На главную
На главную

СанПиН 981-72 «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских»

Правила распространяются на вновь строящиеся и на эксплуатируемые парикмахерские.

Обозначение: СанПиН 981-72
Название рус.: Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских
Статус: не действующий
Заменен: СанПиН 2.1.2.1199-03 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию»
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 19.06.1972
Дата окончания срока действия: 01.06.2003
Утвержден: Главный государственный санитарный врач СССР (19.06.1972)
Опубликован: Минздрав России № 1994

УТВЕРЖДАЮ

ЗаместительГлавного
санитарного врача СССР
Д.Н. Лоранский

19июня 1972 г.

№981-72

 

САНИТАРНЫЕПРАВИЛА
устройства, оборудования и содержания парикмахерских

1. Общая часть

Настоящиеправила распространяются как на вновь строящиеся, так и на эксплуатируемыепарикмахерские.

1.1. Все видыпарикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и пр.)разрешается производить только в специально оборудованных помещениях -парикмахерских.

1.2. Всенормативные положения по устройству и оборудованию помещений парикмахерскихследует принимать в соответствии с действующей главой СНиП II-Л.21-71 "Предприятия бытовогообслуживания населения. Нормы проектирования". Нормативные требования,предъявляемые к расчету сети и размещению парикмахерских следует принимать всоответствии с главой СНиП II-К.2-62"Планировка и застройка населенных мест. Нормы проектирования".

1.3. Вновьвыстроенные и существующие парикмахерские после проведения в них ремонта илиработы по реконструкции помещений могут быть допущены к эксплуатации только приналичии разрешения органов государственного санитарного надзора.

1.4. В первых ицокольных этажах жилых зданий высотой в 5 и более этажей, а в 1А, 1Б, 1Г и 1УАклиматических подрайонах, высотой в 4 и более этажей, выходящих на улицы иплощади, допускается размещать парикмахерские с обеспечением звукоизоляции ивентиляции помещений с устройством специальных каналов для отвода газов испецифических запахов выше уровня кровли здания. В этих случаях парикмахерскиедолжны иметь изолированные входы от входов в жилые квартиры.

1.5.Использование подвальных этажей для размещения парикмахерских не разрешается.

1.6.Использование парикмахерских для проведения других видов обслуживания неразрешается. В вестибюле или ожидальной допускается устройство киоска дляпродажи парфюмерных товаров, при условии выделения дополнительной площади.

2. Отделка помещений парикмахерских

2.1. Стены ипотолки всех помещений парикмахерской должны быть оштукатурены.

2.2. Стенырабочих залов следует окрашивать по затертой поверхности на высоту не менее 1,8м масляными или другими водостойкими красками. Оклеивание стен обоями недопускается.

2.3. Стеныподсобных помещений (кладовых для грязного белья, душевых и уборных) следуетоблицовывать глазурованной плиткой или окрашивать масляной краской на высоту1,5 - 1,8 м.

2.4. Полы впомещениях парикмахерских должны быть гладкими, плотными, доступными длявлажной уборки.

3. Оборудование парикмахерских

3.1.Парикмахерские оборудуются мебелью, допускающей легкую очистку и дезинфекцию.

3.2. Рабочиезалы оборудуются туалетами, которые состоят из стенного зеркала, двух подвесныхтумбочек и кресла с подголовником. Под зеркалом устанавливается умывальнаяраковина или доска-столик. Тумбочка и столик покрываются мрамором, полированнымстеклом или пластиком светлого тона.

3.3. Рабочиекресла в детских парикмахерских по своим размерам и устройству должнысоответствовать возрасту детей и удовлетворять требованиям производственногопроцесса.

3.4.Использование игрушек в детских парикмахерских запрещается. Игрушки могут выставлятьсяв застекленных витринах и горках.

3.5. Прирасположении рабочих мест параллельными рядами, расстояние между нимипринимается 5 метров в осях.

3.6.Расстояние между креслами туалета (по оси) 1,8 м., от крайнего кресла до стены0,7 м.

