На главную
На главную

Указ 1928 «О частных инвестициях в Российской Федерации»

Обозначение: Указ 1928
Название рус.: О частных инвестициях в Российской Федерации
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 08.10.2010
Дата добавления в базу: 08.10.2010
Дата введения в действие: 17.09.1994
Утвержден: Пpезидент Российской Федеpации (17.09.1994)
Опубликован: Собрание законодательства РФ № 22 1994

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ

Очастных инвестициях в Российской Федерации

(с изменениями от20 января,16 апреля 1996 г.)

В целях развития инициативы частныхинвесторов и более эффективного использования частных инвестиций в РоссийскойФедерации в условиях рыночной экономики постановляю:

1. ПравительствуРоссийской Федерации предусматривать ежегодное выделение капитальных вложений вразмере 0,5 процента валового внутреннего продукта на финансированиевысокоэффективных инвестиционных проектов, подготовленных с участиемкоммерческих структур, при условии размещения этих средств на конкурсныхначалах.

Указом Президента РФ от 20 января 1996 г. N 70 пункт 2настоящего Указа изложен в новой редакции

2. Установить, что право научастие в конкурсе на получение государственной поддержки имеют коммерческиевысокоэффективные инвестиционные проекты, связанные в первую очередь сразвитием "точек роста" экономики, по которым инвестор вкладывает неменее 20 процентов собственных средств (акционерный капитал, прибыль,амортизация), необходимых для реализации проекта.

Указом Президента РФот 16 апреля 1996 г. N565 в частичное изменение настоящего Указа установлено, что срококупаемости проектов, осуществляемых за счет инвестиций, размещаемых наконкурсной основе, для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности непревышает трех лет и производственных объектов сельского хозяйства - пяти лет,а средства федерального бюджета предоставляются на срок не более 48 месяцев

Срок окупаемости указанныхпроектов, рассчитанный на основе методических положений, утвержденных в 1994году Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансовРоссийской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации попромышленной политике и Министерством строительства Российской Федерации, недолжен, как правило, превышать двух лет.

Государственная поддержкареализации прошедших конкурсный отбор коммерческих высокоэффективныхинвестиционных проектов может осуществляться за счет средств федеральногобюджета, выделяемых на возвратной основе либо на условиях закрепления вгосударственной собственности части акций создаваемых акционерных обществ, илипутем предоставления государственных гарантий по возмещению части вложенныхинвестором финансовых ресурсов в случае срыва выполнения инвестиционногопроекта не по вине инвестора. Государственные гарантии предоставляются впределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете наочередной год.

Предоставлениегосударственной поддержки реализации прошедших конкурсный отбор проектовосуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

3. Установить, что проектыпредставляются на конкурс в Министерство экономики Российской Федерации идолжны иметь бизнес-план, а также заключения государственной экологическойэкспертизы, государственной вневедомственной или независимой экспертизы.

Правительство РоссийскойФедерации вправе устанавливать дополнительные требования к представляемымпроектам, в которых предусматривается привлечение иностранных инвестиций.

Указом Президента РФот 20 января 1996 г. N70 в пункт 4 настоящего Указа внесены изменения

4.Установить, что инвестор победившего по конкурсу проекта имеет право выбораследующих форм государственной поддержки реализации проекта:

а) предоставление средствфедерального бюджета на возвратной основе на срок не более 24 месяцев;

б) предоставлениегосударственных инвестиционных ресурсов на условиях закрепления вгосударственной собственности части акций создаваемых акционерных обществ,которые реализуются на рынке по истечении двух лет с начала получения прибылиот реализации проекта. Размер пакета акций, закрепляемых в собственностигосударства, а также год их реализации определяются в соответствии сбизнес-планом проекта.

в) предоставлениегосударственных гарантий по возмещению за счет средств федерального бюджетачасти вложенных инвестором финансовых ресурсов в случае срыва выполненияинвестиционного проекта не по вине инвестора.

Условия предоставлениягосударственной поддержки за счет средств федерального бюджета определяются всоответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год.

5. Установить, что выручкаот продажи акций, закрепленных в государственной собственности в соответствии спунктом 4настоящего Указа, направляется на дополнительное финансированиевысокоэффективных проектов сверх средств, указанных в пункте 1 настоящего Указа.

6. Установить, что частныеинвесторы, вложившие свои средства в реализацию проекта, включенного вфедеральную инвестиционную программу, приобретают право собственности насозданные (или реконструированные) объекты и производства в соответствии сдолей вложенных средств.

Президент

РоссийскойФедерации                                                                           Б.Ельцин

Москва, Кремль

17 сентября 1994 года

№ 1928

Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.