На главную
На главную

Методические рекомендации «Методические рекомендации по проведению экспертизы раздела \Архитектурно-строительные решения промышленных предприятий\ ТЭО, проектов, рабочих проектов на строительство объектов»

Настоящие методические рекомендации составлены в помощь специалистам, осуществляющим экспертизу технико-экономических обоснований (ТЭО) и проектов (рабочих проектов) инженерной защиты территорий застройки от опасных геологических процессов: оползней, подтопления и затопления территорий, переработки берегов морей, водохранилищ, озер и рек.

ГЛАВГОСЭКСПЕРТНЗА РОССИИ

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ВОПРОСАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РОССИИ

(по состоянию на 1.01.1995г.)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ РАЗДЕЛА«АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ» ТЭО, ПРОЕКТОВ,РАБОЧИХ ПРОЕКТОВ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ

МОСКВА 1995

Содержание

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель начальника

Главгосэкспертизы России

Ю.Е. МЕЛНИКОВ

10 ноября 1993г.

1. Общие положения

1.1.Настоящие методические рекомендациисоставлены в помощьспециалистам, осуществляющим экспертизураздела ТЭО проектов, РП«Архитектурно-строительные решения промышленных предприятий».

1.2.Раздел «Архитектурно-строительные решения» подлежит экспертизе и полном объеме,предусмотренном действующими нормативными документами на его разработку.

1.3. При рассмотрении разделаАрхитектурно-строительные решения» следует руководствоваться действующими строительными нормами и правилами по части 1 группы 01; 02; части 2 группы 01; 02;03; 03; 09; 11, а также другими действующими нормативами и инструкциями.

По мере утверждения и выхода новых СНиП и других нормативных документов настоящие методические рекомендации могут уточняться.

2. Организация и порядокрассмотрения раздела «Архитектурно-строительные решения»

2.1. Подготовка экспертного заключения производится всоответствии с «Требованиями по составу и содержанию экспертного заключения по разделу «Архитектурно-строительныерешения» ТЭО, П, РП на строительство (промышленное, предприятие).

2.2. Рассмотрение«Архитектурно-строительных решений» рекомендуется проводить в следующем порядке:

2.2.1. Промеряется комплектность представленных материалов иих соответствие требованиям действующихнормативных документов, согласованность и увязка проектных решений между отдельными разделам.

2.2.2. Проверяется полнота исходныхданных:

наличие заданияна проектирование, архитектурно-планировочного задания, техническихусловий на строительство;

наличие климатической и инженернойхарактеристик участка строительствапо соответствующим главам СНиП;

наличие записи-подтверждения проектной организации о разработке проектной документации всоответствии со строительными нормами и правилами, инструкциями,государственными стандартами, в том числес нормами по взрыво- и пожаробезопасности.

2.2.3. Рассматриваются выводы поматериалам инженерных изысканий, их соответствиетребованиям действующих норм, качество и достаточность для принятия проектных решений по строительству новых и реконструкции существующих зданий и сооружений.

Обращается особое внимание на наличиеприродоопасных явлений (сейсмика, просадочность, вечная мерзлота, карсты,оползни и др.) в районе строительства.

2.2.1. Проверяется соответствие принятыхв ТЭО и проектах решений требованиямзадания на проектирование (для проектов- показателям ранее утвержденного ТЭО), исходным данным, техническимусловиям, строительным нормам и правилам, государственным стандартам,территориальным каталогам и другим нормативно-техническимдокументам, действующим на момент проведения экспертизы.

2.2.5. Проверяется полнота и содержание пояснительной записки в соответствии с требованиями СНиП и соответствие раздела другим частям проекта.

2.2.6. Проверяется качество решений генерального планапредприятия, комплекса илиотдельных зданий и сооружений, ихоптимальность и взаимоувязка с генеральнымпланом города, проектом детальнойпланировки и проектом застройкирайона строительства; соответствие решений,принятых в схеме генерального планаПредприятия, требованиямнаиболее эффективного кооперирования и блокированиязданий (производственного, подсобного, вспомогательного, складского и др. назначения), внутриплощадочнойунификации, возможного расширения производства и поэтапного ввода мощностей; рациональность решенийсхемы генплана по плотности застройки территории, протяженности инженерных коммуникаций, рациональноеиспользование территории, пешеходные и транспортные пути и развязки, наличиезон отдыха и спорта, благоустройство и озеленение,

2.2.7. Проверяетсясоответствие архитектурно-строительных решений требованиям технологиипроизводства продукции; рациональность архитектурныхрешений, обеспечивающих высокий уровень производства, предусматривающийулучшение условий труда с учетом достижений промышленной эстетики; принятыеосновные принципы объемно-планировочных решений,обоснованно принятой компоновки иблокирования цехов; размещение административно-бытовыхпомещений; оптимальность решений по устройству чердаков иподвалов, целесообразность устройстваскатной и плоской кровли;правильность расчетов количества площадей и размещения бытовых помещений (столовых и других помещении для питания, медицинского обслуживания и пр.).

