На главную
На главную

ИСО 10011-2-91 «Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 1. Квалификационные критерии для экспертов-аудиторов систем качества»

Настоящая часть стандарта ИСО 10011 предлагает руководящие положения по установлению квалификационных критериев для инспекторов. Она применима при выборе инспекторов для проверки систем качества в соответствии с рекомендациями, данными в стандарте ИСО 10011-1.

Обозначение: ИСО 10011-2-91
Название рус.: Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 1. Квалификационные критерии для экспертов-аудиторов систем качества
Статус: не действующий
Заменен: ИСО 19011:2002(Е) «Рекомендации по аудиту систем менеджмента качества и/или охраны окружающей среды»
Дата актуализации текста: 01.01.2009
Дата добавления в базу: 10.11.2009
Дата введения в действие: 05.01.1991
Дата окончания срока действия: 01.10.2002
Разработан: ИСО/ТК 176 "Административное управление качеством и обеспечение качества"
Утвержден: ИСО/ТК 176 "Менеджмент качества и обеспечение качества" (05.01.1991)
Опубликован: Издательство стандартов № 1994

МЕЖДУНАРОДНЫЙ                                                                              ИСО
СТАНДАРТ                                                                                                 10011-2

Первоеиздание

1991-01-05

Исправлено и

перепечатано

1994-10-12

РУКОВОДЯЩИЕУКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕРКЕ СИСТЕМ КАЧЕСТВА

Часть 1. Квалификационные критерии для экспертов-аудиторов системкачества

Номер ссылки

ИСО10011-2:1991

СОДЕРЖАНИЕ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

ИСО (Международнаяорганизация по стандартизации) является мировой федерацией национальных органовпо стандартизации (стран-членов ИСО). Разработка международных стандартовосуществляется техническими комитетами ИСО. Каждый член ИСО, заинтересованный впредмете, для которого организован технический комитет, имеет право бытьпредставленным в этом комитете. Международные организации, правительственные инеправительственные, связанные с ИСО, также могут участвовать в разработке. ИСОтесно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (МЭК) по всемвопросам стандартизации в области электротехники.

Проекты международныхстандартов, принятые техническими комитетами, перед утверждением их Советом ИСОрассылаются членам ИСО на рассмотрение. Они утверждаются в соответствии справилами ИСО, по которым требуется одобрение не менее 75% организаций-членов,принимающих участие в голосовании.

Международный стандарт ИСО10011-1 подготовлен Техническим Комитетом ИСО/ТК 176 «Административноеуправление качеством и обеспечение качества».

ИСО 10011 состоит изследующих частей под общим названием «Руководящие указания по проверке системкачества»:

Часть1. Проверка

Часть 2. Квалификационныекритерии для экспертов-аудиторов систем качества

Часть 3. Управлениепрограммами проверок

ПриложениеА составляет неотъемлемый раздел настоящей часта ИСО10011-1. Приложение В даетсятолько для информации.

ВВЕДЕНИЕ

Для достижения эффективностии единообразия проверок систем качества в соответствии с требованиями стандартаИСО10011-1 необходимо установить минимальные критерии, предъявляемые кинспекторам, проводящим такие проверки.

В настоящей части стандартаИСО 10011 рассмотрены эти минимальные критерии.

Стандарт такжеприводит метод, с помощью которого оценивается и поддерживается соответствиеподготовки инспектора необходимым критериям. Эта информация содержится в приложенииА, составляющем неотъемлемый раздел данной части стандарта ИСО 10011. Приложение В содержитинформацию о выдаче национальных свидетельств инспекторам, но оно не являетсянеотъемлемым разделом данной части стандарта ИСО 10011.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ                      ИСО 10011-2-91

РУКОВОДЯЩИЕУКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕРКЕ СИСТЕМ КАЧЕСТВА

Часть1. Квалификационные критерии экспертов-аудиторов систем качества

1 Область применения

Настоящаячасть стандарта ИСО 10011 предлагает руководящие положения по установлению квалификационныхкритериев для инспекторов. Она применима при выборе инспекторов для проверкисистем качества в соответствии с рекомендациями, данными в стандарте ИСО10011-1.

