На главную
На главную

КТ 2-68 «Типовая карта трудового процесса строительного производства. Нанесение обрызга при оштукатуривании кирпичных стен (КТ-8-1-68)»

Карта может быть использована:
- при составлении и осуществлении на объектах строительства мероприятий по совершенствованию приемов, методов и форм организации труда рабочих на основе планов НОТ;
- при обучении рабочих в школах передового опыта, а также учебных комбинатах и курсах, осуществляющих подготовку и повышение квалификации рабочих, при индивидуально-бригадном методе обучения;
- при разработке технологических карт на строительные и монтажные работы, проектов и графиков производства работ.

Обозначение: КТ 2-68
Название рус.: Типовая карта трудового процесса строительного производства. Нанесение обрызга при оштукатуривании кирпичных стен (КТ-8-1-68)
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 01.01.2009
Дата добавления в базу: 10.11.2009
Дата введения в действие: 01.01.1969
Разработан: Центральная нормативно-исследовательская станция Управления организации труда и заработной платы Минстроя СССР
Утвержден: Минстрой СССР (01.01.1969)
Опубликован: Стройиздат № 1969

МИНИСТЕРСТВОСТРОИТЕЛЬСТВА СССР

УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Центральнаянормативно-исследовательская станция

ТИПОВАЯ КАРТА ТРУДОВОГОПРОЦЕССА
СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

«Нанесение обрызга при оштукатуривании,кирпичных стен»

KT-8-I-68

Стройиздат

Москва-1989

Разработана Центральнойнормативно-исследовательской станцией Управления организации труда и заработнойплаты Минстроя СССР

Входит в комплект карт ККТ

КТ-2

СОДЕРЖАНИЕ

I. Назначение и эффективность применения

1.1. Нанесениераствора вручную - очень трудоемкий и малопроизводительный процесс, поэтомукарта предусматривает нанесение обрызга при оштукатуривании кирпичных стен механизированнымспособом с применением рациональных методов и приемов труда, а такжеэффективных форм его организации.

Карта можетбыть использована:

- при составлении иосуществлении на объектах строительства мероприятий по совершенствованиюприемов, методов и форм организации труда рабочих на основе планов НОТ;

- при обучениирабочих в школах передового опыта, а также учебных комбинатах и курсах,осуществляющих подготовку и повышение квалификации рабочих, прииндивидуально-бригадном методе обучения;

- при разработкетехнологических карт на строительные и монтажные работы, проектов и графиковпроизводства работ.

1.2. Источник передового опыта

При оптимизации карты использован опыт работы бригадГлавверхневолжскстроя, Главволговятскстроя Министерства строительства СССР, атакже других министерств и ведомств.

1.3. Эффективность применения

Рекомендуемые в картах эффективные приемы, методы иформы организации труда при нанесении обрызга механизированным способомпозволяют достигнуть выработку звену из 2-х штукатуров в смену 538м. Сравнительные данные по ЕНиР не приводятся из-заотсутствия отдельных нормативов на данную операцию. Однако в ЕНиР имеетсянорматив на полный рабочий процесс: обрызг, грунт и разравнивание, и поэтому потрем картам - нанесение обрызга, слоя грунта и разравнивания можно судить обэффективности карт на эти три операции.

Производительность по ЕНиР на выполнение обрызга, нанесениюслоя грунта и разравниванию его составляет 250м, а по трем картам (на обрызг, нанесение слоя грунта иразравнивание его с выделкой лузг и усенок) - 285м, или рост производительности труда составляет 14%.

II.Исполнители, орудия и предметы труда

II.1.Исполнители:

Штукатур (оператор) - 4 разряда Ш1;

штукатур (оператор) - 2 разряда Ш2

II.2.Предметы и орудия труда

Набор инструмента для выполнения процесса необходимоделать по «Альбому ручного инструмента для производства строительно-монтажныхработ», выпуск 1-1968 г.,разработанному и изданному Центральной нормативно-исследовательской станциейУправления организации труда и заработной платы Министерства строительстваСССР.

Ниже дается характеристика на приспособления иинвентарь, не вошедшие в этот альбом.

№№ пп

Наименование инструмента, приспособления, инвентаря

Назначение инструмента приспособления, инвентаря

ГОСТ или организация, разработавшая рабочие чертежи

Един, изм.

Количество

Иллюстрации

1.

Форсунка бескомпрессорная

Для нанесения обрызга стен

0-64068

шт.

1

 

2

Шланг с безболтовыми соединениями

Для транспортирования раствора

Ш-62006

м

40

 

3.

Растворонасос производительностью 3 м3/час

Для подачи раствора

С-263

шт.

1

 

4.

Столик-подмости

Для работы на II ярусе

0-65023

шт.

1

 

5.

Ведро

Для хранения воды

Выпускается промышленностью

"

1

 

6..

Перчатки резиновые

Индивидуальное средство защиты рук рабочего

ГОСТ 10108-62

пар.

2

 

7.

Очки защитные

Индивидуальное средство защиты глаз рабочего

ГОСТ 9802-61

шт.

2

 

При нанесении обрызга дляоштукатуривания поверхности применяется известковый раствор марки 4 вколичестве 0,6 м3на 100 м2.Кроме того, на объекте должна быть вода для смачивания поверхности кирпичнойстены перед нанесением обрызга.

III.Условия и подготовка процесса

Перед нанесением обрызга на кирпичные стены зданияоштукатуриваемые поверхности должны быть подготовлены в соответствии стребованиями СНиП III-В.13-62 §§1.3 - 1.5; 1.7-1.9; 1.11 - 1.14; 2.2; 2.3.

