На главную
На главную

МУ 1.1.037-95 «Биотестирование продукции из полимерных и других материалов»

Методические указания предназначены для токсикологических исследований и испытаний полимерных материалом, резин, химических веществ и различных изделий из них: изделия детского ассортимента (игрушки, игры, и т.п.); изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (посуда, упаковка и т.п.); строительные и отделочные материалы и т.д. Методика может быть применена в качестве самостоятельного экспресс-метода или в сочетании с другими токсиколого-гигиеническими методами для оценки безопасности вновь разрабатываемых изделий и продуктов, а также для скринингового контроля отдельных партий серийно выпускаемой и сертифицированной продукции.
Методические указания содержат описание экспресс-метода и определяют порядок проведения токсикологических испытаний изделий с целью обеспечения безопасности их применения для потребителя.

Обозначение: МУ 1.1.037-95
Название рус.: Биотестирование продукции из полимерных и других материалов
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 20.12.1995
Разработан: Московский городской центр Госкомсанэпиднадзора России
ВНИИИ медицинской техники
АО "БМК-ИНВЕСТ"
Утвержден: Главный государственный санитарный врач РФ (20.12.1995)
Опубликован: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России № 1996

Государственная системасанитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации

1.1.ОБЩИЕ ВОПРОСЫ. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

Биотестирование продукции из полимерных идругих материалов

Методические указания
МУ 1.1.037-95

Госкомсанэпиднадзор России

Москва

1996

1. РазработаныМосковским городским центром Государственного комитетасанитарно-эпидемиологического надзора России (Завьялов Н. В.), Всероссийскимнаучно-исследовательским и испытательным институтом медицинской техникиМинистерства здравоохранения и медицинской промышленности России (Ланио В. Г.,Еськов А. Н.). Акционерным обществом «БМК-ИНВЕСТ» (Каюмов Р. И.).

2. Утверждены ивведены в действие Председателем Госкомсанэпиднадзора России - Главнымгосударственным санитарным врачом Российской Федерации 20 декабря 1995 г.

СОДЕРЖАНИЕ

УТВЕРЖДАЮ

ПредседательГоскомсанэпиднадзора

России -Главный государственный

санитарный врач РоссийскойФедерации

Е. Н. Беляев

20 декабря 1995 г.

МУ1.1.037-95

Дата введения:

с момента утверждения

1.1.ОБЩИЕ ВОПРОСЫ. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

Биотестированиепродукции из полимерных и других материалов

Biotesting of products made of polymer andother materials

Методические указания

1. Областьприменения

Методические указанияпредназначены для токсикологических исследований и испытаний полимерныхматериалом, резин, химических веществ и различных изделий из них: изделиядетского ассортимента (игрушки, игры, и т.п.); изделия, контактирующие спищевыми продуктами (посуда, упаковка и т.п.); строительные и отделочныематериалы и т.д. Методика может быть применена в качестве самостоятельногоэкспресс-метода или в сочетании с другими токсиколого-гигиеническими методамидля оценки безопасности вновь разрабатываемых изделий и продуктов, а также дляскринингового контроля отдельных партий серийно выпускаемой и сертифицированнойпродукции.

Методические указания содержатописание экспресс-метода и определяют порядок проведения токсикологическихиспытаний изделий с целью обеспечения безопасности их применения дляпотребителя.

2. Сущностьметодики

Сущность методики состоит в исследованииострой токсичности вытяжки из испытываемых изделий с применением клеточноготест-объекта. В качестве тест-объекта используется сперма крупного рогатогоскота, замороженная в парах жидкого азота. Гранулы замороженной бычьей спермыполучают на станциях искусственного осеменения и хранят в сосудах Дьюара,наполненных жидким азотом. В основе метода лежит исследование измененийзависимости двигательной активности сперматозоидов от времени под воздействиемхимических соединений, содержащихся в вытяжке из исследуемых образцов.Показатель подвижности, m=f(t) определен как:

 где

d - постоянный коэффициент,

Cn - концентрация подвижных клеток,

 - средниймодуль скорости клеток.

Оценка показателя подвижности осуществляетсяпутем подсчета изменений интенсивности светового потока при движениисперматозоидов через оптический зонд.

Данный вид испытаний позволяет сминимальными затратами времени и средств сделать выводы о токсичности вытяжки.

3. Средстваизмерения, оборудование и реактивы

3.1. Стенд дли испытаний вытяжекна токсичность (приложение 1, рекомендуемое).

3.2. Комплект кювет (приложение 1,рекомендуемое).