2 Нормативные ссылки

Указанные далее стандарты содержат положения,которые на основании ссылок в тексте входят в данную часть стандарта ИСО 10011в качестве составляющих ее положений. На момент публикации настоящего стандартадействовали указанные издания. Все стандарты могут быть подвергнуты пересмотру,поэтому сторонам, участникам соглашений, основанных на данной части стандартаИСО 10011, рекомендуется следить за новейшими изданиями указанных далеестандартов. Члены МЭК и ИСО ведут регистрацию действующих в текущий момент,международных стандартов.

ИСО 8402:1986Качество. Словарь

ИСО10011-1:1990 Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 1.Проверка

ИСО10011-3:1991 Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 1.Управление программами проверок

3 Определения

Для данной части ИСО 10011используются определения, данные в стандартах ИСО 8402 и ИСО10011-1.

4 Образование

Кандидаты в инспекторыдолжны иметь, по крайней мере, законченное среднее образование, т.е. находитьсяна той ступени национальной системы образования, которая идет за начальной илиэлементарной ступенью, но предшествует той ступени, на которой выдается дипломили проводится экзамен оценочной комиссией, информация о которой представлена вприложенииА

Кандидаты в инспекторыдолжны продемонстрировать способность четко и быстро выражать концепции и идеив устной и письменной форме на своем официально признанном языке.

5 Обучение

Кандидаты в инспекторы должны пройти обучение,дающее им знания и квалификацию, необходимые для проведения проверок иосуществления управления проверками. Особо необходимым считается обучение вследующих областях:

- знание и пониманиестандартов, в соответствии с которыми могут осуществляться проверки системкачества;

- методы оценки приобследовании, опросе, оценке и составлении отчетов;

- дополнительные навыки,требуемые для управления проверками, такие как умение планировать, осуществлятьорганизацию, взаимосвязь и руководство.

Наличие компетенции в этихвопросах может быть продемонстрировано с помощью устных или письменныхэкзаменов или других приемлемых средств.

6 Опыт

Кандидаты в инспекторыдолжны иметь минимум четырехгодичный опыт соответствующей практической работы (невключая обучение), по крайней мере два года из которых должны быть в областиобеспечения качества.

Передтем, как кандидат возьмет на себя ответственность за проведение проверок вкачестве инспектора, он должен получить опыт проведения полного процессапроверки в соответствии с описанием, данным в стандарте ИСО10011-1. Этот опыт должен быть получен в результате участия не менее чем вчетырех проверках общей длительностью не менее 20 дней, включающих изучениедокументации, реальные действия по проверке и составление отчетов по проверкам.

Этот опыт долженсоответствовать требованиям текущего момента.

7 Личные качества

Кандидат в инспекторы долженбыть непредубежденным и выдержанным, обладать здравым смыслом, иметьаполитический склад ума и твердость воли; обладать способностью реальнооценивать ситуацию, оценивать сложные действия с точки зрения их дальнейшейперспективы и понимать значение отдельных позиций в рамках общейорганизационной структуры.

Инспектор должен уметьиспользовать все эти качества для того, чтобы:

- получать и справедливо оценивать объективныеданные;

- оставаться объективным длябезбоязненного и незаинтересованного проведения проверки;

- постоянно оценивать результаты наблюдений иличностных взаимоотношений во время проверки;

- относиться к персоналу, вовлеченному впроверку, таким образом, чтобы получить наилучшие результаты проверки;

- чувствовать национальные особенности страны, вкоторой осуществляется проверка;

- выполнять действия по проверке, не отклоняясьот поставленной цели из-за отвлекающих внимание факторов;

- посвящать все внимание процессу проверки;

- поступать должным образом в стрессовыхситуациях;

- приходить к приемлемым в общем, виде выводам,основанным на наблюдениях в процессе проверки;

- оставаться верным своим заключениям, несмотряна давление, имеющее целью внести изменения, которые не обоснованы объективнымиданными.

