Указания устанавливают методику проведения микробиологического количественного анализа концентрации клеток штамма - Trichoderma longibrachiatum TW-1 - продуцента бета-глюконазы в воздухе рабочей зоны в диапазоне концентраций от 100 до 6000 клеток в 1 м3 воздуха.
ГОСУДАРСТВЕННОЕСАНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ
НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕСАНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Метод микробиологического измерения
концентрации препарата ЭМ-1 «Байкал»
по одному из ведущих компонентов
(Lactobacillus casei-21)
в воздухе рабочей зоны
Методическиеуказания
МУК 4.2.1071-01
Минздрав России
Москва 2002
1. Разработаны к. м. н.Сергеюк Н. П. (Научно-исследовательский центр «Экос»).
2. Утверждены и введены вдействие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации -Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 20 сентября2001 r.
3. Введены впервые.
СОДЕРЖАНИЕ
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач Российской
Федерации - Первыйзаместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г. Г. Онищенко
20 сентября 2001 г.
МУК 4.2.1071-01
Датавведения: с момента
утверждения
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Метод микробиологического измерения концентрациипрепарата ЭМ-1 «Байкал» по одному из ведущих компонентов (Lactobacillus casei-21)в воздухе рабочей зоны
Методические указания
Настоящие методическиеуказания устанавливают методику проведения микробиологического количественногоанализа концентраций клеток штамма Lactobacillus casei-21, являющегосяведущим компонентом консорциума микроорганизмов (препарат ЭМ-1 «Байкал») ввоздухе рабочей зоны в диапазоне концентрации от 100 до 50000 клеток в 1 м3воздуха.
Методические указания разработаныс целью обеспечения микробиологического контроля концентрации препарата «БайкалЭМ-1» по одному из ведущих компонентов Lactobacillus casei-21 в воздухе рабочейзоны и производственных помещений и оценки соответствия уровня его содержаниягигиеническим нормативам на основе учета требований ГОСТ12.1.005-88 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиеническиетребования», ГОСТ 8.563-96 «ГСИ. Методики выполнения измерений».
Методические указанияпредназначены для центров госсанэпиднадзора, санитарных лабораторийбиотехнологических предприятий, микробиологических лабораторий,научно-исследовательских институтов, работающих в области гигиены окружающейсреды и аккредитованных в установленном порядке на право проведениямикробиологических исследований.
Семейство: Lactobacillaceae
Род: Lactobacillus
Вид: casei
Штамм: 21
На поверхности плотныхпитательных сред образует мелкие круглые колонии. Глубинные колонии - вогнутые,иногда с выростами. Форма клеток - палочки разной длины, образуют короткие идлинные цепочки, неподвижные, неспорообразующие, грамположительные. Отмеченатакже тенденция к образованию заметно искривленных (изогнутых) клеток.
Методика обеспечиваетвыполнение измерений количества клеток Lactobacillus casei-21 в воздушной средев диапазоне концентраций от 100 до 50000 клеток в 1 м3 воздуха придоверительной вероятности 0,95. ПДКр.з. 2000 кл/м3.
Метод основан на аспирациииз воздуха клеток Lactobacillus casei-21 на поверхность плотной питательнойсреды и подсчете выросших колоний по типичным морфологическим признакам.
При выполнении измеренийприменяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства и материалы.
5.1. Средства измерений,вспомогательные устройства, материалы
Прибор длябактериологического анализа воздуха, модель 818 (щелевой прибор Кротова) ТУ64-12791-77
Термостатыэлектрические суховоздушные или водяные
Автоклавэлектрический ГОСТ9586-75
Бокс,оборудованный бактерицидными лампами
Холодильникбытовой
Весылабораторные, аналитические типа ВЛА-200
Микроскопбиологический с иммерсионной системой типа «Биолам» Л-211
Лупа сувеличением х 10 ГОСТ25706-83
Чашки Петрибактериологические плоскодонные, диаметром 100 мм
Пробиркибиологические, вместимостью 20 и 35 мл ГОСТ10515-75
Пипеткимерные на 1, 5 и 10 мл ГОСТ10515-75
Колбыконические, вместимостью 250 и 500 мл ГОСТ1770-74
Секундомер ГОСТ9586-75
Барометр ГОСТ24696-79
Марлямедицинская ГОСТ9412-77
Ватамедицинская гигроскопическая ГОСТ25556-81
5.2. Реактивы, растворы
Агармикробиологический ГОСТ17206-96
Селективнаясреда для молочно-кислых палочек Lactobacillus casei-21
Среда Рогозы(состав питательной среды %):
дрожжевойэкстракт - 0,5; триптический гидролизат казеина - 1,0; твин-80 - 0,1; глюкоза -2,0; натрий уксуснокислый - 2,5; лимоннокислый аммоний - 0,2; ледяная уксуснаякислота - 0,132; соль Б - (магний сернокислый - 11,5 г; марганец сернокислый -2,86 г; железо сернокислое - 0,58 г; вода 100 мл) - 0,5; калий фосфорнокислыйоднозамещенный - 0,6, рН среды 0,6;
вода водопроводная- 100 мл;
агар-агар -1,5.
