На главную
На главную

Письмо В7-4-06/68н «О некоторых вопросах налогообложения иностранных инвестиций»

Обозначение: Письмо ВГ-4-06/68н
Название рус.: О некоторых вопросах налогообложения иностранных инвестиций
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 08.10.2010
Дата добавления в базу: 08.10.2010
Утвержден: Госудаpственная налоговая служба РФ (02.06.1994)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯСЛУЖБА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 02.06.94 № ВГ-4-06/68н

Онекоторых вопросах налогообложения
иностранных инвестиций

В связи с поступающими запросами от предприятий, иностранныхинвесторов и налоговых органов по применению налогового законодательстваРоссийской Федерации в отношении иностранных инвестиций Государственнаяналоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов РоссийскойФедерации разъясняют.

1. Согласнопункту 5 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 № 2270 "Онекоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различныхуровней" освобождается от налогообложения прибыль, направленная нафинансирование в порядке долевого участия капитальных вложенийпроизводственного и непроизводственного назначения, а также на погашениекредитов банков, полученных и использованных на эти цели. При этом указанныйпорядок распространяется также на погашение инвестиционных кредитов в иностраннойвалюте, полученных по кредитным договорам с иностранными и международнымибанками и кредитными учреждениями и использованных на эти цели.

2. Всоответствии с подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона РоссийскойФедерации от 06.12.91 № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" отналога на добавленную стоимость освобождаются операции по выдаче и передачессуд. Исходя из этого, суммы кредитов в иностранной валюте, полученныеналогоплательщиками от иностранных банков и кредитных учреждений, не подлежат обложениюналогом на добавленную стоимость и специальным налогом.

3. Всоответствии с пунктом 14 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 №2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношенияхбюджетов различных уровней" в оборот, облагаемый налогом на добавленнуюстоимость, включаются доходы, полученные от передачи во временное пользованиефинансовых ресурсов при отсутствии лицензии на осуществление банковскихопераций. При этом доходы (проценты) по кредитным договорам, полученные иностраннымибанками и кредитными учреждениями, не подлежат обложению налогом на добавленнуюстоимость и специальным налогом, а облагаются в соответствии со статьей 11Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий иорганизаций".

Доходы (проценты) по кредитным договорам, полученныена территории Российской Федерации иностранными банками и кредитнымиучреждениями, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерациичерез обособленные подразделения, не подлежат обложению налогом на добавленнуюстоимость только при наличии у них лицензии Центрального банка РоссийскойФедерации на осуществление банковских операций.

Государственный советник

налоговой службы 1 ранга                                                                В.В. Гусев

"Согласовано"

Заместитель Министра

финансов Российской Федерации                                                   С.В. Алексашенко

1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.