К моменту начала работы рабочее место должно бытьобеспечено всем необходимым для приема раствора и нанесения обрызга. Привыполнении обрызга следует иметь ввиду, что последующие слои штукатурки прочноудерживаются тогда, когда обрызг заполнит все неровности и прочно соединится споверхностью. Это зависит от правильного подбора густоты раствора, его чистоты.Поэтому для обрызга приготовляют жидкий раствор, содержащий до 60% воды от весавяжущего, а при проверке густоты его стандартным конусом осадка должна бытьравна при нанесении механизированным способом - 9см. Кроме того, раствор перед подачей его на рабочееместо процеживают через сито с ячейками размером 3 × 3 мм.

Перед работой штукатур-оператор осматривает все поверхности,подлежащие оштукатуриванию, определяет качество их подготовки. Передпроизводством обрызга стен потолки должны быть оштукатурены, устроены полы иливременный настил, оконные проемы в наружных стенах должны быть закрыты доскамиили специальными щитами. Работать при открытых проемах воспрещается.

Учитывая, что механизированное нанесение обрызга наобрабатываемую поверхность производится при помощи форсунки, перед началомработы надо подобрать факел распыления раствора и отрегулировать степеньраспыления так, чтобы при нанесении раствора на поверхность было меньше потерьиз-за отскока его от поверхности, на которую он наносится или недолета растворадо этой поверхности из-за недостаточной длины факела.

Нанесение обрызга производят два штукатура, один из которыхвыполняет функции оператора, второй - помощника оператора. Подачу раствора крабочему месту штукатуров осуществляет моторист растворонасоса, который всостав звана штукатуров не входит; работа моториста растворонасоса и звенаштукатуров, ведущего обрызг должна быть согласована путем подачи сигналов овключении растворонасоса. Сигналы подаются с помощью сигнальной краснойлампочки или электрического звонка, установленных рядом с растворонасосом, длячего на форсунке устроено кнопочное управление, от которого провода идут ксигнальному устройству.

До каждого штукатура должны быть доведены техническиеусловия приемки данной работы согласно СНиП III-В. 13-62 §§2.16, 2.20, 2.21. Все остальные условия иподготовка процесса идентичны с картой КТ (на процесс подготовки поверхности коштукатуриванию).

Ниже дается примерный график режима труда и отдыха принанесении обрызга на оштукатуриваемые кирпичные поверхности.

Для снижения утомляемости в работе должен быть использованотдых, включенный в нормы времени в размере, предусмотренном нормативами,указанными в «Основах методики технического нормирования труда в строительстве»НИИЭС Госстроя СССР, выпуск 1, 1967 год.

Техника безопасности

При производстве работ обрызга при оштукатуриваниивнутренних кирпичных стен необходимо руководствоваться нормами и правилами потехнике безопасности, изложенными в СНиП Ш-А, П-62, §§17.1, 17.5 - 17.4, 17.9 ипротивопожарными мероприятиями.

IV.Технология и организация процесса

Штукатурка образуется в результате послойного нанесенияштукатурного раствора на поверхность. Первый слой штукатурного наметаназывается обрызгом, при механизированном способе нанесения толщина его должнабыть не более 5 мм.

Раствор растворонасосом по шлангу подается нарабочее место, которое должно быть подготовлено к работе: установлен столик-подмости,проварено действие форсунки и т.п.

Поверхность кирпичной стены перед нанесением обрызгасмачивается водой.

После этого по сигналу штукатура-оператора моторист включаетрастворонасос, а штукатур-оператор с помощником при помощи форсунки наносят слойобрызга.

График процесса при нанесении обрызга

Схема организации рабочего места

Ш1и Ш2 - исходное положение рабочих

1 - бескомпрессорнаяфорсунка;

2 - шланг; 3 -столик-подмости

4 - емкость;

→ - направлениепередвижения рабочих в процессе выполнения операций.

V.Приемы труда

№№

п.п.

Наименование операций и их продолжительность

Характеристика приемов труда (описание)

Иллюстрации

1

Подготовка рабочего места, продолжительность  - 10 мин.

Штукатуры-операторы Ш1, и Ш2 устанавливают столик-подмости, проверяют готовность к работе шланга и форсунки, подносят шланг к рабочему месту.

 

2

Смачивание поверхности водой, продолжительность - 5 мин.

Штукатуры-операторы Ш1, и Ш2 перед нанесением обрызга за 15-20 мин. смачивают поверхность водой, путем обрызга кистью.

 

3

Подача сигнала мотористу, продолжительность 2 мин.

Штукатур-оператор Ш1 подает сигнал для включения или выключения растворонасоса.

 

4

Нанесение обрызга, продолжительность 25 мин.

Штукатур-оператор Ш2 берет форсунку со шлангом в правую руку, держа ее у места присоединения к форсунке материального шланга, а левой поддерживает форсунку снизу (или наоборот, меняя положение рук в зависимости от нагрузки)

Форсунку держат под углом 60-90° на расстоянии 80-120 см от поверхности стен. Движением форсунки справа налево и вверху вниз наносят на поверхность стены раствор слоем не более 5 мм. Штукатур-оператор Ш2 по ходу перемещения оператора Ш1 подносит шланг, обеспечивая тем самым свободное движение форсунки, а также следит за шлангом, предотвращая его от перегибов, переломов и скручивания во избежание образования пробок.

Таким образом, распределение выполнения отдельных операций междуштукатурами-операторами можно представить следующей таблицей:

№№ п.п.

Наименование операций

Исполнители

Штукатур-оператор 4 разряда

Штукатур-оператор 2 разряда

1.

Подготовка рабочего места

+

+

2.

Смачивание поверхности водой

+

+

3.

Подача сигнала мотористу

+

 

4.

Нанесение обрызга с переноской шланга и предупреждение образования пробок.

+

+

 

187
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.