов.

10.4. При умывальникахв шлюзах туалетов должно быть мыло, полотенце и дезинфицирующий раствор для обработкирук.

10.5. Для уборки и дезинфекциисанитарных узлов должен быть специальный инвентарь (ведра, совки, тряпки, щеткии т.п.) с отличительной окраской и маркировкой. Уборочный инвентарь для уборки санузловдолжен храниться от уборочного инвентаря других бытовых помещений отдельно.

10.6. Выдача и употреблениемолока должны производиться только в столовых или буфетах, или в специально выделенныхдля этой цели помещениях - молокораздаточных пунктах.

11. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

11.1. Дезинфекция железнодорожныхцистерн, а также технологического оборудования резервуаров после ремонта должнапроизводиться острым паром.

11.2. Дезинфекция стекляннойтары производится дезинфицирующими и щелочными растворами, горячей водой и горячимвоздухом, паром.

11.3. Качество дезинфекцииоборудования, резервуаров для хранения масел, стеклотары определяется микробиологическиманализом, проводимым производственной лабораторией масложиркомбината или бактериологическойлабораторией санэпидстанции.

11.4. В производственныхи складских помещениях предприятия не должно быть грызунов, насекомых и птиц.

11.5. Борьбу с грызунаминеобходимо проводить с помощью специалистов-дератизаторов.

11.6. Применение химическихсредств для уничтожения грызунов силами самого предприятия запрещается.

11.7. Производственныездания, склады, столовые, кладовые, мусороприемники и др. должны быть непроницаемымидля грызунов, вентиляционные и другие отверстия должны быть закрыты металлическимисетками.

12. Правила производственной и личной гигиены для работающихс пищевыми продуктами

12.1. Медицинское освидетельствованиедолжны проходить:

- поступающие при оформлениина работу;

- персонал, работающийна предприятии, - периодически; в сроки, установленные специальными инструкциямиМинистерства здравоохранения СССР.

12.2. Поступающие на работудолжны сдать экзамен по санитарному минимуму, а в дальнейшем - 1 раз в два года.

12.3. Обслуживающий персоналпредприятия должен выполнять следующие санитарные требования и правила личной гигиены:

- приходить на работу вопрятной и чистой одежде;

- очищать обувь от грязипри входе в производственное помещение;

- оставлять верхнюю одеждув гардеробе в индивидуальном шкафчике;

- соблюдать чистоту рук,лица, всего тела, стричь коротко ногти;

- принимать душ перед началомработы;

- мыть руки водой с мыломи щеткой после посещения туалетов и после любого загрязнения рук с последующим ополаскиваниемих 0,2%-ным осветленным раствором хлорной извести.

Примечание. При мытье рук с мылом "Гигиена"ополаскивание рук хлорной известью не производится.

Руки осушаются с помощьюэлектрополотенца;

- носить на работе чистуюи опрятную санодежду и обувь (санодежду - застегнутую на пуговицы или завязки);

- убирать волосы под аккуратнонадетый колпак или косынку;

- иметь в карманах санодеждывсегда только чистый носовой платок;

- использовать в необходимыхслучаях установленные средства индивидуальной защиты;

- содержать в чистоте своерабочее место.

12.4. Запрещается:

- выходить в санодеждес территории предприятия, посещать в ней туалет;

- закалывать санодеждубулавками и иголками, а также приносить с собой в цех и хранить в карманах куртоки халатов булавки, зеркало и другие предметы личного туалета;

- носить на работе клипсы,брошки и заколки сверху косынок;

- принимать пищу и куритьв производственных помещениях;

- уносить домой санодеждуи обувь.

12.5. Работа персоналана производственных участках без предусмотренных нормами санодежды и индивидуальныхсредств защиты не допускается.

12.6. При плохом самочувствии,повышении температуры, подозрении на заболевание и появлении гнойничковых заболеванийкожи, ожогов, порезов следует немедленно обратиться к администрации цеха, предприятияи к медицинскому работнику предприятия.

13. Обязанности и ответственность за соблюдение настоящихСанитарных правил

13.1. Администрация маслоэкстракционногопредприятия обязана:

- своевременно осуществлятьмероприятия по поддержанию предприятия в надлежащем санитарном состоянии, обеспечиватьправильное хранение сырья и продукции, ведение технологического процесса и содержатьтехнологическое оборудование согласно санитарным требованиям;

- обеспечивать работающихнеобходимым количеством санодежды, санобуви и средств индивидуальной защиты соответствующихстандартам, необходимым количеством мыла, щеток для рук, полотенец;

- обеспечивать стирку,починку, дезинфекцию и выдачу новой (в соответствующие сроки) санодежды (сроки стиркии дезинфекции устанавливаются по соглашению администрации с организациями саннадзора);

- возвращать после стирки,починки и дезинфекции работнику ту же спецодежду, которой он пользовался ранее;

- следить за тем, чтобыво время работы рабочие и служащие пользовались выданной им спецодеждой, санобувьюи санпринадлежностями и постоянно были в чистой и исправной одежде;

- назначить работника,на которого возложить приказом по предприятию (цеху) ответственность за правильнуюи своевременную выдачу и использование санодежды по назначению;

- оборудовать гардеробыдля хранения санодежды, обуви и санпринадлежностей согласно норм;

- обеспечить каждого работника,подлежащего медосмотру, личной медицинской книжкой установленного образца и организоватьхранение их;

- следить за своевременнымпрохождением работниками медицинских обследований и организовать занятия и сдачуэкзаменов по санитарному минимуму.

