Методические рекомендации «Методические рекомендации по применению кубовых остатков производства диафена \ФП\ и диэтаноламидов синтетических жирных кислот для повышения водо- и морозостойкости асфальтобетона» - технические нормативы по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Методические рекомендации «Методические рекомендации по применению кубовых остатков производства диафена \ФП\ и диэтаноламидов синтетических жирных кислот для повышения водо- и морозостойкости асфальтобетона»

Приведены требования, предъявляемые к флотохвостам, и условиях их использования в различных асфальтобетонах. Настоящими "Методическими рекомендациями" следует руководствоваться при опытном строительстве

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
СОЮЗДОРНИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕРЕКОМЕНДАЦИИ
ПОПРИМЕНЕНИЮ КУБОВЫХ ОСТАТКОВ
ПРОИЗВОДСТВА ДИАФЕНА „ФП"
И ДИЭТАНОЛАМИДОВ
СИНТЕТИЧЕСКИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ВОДО- И
МОРОЗОСТОЙКОСТИ АСФАЛЬТОБЕТОНА

Утверждены заместителем директора
Союздорнии кандидатом технических
наук В.М. Юмашевым

Одобрены Главзапсибдорстроем Минтрансстроя
(письмо № 6204/26-97 от 3.02.84 г.)

Москва 1984

Приведены общие сведения о кубовыхостатках производства диафена "ФП" и диэтаноламидах, полученных наоснове синтетических жирных кислот фракции C21-C25 и ихкубовых остатков.

Названные поверхностно-активные вещества (ПАВ)рекомендованы для улучшения сцепления битумов с минеральными материалами.

Применение новых ПАВ позволит повысить водо- иморозостойкость асфальтобетонов и наряду с этим сократить расход битума,повысить производительность АБЗ и уплотняющих механизмов, удлинить сезонстроительных работ.

Табл. 2.

Предисловие

Один из эффективных путей продления срока службыдорожных асфальтобетонных покрытий - применение поверхностно-активных веществ(ПАВ). Учитывая, что в состав асфальтобетона, как правило, входят минеральныематериалы разной природы, наиболее целесообразно применять ПАВ, позволяющиеповысить сцепление битумов с минеральными материалами основных и кислых пород.

Однако до настоящего времени эти ПАВ весьма дефицитны,что и является причиной поиска новых недефицитных ПАВ из числа побочныхпродуктов различных отраслей промышленности, в первую очередь химической инефтехимической.

Исследованиями, выполненными Союздорнии при участииНИИхимполимера, Кемеровского объединения "Азот" и Волгодонскогофилиала ВНИИПАВ в 1980-1983 гг., было показано, что для этих целей могут бытьиспользованы кубовые остатки производства диафена "ФП" идиэтаноламиды синтетических жирных кислот (СЖК) фракции C21-C25 и ихкубовых остатков.

Рекомендации по применению кубовых остатковпроизводства диафена "ФП" (КОДА) разработаны Союздорнии на основе результатовлабораторных исследований и опытно-производственных работ, проведенных в 1982г. на объектах Каздорстроя, а рекомендации по применению диэтаноламидов - наоснове лабораторных исследований в целях проведения опытно-производственныхработ.

Настоящие "Методические рекомендации поприменению кубовых остатков производства диафена "ФП" идиэтаноламидов синтетических жирных кислот для повышения водо- иморозостойкости асфальтобетона" составлены кандидатами технических наукД.С. Шемонаевой и Л.М. Гохманом. При их составлении использованы результатыисследований НИИхимполимера и Волгодонского филиала ВНИИПАВ.

Все замечания и предложения просьба направлять поадресу: 143900, г. Балашиха-6 Московской обл., Союздорнии.

1. Общие положения

1.1. Многообразие каменных материалов и битумов,используемых при строительстве дорожных асфальтобетонных покрытий, а такженеблагоприятные природно-климатические условия отдельных регионов нашей страныприводят к необходимости повышать прочность сцепления битумов с минеральнымиматериалами для обеспечения требуемого срока службы покрытий.

1.2. Кубовые остатки, получаемые при производстве диафена"ФП" Кемеровским ПО "Азот", и диэтаноламиды,синтезированные Волгодонским филиалом ВНИИПАВ на основе диэтаноламина и СЖКфракции C21-C25 или их кубовых остатков, относятся к универсальнымПАВ, обеспечивающим сцепление битумов с различными по природе минеральнымиматериалами.