2.2.8. Проверяется соблюдениетребований норм по охране труда(защита от шума и вибраций, нормы освещенности), техники (безопасности, по правилам технической эксплуатации исанитарно-гигиенических условии труда;наличие мероприятий, обеспечивающихвыполнение действующего законодательства по охране труда женщин.

2.2.9. Проверяется обеспечение безопасности, долговечности и надежности при эксплуатациипредприятий, зданий, сооружений, а такжеотдельных элементов и соединений конструкций и соблюдение в проектах норм и правил взрывной,взрывопожарной и пожарнойбезопасности.

2.2.10. Производится оценка решений по внутренней и наружной отделкепомещений и сооружений, типам полов, правильности принятых в проектахрешений по технической эстетике, архитектурного решения фасадов.

2.2.11.Проверяется соответствие типовых проектови повторно применяемых экономичных индивидуальных проектов техническим характеристикам района строительства итехнологическим требованиям.

2.2.12. Рассматривается влияниеустанавливаемого технологическогооборудования на выбор строительныхконструкций, унификацию кранов,применение подвесного и напольного транспорта.

2.2.13. Проверяетсярациональность и эффективностьконструктивных решений и их соответствие нормам.

2.2.14. Проверяетсяоптимальность принятых решений понулевому циклу, конструктивной схеме, каркасу, конструктивным элементам, повыбору материалов несущих и ограждающих конструкций с учетоминженерно-геологических и других характеристик площадки строительства.

2.2.15. Проверяется степень использования эффективных конструкцийи материалов, проектных решений,использование местных строительных материалов, а также целесообразность использования привозных конструкций и дальность перевозки.

2.2.16.Рассматривается обоснованность разработкииндивидуальных конструкций.

2.2.17.Обращается внимание на прочность инадежность всех несущих конструкций зданийи сооружений (каркасов, рам, несущих стен и т.д.); на пространственную жесткость иустойчивость зданий на всех стадиях возведенияи при эксплуатации; на наличие указанийо проектных классах применяемых бетонов, видах и. классах арматуры имарках сталей, в зависимости от условий района строительства.

2.2.18. Обращается особое внимание на соответствие принятых и проектеобъемно-планировочных решений и серий конструктивных элементов зданий и сооружений нормативным требованиям при наличии природоопасных явлений(сейсмика, просадочность, вечнаямерзлота, карсты, оползни,заторфованность и др.) в районе строительства.

2.2.19. Проверяется наличие мероприятий и работ для соблюденияспециальных требований по противопожарной защите сооружений иэлементом конструкций; защите отвоздействия агрессивных и производственныхвыделений; защите бетонных и стальныхконструкции от коррозии; герметизация объекта и отдельныхпомещений, гидроизоляцияконструкций подвалов и элементом конструкций.

2.2.20. Проверяется правильность решенийпо инженерным сооружениям предприятия.

2.3.При проведении экспертизыпо какому-либо одному разделу «Архитектурно-строительных решений» (Генеральный план, архитектурные решения, конструктивные решения)можно руководствоваться настоящими методическимирекомендациями в части, касающейсятолько этих разделов.

3. Обработка результатованализа. Формирование выводов экспертизы

3.1. Критерием оценки качества проекта «Архитектурно-строительной части»является оптимальность объемно-планировочных и конструктивных решений, обеспечивающих рациональноерешение по требованиям технологии производства продукции, их соответствие современным градостроительным,техническим и эстетическим требования.

3.2. Общая экспертная оценка«Архитектурно-строительной части», указываемая в выводах экспертизы,формируется с учетом:

оценки и сопоставления технико-экономических показателейархитектурно-строительной части с нормативными и принятыми в аналогичных иутвержденных проектах: по строительному объему, полезной площади, полнойстоимости, стоимости 1 кв. м полезной площади и единицы продукции;

по рациональности объемно-планировочныхрешений, применению эффективныхстроительных материалов;

оценки качества каждого составногораздела «Архитектурно-строительной части» проекта;

комплектности и полноты разработки,представленной на рассмотрение документации, включая качество ее оформления.

3.3. Приводятся выявленные в процессе рассмотренияотступления от задания на разработку проекта; отступления от требованийнормативных и директивных документов по отдельным решениям рассмотренногопроекта (со ссылкой на соответствующие пункты нормативных документов).

