На главную
На главную

ТОИ Р-66-01-95 «Типовая инструкция по охране труда для работников строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства»

Настоящая типовая инструкция разработана с учетом законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации, содержащих нормы и правила охраны труда, и предназначена для работников строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства при выполнении ими работ согласно имеющейся профессии и квалификации.

Обозначение: ТОИ Р-66-01-95
Название рус.: Типовая инструкция по охране труда для работников строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства
Статус: не действующий (Взамен ранее действующих типовых инструкций, утвержденных союзными министерствами и ведомствами.)
Заменен: СП 12-135-2002 «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда»
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Дата введения в действие: 01.07.1995
Дата окончания срока действия: 01.03.2002
Разработан: ЦНИИОМТП Госстроя СССР 127434, г. Москва, Дмитровское ш., 9
АК "Электромонтаж"
РАО "ЕЭС России"
Утвержден: Минстрой России (13.03.1995)
Опубликован: ГП ЦПП № 1995

ГОССТРОЙРОССИИ

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

поохране труда
для работников строительства,
промышленности строительных материалов
и жилищно-коммунального хозяйства

ТОИ Р-66-01-95

Москва 1999

 

РАЗРАБОТАНЫЦНИИОМТП (канд. техн. наук В.А. Алексеев, Н.Д. Левинсон, И.С. Санин) с участиемспециализированных организаций строительных акционерных обществ, концернов,корпораций с учетом Основ законодательства Российской Федерации об охране трудаи нормативных документов в строительстве взамен ранее действующих типовыхинструкций, утвержденных министерствами и ведомствами. Типовые инструкцииявляются нормативными документами для работников строительных профессий.

УТВЕРЖДЕНЫпостановлением Госстроя России от 22 ноября 1993 г. № 18-48.

В сборниквнесено изменение № 1, утвержденное постановлением Минстроя России от 13 марта1995 г. № 18-22 (дата введения изменения - 1 июля 1995 г.)

ПРЕДИСЛОВИЕ

В соответствии стребованиями законодательства об охране труда на работников организаций ипредприятий (в пределах порученных им участков работ) возлагается выполнениетребований инструкций по охране труда, которые утверждаются руководителями этихорганизаций и предприятий совместно с профсоюзными комитетами. Указанныеинструкции являются нормативным документом и определяют требования,предъявляемые к работникам в процессе работы.

В целях унификациитребований инструкций по охране труда специализированными организациямиразрабатываются типовые инструкции по охране труда, которые утверждаютсяминистерствами или ведомствами по согласованию с профсоюзами.

Настоящие типовые инструкцииразработаны ЦНИИОМТП с участием специализированных организаций строительныхакционерных обществ, концернов, корпораций с учетом Основ законодательстваРоссийской Федерации об охране труда и нормативных документов в строительствевзамен ранее действующих типовых инструкций, утвержденных союзнымиминистерствами и ведомствами. Типовые инструкции охватывают наиболее массовыепрофессии и виды работ в строительстве, строительной индустрии и промышленностистроительных материалов, где отмечается наибольший уровень производственноготравматизма.

Для удобствапользования общие требования охраны труда, предъявляемые ко всем профессиямработников или группе профессий, выполняющих определенные виды работ, выделеныв отдельные инструкции. Остальные инструкции составлены с учетом требований,предъявляемых к работникам конкретных профессий различной квалификации.

СОГЛАСОВАНА

постановлением Президиума
ЦК профсоюза работников
строительства и промышленности
строительных материалов России
от 15 декабря 1994 г. № 19-70

УТВЕРЖДЕНА

постановлением Минстроя России
от 13 марта 1995г.

№ 18-22

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
для работников строительства,
промышленности строительных материалов
и жилищно-коммунального хозяйства

ТОИР-66-01-95

Дата введения 01.07.95

Настоящая типовая инструкцияразработана с учетом законодательных и нормативно-правовых актов РоссийскойФедерации, содержащих нормы и правила охраны труда, и предназначена дляработников строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунальногохозяйства при выполнении ими работ согласно имеющейся профессии и квалификации(далее работников).