3.3. Химическое оборудование:

- пробирки с притертыми пробкамиобъемом 3-5 мл - 10 шт., ГОСТ 1770-74,

- дозаторы пипеточные на объемы0,5 мл, 0,2 мл и 0,1 мл, 2T2.993.053 ТУ,

- мерные колбы с притертымипробками объемом 50 мл - 2 шт., ГОСТ 1770-74.

3.4. Весы аналитические спогрешностью взвешивания не более 1 мг, ГОСТ24104-88.

3.5. Пинцет анатомический длиной250 мм.

3.6. Сосуд Дьюара типа СДС, объемомне менее 25 л и диаметром горла не менее 50 мм - 2 шт.

3.7. Глюкоза ч., ГОСТ 6038-74.

3.8. Цитрат натрия трехзамещенныйч., ГОСТ 22280-76.

3.9. Сперма быка, замороженная вжидком азоте, ГОСТ 26030-83.

4. Отборобразцов и приготовление вытяжек

Для проведения испытанийпроизводится отбор образцов из партии изделий в количестве, обеспечивающемполучение пробы не менее 30 г, но не менее 20 штук каждого наименования.

Испытуемые изделия дробятся накуски максимальным сечением, не превышающим 20´20 мм. Отбираетсянавеска 30 г. При этом в пробе должны быть представлены кусочки всехматериалов, используемых в изделии. Полученные образцы помещают в термостойкуюколбу со шлифом емкостью 250 мл, заливают 100 мл дистиллированной воды ипомещают на 24 часа в термостат с температурой (40±2) °С. При испытании посудыиз полимерных материалов образцы, помещенные в термостойкую колбу, заливаются100 мл кипящей дистиллированной воды. По достижении температуры вытяжки 40 °Сколбу помещают в термостат и термостатируют до 24 часов при температуре (40±2)°С. Допускается проводить испытания посуды путем заполнения ее кипящейдистиллированной водой до номинального объема. При снижении температуры до 40°С посуда помещается в полиэтиленовый мешок и закладывается в термостат в условиях,указанных выше.

5. Проведениеиспытаний

5.1. Всерастворы в течение эксперимента должны постоянно находиться при постояннойтемпературе (40±1,5) °С. Поддержание температуры осуществляется автоматическиустройством термостатирования.

5.2. Для определения индексатоксичности опытного раствора необходимо сравнить его с контрольной (модельной)средой. В качестве контрольного раствора выбрана глюкозо-цитратная среда(глюкоза - 4 г, цитрат натрия - 1 г, дистиллированная вода - 100 мл).Контрольная среда одновременно является разбавителем для оттаиваниязамороженной спермы. Опытным раствором является вытяжка из изделия, доведеннаядо изотонии сухими реактивами глюкозы и цитрата натрия (глюкоза - 4 г, цитратнатрия - 1 г, испытуемый раствор -100 мл). Контрольный и опытный растворы по0,4 мл помещают в пробирки с притертыми пробками и ставят в водяную баню притемпературе (40±1,5) °С. Контрольный и опытный растворы приготавливаютзаранее, за час до начала эксперимента.

5.3. Оттаивают замороженнуюсперму. Для этого дозируют в пробирки разбавитель согласно паспорту на спермубыка и ставят их в водный термостат при температуре (40±1,5) °С.Охлажденным до температуры жидкого азота анатомическим пинцетом извлекают изсосуда Дьюара гранулу спермы и быстро опускают в нагретый раствор.

Не допускается оттаиватьнесколько гранул в одной пробирке!

Сразу после размораживаниясодержимое пробирок с целью приготовления маточного раствора спермы сливают впробирку и тщательно перемешивают.

5.4. Приготавливают рабочие образцы.В каждую пробирку контрольной и опытной серий помещают по 0,1 мл маточногораствора спермы.

5.5. Подготавливают пробы кисследованию. Каждый рабочий образец переносят в кювету. Кювету герметизируют,устанавливают в кюветодержатель и помещают в стенд для испытания вытяжек.

5.6. Проводят накоплениеэкспериментальных данных. Нажатием кнопки «ПУСК» на стенде для испытанийвключают процесс накопления данных. При достижении нулевых значений показателяподвижности во всех кюветах отжатием кнопки "ПУСК» на стенде для испытанийпроизводят остановку процесса накопления данных.

5.7. Проводятобработку экспериментальных данных. Обработку экспериментальных данныхосуществляют вручную или с помощью компьютера. Для каждого образца вычисляютсредневзвешенное значение времени подвижности tСР,

 где

mi - i-e значениепоказателя подвижности,

i - текущий номер оценкипоказателя подвижности.

