На главную
На главную

НПБ 245-2001 «Лестницы пожарные наружные стационарные и ограждения крыш. Общие технические требования. Методы испытаний»

Нормы пожарной безопасности распространяются на пожарные металлические лестницы, установленные стационарно снаружи жилых, промышленных, общественных зданий и сооружений, в том числе - эвакуационные, которые используются пожарными подразделениями для подъема на крыши и чердаки, а также на ограждения крыш зданий для обеспечения безопасности работ.
Нормы устанавливают общие технические требования к лестницам и ограждениям крыш зданий и методы их эксплуатационных испытаний.

Обозначение: НПБ 245-2001
Название рус.: Лестницы пожарные наружные стационарные и ограждения крыш. Общие технические требования. Методы испытаний
Статус: действующий
Заменяет собой: НПБ 245-97 «Лестницы пожарные наружные стационарные и ограждения крыш. Общие технические требования. Методы испытаний»
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.04.2002
Разработан: ГУГПС МВД России
ФГУ ВНИИПО МВД России 143900, Московская обл., Балашихинский р-н, пос. ВНИИПО
Утвержден: МЧС России (18.06.2003)<br>ГУГПС МВД России (28.12.2001)
Опубликован: Типография ФГУ ВНИИПО МВД России № 2001

МИНИСТЕРСТВОВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ЛЕСТНИЦЫ ПОЖАРНЫЕ НАРУЖНЫЕ
СТАЦИОНАРНЫЕ И ОГРАЖДЕНИЯ КРЫШ.
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
МЕТОДЫ
ИСПЫТАНИЙ

FIXEDFIRE LADDERS TO BE INSTALLED OUTSIDE BUILDINGS.
BUILDINGS ROOF RAILINGS.
GENERAL TECHNICAL REQUIREMENTS.
TEST METHODS

НПБ245-2001

МОСКВА 2001

РазработаныФедеральным государственным учреждением «Всероссийский ордена «Знак Почета»научно-исследовательский институт противопожарной обороны» Министерствавнутренних дел Российской Федерации (ФГУ ВНИИПО МВД России) (К. Ю. Яковенко, В.В. Краснобаев, А. И. Смирнов) и Главным управлением Государственнойпротивопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУГПСМВД России) (Ю. Д. Сергеев, А. А. Бондарев).

Внесены и подготовлены к утверждениюнормативно-техническим отделом Главного управления Государственнойпротивопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУГПСМВД России).

Утверждены приказом ГУГПС МВД России от 28 декабря2001 г. № 90.

Дата введения в действие 1 апреля 2002 г.

Вводятся взаменНПБ245-97.

Датавведения 01.04.2002 г.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящиенормы пожарной безопасности* распространяются на пожарные металлическиелестницы, установленные стационарно снаружи жилых, промышленных, общественныхзданий и сооружений, в том числе - эвакуационные, которые используютсяпожарными подразделениями для подъема на крыши и чердаки, а также на ограждениякрыш зданий для обеспечения безопасности работ.

____________

*Далее - нормы.

1.2.Настоящие нормы устанавливают общие технические требования к лестницам иограждениям крыш зданий и методы их эксплуатационных испытаний.

1.3. Настоящиенормы применяются при эксплуатационных испытаниях наружных пожарных лестниц иограждений крыш зданий согласно требованиям ППБ 01«Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» и могут применяться настадии приемки объекта.

2. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.Основные размеры пожарных наружных стационарных лестниц (далее - лестницы) иограждений крыш зданий (далее - ограждения) должны соответствовать требованиям,изложенным в технической документации на их изготовление.

2.2.Размещение пожарных лестниц должно соответствовать требованиям действующихнормативных документов.

2.3.Конструкции лестниц и ограждений должны быть огрунтованы и окрашены по VII классу в соответствии с ГОСТ 9.032 . Элементы конструкций лестниц и ограждений должны быть надежноприсоединены друг к другу, а конструкция в целом надежно прикреплена к стене икрыше здания. Наличие трещин в заделе балок в стене, разрывов металла идеформаций конструкции не допускается.

2.4.Сварные швы металлических лестниц и ограждений должны отвечать ГОСТ 5264 .