3.7. Рабочиезалы оборудуются "перманентными" аппаратами из расчета один аппаратна каждые три - пять рабочих мест и паровыми аппаратами ПА-1 из расчета одинаппарат на 3 - 5 рабочих мест.

3.8. Рабочееместо для маникюра оборудуется специальным столиком высотой от пола до рабочейповерхности - 75 см., шириной 45 см. и длиной 80 см. Стол покрываютполированным стеклом или пластиком.

3.9. Вблизи отстолов для маникюра оборудуется раковина для мытья рук.

3.10.Помещение для сушки волос оборудуется специальными аппаратами. На каждое рабочееместо в женском зале принимается 1,5 - 2 аппарата для сушки волос.

3.11.Подсобные помещения парикмахерских оборудуются:

- раковиной сподводкой горячей и холодной воды;

- газовой илиэлектрической плитой;

- столом дляиспользования бритвенных приборов;

- подвеснойзастекленной полкой или шкафом для чистых приборов;

- баком длясбора сухого мусора, емкостями для сбора остриженных волос (мешок изкрафт-бумаги и пр.).

При подсобномпомещении надлежит предусматривать кабину для вытряхивания пеньюаров.

3.12.Кладовые:

а) дляхранения неиспользованного белья оборудуются стеллажами или шкафами;

б) дляхранения использованного белья - ларями и сушилкой кулисного типа или шкафноготипа с паровыми или электрообогревом для подсушки использованного белья;

в) дляхранения парфюмерии оборудуются стеллажами и шкафами.

4. Санитарно-технические устройства

4.1.Парикмахерские оборудуются всеми видами санитарно-технических устройств:водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией, электроснабжением игазоснабжением.

4.2. Вода,подаваемая в парикмахерскую для технологических целей, должна отвечать ГОСТу274-54 "Вода питьевая".

4.3. Приприсоединении парикмахерской к внешним сетям водопровода и канализации, каждыйтуалет оборудуется умывальной раковиной с подводкой холодной и горячей воды.

4.4. Приустройстве печного отопления, топки печей следует располагать в подсобныхпомещениях.

4.5.Вентиляционные системы парикмахерских, находящихся в первых этажах жилых зданийи встроенные в другие здания, устраиваются раздельно от вентиляции этих зданий.

4.6.Вентиляционные выбросы парикмахерской необходимо выводить выше конька крышиздания, в котором расположена парикмахерская. Воздуховоды не должны проходитьчерез помещения жилых квартир, вышележащих этажей жилого дома.

4.7. Системамеханической вентиляции для всех помещений парикмахерской может быть общей заисключением бытовых помещений персонала и уборной.

4.8. Кратностиобмена воздуха для всех рабочих залов (прически, окраска, перманент, маникюр ипедикюр) следует принимать по расчету на ассимиляцию тепла и влаговыделения отпосетителей, обслуживающего персонала, солнечной радиации и освещения, а такжеудаление влаги и газообразных веществ, образующихся при окраске, завивке идругих операциях (сернисный газ, ацетон, аммиак, уксусная и тиоглюколеваякислоты).

4.9.Количество людей при расчете вентиляции следует принимать 3 человека на одноместо кроме работающих.

4.10.Температура воздуха в рабочей зоне в летний период не должна быть более чем натри градуса выше наружной температуры.

4.11. В парикмахерскихс количеством до 3-х рабочих мест вентиляция осуществляется через форточки ифрамуги.

5. Содержание помещений

5.1. Побелка иокраска помещений парикмахерских осуществляется не реже одного раза в год. Потребованию санитарно-эпидемиологической службы (в случае эпидпоказаний) можетпроизводиться чаще.

5.2. Всепомещения парикмахерской ежедневно, до начала или после окончания работыподвергаются тщательной уборке. В течение рабочего дня производится текущаяуборка. Раз в месяц парикмахерская закрывается на одну смену на"санитарный день". Для дезинфекции, при уборке парикмахерской,следует применять 0,2 - 0,5% осветленный раствор хлорной извести.

