На главную
На главную

КТ 1-68 «Типовая карта трудового процесса строительного производства. Подготовка поверхности кирпичных стен под оштукатуривание (КТ-8-1-68)»

Настоящая карта предназначена для широкого внедрения рациональных методов и приемов труда, а также эффективных форм его организации - при подготовке поверхности под оштукатуривание. Карта может быть использована: при составлении и осуществлении на объектах строительства мероприятий по совершенствованию приемов, методов и форм организации труда рабочих на основе планов НОТ; при обучении рабочих в школах передового опыта, а также учебных комбинатах и курсах, осуществляющих подготовку и повышение квалификации рабочих и при индивидуально-бригадном методе обучения; при разработке технологических карт на строительные и монтажные работы, проектов и графиков производства работ.






Обозначение: КТ 1-68
Название рус.: Типовая карта трудового процесса строительного производства. Подготовка поверхности кирпичных стен под оштукатуривание (КТ-8-1-68)
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 27.04.2010
Дата добавления в базу: 27.04.2010
Дата введения в действие: 01.01.1969
Разработан: Центральная нормативно-исследовательская станция Управления организации труда и заработной платы Минстроя СССР
Утвержден: Минстрой СССР (01.01.1969)
Опубликован: Стройиздат № 1969

МИНИСТЕРСТВОСТРОИТЕЛЬСТВА СССР

УПРАВЛЕНИЕОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

______________

Центральная нормативно-исследовательскаястанция

ТИПОВАЯ КАРТА ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА
СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

«Подготовка поверхности кирпичных стен под оштукатуривание»

КТ-8-1-68

Стройиздат

Москва-1969

МИНИСТЕРСТВОСТРОИТЕЛЬСТВА СССР

Типовая карта трудового процесса строительного производства

КТ-8-1-68

Подготовка поверхности кирпичных стен под оштукатуривание.

Разработана Центральной нормативно-исследовательской станцией Управления труда и заработной платы Министерства строительства СССР

Входит в комплект карт ККТ

КТ - 1

Содержание

I. Назначениеи эффективность применения карт

Настоящая карта предназначена для широкого внедрениярациональных методов и приемов труда, а также эффективных форм его организации- при подготовке поверхности под оштукатуривание.

Карта может быть использована:

- при составлении и осуществлении на объектах строительствамероприятий по совершенствованию приемов, методов и форм организации трударабочих на основе планов НОТ;

- при обучении рабочих в школах передового опыта, атакже учебных комбинатах и курсах, осуществляющих подготовку и повышениеквалификации рабочих и при индивидуально-бригадном методе обучения;

- при разработке технологических карт на строительные имонтажные работы, проектов и графиков производства работ.

2.Источники передового опыта

 - при оптимизациикарт использован опыт работы бригад Главверхневолжскстроя,Главволговятскотроя Министерства строительства СССР, а такжедругих министерств и ведомств.

3.Эффективность применения карт

Рекомендуемые в картах эффективные приемы, методы иформы организации труда позволяют достигнуть выработки звену из2-х штукатуров в течение смены 185м2 (сравнительные данные по ЕНиР не приводятсяиз-за отсутствия отдельных нормативов на данную операцию).

II.Исполнители, предметы и орудия труда

1.Исполнители:

подготовку поверхности под оштукатуривание ведут:

штукатур 3 разряда - III1

штукатур 2 разряда - III2

2.Предметы и орудия труда

Набор инструмента длявыполнения процесса необходимо делать по «Альбому ручного инструмента дляпроизводства строительно-монтажных работ», выпуск I-1968г., разработанному и изданному Центральнойнормативно-исследовательской станцией Управления организации труда и заработнойплаты Министерства строительства СССР.

Нижедается характеристика на приспособления и инвентарь, не вошедшие в этот альбом.

№ п.п.

Наименование инструмента, приспособлений, инвентаря

Назначение инструмента

ГОСТ или организация, разрабатывавшая рабочие чертежи

Ед. изм.

Кол-во

Иллюстрации

1

Столик-подмости

для работы на II ярусе

0-65023

шт

1

См. КТ

2

Ведро

для воды, бензина или солярового масла

изготавливается промышленностью

шт

2

Ведро

3

Ящик для раствора

Для хранения раствора

III-68068

шт

1

Ящик для раствора

Приподготовке поверхности под оштукатуривание для выделки выбоин и раковин применяетсяцементно-известковый раствор марки 10 в количества 0,08м3на100 м2подготовляемой поверхности; кроме того, объект должен быть обеспечен водой,необходимой для промывки стен, соляровым маслом или бензином для очистки отбитумных или жировых пятен.

III. Условияи подготовка процесса

Перед началом работ до оштукатуриванию поверхностей должныбыть закончены общестроительные и монтажные работы. Здание (секция, этаж)сдается по акту под отделочные работы. Качество строительно-монтажных работдолжно соответствовать требованиям СНиП III-В.4-62 §§8; 4а; 8.5; 8.6; 8.8.

