На главную
На главную

ОСТ 51-01-02-84 «Система стандартов безопасности труда. Средства безопасности для обустройства морских стационарных платформ. Средства связи. Общие требования»

Стандарт распространяется на средства внешней и внутренней связи для обустройства морских стационарных платформ, предназначенных для освоения нефтяных и газовых месторождений континентального шельфа СССР.
Стандарт устанавливает состав средств связи и общие требования к их размещению на проектируемых и реконструируемых морских стационарных платформах.

Обозначение: ОСТ 51-01-02-84
Название рус.: Система стандартов безопасности труда. Средства безопасности для обустройства морских стационарных платформ. Средства связи. Общие требования
Статус: действующий (Введен впервые)
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.07.1985
Разработан: НИПИ "Гипроморнефтегаз"
Утвержден: Министерство газовой промышленности (10.12.1984)
Опубликован: № 1984

Отраслевой стандарт

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СРЕДСТВА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОБУСТРОЙСТВА МОРСКИХ СТАЦИОНАРНЫХ ПЛАТФОРМ. СРЕДСТВА СВЯЗИ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ОСТ 51-01-02-84

Введен впервые

Распоряжением Министерства газовой промышленности от 10 декабря1984 г. № ВТ-1083 срок введения установлен

с 1 июля 1965 г.

Настоящий стандарт распространяется на средствавнешней и внутренней связи для обустройства морских стационарных платформ,предназначенных для освоения нефтяных и газовых месторождений континентальногошельфа СССР.

Стандарт устанавливает состав средств связи иобщие требования к их размещению на проектируемых и реконструируемых морскихстационарных платформах.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Средства связи, размещаемые на морской стационарной платформе, должнысоответствовать требованиям главы 4 "Международной конвенции по охранечеловеческой жизни на море", 1974.

1.2. Переченьи количество средств связи, устанавливаемых на морской стационарной платформе,определяется настоящим стандартом.

Состав дополнительного радиооборудования дляобеспечения оперативного управления и технологической связи морскихстационарных платформ определяется заданием на проектирование платформы.

1.3. Дляполучения лицензии на право использования судового радиооборудования на морскойстационарной платформе, ее владелец должен представить в местную Госинспекциюэлектросвязи анкету по форме 1-Г (1-С).

1.4. Надзорза техническим состоянием средств связи должен осуществляться службой связи(управление, отдел и др.) Всесоюзного промышленного объединения(производственного объединения).

1.5.Ответственность за обеспечение исправного и бесперебойного функционирования средствсвязи на период эксплуатации морской стационарной платформы должен нести еевладелец.

1.6. Привыполнении работ на морской стационарной платформе одновременно двумя или болееструктурными подразделениями, ответственность за обеспечение исправного ибесперебойного функционирования средств связи должна быть возложена на одногоиз руководителей совместным приказом.

1.7. Демонтажсредств связи должен осуществляться по решению предприятия, эксплуатирующегоморскую стационарную платформу, по согласованию с вышестоящей организацией.

2. СОСТАВ СРЕДСТВ СВЯЗИ

2.1.Морские стационарные платформы должны быть обустроены средствами связи ирадионавигации в соответствии с таблицей.

Таблица

Средства связи и радионавигации

Минимальная дальность действия или номинальная мощность передатчика

Количество комплектов по группам морских стационарных платформ

первая группа (удалена от баз на расстояние более 100 миль)

вторая группа (удалена от баз на расстояние менее 100 миль)

1

2

3

4

1. Главный передатчик телеграфной радиосвязи

150 миль

1

-

2. Главный приемник телеграфной радиосвязи

-

1

-

3. Главный передатчик телефонной радиосвязи промежуточных волн

150 миль

-

1

4. Главный приемник телефонной радиосвязи промежуточных волн

-

-

1

5. Резервная радиостанция телеграфной радиосвязи

100 миль

1

-

6. Автоматический податчик телеграфных радиосигналов тревоги и бедствия

-

1

-

7. Автоматический податчик телефонных радиосигналов тревоги

-

1

1

8. Автоматический приемник телеграфных радиосигналов тревоги

-

1

-

9. Эксплуатационный передатчик телеграфной радиосвязи

100 миль

1

-

10. Эксплуатационный приемник телеграфной радиосвязи

 

