На главную
На главную

СНиП 2.10.02-84 «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»

Нормы должны соблюдаться при проектировании зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. К указанным зданиям и помещениям относятся здания и помещения: для хранения (включая товарную обработку продукции) и переработки овощей, картофеля и продукции плодоводства и виноградарства; для первичной переработки молока, скота и птицы, шерсти и меховых шкурок, масличных и лубяных культур. Настоящие нормы на распространяются на проектирование зданий и помещений (камер) для хранения сельскохозяйственной продукции с охлаждением.

Обозначение: СНиП 2.10.02-84
Название рус.: Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Статус: действующий
Заменяет собой: СНиП II-98-77 «Здания и сооружения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1985
Разработан: Гипронисельпром Минплодоовощхоза СССР
Утвержден: Госстрой СССР (13.06.1984)
Опубликован: ЦИТП Госстроя СССР № 1984

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ
ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

СНиП 2.10.02-84

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙКОМИТЕТ СССР

МОСКВА 1984

РАЗРАБОТАНЫ ГипронисельпромомМинплодоовощхоза СССР (кандидаты техн. наук А.П. Шипилов, В.И. Луганский).

ВНЕСЕНЫ Министерством плодоовощного хозяйстваСССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮОтделом технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР (инж. Н.В.Цуганов).

С введением в действие СНиП 2.10.02-84«Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»утрачивает силу СНиП II-98-77 «Здания и сооружениядля хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

Государственный комитет СССР
по делам строительства
(Госстрой СССР)

Строительные нормы и правила

СНиП 2.10.02-84

Здания и помещения
для хранения и переработки
сельскохозяйственной
продукции

Взамен
СНиП II-98-77

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы должны соблюдаться при проектированиизданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Куказанным зданиям и помещениям относятся здания и помещения: для хранения(включая товарную обработку продукции) и переработки овощей, картофеля ипродукции плодоводства и виноградарства; для первичной переработки молока,скота и птицы, шерсти и меховых шкурок, масличных и лубяных культур.

Настоящие нормы нераспространяются на проектирование зданий и помещений (камер) для хранениясельскохозяйственной продукции с охлаждением.

1.2. Категории помещений изданий по взрывопожарной и пожарной опасности устанавливаются в технологическойчасти проекта в соответствии с требованиями НПБ 105-95 МВД России «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарнойи пожарной опасности», ведомственными (отраслевыми) нормами технологическогопроектирования или специальными перечнями, устанавливающими указанные категориии утвержденными в установленном порядке.

1.3. Общаяплощадь здания определяется в соответствии со СНиП 2.09.02-85 *.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

1.4. Сооружения (туннели, галереи, эстакады, каналы, бункера, этажерки,площадки, антресоли и др.) следует проектировать в соответствии со СНиП 2.09.03-85 .

(Измененная редакция. Изм. № 1).

1.5. Административно-бытовыездания и бытовые помещения для работающих в зданиях,и помещениях для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следуетпроектировать в соответствии со СНиП 2.09.04-87 *. Для работающих в зданияхдля переработки сельскохозяйственной продукции, эксплуатируемых только в теплоевремя года (на сезонных предприятиях), допускаетсяпроектировать гардеробные для хранения уличной идомашней одежды на вешалках с крючками (из расчета по два крючка на каждогоработающего в двух наиболее многочисленных смежных сменах) и хранения рабочейодежды в открытых шкафах.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

1.6. При проектировании зданий ипомещений для хранения и переработки сельскохозяйственнойпродукции для Северной строительно-климатическойзоны следует также выполнять соответствующие дополнительные требования СНиП 2.09.02-85 *.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

1.7. Для размещения технологического, энергетического исанитарно-технического оборудования, которое допускается устанавливать открыто(по нормам технологического проектирования, по специальным перечням,утвержденным в установленном порядке или в соответствии с технологическойчастью проекта), следует предусматривать открытыеплощадки.

Дляразмещения оборудования, которое не может бытьустановлено на открытой площадке из-за неблагоприятного влияния атмосферныхосадков, ветра, пыли и эксплуатация которого не требует поддержания определеннойплюсовой температуры и постоянного присутствия обслуживающего персонала,следует проектировать навесы или неотапливаемые здания.