5.3.Остриженные волосы собираются в совки у кресла и складываются в мешок изкрафт-бумаги или в ведро или бак с плотной крышкой. После окончания рабочегодня волосы должны сжигаться. При отсутствии условий для сжигания, волосыподлежат удалению из парикмахерской в места, специально отведенные и согласованныесанитарно-эпидемиологической службой (необходима организация централизованноговывоза и сжигания волос).

5.4. Призаражении помещения парикмахерской тараканами или грызунами необходимопроведение дизенсекционных или дератизационных работ.

6. Требования к культуре обслуживания

6.1. Передработой с каждым новым посетителем, мастер, на виду у посетителя, должен вымытьруки с мылом, ногти должны быть чистыми.

6.2. Персоналпарикмахерских должен иметь не менее 2-х комплектов инструментов для поочередногоих обеззараживания.

6.3.Обслуживание посетителей в парикмахерской должно производиться продезинфицированнымиинструментами, для чего необходимо:

а) бритвы,ножницы, инструменты для маникюра опускать в спирт (денатурированный илигидролизный) крепостью не менее 70° на 15 минут. После каждой правки бритвы на ремне илиоселке, ее необходимо вновь подвергать дезинфекции;

б) спиртналивается в широкогорлые сосуды с закрывающейся крышей емкостью не менее 100мл и используется не более чем на 150 процедур, после чего долежит замене.Норма расхода спирта - 1 гр. на одного посетителя;

в) машинки длястрижки, металлические расчески должны проводиться через пламя спиртовойгорелки;

г) инструментыи предметы из пластических масс - щетки, расчески, погружаются в 0,5% растворхлорамина на 15 минут. Раствор хлорамина наливается в пластмассовые банки скрышками. Раствор хлорамина заменяется свежим не реже чем через 5 дней;

д) бритвенныеприборы и чашки для маникюра механически очищаются и моются в проточной горячейводе с мылом, с содой или опускаются в кипяток;

е)электрические машинки - режущая часть подвергаются кипячению, пластмассовыйкорпус протирается 0,5% раствором хлорамина;

ж) пилочки дляманикюра - протирать спиртом;

з) зажимы ибигуди - механически очищаются и моются теплой мыльной водой в конце смены.

6.4.Инструменты надлежит хранить у рабочего места в ящике туалета. Инструменты дляманикюра во время работы надлежит хранить в эмалированных лотках. В нерабочеевремя - в футлярах из белой клеенки.

6.5.Парикмахерская должна иметь запас бритвенных кистей из расчета 60 кистей нарабочее место в мужском зале.

К употреблениюдопускаются только бритвенные кисти, обработанные в специальных дезинфекционныхлабораториях, в соответствии с инструкцией, утвержденной ГлавнымГоссанинспектором СССР 7/V-1949г.

Вскрытиеупаковки кисти производится в присутствии клиента. Повторное употреблениебритвенных кистей без дезинфекции не разрешается. Бывшие в употреблениибритвенные кисти промываются и складываются в специальную эмалированную посудуи в течение одних суток отправляются для дезинфекции.

6.6.Парикмахерская должна иметь запас белья на одно рабочее место, обеспечивающееего индивидуальное использование в количестве:

а) длямужского зала - 360 салфеток, 60 пеньюаров, 36 полотенец;

б) дляженского зала - 60 салфеток, 40 пеньюаров, 40 полотенец;

в) дляманикюра - 90 салфеток, 12 полотенец.

6.7. Во времяоперации (бритье, стрижка, прическа и т.д.) клиент должен быть укрыт чистымбелым пеньюаром, не бывшим в употреблении. Шея закрывается чистой салфеткой,подголовник - бумажной или хлопко-бумажной салфеткой, сменяемой после каждогопосетителя.

6.8.Работникам парикмахерской выдается спецодежда - 2 халата и 2 косынки илишапочки сроком на 1,5 года.

6.9. Впарикмахерской должно быть обеспечено раздельное хранение чистого ииспользованного белья:

а) чистоебелье хранится в закрытых шкафах или специальных кладовых;

б)использованное белье собирается в бачки или ящики с плотно закрывающимисякрышками;

в) совместноехранение чистого и использованного белья запрещается.