1.3. Применение названных продуктов позволяет:

обеспечить сцепление жидких и вязких битумов сминеральными материалами разной природы;

замедлить старение битума и сократить его расход всреднем на 8-10 % массы;

снизить на 10-20 °С температуру приготовленияасфальтобетонных смесей;

повысить на 10-15 % производительностьасфальтосмесителя и машин, используемых при строительстве дорожного покрытия;

сократить на 3-6 % расход топлива;

удлинить сезон строительных работ в среднем на 25 сменв год;

повысить водо- и морозостойкость асфальтобетона и,следовательно, увеличить срок службы покрытия.

1.4. Кубовые остатки производства диафена "ФП"(КОДА) должны удовлетворять техническим требованиям ТУ 113-83-13-14-83"Кубовый остаток производства диафена "ФП" (опытныепартии)".

Диэтаноламиды на основе СЖК фракции C21-C25 и ихкубовых остатков должны удовлетворять техническим требованиям ТУ 38-107-250-83"Диэтаноламиды СЖК фракции C21-C25 и диэтаноламиды кубовых СЖК (опытные партии)".

Краткие сведения о новых ПАВ приведены в приложении.

2. Особенности технологии введения новых ПАВ впроцессе приготовления асфальтобетонных смесей

2.1. В условиях АБЗ кубовые остатки производства диафена"ФП", диэтаноламиды СЖК фракции С2125 идиэтаноламиды кубовых остатков СЖК следует вводить в битум или наносить наповерхность минеральных материаловx).

x) Способы введения подробноописаны в "Методических рекомендациях по применению катионактивногоповерхностно-активного вещества БП-3 при устройстве асфальтобетонныхпокрытий" (Союздорнии. М., 1977).

2.2. Перед введением в битум или нанесением наповерхность минеральных материалов кубовые остатки производства диафена"ФП" необходимо разогреть до температуры 60-70 °C, а диэтаноламиды СЖК фракции С2125и диэтаноламиды кубовых остатков СЖК соответственно до 70-90 °C и 80-100 °С.

2.3. Оптимальную концентрацию ПАВ подбирают влабораторных условиях в каждом конкретном случае с учетом природы минеральныхматериалов и битума.

Пределыконцентраций ПАВ указаны в таблице.

ПАВ

Концентрация ПАВ, % массы

битума

минерального материала

Кубовые остатки производства диафена "ФП"

3-4

0,2-0,25

Диэтаноламиды СЖК фракции C21-C25, диэтаноламиды кубовых остатков СЖК

3-5

0,2-0,3

Превышение оптимума ПАВможет привести к отрицательному эффекту.

2.4. В случае использования в составе асфальтобетона активированногоминерального порошка ПАВ вводят в битум. При этом оптимальная концентрация ПАВможет быть ниже рекомендуемой.

2.5. При оценке оптимума ПАВ следует учитывать весь комплексфизико-механических свойств асфальтобетона, в первую очередь водостойкостьпосле длительного действия воды (не менее 30 сут после выдерживания под вакуумом)и морозостойкость (не менее 50 циклов замораживания при минус 20 °C и оттаивания при 20 °C при продолжительностиодного цикла 8 ч - 4 ч замораживания и 4 ч оттаивания).

2.6. Асфальтобетонные смеси при использовании новых ПАВ приготавливают,укладывают и уплотняют в соответствии с пунктами, касающимися применения ПАВ, "Руководства по строительству дорожных асфальтобетонных покрытий" (М.: Транспорт, 1978).

2.7. При перевозке смесей на большие расстояния (свыше 30 км) следуетпроводить мероприятия по предотвращению налипания смеси к кузовамавтомобилей-самосвалов (например, обработать их мыльным раствором).

3. Технический контроль

3.1. При проведении дорожных работ с применением новыхПАВ необходимо контролировать качество ПАВ, битума с ПАВ, минеральных материалов,асфальтобетонной смеси с ПАВ, точность дозирования компонентов асфальтобетоннойсмеси, а также технологический процесс приготовления, укладки и уплотнениясмеси.

3.2. При приемке ПАВ проверяют их соответствие паспортнымданным завода-поставщика и оценивают эффективность по показателю сцеплениябитума (после введения в него ПАВ) с минеральной частью асфальтобетонной смеси,определяемому по методике ГОСТ 12801-84 .

3.3. Качество битумов с ПАВ проверяют в соответствии стребованиями ГОСТ 22245-76 или ГОСТ 11955-82 , в случае использования жидких битумов.