8 Способность к управленческой деятельности

Кандидаты в инспекторы спомощью подходящих средств должны продемонстрировать необходимые навыкиуправления и способность их применения, требуемые для осуществления проверки всоответствии с рекомендациями стандарта ИСО10011-1.

9 Поддержание уровня компетентности

Инспекторы должныподдерживать уровень своей компетентности следующим образом:

- делать все возможное длятого, чтобы их знания в области стандартов и требований, относящихся к системамкачества, были на современном уровне;

- делать все возможное длятого, чтобы их знания в области методов и методик проверок были на современномуровне;

- при необходимостиучаствовать в обучении, направленном на обновление знаний;

- проходить аттестациюоценочной комиссией (см. Приложение А) не реже, чем каждыетри года.

Описанные меры должныобеспечить постоянное соответствие инспектора всем требованиям, представленнымв данной части стандарта ИСО 10011.

Аттестация деятельностиинспекторов должна включать всю дополнительную информацию, положительную илиотрицательную, поступившую после предыдущей аттестации.

10 Язык

Инспекторы не должны участвоватьв самостоятельных проверках, если они не имеют поддержки, обеспечивающейсвободное общение на языке, на котором, по соглашению, проводится проверка.Поддержка в данном случае означает, что в распоряжении инспекторов постоянноимеется человек, обладающий необходимым знанием языка и не подверженныйдавлению, которое может повлиять на проведение проверки.

11 Выбор главного инспектора

Главный инспектор дляконкретной проверки должен выбираться органом управления программами проверокиз числа квалифицированных инспекторов в соответствии с факторами, описанной встандарте ИСО 10011-3 и с учетом следующих дополнительных критериев:

- кандидаты должныпроработать как квалифицированные инспекторы, приняв участие не менее чем втрех полных проверках в соответствии с рекомендациями стандарта ИСО10011-1;

- кандидаты должныпродемонстрировать способность эффективного общения на языке, согласованном дляпроверки, как в устной, так и в письменной форме.

Приложение А
(нормативное)

ОЦЕНКА КАНДИДАТОВ В ИНСПЕКТОРЫ

А.1 Общие положения

Данное приложение являетсянеотъемлемым разделом настоящей части стандарта ИСО 10011 и предлагает методыоценки кандидатов в инспекторы в соответствии с определенными здесь критериями.

А.2. Оценочнаякомиссия

Основным инструментамреализации требований данной части стандарта ИСО 10011 является создание иработа оценочной комиссии, которая может быть внутренней или внешней поотношению к проверяемому, главной целью которой является оценкаквалификационных качеств кандидатов в инспекторы.

Председателем комиссиидолжен быть человек, ведущий активную деятельность в управлении важнымиработами по проверке и отвечающий квалификационным требованиям к инспекторам,представленным в данной части стандарта ИСО 10011, а также отвечающийтребованиям большинства других членов комиссии и администрации той организации,которая отвечает за деятельность этой комиссии. Комиссия должна включатьпредставителей из других областей, обладающих знаниями в области веденияпроверок на современном уровне. Среди них должны быть клиенты, которым нужныотчеты о проверках, и проверяемые, которые подверглись регулярным реальнымпроверкам.

Методы выбора конкретныхчленов комиссии зависят от типов предполагаемой деятельности по проверке, тоесть:

- внутренние проверки, при которых члены комиссиявыбираются администрацией организации;

- проверки заказчиком, прикоторых члены комиссии выбираются заказчиком, если нет иной договоренности;

- независимые проверки,проводимые третьей стороной, при которых члены комиссии выбираются советомуправления национальной системы сертификации или аналогичным органом.

Оценочная комиссия должнавключать не менее двух членов.