Для контрольной и опытной выборокобразцов вычисляют среднее арифметическое значение и среднеквадратичное отклонение,по которым в свою очередь вычисляют для каждой выборки коэффициент вариации С,

 где

d - среднеквадратичноеотклонение,

 - среднееарифметическое значение.

В случае получения значениякоэффициента вариации более 15 % хотя бы для одной из выборок, экспериментповторяют, начиная с 5.1. Если значения коэффициентоввариации для каждой из выборок меньше или равны 15 %, то результаты считаютстатистически значимыми. Затем вычисляют величину индекса токсичности It,

 где

 и  - средниеарифметические значения средневзвешенного времени подвижности соответственнодля опытной и контрольной выборок образцов.

6. Оценка результатовиспытаний

Оценка результатов испытанийосуществляется путем сравнения полученных значений индексов токсичности дляисследованных образцов и допустимого интервала индекса токсичности. Испытуемаяпартия изделий считается нетоксичной, если индекс токсичности соответствует70-120 %. Во всех остальных случаях результаты свидетельствуют о возможнойтоксичности исследованных образцов и требуют проведения дополнительныхисследований с применением количественных методов, утвержденных в установленномпорядке.

Приложение1

(Рекомендуемое)

Стенддля испытаний вытяжек на токсичность

1. Назначение

1.1. Стенд для испытания вытяжекна токсичность (далее стенд) предназначен для исследования острой токсичностивытяжек из испытываемых изделий с применением клеточного тест-объекта.

2.Краткое техническое описание стенда

2.1. Принципиальная схема стендадолжна соответствовать приведенной на рис. 1.

Стенд содержит кюветы (капилляры)1, каретку 2, привод 3, блок термостатирования 4, лазер 5, светоделительнуюпластину 6, микрообъектив 7, светоделительную пластину 8, экран 9, маску 10,фотодиод 11, усилитель 12, контроллер 13, компьютер 14, принтер 15, блокподготовки проб и рабочих образцов 16.

Конструктивное исполнение стендаобеспечивает одновременно оценку подвижности суспензии рабочего образца ивизуальное наблюдение за клетками суспензии.

2.2. Проведение испытаний.

Включают стенд. С помощьюкомпьютера 14 задают контроллеру 13 необходимые значения температуры каретки иблока пробоподготовки, время одного анализа, количество используемых в данномэксперименте капилляров. После получения на дисплее компьютера информации одостижении заданных значений температур проводят приготовление рабочих образцовв соответствии с п. 5.7. Переносят рабочие образцы в капилляры игерметизируют. Помещают кюветы с рабочими образцами 1 на каретку 2 иустанавливают в привод 3. Проводят идентификацию капилляров и запускают процесснакопления экспериментальных данных. При достижении нулевых значений показателяподвижности во всех капиллярах останавливают процесс накопленияэкспериментальных данных и проводят их математическую обработку по алгоритмам,приведенным в п. 5.7. Результаты расчетов распечатывают на принтере15 и записывают в базу данных. При необходимости происходящее в капиллярах срабочими образцами наблюдают визуально на экране 9. Поддержание необходимой температурыкаретки и на блоке пробоподготовки, а также перемещение каретки осуществляетсяавтоматически контроллером 13 и компьютером 14.

Стенддля испытаний вытяжек на токсичность.

Рис. 1. 1 - капилляр, 2 -каретка, 3 - привод, 4 - блок термостатирования, 5 - лазер, 6 -светоделительная пластина, 7 - микрообъектив, 8 - светоделителъная пластина, 9- экран, 10 - маска, 11 - фотодиод, 12 - усилитель, 13 - контроллер, 14 -компьютер, 15 - принтер, 16 - блок подготовки проб и рабочих образцов.

3. Технические характеристики стенда для испытаний

3.1. Длина волны лазерногоизлучения - 0,63 мкм.

3.2. Мощность лазерного излученияне менее 1 мВт.

3.3. Время одного анализа от 10до 300 с с шагом 10 с.

3.4. Время перемещения капиллярас образцом не более 2 с.

3.5. Время обратного хода кареткине более 15 с.

3.6. Изменение температуры проб ирабочих образцов в диапазоне (35-45) °С с шагом 1 °С и с отклонениемтемпературы от установленного значения ±0,5 °С.

3.7. Основные размеры кюветыдолжны соответствовать приведенным на рис. 2.

Кювета(капилляр)

Рис.2.

2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.