13.2. Ответственность засанитарное состояние завода (комбината) и за соблюдение настоящих Правил несет директорпредприятия.

Ответственность за санитарноесостояние цехов, отделений, участков предприятия несет руководитель соответствующегоцеха, отделения, участка (бригадир, мастер, сменный инженер, начальник смены).

Ответственность за санитарноесостояние складов, лабораторий, столовых и подсобных помещений несут руководителипо принадлежности.

Ответственность за санитарноесостояние обслуживаемого оборудования, аппаратуры и рабочего места (площадки, цеха,отделения) несет рабочий цеха, отделения, станка, аппарата.

13.3. Каждый работник долженбыть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами.

13.4. Контроль за выполнениемнастоящих Правил возлагается на органы ведомственного и государственного санитарногонадзора.

Принципиальная технологическая схема производства растительногомасла из масличных семян

Масличные семена доставляютсяна маслозаводы, производящие растительные масла, главным образом автомобильным илижелезнодорожным транспортом. После взвешивания масличные разгружаются, тщательноочищаются от сорных примесей на сепарационных или пневматических установках, сушатсяили увлажняются в зависимости от влажности поступивших семян, сортируются (в случаепереработки подсолнечника), еще раз очищаются от сорных примесей и горизонтальнымии вертикальными транспортными элементами (шнеки, ленточные транспортеры, ковшовыенории) подаются в склады или элеваторы для хранения.

Из складов или элеваторовмасличные семена в количестве, соответствующем производительности завода, горизонтальнымии вертикальными транспортными элементами подаются в главный производственный корпус,где прежде всего взвешиваются на автоматических весах, сортируются по размеру (дляподсолнечных семян) и обрушиваются методом удара в случае переработки подсолнечникаи разрезания в случае переработки хлопковых семян.

При переработке бескожурныхсемян (льняных, соевых) операция обрушивания исключается.

Затем производится отделениелузги или шелухи от ядра семени с помощью оборудования, оснащенного ситовыми поверхностямиили ветровыми каналами, в которых рушанка разделяется с помощью воздушных потоков.Отделенная от рушанки лузга или шелуха контролируется на содержание ядра и с минимальнымсодержанием частиц ядра или ядровой пыли отправляется на брикетирование или в котельную.

Ядро масличных семян измельчаетсяна вальцевых станках, тщательно очищается на магнитных сепараторах от металлическихпримесей, подвергается влаготепловой обработке в чанных жаровнях и подается в непрерывнодействующие шнековые прессы для получения масла.

Масло, вытекающее из зеерныхкамер прессов, собирается в емкости, затем подается на предварительную очистку нажироловушках, фильтрах или сепараторах (в различных сочетаниях). Очищенное маслогидратируется на специальных установках небольшим количеством горячей воды. Подвлиянием гидратации белковые и слизистые вещества набухают, коагулируют, выпадаютв осадок, масло освобождается от мути, и получается фосфатидный концентрат.

Жмых из шнековых прессовс масличностью до 15% дробится до состояния лепестка или крупки и кондиционируетсяпо температуре и влажности с целью обеспечения оптимальной структуры перед экстракцией- получением дополнительного количества масла (из жмыха) с помощью растворителя(бензина или гексана).

В экстракторах различноготипа (горизонтальных ленточных, вертикальных шнековых, ковшовых, ротационно-камерных)методом настоя или многократного орошения растворитель извлекает из помола жмыхамасло и в виде мисцеллы выводится из экстрактора, а затем на дистилляционных установкахразделяется на растворитель (возвращающийся в циркуляционную систему) и масло, направляющеесяна промышленную переработку. Контроль за остаточным количеством растворителя проводитсяпроизводственной лабораторией при температуре вспышки.

Обезжиренный материал (шрот)подается из экстрактора на выпаривающие бензин установки шнекового или чанного типов.Лишенный бензина шрот пневмотранспортом направляется на склад. Он используется вкачестве корма для скота.

Отогнанный из шрота бензинс помощью системы конденсаторов возвращается в цеховую оборотную систему растворителядля многократного использования.

Производственная лабораторияпроводит ежедневный контроль за качеством выпускаемого масла по следующим показателям:

Кислотное число, мг КОН

Нежировые примеси (отстойпо массе), %

Фосфоросодержащие вещества

Влага и летучие вещества

Мыло

Иодное число, J 100 г

Неомыляемые вещества, %.

Заместитель главного
государственного
санитарного врача СССР                                                                                         В.Е.Ковшило