2.5.Ступень лестницы должна выдерживать испытательную нагрузку весом 1,8 кН (180кгс), приложенную к ее середине и направленную вертикально вниз.

2.6.Балка крепления вертикальной лестницы к стене здания должна выдерживатьиспытательную нагрузку Рбал, определяемую по формуле

,                                                         (1)

где Н - высоталестницы, м; X - количество балок, при помощи которых лестницакрепится к стене, шт.; К1 - коэффициент, численно равныйвысоте участка лестницы, занимаемого одним человеком (пожарным), м, принимаетсяравным 2,5; К2 - максимальная нагрузка,создаваемая одним человеком (пожарным), принимается равной 1,2 кН (120 кгс); K3 - коэффициент запаса прочности, принимается равным 1,5.

2.7. Лестничныймарш должен выдерживать испытательную нагрузку Рмарш,определяемую по формуле

,                                                 (2)

где L -длина марша лестницы, м; К2 - максимальная нагрузка,создаваемая одним человеком (пожарным), принимается равной 1,2 кН (120 кгс); К3- коэффициент запаса прочности, принимается равным 1,5; К4 -коэффициент, численно равный величине проекции человека на горизонталь, м,принимается равным 0,5; X - количество балок, припомощи которых лестница крепится к стене, шт.; α - угол наклонаплоскости лестницы к горизонтали.

Площадкалестницы должна выдерживать испытательную нагрузку Рплощ,определяемую по формуле

,                                                       (3)

где S -площадь площадки лестницы, м2; К2- максимальная нагрузка, создаваемая одним человеком (пожарным), принимаетсяравной 1,2 кН (120 кгс); К3 - коэффициент запаса прочности,принимается равным 1,5; К4 - коэффициент, численно равныйвеличине проекции человека на горизонталь, м2, принимается равным0,5; X - количество балок, при помощи которых лестницакрепится к стене, шт.

2.8.Ограждения лестниц и крыш зданий должны выдерживать нагрузку величиной 0,54 кН(54 кгс), приложенную горизонтально.

3. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

3.1. Объемиспытаний и проверок наружных стационарных лестниц, их ограждений, а такжеограждений крыш зданий представлен в таблице 1.

3.2.Номенклатура параметров лестниц и ограждений, проверяемых в процессе испытаний,приведена в таблице 2.

3.3. Рабочиенагрузки, которые должны выдерживать несущие элементы лестниц, указаны втаблице 3.

3.4. Наружныепожарные лестницы и ограждения на крышах зданий и сооружений подлежатиспытаниям при приемке здания или сооружения или по заявке организации,ответственной за эксплуатацию. Кроме того, наружные пожарные лестницы иограждения на крышах зданий и сооружений должны содержаться в исправномсостоянии и не менее одного раза в год необходимо проводить визуальную проверкуцелостности конструкции. В случае обнаружения нарушений целостности конструкциипроизводится их восстановление (ремонт) с последующей проверкой на прочность.Испытания на прочность должны проводиться не менее одного раза в пять лет.

Испытаниядолжны проводить организации, имеющие соответствующую лицензию, испытательноеоборудование и измерительный инструмент с аттестатами и результатами ихповерок.

Таблица 1

№ п/п

Номенклатура испытаний и проверок

Необходимость проведения испытаний

на стадии приемки

эксплуатационных (не реже одного раза в пять лет)

1

Проверка основных размеров

+

-

2

Проверка предельных отклонений размеров и форм

+

+

3

Визуальная проверка целостности конструкций и их креплений

+

+

4

Проверка качества сварных швов

+

+

5

Проверка качества защитных покрытий

+

+

6

Проверка требований к размещению лестниц

+

-

7

Испытания ступени лестницы на прочность

+

+

8

Испытания балок крепления лестницы на прочность

+

+

9

Испытания площадок и маршей лестниц на прочность

+

+

10

Испытания ограждения лестниц на прочность

+

+

11

Испытания ограждения крыш зданий на прочность

+

+

Примечание: «+» испытания проводятся, «-» испытания непроводятся.