1

-

11. Судовая радиостанция метровых волн (для связи с судами и береговыми станциями)

6-25 Вт

1

1

12. Радиостанция метровых волн (для связи с вертолетами, самолетами)

6-25 Вт

2

2

13. Приемник телефонной радиосвязи (слуховой вахты)

-

1

1

14. Радиостанция спасательного средства

-

1

1

15. Портативная радиостанция

-

4

4

16. Радиостанция телефонной радиосвязи промежуточных и коротких волн

75 миль

1

1

17. Радиолокационная станция

-

1*

1*

18. Радиомаячная установка

25 миль

1**

1**

19. Корабельная автоматическая телефонная станция

-

1

1

20. Датчик кода Морзе

-

1

1

21. Аппаратура громкоговорящей связи и трансляции

-

по проекту

22. Аварийный радиобуй (для спасательных средств)

-

2

2

23. Телефоны командной связи

-

по проекту

24. Телевизоры цветные

-

по проекту

25. Радиовещательный приемник

-

по проекту

26. Магнитофон

-

3

3

27. Электронный ключ

-

1

1

* - устанавливается по проектному решению

** - устанавливается при наличии на морской платформепосадочной площадки

Примечания: 1. При расположении морской стационарной платформывнутри контура месторождений, а также на одноярусных платформах, перечень иколичество средств связи, размещаемых на платформе, определяется заказчиком взависимости от ее назначения.

2. Морские стационарныеплатформы, имеющие посадочную площадку, следует снабжать радиооборудованием всоответствии с "Общими авиационными требованиями к средствам обеспечениявертолетов на судах и приподнятых над водой платформах" (ОAT ГА-80)".

3. Источники питания длясредств связи должны соответствовать требованиям раздела 9 "Правил побезопасному ведению работ на морских стационарных платформах".

3. РАЗМЕЩЕНИЕ СРЕДСТВ СВЯЗИ

3.1.На морской стационарной платформе, на которой устанавливаются средстварадиосвязи, должны быть предусмотрены следующие помещения: радиорубка,трансляционная, агрегатная и аккумуляторная, которые должны соответствоватьтребованиям части 4 "Правил по конвенционному оборудованию морскихсудов".

Примечание.Допускается совмещение радиорубки с трансляционной.

3.2.Расположение радиорубки ниже настила (палубы) верхнего яруса морскойстационарной платформы и во взрывоопасной зоне не допускается.

3.3. Антенныультракоротковолновых (УКВ) радиостанций и антенна радиолокационной станциидолжны размещаться на наиболее высоких точках морской стационарной платформытаким образом, чтобы на пути распространения электромагнитного поля, повозможности, не было препятствий в секторе не менее 270°.

На платформах с модульным верхним строениемжилблока и вертолетной площадкой должна быть предусмотрена специальная мачтадля установки антенн.

3.4.Громкоговорители трансляции, размещаемые в помещениях, и на открытых рабочихплощадках, должны обеспечивать передачу распоряжений с такой слышимостью, чтобыминимальный уровень громкости воспроизведения по крайней мере на 4×10-4 Па (20 дБ)превышал уровень шумов в этих местах, при окружающем шуме не выше 17×10-4 Па (85 дБ).

3.5.Автоматический податчик сигналов тревоги и бедствия и радиотелефонный приемникслуховой вахты должны быть установлены в радиорубке.

3.6. Местоустановки стола радиооператора в радиорубке не регламентируется.

3.7. Приналичии на платформе центрального поста управления (ЦПУ) (диспетчерскогопункта) между радиорубкой и ЦПУ должна быть предусмотрена двухсторонняя,независимая от других видов система связи дли вызовов и переговоров речью.

3.8.Размещение антенн во взрывоопасной зоне не допускается.

3.9.Электромагнитное поле и средства защиты людей от облучения

3.9.1.Предельно допустимая напряженность электромагнитного поля на рабочих местах и вместах возможного нахождения людей должна соответствовать требованиям ГОСТ12.1.006-76.

3.9.2.Расчетная оценка напряженности электромагнитного поля должна быть осуществленана стадии технического проектирования морской стационарной платформы почертежам общего расположения.

3.9.3.Районы, имеющие напряженность электромагнитного поля, превышающую предельнодопустимую норму, должны уточняться путем измерений в процессе сдачи головнойморской стационарной платформы.