Оценочные комиссии должныдействовать в соответствии с определенными правилами, используя методики,имеющие целью гарантию того, что процесс выбора не будет произвольным, что онсоответствует критериям, установленным в данной части ИСО 10011 и не приведет кконфликту интересов.

А.3. Методыоценки

А.3.1. Образование иобучение

Должны быть доказательстватого, что кандидат получил необходимые знания и навыки для проведения провероки управления ими. Это может быть осуществлено в виде экзамена под руководством национальногооргана по сертификации или с помощью других подходящих средств, выбранныхоценочной комиссией.

При оценке кандидатов винспекторы комиссия должна также использовать такие средства как:

-беседы с кандидатами;

-экзамены;

- письменные работы, выполняемыекандидатами.

А.3.2. Опыт

Комиссия должна бытьубеждена, что опыт работы, о котором заявил кандидат, действительно приобретенв течение приемлемого периода времени.

А.3.3. Личностные свойства

Комиссия должна использоватьтакие способы, как:

- беседы с кандидатами;

-беседы с бывшими работодателями, коллегами и т.д.;

- тестирование насоответствующие характеристики;

- ролевые игры;

- наблюдения в процесседействительных проверок.

А.3.4. Способности куправлению

Комиссия должна использоватьтакие средства, как:

-беседы с кандидатами;

-беседы с бывшими работодателями, коллегами и т.д.;

- тестирование насоответствующие характеристики;

- ролевые игры;

- наблюдение в условияхдействительных проверок;

- обзорные записи в процессеобучения и связанных с ним экзаменов.

А.3.5. Поддержание уровнякомпетенции

Оценочнаякомиссия должна регулярно рассматривать деятельность инспектора с учетом оценокорганов управления инспекционными программами. Любые переоценки, вносимые всвидетельство инспектора в процессе такого рассмотрения, должны осуществлятьсяоценочной комиссией.

А.3.6. Решения комиссии

Оценочная комиссия толькоодобряет или не одобряет предложенных кандидатов. Рассмотрение деятельностиинспектора также выливается только в одобрение или неодобрение. Решения должныбыть оформлены документально и доведены до сведения кандидатов.

Приложение В
(информативное)

ВЫДАЧАНАЦИОНАЛЬНЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ ИНСПЕКТОРАМ

В.1. Общие положения

Настоящее приложение содержитинформацию по выдаче национальных свидетельств инспекторам, но оно не являетсянеотъемлемым разделом данной части стандарта ИСО 10011.

В.2. Выдачанациональных свидетельств

Отдельные страны могутзахотеть организовать свой собственный национальный орган, ответственный заобеспечение компетентной и регулярной оценки инспекторов.

Этот орган может утверждатьинспекторов непосредственно и/или аккредитовать другие организации, которые всвою очередь утверждают инспекторов. Такая сертификация инспекторов должнаосуществляться с использованием критериев, отраженных в данной части стандартаИСО 10011.

Национальный орган долженсостоять из представителей, отвечающих требованиям оценочной комиссии (см. ПриложениеА). Может потребоваться, чтобы такие представители, отвечающие изложеннымкритериям, выбирались из разных географических районов страны (чтобы упроститьбеседы с кандидатами из различных районов) и представляли достаточноеразнообразие организаций, чтобы обеспечить компетентное понимание различныхточек зрения.

Национальный орган долженразработать механизм, позволяющий осуществлять быстрое изъятие удостоверений уинспекторов, поведение которых не отличается профессионализмом и этичностью.

Этот механизм долженвключать справедливую и открытую процедуру апелляции. Может быть введенодополнительное требование, в соответствии с которым будущий инспекторподписывает соответствующий кодекс этики, что является одним из условий длясертификации.

Вслучае неудовлетворительной деятельности инспектор либо лишается сертификата,либо проходят курс обучения, позволяющий довести профессиональные качестваинспектора до приемлемого уровня.

205
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.