1.8. Обеспечение доступностизданий и помещений, где организуются рабочие места для инвалидов, следуетвыполнять в соответствии с требованиями, изложенными в СНиП 2.09.02-85 *, санитарно-бытовоеобслуживание работающих инвалидов - в соответствии со СНиП 2.09.04-87 *.

Квота рабочих мест дляинвалидов, виды и группы инвалидности работников, для которых могут бытьорганизованы рабочие места в зданиях и помещениях для хранения и переработкисельскохозяйственной продукции, устанавливаются в задании на проектирование сучастием в его составлении территориальных органов социальной защиты населенияв соответствии с правилами, установленными в РДС 35-201-98 Госстроя России иМинтруда России «Порядок реализации требований доступности для инвалидов кобъектам социальной инфраструктуры».

(Измененная редакция. Изм. №1).

2.ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕРЕШЕНИЯ

2.1. Здания и помещения для хранения ипереработки сельскохозяйственной продукции следует проектировать, как правило, одноэтажнымибез чердаков, прямоугольной формы в плане, с параллельно расположеннымипролетами одинаковой ширины и высоты. Здания с пролетами двух взаимно перпендикулярных направлений, а также с пролетами разной ширины и высоты допускаетсяпроектировать только при обосновании.

Многоэтажные зданиядопускается проектировать для строительства на ограниченных по площади (или назатесненных) земельных участках, на участках с резко выраженным рельефом, атакже при наличии технико-экономических преимуществ таких зданий по сравнению содноэтажными.

2.2. Светильники в помещениях, вкоторых предусматриваются переработка и хранениеоткрыто (без упаковки) пищевых продуктов или тары для их упаковки, должны иметьзащитные устройства, исключающие возможность выпадения колб ламп или ихосколков при разрушении.

Внесены
Министерством плодоовощного хозяйства СССР

Утверждены
постановлением
Государственного комитета СССР
по делам строительства
от 13 июня 1984 г. 84

Срок
введения
в
действие
1 января 1985 г.

2.3. Геометрические параметрызданий должны соответствовать требованиям СТ СЭВ 1408-78, ГОСТ 23840-79 и ГОСТ 24336-80. Перепадвысот между смежными пролетами одного направления следует принимать кратным модулю 6М.

2.4. Высоту зданий для хранения и переработки сельскохозяйственнойпродукции следует принимать наименьшей исходя из габаритов оборудования илинаибольшей допускаемой высоты складирования продукции. Здания для хранения различныхвидов сельскохозяйственной продукции, к складированию которой предъявляются одинаковые требования, следует проектироватьодной унифицированной высоты.

2.5. Высота помещений от пола дониза оборудования и коммуникаций во всех зданиях должна быть не менее 2 м в местах регулярного прохода людей и 1,8 м в местахнерегулярного прохода людей. Наименьшее расстояние от верха технологическогооборудования до потолка должно быть 0,4 м.

2.6. В зданиях для переработкисельскохозяйственной продукции объем помещения наодного работающего наибольшей смены должен быть не менее 13 м2, а площадь пола - не менее 4 м2. Допускается объем помещения на одногоработающего уменьшать до 11 м3 при сохранении нормы площади пола иобеспечении требований технологии.

2.7. При проектировании зданийдля переработки и хранения сельскохозяйственной продукции площадь этажа междупротивопожарными стенами, количество этажей и степень огнестойкости этих зданий, размещение в нихпроизводств различных категорий, обеспечение эвакуации людей и дымоудаления иззданий, а также устройство ограждающих конструкций помещений в зависимости откатегории размещаемых в них производств следует предусматривать всоответствии со СНиП 2.09.02-85 *.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

2.8. Помещения с производствами,в которых обращаются горючие пыли, могущие образовать взрывоопасные пылевоздушныесмеси, следует проектировать так, чтобы не допускать непроветриваемыхпространств и скопления пыли (взвешенной и осевшей в помещении).

2.9. Здания для хранения и переработки сельскохозяйственной продукцииследует проектировать преимущественно каркасными с применением сборных несущихи ограждающих конструкций, а также конструкций и изделий из местных строительныхматериалов (кирпича, природного камня и др.).

(Измененная редакция. Изм. № 1).

Материалы строительныхконструкций и их облицовок, отделочных и защитныхпокрытий должны быть безвредными для пищевой продукции в местах возможногоконтакта с этой продукцией.