3.4. На основе проведенногоанализа и оценки проектных решений делается вывод, который может бытьсформулирован следующим образом:

архитектурно-строительные решениярекомендованы к утверждению (приотсутствии замечаний, ведущих к изменению проектных решений и основныхтехнико-экономических показателей);

архитектурно-строительные решениявозвращаются на доработку или дополнение (при серьезных замечаниях, вызывающихизменение проектных решений или недостаточности проектных материалов, непозволяющей произвести экспертную оценку принятых решений).

5. Внесение в документацию изменений(корректировка) по мелким замечаниям производится проектировщиками в рабочемпорядке в ходе экспертизы.

Приложение. Макет-эталон «Требования посоставу и содержанию экспортного заключения по разделу«Архитектурно-строительные решения» ТЭО, П, РН на строительство (промышленноепредприятие)» - на 3 л.

Начальник отдела архитектуры,

строительства и ПОС                                                                  В.К. АЛЕКСЕЕВ

Главный специалист                                                                   Л.И. ВАЛАСАНЯН

Приложение

Макет-эталон

УТВЕРЖДАЮ:

Макет-эталон

Заместитель начальника

Главгосэкспертизы России

Ю.Е. МЕЛЬНИКОВ

29 октября1993 г.

ТРЕБОВАНИЯ
по составу исодержанию экспертного заключения по разделу «Архитектурно-строительные решения»ТЭО, проектов, рабочих проектов на строительство (промышленноепредприятие)____________________________________________________

________________________________________________________________________________

(наименование объекта

________________________________________________________________________________

и его местонахождение)

1. Заказчик___________________________________________________________________

(инвестор, источникфинансирования)_______________________________________________

2.Генпроектировщик (субподрядная проектная организация), наличие лицензии напроектныеработы________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

3. Генеральная подряднаястроительная организация (если она определена)_____________

4. Мощность объекта, выраженная:

в единицах выпускаемой продукции(оказываемых услугах);

других объемных и физических показателях(кубатура, общая площадь, протяженность и т.п.).

5. Расчетная (сметная) стоимостьстроительства (в базисных ценах 1991 г.), в том числе СМР.

6. Состав рассматриваемых материалов:

(Наименование, стадия, том, книга, инв. №)

7. Краткая характеристика участкастроительства:

место расположения строительной площадки(район, город, наличие застройки икоммуникаций);

сведения о климатических особенностяхрайона строительства, инженерно-геологическихи гидрогеологических условиях; рельефе,наличии опасных геологических процессов(карсты, просадочные грунты, заторфованность, мерзлота, селения угроза и др.); нормативных значенияхснеговых, метровых, гололедных нагрузок, расчетной сейсмичности площадкии других факторах, влияющих на архитектурно-строительные решения.

8. Основные решения проекта:

зонированиетерритории;

схема генплана и организация рельефа вертикальной планировкой и благоустройство;

мероприятия по подготовке территории под строительство;

объемно-планировочные решения зданий и сооружений;

характеристика строящихся и существующих (реконструируемых) зданий и сооружений;

основныепринципы конструктивных решений, габаритныесхемы, сетки колонн, пролеты, высоты;

основные решения по фундаментам и гидроизоляции конструкций;

основные решения по конструкциям зданий(колонны, перекрытия, покрытия, стеновоеограждение, перегородки, лестницыи пp.);

основныемероприятия по обеспечению прочности, жесткости,устойчивости и долговечностиконструкций зданий и сооружений;

мероприятия по защите от шума, вибраций и пр.;

мероприятия по обеспечению взрывной, взрывопожарной и пожарной безопасности;

мероприятия по защите строительныхконструкций от коррозии и отагрессивного воздействия окружающей среды;

основные инженерные сооружения на площадке предприятия;

сведения о применяемых в проекте типовыхи повторно применяемых проектах с их основными характеристиками.

Состав и содержание проектов архитектурно-строительнойчасти может изменяться и дополняться в зависимости от сложности, специфики проектируемых объектов и стадии проектирования (в соответствии с требованиями СНиП 1.02.01-85 и СН213-73).

9. Замечания и предложения экспертизы:

оценка всех проектных решений, изложенных в п. 8 (при отсутствии замечанийдается положительная оценка);

замечания и предложения экспертизы по совершенствованиюпринятых в проекте решений с обоснованиемих эффективности

(улучшение и упрощение конструктивных схем зданий и сооружений, ведущих ксокращению сроков строительства, повышению технологичности строительныхпроцессов, уменьшению трудозатрат и стоимости строительства и др.).

10. Выводы

По результатам проведенной экспертизыформулируются общие выводы в порядке, изложенном в Методических рекомендациях.

Заключение подписывается начальникомОтдела и экспертом, осуществляющим экспертизу, и передается ведущему экспертудля включения в Сводное экспертное заключение.

2 537
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.