На главную
На главную

КТ 3-68 «Типовая карта трудового процесса строительного производства. Нанесение грунта при оштукатуривании кирпичных стен (КТ-8-1-68)»

Карта может быть использована: при составлении и осуществлении на объектах строительства мероприятий по совершенствованию приемов, методов и форм организации труда рабочих на основе планов НОТ; при обучении рабочих в школах передового опыта, а также учебных комбинатах и курсах, осуществляющих подготовку и повышение квалификации рабочих и при индивидуальном бригадном методе обучения;

- при разработке технологических карт на строительные и монтажные работы, проектов и графиков производства работ.

Обозначение: КТ 3-68
Название рус.: Типовая карта трудового процесса строительного производства. Нанесение грунта при оштукатуривании кирпичных стен (КТ-8-1-68)
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 27.04.2010
Дата добавления в базу: 27.04.2010
Дата введения в действие: 01.01.1969
Разработан: Центральная нормативно-исследовательская станция Управления организации труда и заработной платы Минстроя СССР
Утвержден: Минстрой СССР (01.01.1969)
Опубликован: Стройиздат № 1969

МИНИСТЕРСТВОСТРОИТЕЛЬСТВА СССР

УПРАВЛЕНИЕОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Центральнаянормативно-исследовательская станция

ТИПОВАЯ КАРТА ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

«Нанесение грунта при оштукатуриваниикирпичных стен»

Стройиздат

Москва-1969

Типовая карта трудового процесса строительного производства

КТ-8-1-68

Нанесение грунта при оштукатуривании кирпичных стен

Разработана Центральной нормативно-исследовательской станцией Управления организации труда и заработной платы Минстроя СССР

Входит в комплект карт ККТ

КТ - 3

Содержание

I. НАЗНАЧЕНИЕ ИЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Карта предусматривает нанесение грунта, которыйявляется вторым слоем при оштукатуривании механизированным способом. Грунтвыравнивает поверхность, образует основной слой и необходимую толщинуштукатурки.

Карта механизированного нанесения грунта наоштукатуриваемую поверхность предусматривает эффективные формы организациитруда и рациональные методы, и приемы его.

Карта может быть использована:

- при составлении и осуществлении на объектах строительствамероприятий по совершенствованию приемов, методов и форм организации трударабочих на основе планов НОТ;

- при обучении рабочих в школах передового опыта, а такжеучебных комбинатах и курсах,осуществляющих подготовку и повышениеквалификации рабочих и при индивидуальном бригадном методе обучения;

- при разработке технологических карт на строительные имонтажные работы, проектов и графиков производства работ.

2. ИСТОЧНИКИ ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА

При оптимизации карты использован опыт работы бригадГлавверхневолжскстроя, Главволговятскстроя Министерства строительства СССР, атакже других министерств и ведомств.

3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ карты

Рекомендуемые в картах эффективные приемы, методы и формыорганизации труда при нанесении слоя грунта механизированным способом позволяютдостигнуть выработки звену из 2-х штукатуров в смену 452м2. В ЕНиР приведены нормативы на рабочийпроцесс обрызга, нанесения слоя грунта и разравнивания его, поэтому сравнить пооперациям с ЕНиР не представляется возможным, а по трем картам можно судить обих эффективности. По ЕНиР производительность звена при выполнении обрызга, нанесения,слоя грунта и разравнивания его составляет 250м2, а по картам - 285м2, т.е. на 14 % выше.

II. ИСПОЛНИТЕЛИ. ОРУДИЯ ИПРЕДМЕТЫ ТРУДА

1. ИСПОЛНИТЕЛИ: Штукатур(оператор) - 4 разряда III1

Штукатур (пом. оператора) - 2разряда III2

2. ПРЕДМЕТЫ И ОРУДИЯ ТРУДА

Набор инструмента для выполнения процесса необходимо делатьпо «Альбому ручного инструмента для производства строительно-монтажных работ»,выпуск I-1968 г.,разработанному и изданному Центральной нормативно-исследовательской станциейУправления организации труда и заработной платы Министерства СтроительстваСССР.

Ниже даетсяхарактеристика на приспособления и инвентарь, не вошедшие в этот альбом.

пп

Наименование инструмента, приспособления, инвентаря

Назначение инструмента, приспособления, инвентаря

ГОСТ или организация, разработавшая рабочие чертежи

Ед. изм.

Кол-во

Иллюстрации

1.

Форсунка бескомпрессорная

для нанесения слоя грунта

0-64068

шт.

1

 

2.

Шланг с безболтовьм соединением

для транспортирования слоя грунта

III-62006

шт.

1

 

3.

Растворонасос производительностью 3 м3 в час

для подачи раствора

С-263

шт.

1

 

4.

Столик-подмости

для работы на II ярусе

0-65023

шт.

1

 

5.

Ведро

для хранения воды

Выпускается промышленностью

шт.

1

 

6.

Перчатки резиновые

как индивидуальное средство защиты рук рабочего

ГОСТ 10108-62

пар

2

 

7.

Очки защитные

как индивидуальное средство защиты глаз рабочего

ГОСТ 9802

шт.

2

 

При нанесении слоя грунта дляоштукатуривания поверхности применяется известковый раствор марки 4 вколичестве 0,96 м3на 100 м2.Для смачивания поверхности кирпичной стены перед нанесением слоя грунта наобъекте должна быть вода.

III. УСЛОВИЯ ПРОЦЕССИИ ЕГОПОДГОТОВКА

На обрызг наносят второй слой более густогораствора, именуемый грунтом. К нанесению грунта приступают через 2-6 часов,после схватывания обрызга и смачивания поверхности водой за 15-20 мин. передего нанесением.