Таблица 2

№ п/п

Номенклатура параметров лестниц и ограждений

Пункты настоящих норм

ОТТ

Методы испытаний

1

Высота лестницы Н

2.1

4.5

2

Длина лестницы L

2.1

4.5

3

Ширина лестницы В

2.1

4.5

4

Высота ступени

2.1

4.5

5

Ширина ступени

2.1

4.5

6

Неравенство диагоналей

2.1

4.5

7

Размеры ограждения лестницы

2.1

4.5

8

Высота ограждения площадки выхода на кровлю

2.1

4.5

9

Визуальная проверка целостности конструкций и их креплений

2.3

4.6

10

Проверка качества защитных покрытий

2.3

4.8

11

Проверка качества сварных швов

2.4

4.7

12

Проверка требований к размещению лестниц

2.2

4.6

13

Испытания ступени лестницы на прочность

2.5

4.9

14

Испытания балок крепления лестницы на прочность

2.6

4.10

15

Испытания площадок и маршей лестниц на прочность

2.7

4.11, 4.12

16

Испытания ограждения лестниц на прочность

2.8

4.13, 4.14

17

Испытания ограждения крыш зданий на прочность

2.8

4.15

Таблица 3

№ п/п

Наименование несущего элемента

Рабочая нагрузка,* кН (кгс)

1

Ступеньки вертикальных и маршевых лестниц

1,2 (120)

2

Ограждения лестниц и крыш зданий

0,36 (36)

____________

*Без учета коэффициента запаса прочности.

3.5. Результатыиспытаний конструкций лестниц и ограждений крыш, установленных на зданиях и сооружениях,считаются удовлетворительными, если они соответствуют требованиям настоящегодокумента.

3.6. Приполучении неудовлетворительных результатов по любому из показателей повторныеиспытания или проверки проводятся только после устранения неисправностей.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Испытанияпроводятся в дневное время в условиях визуальной видимости испытателями другдруга, в нормальных климатических условиях при скорости ветра не более 10 м/с.

4.2. Местопроведения испытаний должно быть огорожено и обозначено предупреждающимизнаками. Пульт управления с визуальным отслеживанием величины испытательнойнагрузки должен находиться за ее границей.

4.3.Прочностные испытания конструкций являются «статическими», величиныиспытательных нагрузок выбраны из условия возможного максимального нагруженияконструкции с определенным запасом прочности, равным 1,5.

4.4.Испытательная нагрузка должна создаваться любым способом, исключающимнахождение человека непосредственно под испытываемой конструкцией (например, лебедкас редуктором и электроприводом, насос с гидроцилиндром и т.п.).

4.5.Соответствие конструкций лестниц и ограждений требованиям п. 2.1 проверяют визуально сприменением мерительного инструмента (рулетка, линейка и т.п.). Предельныеотклонения размеров не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 25772 .

4.6.Выполнение п. 2.2 проверяют визуально в соответствии со СНиП 21.01 .

4.7.Контроль качества швов сварных соединений (п. 2.4) производится визуально всоответствии с ГОСТ 5264 и СНиП 3.03.01 .

4.8.Качество защитных покрытий от коррозии (п. 2.3) проверяется визуально всоответствии с ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.302 . Грунтовка и окраска конструкций должны соответствовать V классу покрытия.

4.9.Прочность ступеней вертикальных и маршевых лестниц проверяется путемприкладывания к середине ступеньки вертикально вниз нагрузки величиной 1,8 кН(180 кгс) (приложение 1, рисунок 1). Нагрузка удерживается в течение 2 мин. После снятия нагрузкиостаточной деформации и нарушения целостности конструкции быть не должно.

Испытаниямподлежит каждая пятая ступень лестницы.

4.10.Прочность балки крепления вертикальной лестницы к стене здания (приложение 1, рисунок 2) проверяется путемприкладывания вертикально вниз нагрузки величиной Pбал,рассчитанной по формуле (1), в месте крепления балки к лестнице.

Нагрузкаудерживается в течение 2 мин. После снятия нагрузки остаточной деформации инарушения целостности конструкции быть не должно.

4.11.Прочность лестничного марша проверяется путем прикладывания нагрузки Рмарш,рассчитанной по формуле (2), приложенной вертикально вниз по его середине (приложение 1, рисунок 3).

