На главную
На главную

Указ 884 «О доктрине развития российской науки»

Обозначение: Указ 884
Название рус.: О доктрине развития российской науки
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Дата введения в действие: 13.06.1996
Разработан: Президент РФ
Утвержден: Пpезидент Российской Федеpации (13.06.1996)
Опубликован: Собрание законодательства РФ № 25 1996

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ

О ДОКТРИНЕ РАЗВИТИЯРОССИЙСКОЙ НАУКИ

от 13 июня 1996 года № 884

(с изменениями от 1 августа2003 г., 25 августа 2004 г.)

В целях осуществления скоординированных действий,направленных на сохранение и развитие научного потенциала страны, постановляю:

1. Одобритьподготовленную по поручению Правительства Российской Федерации Министерствомнауки и технической политики Российской Федерации, Министерством РоссийскойФедерации по атомной энергии, Министерством экономики Российской Федерации,Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию,Российской академией наук и отраслевыми академиями наук с участиемзаинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций иподдержанную Правительственной комиссией по научно-технической политикедоктрину развития российской науки как основу проведения государственнойнаучной политики, включающую в себя следующие основные положения:

поддержка развития науки в качестве приоритетнойзадачи государства;

 

Указом Президента РФ от 1августа 2003 г. N 866 действие абзаца третьего пункта 1 настоящего Указа былоприостановлено до 1 января 2004 г.

Указом ПрезидентаРФ от 25 августа 2004 г. N 1114 действие абзаца третьего пункта 1 настоящегоУказа было приостановлено до 1 января 2005 г.

 

выделение средств из федерального бюджета нафинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работгражданского назначения в размере не менее 3 процентов его расходной части сежегодным увеличением размера этих средств по мере стабилизации экономики;

создание условий для развития фундаментальныхнаучных исследований и ведущих научных школ;

повышение престижности научного труда, созданиедостойных условий жизни и работы ученых и специалистов;

реформирование сферы науки путем совершенствованияпринципов управления, финансирования и организации научных исследований;

интеграция науки и образования, развитие системыподготовки квалифицированных научных кадров;

создание условий для конкуренции ипредпринимательства в сфере науки и техники, стимулирование и поддержкаинновационной деятельности;

ориентация отечественного научного потенциала нарешение важнейших социально-экономических задач и обеспечение безопасностистраны.

2.Правительству Российской Федерации:

обеспечить доведение доктрины развития российскойнауки до заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органовисполнительной власти субъектов Российской Федерации, организаций и научныхобъединений, а также оперативную координацию работ по реализации основныхположений указанной доктрины;

продолжить работу по формированию и реализации в1996-2000 годах приоритетных направлений развития науки и техники, а такжекритических технологий.

3.Федеральным органам государственной власти и органам государственной властисубъектов Российской Федерации учитывать основные положения доктрины развитияроссийской науки при разработке и реализации мер государственной поддержки ирегулирования в сфере науки и научно-технической деятельности, а также приразработке инвестиционных, научно-технических и других программ развитияотраслей экономики и субъектов Российской Федерации.

Президент
Российской Федерации
Б. ЕЛЬЦИН

 

2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.