На главную
На главную

ТОИ Р-66-19-93 «Типовая инструкция по охране труда для штукатуров»

Обозначение: ТОИ Р-66-19-93
Название рус.: Типовая инструкция по охране труда для штукатуров
Статус: не действующий (Взамен ранее действующих типовых инструкций, утвержденных союзными министерствами и ведомствами.)
Заменен: СП 12-135-2002 «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда»
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Дата введения в действие: 01.01.1994
Дата окончания срока действия: 01.03.2002
Разработан: АОЗТ ЦНИИОМТП
Утвержден: Госстрой РФ (22.11.1993)
Опубликован: ГП ЦПП № 1994

ГОССТРОЙ РОССИИ

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для штукатуров

ТОИ Р-66-19-93

Москва 1999

 

РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИОМТП (канд. техн. наук В.А. Алексеев, Н.Д. Левинсон,И.С. Санин) с участием специализированных организаций строительных акционерныхобществ, концернов, корпораций с учетом Основ законодательства РоссийскойФедерации об охране труда и нормативных документов в строительстве взамен ранеедействующих типовых инструкций, утвержденных министерствами и ведомствами.Типовые инструкции являются нормативными документами для работниковстроительных профессий.

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госстроя России от 22 ноября 1993 г. №18-48.

В сборник внесено изменение № 1, утвержденное постановлением МинстрояРоссии от 13 марта 1995 г. № 18-22 (дата введения изменения - 1 июля 1995 г.)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Всоответствии с требованиями законодательства об охране труда на работниковорганизаций и предприятий (в пределах порученных им участков работ) возлагаетсявыполнение требований инструкций по охране труда, которые утверждаютсяруководителями этих организаций и предприятий совместно с профсоюзнымикомитетами. Указанные инструкции являются нормативным документом и определяюттребования, предъявляемые к работникам в процессе работы.

В целяхунификации требований инструкций по охране труда специализированнымиорганизациями разрабатываются типовые инструкции по охране труда, которыеутверждаются министерствами или ведомствами по согласованию с профсоюзами.

Настоящиетиповые инструкции разработаны ЦНИИОМТП с участием специализированныхорганизаций строительных акционерных обществ, концернов, корпораций с учетомОснов законодательства Российской Федерации об охране труда и нормативныхдокументов в строительстве взамен ранее действующих типовых инструкций,утвержденных союзными министерствами и ведомствами. Типовые инструкцииохватывают наиболее массовые профессии и виды работ в строительстве,строительной индустрии и промышленности строительных материалов, где отмечаетсянаибольший уровень производственного травматизма.

Для удобства пользования общие требования охраны труда, предъявляемыеко всем профессиям работников или группе профессий, выполняющих определенныевиды работ, выделены в отдельные инструкции. Остальные инструкции составлены сучетом требований, предъявляемых к работникам конкретных профессий различнойквалификации.

СОГЛАСОВАНА
письмом ЦК профсоюза
работников строительства
и промышленности строительных
материалов России
от 2 сентября 1993 г. № 309-4

УТВЕРЖДЕНА
постановлением
Госстроя России
от
22 ноября 1993 г.
№ 18-48

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для штукатуров

ТОИ Р-66-19-93

Датавведения 01.01.94

Штукатуры припроизводстве работ согласно имеющейся квалификации обязаны выполнять требованиябезопасности, изложенные в «Типовой инструкции по охране труда для работниковстроительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунальногохозяйства», настоящей типовой инструкции, разработанной с учетом строительныхнорм и правил Российской Федерации, а также требования инструкцийзаводов-изготовителей по эксплуатации технологической оснастки, оборудования,инструмента, применяемых в процессе работы.

Требованиябезопасности перед началом работы

1.Перед началом работы штукатуры обязаны:

а) предъявитьруководителю удостоверение о проверке безопасных методов и приемов работ ипройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

б) надетькаску, спецодежду, спецобувь установленного образца;

в) получитьзадание у бригадира или руководителя.

2.После получения задания на выполнение работы штукатуры обязаны:

а) подобратьсредства индивидуальной защиты, соответствующие характеру выполняемой работы, ипроверить их на соответствие требованиям безопасности;

б) проверитьрабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;

в) подобратьтехнологическую оснастку, инструмент, оборудование, необходимые при выполненииработ, проверить их на соответствие требованиям безопасности.