Нагрузка удерживаетсяв течение 2 мин. После снятия нагрузки остаточной деформации и нарушенияцелостности конструкции быть не должно.

4.12.Прочность площадки лестницы проверяется путем прикладывания распределеннойнагрузки Рплощ (приложение 1, рисунок 4), рассчитанной по формуле (3).

Нагрузкаудерживается в течение 2 мин. После снятия нагрузки остаточной деформации инарушения целостности конструкции быть не должно.

4.13.Прочность ограждения вертикальной лестницы проверяется путем прикладываниягоризонтальной нагрузки 0,54 кН (54 кгс) в точках, расположенных на расстояниине более 1,5 м друг от друга по всей высоте лестницы.

Нагрузкаудерживается в течение 2 мин. После снятия нагрузки остаточной деформации инарушения целостности конструкции быть не должно.

4.14.Прочность ограждений марша и площадки маршевых лестниц проверяется путемприкладывания горизонтальной нагрузки 0,54 кН (54 кгс) к каждому ограждению(приложение 1, рисунок 5).

Нагрузкаудерживается в течение 2 мин. После снятия нагрузки остаточной деформации инарушения целостности конструкции быть не должно.

4.15.Прочность ограждения крыш зданий проверяется путем прикладывания горизонтальнойнагрузки 0,54 кН (54 кгс) в точках, расположенных на расстоянии не более 10 мдруг от друга по всему периметру здания.

Нагрузка удерживаетсяв течение 2 мин. После снятия нагрузки остаточной деформации и нарушенияцелостности конструкции быть не должно.

5. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Прииспытаниях составляется протокол испытаний (приложение 2).

5.2. Если врезультате испытаний при визуальном осмотре обнаружены трещины или разрывсварных соединений (швов) и остаточные деформации, то испытываемая конструкциясчитается не выдержавшей испытания.

5.3. Информацияо неисправных наружных лестницах (не прошедших испытаний) должна быть доведенав обязательном порядке до личного состава пожарной части, в районе выездакоторой находится объект, а также обозначена на самой конструкции лестницы(сведения об ее неисправности).

5.4. Порезультатам испытаний составляется заключение о соответствии лестницы илиограждения крыши здания требованиям настоящих норм.

6. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ГОСТ9.032-74 Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования иобозначения.

ГОСТ9.302-88 Покрытия металлические и неметаллические. Методы контроля.

ГОСТ5264-80 Ручная дуговая сварка. Сварные соединения.

ГОСТ25772-83 Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие техническиетребования.

СНиП 3.03.01-87Металлические конструкции.

СНиП 21.01-97Пожарная безопасность зданий и сооружений.

ПРИЛОЖЕНИЕ1
(справочное)

Рисунок 1. Испытание напрочность ступени лестницы (высота отрыва площадки от земли L= 100-200 мм)

Рисунок 2. Испытание напрочность балки крепления вертикальной лестницы (высота отрыва площадки отземли L = 100-200 мм)

Вид А

Рисунок 3. Испытание напрочность марша лестницы

Рисунок 4. Испытание на прочностьплощадки лестницы

Рисунок 5. Испытание напрочность ограждения площадки лестницы (высота отрыва площадки от земли L= 100-200 мм)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
(справочное)

«___» _________________ 200 г.

ПРОТОКОЛ № ____

1. _________________________________________________________________________

(наименование испытываемого объекта)

2. _________________________________________________________________________

(характеристики испытываемого объекта: длина лестницы (м),

___________________________________________________________________________

количество ступеней в лестнице, количество заделок крепления лестницы к стене,

___________________________________________________________________________

наличие ограждения лестницы)

3. Условия проведения испытаний _____________________________________________

4. Средства испытаний _______________________________________________________

5. Визуальный осмотр лестницы _______________________________________________

___________________________________________________________________________

6. Расчет величины нагрузки на лестницу:

7. Результаты испытаний

№ п/п

Наименование испытываемого элемента

Количество испытываемых точек

Нагрузка, кН (кгс)

Результаты испытаний

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Выводы по результатам испытаний:

Испытания проводили:

СОДЕРЖАНИЕ

 

Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.