3.4. Качество минеральных материалов и готовойасфальтобетонной смеси проверяют в соответствии с требованиями ГОСТ 9128-84 .

3.5. Процесс приготовления асфальтобетонной смеси сприменением ПАВ контролируют в соответствии с требованиями "Руководства построительству дорожных асфальтобетонных покрытий".

В процессе приготовления смесей особо тщательнопроверяют дозировку ПАВ (точность дозирования ±15 %), температуру нагревабитума с ПАВ (замеры в рабочих битумных котлах следует проводить каждые 2-3 ч),температуру выпускаемой смеси.

3.6. Для проверки качества асфальтобетонной смесиотбирают из каждого смесителя одну-две пробы в смену и испытывают в лабораториисформованные из этих смесей образцы.

3.7. При устройстве покрытия проверяют температуруасфальтобетонной смеси перед уплотнением, толщину уложенного слоя, качествоуплотнения и ровность покрытия.

4. Хранение ПАВ на строительном объекте

4.1. ПАВ с завода-изготовителя поступают в обогреваемыхцистернах или металлических бочках вместимостью 200 кг.

4.2. Кубовые остатки производства диафена "ФП"и диэтаноламиды рекомендуется хранить на складах в стальной таре, располагаемойне ближе чем в 0,5 м от стен. Не допускается хранить названные продукты вблизиотопительных приборов.

4.3. Гарантийный срок хранения ПАВ - кубовых остатковпроизводства диафена "ФП" - один год, диэтаноламидов - три года.

По истечении гарантийного срока хранения ПАВ передиспользованием их необходимо проверить на соответствие требованиям действующихтехнических условий.

5. Правила техники безопасности при работе сновыми ПАВ

5.1. При использовании ПАВ необходимо руководствоваться"Правилами техники безопасности при строительстве, ремонте и содержанииавтомобильных дорог" (М.: Транспорт, 1979) и "Инструкцией поиспользованию ПАВ при строительстве дорожных покрытий с применениембитумов" ВСН 59-68 (М.; Оргтрансстрой, 1968).

5.2. Кубовые остатки производства диафена "ФП"и диэтаноламиды относятся к горючим веществам, их пожароопасные параметрыприведены ниже.

 

КОДА

Диэтаноламиды

Температура вспышки, °C

>165

>200

Температура воспламенения

178-200

270-300

Температура самовоспламенения, °C

>600

420

5.3. При загорании небольшого количества названных ПАВследует применять пенные либо углекислотные ручные огнетушители, а также песокили кошму.

При розливе этих веществ на значительной площадиэффективно тушение воздушно-механической пеной.

5.4. Следует учитывать, что кубовые остатки производствадиафена "ФП" обладают выраженным раздражающим действием на кожныепокровы (вызывают дерматит).

Диэтаноламиды являются малотоксичными продуктами,острое отравление ими в производственных условиях мало вероятно, однако они могутоказывать раздражающее действие на кожу.

5.5. При работе с ПАВ необходимо применять индивидуальныесредства защиты (спецодежду, резиновые перчатки, защитные очки, респираторы), атакже соблюдать правила личной гигиены.

5.6. Производственные помещения (лаборатории) должны бытьоборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Приложение

Краткие сведения о ПАВ

ПАВ

Характеристика ПАВ

Завод-изготовитель

Ориентировочная стоимость 1 т продукта, руб.

Кубовые остатки производства диафена "ФП"

Вязкая смола от коричневого до черного цвета. Состав: дифениламин - не более 35 %, смола - не менее 65 %, вода - не более 2 %. Потери массы при прогреве (t = 140 °C, слой - 4 мм, время - 5 ч) - не более 10 %

Кемеровское ПО "Азот" (650099, г. Кемерово)

Не более 200

Диэтаноламиды СЖК фракции C21-C25

Твердая масса коричневого цвета. Состав: основной продукт - 91 %, свободный диэтаноламин - не более 7 %, вода - не более 2 %. Кислотное число - не более 3 мг КОН/г

Волгодонский химический завод (347340, г. Волгодонск Ростовской обл.)

750

Диэтаноламиды кубовых СЖК

Твердая масса черного цвета. Состав: основной продукт - 91 %, свободный диэтаноламин - не более 7 %, вода - не более 2 %. Кислотное число - не более 3 мг КОН /г

То же

500

СОДЕРЖАНИЕ