До каждого штукатура должны быть доведены техническиеусловия приемки данной работы согласно СНиП III-В.13-62, §§2.16; 2.20; 2.21, а также разработаны калькуляциизатрат труда и заработной платы, определены системы и формы оплатытруда, выписан и выдан наряд.

Инструмент, инвентарь и приспособления должны бытьопробованы и подготовлены к работе.

Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условийтруда и отдыха необходимо:

а) оборудовать бытовые помещения для отдыха и приема пищи потиповому проекту и обеспечить рабочих индивидуальными шкафчиками, умывальником,электрокипятильником, горячей пищей, радиоприемником, технической литературой,газетами, аптекой; кроме того, целесообразно оформить бытовые помещенияплакатами, схемами, графиками по организации производства и труда, (допускаетсяприспособление одного из помещений здания под бытовые нужды бригадыштукатуров);

б) для благоприятного воздействия на психофизиологическоесостояние рабочих целесообразно улучшать производственную эстетику (инструменти приспособления окрашивать в спокойные тона, ручки инструмента полировать ит.д.);

в) рабочая одежда должна быть удобного покроя ииндивидуально подобрана (см. журнал «Строитель» № 3 - 1968г.);

г) для снижения утомляемости в работе должно бытьиспользовано время на отдых, включенное в нормы времени в размере,предусмотренном нормативами, указанными в «Основах методики техническогонормирования труда в строительстве» (НИИЭС ГОССТРОЯ СССР, выпуск-1-1967г.)

Техникабезопасности

При производстве работ по нанесению грунта приоштукатуривании внутренних кирпичных стен необходимо руководствоваться нормамии правилами по технике безопасности, изложенными в СНиП III-А.11-62 §§ 17.1; 17.5, 17.12 ипротивопожарными мероприятиями.

IV.Технология и организация процесса

Качество и долговечность штукатурки в значительнойстепени зависит от подготовки поверхности, подлежащей оштукатуриванию.

Приступая к работе по подготовке поверхности коштукатуриванию, прежде всего, подготавливают рабочее место: устанавливаютстолики-подмости, приносит ведра для воды и солярового масла или бензина, атакже ящик для раствора.

После подготовки рабочего местаприступают к выполнению процесса. Учитывая, что при обрубке наплывов растворапыль будет осаждаться на стены, эту работу делают в первую очередь, затемочищают щетками поверхность от пыли, грязи, жировых и битумных пятен. Послеочистки поверхности от наплывов раствора, пыли и пятен заделывают растворомвыбоины и затирают их заподлицо с плоскостью стены.

Графиктрудового процесса при подготовке поверхности кирпичных стен подоштукатуривание

Схемаорганизации рабочего места

Ш1и Ш2 -исходное положение рабочих

1 - столик - подмости

2 - ведро

3 - ящик для раствора

® - направление передвижениярабочих в процессе выполнения операции.

V. Приемы труда


пп

Наименование элементов процесса (операций, движений) их продолжительность, орудия труда

Характеристика приемов труда, исполнители

Иллюстрации

1

Подготовка рабочего места и установка столика-подмостей Продолжительность 7 минут.

Штукатуры Ш1и Ш2 подносят необходимый инструмент, инвентарь и приспособления на рабочее место и устанавливают столик-подмости в рабочее положение.

 

2

Срубка наплывов раствора скребком, Продолжительность 108 мин.

Штукатур Ш2 очищает поверхность стен от наплывов схватывающегося раствора скребком, который направляет по поверхности стены резким движением в любом удобном направлении. После очистки поверхности скребком, при наличии отвердевших наплывов раствора их срубает штукатурным молотком (в начала смены). В порядка создания задела для выполнений последующих элементов операции в течение 30-35 мин. эту же работу выполняет и штукатур Ш1. На первом ярусе работа выполняется с пола, на втором - со столика-подмостей.

3

Очистка поверхности от пыли, грязи, жировых и битумных пятен. Продолжительность - 54 мин.

Штукатур Ш2 очищает поверхность от пыли волосяной щеткой маховым движением. Затем смачивает ветошь водой, очищает поверхность от грязи, а ветошью смоченной в соляровом масле или бензине - от жировых и битумных пятен.

 

4

Заделка отверстия, выбоин и углублений. Продолжительность - 18 мин.

Посла очистки поверхности от пыли пятен, грязи и битума, штукатур Ш1 заделывает углубления, выбоины и отверстия раствором, разравнивая его кельмой заподлицо с общей оштукатуриваемой поверхностью. На первом ярусе работа выполняется с пола, на втором - со столика-подмостей.

 Таким образом, распределение выполнения отдельных операциймежду штукатурами можно представить следующей таблицей:

№ п.п.

Наименование операций

Исполнители

Штукатур 3 разряда - Ш1

Штукатур 2 разряда - Ш2

1

Подготовка рабочего не ста и установка столиков-подмостей

+

+

2

Срубка наплывов раствора

+

+

3

Очистка поверхности от пыли, грязи, жировых и битумных пятен

 

+

4

Заделка отверстий, выбоин и углублений

+

 

 

525
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.