3.9.4.Защитные мероприятия должны разрабатываться на основании оценки напряженностиэлектромагнитного поля для открытых районов настила и надстроек морскойстационарной платформы.

3.9.5. Увыходов к облучаемым районам или в зонах облучения должны быть установленысветовые табло или предупреждающие знаки.

3.9.6. Привыполнении измерений напряженности электромагнитного поля должны соблюдаться"Правила техники безопасности при выполнении настроечно-регулировочныхработ по изделиям спецтехники, имеющим напряжение свыше 1000 В".

4. СРЕДСТВА СВЯЗИ ДЛЯ ПОДАЧИ СИГНАЛОВ ТРЕВОГИ ИБЕДСТВИЯ

4.1.Для подачи сигналов тревоги и бедствия должны использоваться радиопередатчики иавтоматические податчики сигналов тревоги и бедствия, указанные в п. 2.1 настоящего стандарта на частоте, предусмотренной"Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море, 1974г.".

4.2. Радиостанцииспасательных средств должны храниться на видном месте в специальных шкафахвблизи коллективных спасательных средств.

При размещении коллективных спасательных средствна разных ярусах платформ, шкафы для радиостанций должны быть на тех же ярусахплатформы у спасательных средств.

ПЕРЕЧЕНЬДОКУМЕНТОВ

на которыеданы ссылки в ОСТ"ССБТ. Средства безопасности для обустройства морскихстационарных платформ. Средства связи. Общие требования"

Обозначение документов

Номера пунктов, в которых имеются ссылки

Примечание

1. ГОСТ 12.1.006-76

3.9

 

2. Международная конвенция по охране человеческой жизни на море, 1974 г.

1.1, 4.1

 

3. Правила по конвенционному оборудованию морских судов

3.1

 

4. Правила техники безопасности при выполнении настроечно-регулировочных работ по изделиям спецтехники, имеющим напряжение свыше 1000 В

3.14

 

5. Правила по безопасному ведению работ на морских стационарных платформах

2.1

 

6. Общие авиационные требования к средствам обеспечения вертолетов на судах и приподнятых над водой платформах (ОАТ ГА-80)

2.1

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

СОГЛАСОВАНО

ЦК профсоюза рабочих нефтяной

и газовой промышленности

Постановление Секретариата

от 16.11.84 г. № 02Ф-06-ИС-573

 

"УТВЕРЖДАЮ"

Первый заместитель Министра

газовой промышленности

В.И. Тимонин

7.12.1984 г.

СОГЛАСОВАНО

Министерство связи СССР

Письмо от 19.09.1084 г. №ГНТУ-4/50-3104

СОГЛАСОВАНО

Министерство гражданской авиации СССР

Письмо oт 20.09.1984 г. №14.1.24

СОГЛАСОВАНО

Министерство судостроительной

промышленности

16 Главное управление

Письмо от 30.10.84 г. №38/7-168

 

 

ЛИСТ УТВЕРЖДЕНИЯ

Система стандартов безопасности труда. Средства безопасности дляобустройства морских стационарных платформ. Средства связи. Общие требования

ОСТ 51-01-02-84

Главный инженер НИПИ "Гипроморнефтегаз", руководитель разработки

 

Ф.А. Мамёдов

Зав. отделом стандартизации

 

П.М. Григорян

Зав. отделом безопасности работ на континентальном шельфе, руководитель разработки

 

Г.С. Газарян

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ

Министерства газовой промышленностиот 10 декабря 1984 г. № ВТ-1083

Разработан                      Государственный научно-исследовательский ипроектный институт по освоению месторождений нефти и газа

Исполнители                   Ф.А. Мамедов, к.т.н. (руководитель разработки); Г.С.Газарян, к.т.н. (руководитель разработки) С.П. Мартынов; Е.М. Акопова

Согласован                      ЦК профсоюза рабочихнефтяной и газовой промышленности

Министерствосвязи СССР

Министерствогражданской авиации

16 Главное управлениеМинистерства судостроительной промышленности СССР

Управлениеохраны труда Мингазпрома

Главморнефтегаз

ВНИПИморнефтегаз

ВНИИГаз

ВПО "Каспморнефтегазпром"

Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.