Стерилизация при 3/4атмосферы, 20 мин. После остывания раствора добавляют 9 мл этилового спирта дляподавления посторонней микрофлоры и разливают данный раствор асептично по 20 млв чашки Петри.
При выполнении измеренийконцентрации клеток Lactobacillus casei-21 в воздушной средесоблюдают:
· правила техники безопасностипри работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ12.1.005-88;
· правила электробезопасностипри работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ12.1.019-79 и инструкцию по эксплуатации прибора;
· требования, изложенные вруководстве «Положение об организации работы по технике безопасности вмикробиологической промышленности (1980);
· положения «Инструкций поустройству, требованиям безопасности и личной гигиены при работе вмикробиологических лабораториях предприятий микробиологической промышленности»(1977).
К выполнению измерений иобработке их результатов допускаются лица с высшим или средним специальнымобразованием, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие навыки работы вобласти микробиологических исследований.
Процессы приготовлениярастворов и подготовки проб к анализу проводят в нормальных условиях всоответствии с ГОСТ15150-69 при температуре воздуха (20 ± 5) °С, атмосферном давлении 630-800мм рт. ст. и влажности воздуха не более 80 %.
9.1. Условия отбора проб воздуха
Для определениямикроорганизма воздух аспирируют при помощи аппарата Кротова со скоростью 10л/мин на поверхность плотной питательной среды. Время аспирации воздуха 20 мин.Аппарат Кротова перед каждым отбором пробы воздуха тщательно протирают спиртом.Особенно тщательно обрабатывают поверхность подвижного диска и внутреннююстенку прибора; наружную и внутреннюю стенку крышки. На подвижный дискустанавливают подготовленную чашку Петри со средой, одновременно снимая с неекрышку. Прибор закрывают. Соприкосновение крышки прибора со средой недопустимо.После отбора пробы воздуха и остановки диска прибор открывают, быстро снимаютчашку Петри и закрывают крышкой от данной чашки. На дне чашки Петристеклографом отмечают точку контроля, время аспирации и дату отбора пробы.
9.2. Выполнение анализа
Метод предполагает учетколичества типичных по морфологическим признакам колоний, выросших на 3-4 суткипосле посева воздуха. Прямой метод позволяет учитывать на чашке до 200 колоний.
Селективную среду тщательноперемешивают и разливают по 20 мл в стеклянные чашки Петри на горизонтальнойповерхности. Чашки с застывшей средой помещают в термостат на сутки притемпературе 37 °С, после чего проросшие чашки бракуют, стерильные чашкииспользуют для контроля воздуха.
После отбора проб воздухачашки Петри инкубируют в термостате при 36 °С, через 72 ч производят подсчетвыросших типичных колоний. При необходимости культуру подвергаютмикроскопированию.
Расчет концентрации клеток в1 м3 воздуха производят по формуле:
кл/м3, где
Х - концентрация клеток ввоздухе;
N - количество колоний,выросших на чашке;
1000 - коэффициентперерасчета на 1 м3 воздуха;
V - объем воздуха, л(произведение скорости на время аспирации).
Препарат «Байкал ЭМ-1»представляет собой консорциум микроорганизмов, в котором Lactobacillus casei-21 составляют 30 % от общего числа микроорганизмов. Streptococcus lactis - 30 %, бактерии фотосинтеза Phodopseudomonaspalistris - 30%, сахаромицеты - Saccaromyces cerevisial - 10 %. Концентрациюпрепарата «Байкал ЭМ-1» рассчитывают исходя из процентного отношениямикроорганизмов, входящих в его состав, по формуле:
A=100×N/d, где
А - концентрация консорциума(кл/м3);
N - концентрация контрольногомикроорганизма (кл/м3);
d -содержание контрольного микроорганизма в консорциуме (%).
Контрольным микроорганизмомдля данной методики является Lactobacillus casei-21.
Результаты измеренииоформляют протоколом по форме.
Протокол№
количественногомикробиологического анализа препарата ЭМ-1 «Байкал» в воздухе рабочей зоны
Датапроведения анализа
Место отборапробы
Названиелаборатории
Юридическийадрес организации
Результатымикробиологического анализа
Шифр или № пробы | Определяемый микроорганизм | Концентрация, кл/м3 |
|
|
|
Ответственный исполнитель
Научный руководитель