6.10. Стиркабелья и халатов производится только в прачечной, стирка в помещениипарикмахерской или на дому запрещается.

6.11. Дляостановки кровотечения при порезах и ссадинах применяется насыщенный растворалюминиевых квасцов в перекиси водорода. Использование квасцов в виде карандашаили камня и раствора полуторахлористого железа не разрешается. Дезинфекция местапореза производится водной настойкой.

6.12. Дляокраски волос в парикмахерской можно использовать краски, допущенныеМинистерством здравоохранения СССР и выпускаемые фармацевтической илипарфюмерной промышленностью.

6.14. Привыполнении завивки "перманент" смачивание волос раствором должнопроизводиться ватным тампоном, сменяемым после каждого посетителя.

6.15. Передпроведением "химической завивки" и окраски волос мастер-парикмахеробязан сделать клиенту биологическую пробу на чувствительность, смазавнебольшой участок кожи за ухом или на локтевом сгибе, химическим раствором.Появление через 10-15 минут покраснения указывает на то, что завивку илиокраску волос производить данному клиенту нельзя.

6.16. Дляпроведения химической завивки и окраски волос мастер-парикмахер долженпользоваться резиновыми перчатками.

6.17. Обтираниеголовы или лица после бритья должно производиться салфеткой, смоченнойодеколоном или в горячей воде.

6.18. Сдуваниеволос, увлажнение ремня дыханием при правке бритвы, пульверизация ртом неразрешаются.

6.19. Удалениеостриженных волос с шеи и лица клиента производится чистой ватой или салфеткой.Употребление для этой цели щеток или бритвенных кистей не разрешается.

6.20. Снятиемыла с бритвы допускается на белую чистую бумагу.

6.21. Для"компресса" на лицо после бритья используется чистая салфетка, смачиваемаяв кипятке или "компрессине". Повторное употребление салфеткизапрещается.

6.22.Припудривание лица и шеи производится чистой, белой ватой. После однократногоупотребления вата выбрасывается.

6.23. Сеткидля закрепления завивки должны стираться после каждого употребления.

6.24. Посетителис изменениями кожного покрова (сыпи, пятна, шелушение и пр.) ногтей и волособслуживаются в парикмахерской лишь при предъявлении врачебной справки онезаразности заболевания.

6.25. Курить врабочих залах парикмахерской запрещается.

7. Требования по личной гигиене персонала

7.1. Всеработники парикмахерской до поступления на работу подвергаются медицинскомуосмотру в соответствии с Инструкцией Министерства здравоохранения СССР от 6/V-1961 г. № 352-61 и дополненияк инструкции от 26/VIII-1965г. № 10-83/14-104 и принимаются после предъявления справки о их допуске кработе.

7.2. Работникипарикмахерских подвергаются ежеквартальным осмотром терапевтом, раз в годфлюорографии и венерологом в соответствии с указанной инструкцией. Данныемедосмотра вносятся в специальный журнал.

7.3. Всеработники парикмахерской обучаются санитарному минимуму до поступления наработу, а в дальнейшем через каждые два года и имеют об этом соответствующийдокумент.

7.4. Работникипарикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, иметь опрятныйвнешний вид, быть в чистой спецодежде.

8. Осуществление правил

8.1. Настоящиеправила распространяются на все парикмахерские независимо от их ведомственнойпринадлежности.

8.2.Ответственным за выполнением "Правил" является заведующийпарикмахерской.

8.3. Приобнаружении нарушений Санитарных правил, учреждениямисанитарно-эпидемиологической службы, осуществляющими текущий санитарный надзор,накладываются на администрацию взыскания.

В случае, еслисанитарное состояние парикмахерской угрожает здоровью обслуживающего персоналаили посетителей, она немедленно должна быть закрыта постановлением Главного врачасанэпидстанции.

8.4. Во всехпарикмахерских должны быть: санитарный журнал, прошнурованный изарегистрированный в санэпидстанции, и журнал медицинских осмотров, а такжеизвлечение из настоящих правил.

 

 

9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.