2.10. Невентилируемые покрытиязданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции надпомещениями с влажным или мокрым режимом допускаютсятолько при условии, если устройством пароизоляции исключается накоплениевлаги в конструкциях за годовой период эксплуатации.

2.11. Одноэтажные здания для хранения и переработки сельскохозяйственнойпродукции следует проектировать без внутренних водостоков. Отапливаемыеодноэтажные здания с покрытиями шириной более 72 м и многоэтажные здания допускается проектировать с внутренним водостоком.

2.12. Попы зданий для переработки сельскохозяйственной продукции следует проектировать с учетомнагрузок от складируемой продукции, вида и интенсивности механических и другихвоздействий в соответствии со СНиП 2.03.13-88 .

(Измененная редакция. Изм. № 1).

В помещениях для хранения картофеля, овощей и фруктов в таре и в проездахпомещений для хранения картофеля и овощей в закромах следует проектироватьасфальтобетонные и бетонные полы; в закромах допускаетсяпредусматривать глинобитные и земляные полы.

В зданиях для хранения ипереработки пищевой продукции (картофеля, овощей, фруктов, молока, скота, птицыи др.) полы и перекрытия должны быть без пустот.Для покрытий полов помещений, предназначенных для хранения и переработкипищевой продукции, не допускается применение дегтей и дегтевых мастик.

2.13. Ворота зданий для храненияи переработки сельскохозяйственной продукции следует принимать типовыми: распашными, раздвижными илишторными. Для эвакуации людей допускаетсяпредусматривать в распашных и раздвижных воротах для автомобильного транспортакалитки (без порогов или с порогами высотой не более 0,1 м), открывающиеся по направлению выхода из здания.Размеры ворот в свету для пропуска безрельсовоготранспорта должны превышать габаритные размеры груженыхтранспортных средств по высоте на 0,2 м и по ширине на 3,6 м.

2.14. В зданиях для переработки пищевой продукции необходимопредусматривать: ограждающие конструкции без пустот из материалов, неразрушаемых грызунами; сплошные и без пустот полотнанаружных дверей, вороти крышек люков; устройства в оконных проемах длякрепления съемных сеток в местах открывающихся створок и фрамуг; устройства длязакрывания отверстий каналов систем вентиляции; ограждениястальной сеткой (с ячейками не более 12´12 мм) вентиляционных отверстий в стенах и воздуховодах, расположенныхв пределах 0,5 м над уровнем пола, и окон подвальных этажей.

В проектах таких зданийнеобходимо предусматривать указания о тщательной заделке отверстий длятрубопроводов (в стенах, перегородках и перекрытиях) и сопряжений ограждающих конструкций помещений (внутреннихи наружных стен и перегородок между собой и с полами или перекрытиями).

2.15. Закрома для картофеля иовощей, а также перегородки, отделяющие хранимую продукциюот наружных стен зданий (для создания воздушнойпрослойки), или перегородки, разделяющие здания на секции(по требованиям технологии хранения продукции), следует проектироватькаркасными со сплошным ограждением из технических тканей,пленок, асбестоцементных листов и экструзионных панелей или водостойкой фанеры, а такжеиз деревянных щитов в районах, леса которых по народнохозяйственному и природному значению отнесены к III или II группе и имеютэксплуатационное значение.

В рабочих чертежах должна бытьуказана последовательность загрузки и выгрузки продукции при проектированиистенок из технических тканей, пленок и других рулонных и тонколистовыхматериалов.

2.16. Ограждающие конструкции(стены, перекрытия, покрытия, полы и заполнение проемов) помещений (камер) с регулируемой газовой средой для храненияфруктов должны иметь с внутренней стороны газонепроницаемые покрытия.Заполнение проемов в стенах камер следует предусматривать с уплотняющимипрокладками в притворах и фальцах.

2.17. Отделку внутреннихповерхностей ограждающих конструкций помещений следует проектировать всоответствии с нормами технологического проектирования и СН 181-70 .

2.18. По периметру наружных стен зданий высотой до верха карниза более 10 м на кровлях следует предусматривать ограждениявысотой не менее 0,6 м из несгораемых материалов.На зданиях без внутренних водостоков эти ограждения должны быть решетчатыми.