Общие требованиябезопасности

1. В процессе производстваработ, согласно имеющейся профессии и квалификации, работники обязаны выполнятьтребования настоящей типовой инструкции, типовых инструкций по охране труда дляработников соответствующих профессий и видов работ, а также требованияинструкций заводов-изготовителей по эксплуатации применяемых ими в процессеработ строительных машин, средств защиты, оснастки, инструмента.

При выполнении работ поновой технологии, а также применении новых материалов, конструкций, машин,оборудования и технологической оснастки, для которых требования безопасногопроизводства работ не предусмотрены инструкциями по охране труда, работникиобязаны выполнять рекомендации по охране труда, разработанные компетентнымиорганизациями в установленном порядке.

2. В процессе повседневнойпроизводственной деятельности работники обязаны сотрудничать с работодателями вцелях обеспечения совместных действий по защите работников и других лиц отопасных и вредных производственных факторов, в том числе:

защиты работников от паденияс высоты;

защиты работников и другихлиц от падения предметов с высоты;

обеспеченияэлектробезопасности;

обеспеченияпожаровзрывобезопасности;

обеспечения безопасностидорожного движения;

защиты работников и другихлиц от воздействия движущихся машин и механизмов;

защиты работников и другихлиц от воздействия вредных веществ, шума и вибрации;

защиты работников от вредныхклиматических воздействий.

3. В случаях обнаружения настроительной площадке, в производственных цехах, на участках, рабочих местахнарушений требований безопасности работ, которые не могут быть устраненысобственными силами, и возникновения угрозы личной безопасности или здоровьюработники должны обратиться к руководителю работ. При непринятии этим лицомсвоевременно мер безопасности работники имеют право приостановить работы ипокинуть опасную зону.

4. Работники, имеющиепрофессиональные навыки и не имеющие противопоказаний по возрасту или полусогласно имеющейся профессии, перед допуском к работе должны пройти:

медицинскоеосвидетельствование для признания годными к выполнению работ в порядке,установленном Минздравом России;

обучение и проверку знанийбезопасных методов работ, подтверждаемых соответствующим удостоверением;

вводный инструктаж по охранетруда;

первичный инструктаж нарабочем месте.

5. Находясь на территориистроительной площадки, в производственных и бытовых помещениях, на участкахработ и рабочих местах, работники обязаны выполнять правила внутреннеготрудового распорядка, относящиеся к охране труда, принятые в даннойорганизации. Допуск посторонних лиц, а также распитие спиртных напитков вуказанных местах запрещаются.

6. Работники должны выполнятьработы согласно имеющейся квалификации. При недостаточной квалификацииработники должны пройти стажировку под руководством более опытного работника,назначенного приказом по организации.

7. Работники обязаныподдерживать порядок на рабочем месте в процессе выполнения работ, очищать егоот мусора, снега, наледи, не допускать нарушений правил складированияматериалов и конструкций, а также перегрузки средств подмащивания и целостностиограждающих и защитных устройств.

8. Применяемые в процессеработы средства защиты, механизированный инструмент, оборудование итехнологическая оснастка должны быть использованы по назначению, в соответствиис инструкциями заводов-изготовителей по их эксплуатации и в порядке,установленном проектами производства работ, технологическими картами илидругими технологическими документами.

9. Работники, находящиесявблизи места происшествия несчастного случая, должны оказать помощьпострадавшему и сообщить об этом руководителю работ. При расследовании причиннесчастного случая работники обязаны сообщить известные им обстоятельствапроисшедшего несчастного случая.

10. Работники, виновные внарушении требований инструкций по охране труда, несут административную иуголовную ответственность, в порядке, установленном законодательством.

 

 

43
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.