Перед началом работы по нанесению слоя грунтаоштукатуриваемые поверхности должны быть подготовлены в соответствии стребованиями СНиП III-В.13-62§§ 1,3-1.5; 1.7-1.9; 1.11-1.14; 2.2; 2.3.

Для грунта приготовляют густой, тестообразный раствор,содержание воды в котором доводится до 35 % от веса вяжущего материала. Параднанесением раствор процеживается через сито с ячейками 3´3 мм. Густотараствора для грунта определяется осадкой стандартного конуса и должна бытьравной 7-8 см.Слой грунта следует наносить не более 10мм, так как толстые слои растрескиваются; поэтомуколичество слоев грунта зависит от толщины штукатурного слоя.

Все помещения, где производится работа, должны бытьочищены от строительного мусора и температура воздуха но должна быть ниже +8 °Сна высоте 0,5 мот пола. Должны быть устроены полы или временный настил, оконные проемы внаружных стенах должны быть закрыты досками или специальными щитами. Работатьпри открытых проемах воспрещается.

Перед работой штукатур-оператор осматривает всеповерхности, подлежащие оштукатуриванию, определяет качество их подготовки. Длянанесения слоя грунта применяется форсунка. Карта рекомендует бескомпрессорнуюфорсунку, которая распыляет раствор без применения сжатого воздуха. Воздушнаятрубка должна крепиться подвижно; она удобна тем, что, удаляя или подвигая ее кнаконечнику форсунки, можно увеличивать или уменьшать факел распыла раствора.

До каждого штукатура-оператора должны быть доведенытехнические условия приемки данной работы согласно СНиП III-В.13-62 §§ 2.16; 2.20; 2.21. Всеостальные условия и подготовка процесса идентичны с картой КТ (на процессобрызга поверхности кирпичных стен). Для снижения утомляемости в работе должнобыть использовано время на отдых, включенное в норму времени в размере,предусмотренном нормативами, указанными, в «Основах методики техническогонормирования труда» /НИИЭС Госстроя СССР, выпуск I 1967 года/.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

При производстве работ по нанесению грунта приоштукатуривании внутренних кирпичных стен необходимо руководствоваться нормамии правилами по технике безопасности, изложенными в СНиП III-А.II-62 §§ 17.1; 17.5-17.14; 17.9 и противопожарными мероприятиями.

IV ТЕХНОЛОГИЯИ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА

При нанесении слоя грунта на оштукатуриваемыеповерхности соблюдается следующая последовательность в работе.

Подготовляется рабочее место: устанавливаетсястолик-подмости, подается раствор растворонасосом и проверяется действиефорсунки.

Первый слой штукатурного на мета, называемый обрызгом, через2-6 часов посла его нанесения смачивается водой. Через 15-20 минут посла этогопо сигналу штукатура-оператора моторист включает растворонасос иштукатур-оператор с помощником при помощи форсунки наносит слой грунта.

Во время работы растворонасоса помощник штукатура-оператораследит за шлангом, предотвращай его от перегибов, переломов и скручивания (воизбежание образования пробок), а также переносит его по мере передвиженияштукатура-оператора.

ГРАФИК ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА

№ № п/п

Наименование операций

Время в минутах

Продолжительность операции в мин.

Затраты труда в .чел.-мин.

1

Подготовка рабочего места и смачивание водой

5

10

2

Подача сигнала мотористу

2

2

3

Нанесение грунта с переноской шланга и предупреждение образования пробок

42

82

Продукция 50 м2 - поверхности

ИТОГО:

94

Схема организации рабочего места

Условные обозначения:

Ш1 Ш2 - исходное положениерабочих; 1. Бескомпрессорная форсунка; 2. Шланг; 3. Емкость; 4. Столик-подмости

Направление передвижениярабочих в процессе выполнения операций.

IV. ПРИЕМЫТРУДА

п.п.

Наименование операций и их продолжительность

Характеристика приемов труда (описание)

Иллюстрации

1

Подготовка рабочего места и смачивание поверхности водой Продолжительность 5 мин.

Штукатур-оператор Ш1 и его помощник Ш2 устанавливают столик-подмости, проверяют исправность шланга и форсунки, устанавливают требуемую струю раствора, смачивают при- помощи кисти поверхность стены водой.

 

2.

Подача сигнала мотористу Продолжительность 2 мин.

Штукатур-оператор Ш1 подает сигнал мотористу для включения или для выключения растворонасоса

3.

Нанесение слоя грунта Продолжительность 42 мин.

Штукатур-оператор Ш1 берет-форсунку со шлангом в правую руку, держа ее у места присоединения к форсунке материального шланга, а левой поддерживает форсунку снизу (или наоборот, меняя положение рук в зависимости от нагрузки).. Форсунку удерживают под углом 60-90° на расстоянии 80-120 см от поверхности стен. Движением форсунки справа налево или сверху вниз штукатур-оператор Ш1 покрывает раствором толщиной 7-8 мм всю поверхность. Штукатур (помощник оператора) Ш2 по ходу перемещения штукатура-оператора Ш1 подносит шланг, обеспечивая тем самым свободное движение форсунки по фронту работ, следит за шлангом, предотвращая его от перегибов переломов и скручивания во избежание образования пробок

 

№ п.п.

Наименование операций

Исполнители

Штукатур-оператор 4 разряда

Штукатур (помощник оператора) 2 разряда

1

Подготовка рабочего места и смачивание стен водой

+

+

2.

Подача сигнала мотористу

+

 

3.

Нанесение грунта с переноской шланга и предупреждением образования пробок

+

+

 

246
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.