2.19. Для зданий высотой до верхакарниза более 10 м следует проектировать наружные стальные вертикальные пожарные лестницышириной 0,6 м; расстояние между лестницами по периметруздания должно быть не более 200 м. Пожарные лестницы должны начинаться на высоте 1,5 м от уровня земли, а вверху заканчиваться площадкой с поручаем.

2.20. Грузовые платформы (рампы)и пандусы для проезда и уклоны пандусов для въезданапольных транспортных средств следует проектировать в соответствии со СНиП 2.11.01-85 *, нормами технологическогопроектирования зданий для хранения и переработкисельскохозяйственной продукции и техническими характеристиками транспортных средств.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

2.21. При проектировании зданий ипомещений необходимо учитывать нагрузки от сельскохозяйственной продукции, которые следует относить к временным длительнымнагрузкам и воздействиям.

2.22. При расчете зданий ипомещений для хранения картофеля, овощей и фруктовследует принимать:

а) насыпную плотностькартофеля, овощей и фруктов - по соответствующим нормам технологическогопроектирования;

б) давление на конструкции -как для сыпучих тел;

в) коэффициент перегрузкидля лука - 1,2, для остальных видов продукции - 1,1;

г) расчетный угол внутреннеготрения капусты - 44° ,моркови - 41°, картофеля и лука, столовых и кормовых корнеплодов, сахарнойсвеклы - 38°, фруктов семечковых - 20°;

д) расчетные значениякоэффициентов трения насыпи картофеля, овощей и капусты по бетону, дереву, асбестоцементу, фанере, оцинкованной иокрашенной стали - 0,4, насыпи лука всеххозяйственно-биологических сортов и фруктов семечковых - 0,3.

При использованиитехнических тканей и пленок в качестве несущих конструкцийограждений засыпок в хранилищах коэффициент трения насыпи картофеля и овощей по ним следует принимать равным нулю.

При использовании тканей ипленок в качестве облицовочного слоя стенок следуетпринимать коэффициент трения всех видов продукции по ним равным 0,3.

2.23. Расчетную температурунаружного воздуха при проектировании ограждающихконструкций зданий для переработки сельскохозяйственной продукции, эксплуатируемыхтолько осенью или весной (на сезонных предприятиях), следует принимать равной средней температуренаружного воздуха наиболее холодного месяца за период эксплуатации этих зданий,уменьшенной на 0,7 максимальной амплитуды суточныхколебаний температуры наружного воздуха в этом месяце.

3.ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

3.1. Внутренний водопровод и канализацию зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственнойпродукции следует проектировать в соответствии со СНиП 2.04.01-85 * и нормами настоящего раздела.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

3.2. Здания и помещения дляпереработки пищевой продукции (картофеля, овощей, фруктов, молока, скота, птицы и др.), а также для мокройобработки растительного волокна (льна, конопли и др.) должны быть оборудованы внутренним производственнымводопроводом для подачиводы питьевого качества, удовлетворяющей требованиям ГОСТ 2874 .

(Измененная редакция. Изм. № 1).

Примечание. Целесообразностьпроектирования объединенных систем внутреннего водопроводаустанавливается в соответствии со СНиП 2.04.01-85*.

3.3. В районах, где невозможнополучать воду питьевого качества для всех нужд,качество воды для производств, не связанных спереработкой пищевой продукции, следует назначать в соответствии с нормами технологического проектирования или стехнологической частью проекта.

3.4. В зданиях для хранениякартофеля и овощей без искусственного охлаждения и мокрой товарной обработки внутренний производственный водопровод не требуется.

3.5. Расход воды напроизводственные нужды (суточный, часовой, секундный) и коэффициенты часовойнеравномерности следует принимать в соответствии с нормами технологическогопроектирования или с технологической частью проекта.

3.6. При проектированиипроизводственного водопровода зданий для хранения и переработки сельскохозяйственнойпродукции следует предусматривать повторное использование воды во всех случаях, когда этодопускается требованиями технологии хранения и переработкисельскохозяйственной продукции.

3.7. На сетях внутреннего водопровода зданийсезонных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции должны быть предусмотрены устройства для опорожнениятрубопроводов.