3.Штукатуры не должны приступать к выполнению работы при следующих нарушенияхтребований безопасности:

а) неисправностисредств подмащивания, средств защиты работающих, инструмента или оборудования,указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается ихэксплуатация;

б)несвоевременном проведении очередных испытаний или истечении срока эксплуатациисредств защиты работающих, установленного заводом-изготовителем;

в)недостаточной освещенности рабочих мест;

г)использовании в зоне работы светильников напряжением выше 42 В. Обнаруженныенарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, апри невозможности сделать это штукатуры обязаны незамедлительно сообщить о нихбригадиру или руководителю работ.

Требованиябезопасности во время работы

4.Для прохода на рабочее место штукатуры должны использовать оборудование системыдоступа (трапы, стремянки, приставные лестницы).

5.В качестве средств подмащивания необходимо применять, как правило, инвентарныесредства подмащивания (подмости сборно-разборные, подмости передвижные сперемещаемым рабочим местом, столики и др.), оборудованные ограждениями.

Запрещаетсяприменять в качестве подмостей случайные средства подмащивания (ящики, бочки,ведра и т.п.)

6.Перед началом работы на подмостях штукатуры обязаны убедиться в отсутствиилюдей в опасной зоне под подмостями. При совмещении работ по одной вертикалинижерасположенные рабочие места должны быть оборудованы соответствующимизащитными устройствами (настилами, сетками, козырьками), установленными нарасстоянии не более 6 м по вертикали от вышерасположенного рабочего места.

7.При нанесении раствора на потолочную или вертикальную поверхность штукатурыдолжны находиться сбоку от места набрызга раствора. Для защиты глаз следуетпользоваться очками.

8.При работе с растворами, имеющими химические добавки, необходимо использоватьсредства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные мази и др.),предусмотренные в технологической карте на проведение штукатурных работ.

9.При работе с растворонасосом штукатуры обязаны:

а) следить,чтобы давление в растворонасосе не превышало допустимых норм, указанных в егопаспорте, а рукава не имели перегибов;

б) дляпрекращения подачи раствора штукатуры обязаны подать оператору установкисоответствующий сигнал, прекращать подачу раствора перегибанием рукава недопускается;

в) удалятьрастворные пробки, ремонтировать и разбирать растворонасосы и растворопроводытолько после их отключения от электросети и снятия давления;

г)осуществлять продувку растворонасоса при отсутствии людей в зоне 10 м и ближеот растворопровода;

д)организовывать рабочее место таким образом, чтобы между ящиком с раствором истеной оставался проход шириной не менее 0,6 м;

е) держатьфорсунку при нанесении раствора растворонасосом под небольшим углом коштукатуриваемой поверхности и на небольшом расстоянии от нее. При работе пользоватьсязащитными очками.

10.При работе с применением штукатурно-затирочной машины с электроприводомштукатуры обязаны:

а) следить,чтобы раствор и вода не попадали на корпус машины и двигатель;

б) очищатьповерхность дисков и заменять изношенные накладки только после отключениямашины от электросети.

11.Искусственную сушку оштукатуренных поверхностей необходимо осуществлять сприменением специально предназначенных нагревательных приборов: калориферов,газовых горелок, софитов.

Запрещаетсяприменять для сушки помещений мангалы (жаровни), бочки и другие емкости,наполненные горячим углем.

12.При выполнении штукатурных работ с подвесных люлек или других средствподмащивания с перемещаемым рабочим местом штукатуры должны выполнятьтребования «Типовой инструкции по охране труда для работников, выполняющихстроительно-монтажные работы на подмостях с перемещаемым рабочим местом».

Требованиябезопасности в аварийных ситуациях

13.При обнаружении во время работы неисправностей средств подмащивания,применяемого оборудования, инструмента, при которых согласно требованияминструкций заводов-изготовителей запрещается их эксплуатация, штукатуры обязаныпрекратить работу и доложить об этом бригадиру или руководителю.

14.При возникновении в зоне работы опасных условий (неизолированных токоведущихчастей, перемещаемых краном грузов, вышерасположенных рабочих мест) штукатурыобязаны прекратить все операции, покинуть рабочее место и сообщить об этомбригадиру или руководителю.

Требованиябезопасности по окончании работы

15.По окончании работы штукатуры обязаны:

а) отключитьприменяемый механизированный инструмент и оборудование от электросети и снять вних давление;

б) убратьинструмент в предназначенное для этого место;

в) очиститьот раствора и промыть оборудование, привести в порядок рабочее место;

г) сообщитьбригадиру или руководителю работ о всех неполадках, возникших во время работы.

 

 

5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.