3.8. В помещениях для переработки сельскохозяйственной продукции, оборудованныхвнутренним производственным водопроводом, следуетпредусматривать: краны для мытьяполов и оборудования диаметром 20 мм из расчета радиуса действия 30 м; умывальники со смесителями и подводкой горячей ихолодной воды; трапы диаметром 100 мм.

3.9. В зданиях для переработки пищевой продукции сети внутренней производственной ибытовой канализации должны быть раздельными.

Допускается стоки отумывальников, установленных в отдельных производственных помещениях этихзданий, отводить в производственную канализацию.

3.10. Прокладка сетей внутреннейканализации под потолками (открыто и скрыто) помещений для переработки ихранения пищевой продукции не допускается.

3.11. В проектах канализации зданийсезонных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции необходимопредусматривать указания об опорожнении трубопроводов канализационной сети,приборов и оборудования по окончании работы предприятия.

3.12. Для очисткипроизводственных сточных вод перед выпуском их в наружную канализационную сетьнеобходимо предусматривать, как правило, вне зданий следующие местные установки: песколовки и отстойники - для сточных вод от мойкикартофеля и овощей; жироуловители - для сточных водс содержанием жира от производств по переработке молока, скота и птицы; крахмалоуловители - для сточных вод с содержанием крахмала от производств по переработке картофеля. При проектировании песколовок количествовыпадающего песка следует принимать 0,03 м3на 1 т картофеля и овощей, подлежащих мойке. Составпроизводственных сточных вод следует принимать по нормамтехнологического проектированияили технологической части проекта.

3.13. Выпуск концентрированныхрастворов и отходов переработки сельскохозяйственной продукции непосредственнов канализацию не допускается; сбор и утилизацияэтих растворов и отходов должны предусматриваться технологической частьюпроекта.

4.ОТОПЛЕНИЕ (ОХЛАЖДЕНИЕ), ВЕНТИЛЯЦИЯ И ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

4.1. Системы отопления (охлаждения)и вентиляции зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукцииследует проектировать в соответствии со СНиПII-33-75*, СН 245-71 и нормами настоящегораздела.

4.2. Теплоснабжение зданий ипомещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (дляотопления и вентиляции, горячего водоснабжения и технологических нужд) следуетпредусматривать от тепловых сетей ТЭЦ и котельных. При технической возможностии экономической целесообразности допускается использование других источниковтепла (электронагревательных устройств, теплогенераторови т. п.).

4.3. Расчетные параметрывнутреннего воздуха (температуру, относительную влажность и скорость движениявоздуха) для проектирования отопления и вентиляции следует принимать:

а) в помещениях для хранениясельскохозяйственной продукции и в основных производственных помещениях - понормам технологического проектирования;

б) в помещениях, для которыхпараметры внутреннего воздуха не установлены нормами технологическогопроектирования, - в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76.

4.4. При проектированииотопления и вентиляции зданий для переработки сельскохозяйственной продукции.эксплуатируемых только осенью или весной (на сезонных предприятиях), расчетную температуру наружного воздуха следуетпринимать равной средней температуре наружного воздуха наиболее холодногомесяца за период эксплуатации этих зданий, уменьшенной для отопления на 0,5 идля вентиляции на 0,4 максимальной амплитуды суточных колебаний температурынаружного воздуха в этом месяце.

4.5. В зданиях и помещениях для храпения сельскохозяйственнойпродукции, в которых теплопотери не компенсируются тепловыделениями,следует предусматривать воздушное отопление.

4.6. В зданиях и помещениях дляпереработки пищевой продукции в качестве местных нагревательных приборовследует применять радиаторы с гладкой поверхностью, предусматривая установку ихв местах, доступных для очистки.

4.7. Кондиционирование воздуха впомещениях для хранения сельскохозяйственной продукции допускаетсяпредусматривать по требованиям технологии хранения продукции при экономическойцелесообразности, если заданные метеорологические условия и чистота воздуха вних не могут быть обеспечены вентиляцией, в том числе и вентиляцией с испарительным охлаждением воздуха.

4.8. Горячее водоснабжениезданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следуетпроектировать в соответствии со СНиП2.04.01-85 *; температуру и расход горячей водыследует принимать по нормам технологического проектирования или технологическойчасти проекта.

(Измененная редакция. Изм. №1).

СОДЕРЖАНИЕ

 

4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.