На главную
На главную

Инстpукция 12 «Об инвестиционном налоговом кредите»

Обозначение: Инстpукция 12
Название рус.: Об инвестиционном налоговом кредите
Статус: не действующий (Прекратила действие Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ)
Дата актуализации текста: 08.10.2010
Дата добавления в базу: 08.10.2010
Дата введения в действие: 28.04.1992
Дата окончания срока действия: 01.01.1999
Разработан: Госналогслужба РФ
Утвержден: Госудаpственная налоговая служба РФ (28.04.1992)
Опубликован: Финансовая газета № 19 1992

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯСЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКЦИЯ

28 апреля 1992 г. № 12

Обинвестиционном налоговом кредите

(С изменениями идополнениями, внесенными Инструкцией Государственной Налоговой службыРоссийской Федерации от 27 августа 1992 года)

(Издана на основании ЗаконаРоссийской Федерации "Об инвестиционном налоговом кредите" ипостановления Верховного Совета РСФСР "О порядке введения в действиеЗакона РСФСР "Об инвестиционном налоговом кредите")

1. Под инвестиционнымналоговым кредитом понимается отсрочка налогового платежа, предоставляемаяпредприятиям органами государственной власти или налоговыми органами в порядкеи на условиях, установленных Законом Российской Федерации "Обинвестиционном налоговом кредите".

Инвестиционный налоговый кредитв дальнейшем именуется налоговым кредитом.

(В редакции ИнструкцииГосударственной Налоговой службы Российской Федерации от 27 августа 1992 года)

2. Действия налоговогокредита распространяются на:

2.1.Предприятия со среднесписочной численностью работающих, не превышающей 200человек, в том числе:

- в промышленности истроительстве - до 200 человек;

- науке и научномобслуживании - до 100 человек;

- других отрасляхпроизводственной сферы - до 50 человек;

- отрасляхнепроизводственной сферы - до 15 человек.

При этом в среднесписочнуючисленность работников основного производственного персонала включаютсяработающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате предприятия,работающие по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

2.2. Наприватизированные предприятия, получившие кредит коммерческого банка для выкупавсего или части имущества товариществом, образованным членами трудовогоколлектива, куда входит более половины числа работников этого предприятия.

3. Налоговый кредитопределяется:

3.1. Для предприятий,указанных в п. 2.1.настоящей инструкции в размере 10 процентов от цен закупленного и введенного вдействие оборудования, используемого непосредственно и полностью для:

а) замены оборудования,закупленного ранее по импорту;

б)проведениянаучно-исследовательских работ предприятием, в том числе для продажирезультатов этих работ;

в) защиты окружающей средыот загрязнения отходами;

- закупленного и введенногов действие оборудования, указанного в подпунктах "а", "б","в" со сроком службы более 8 лет (в рамках проводимой предприятиемамортизационной политики);

- закупленных и введенных вдействие автоматических линий и автоматизированных участков, управляемых ЭВМ;

- оборудования для созданиярабочих мест инвалидов.

Стоимость оборудования вцелях исчисления налогового кредита определяется на основании цен, по которымоно было приобретено, а при товарообменных операциях - исходя из рыночных(биржевых) цен на это оборудование, действовавших на момент

исполнения сделки.

(В редакции ИнструкцииГосударственной Налоговой службы Российской Федерации от 27 августа 1992 года)

3.2. Для предприятий,получивших кредиты на выкуп имущества приватизируемого предприятия, в размере процентов,начисляемых на сумму целевого кредита, полученного товариществом на указанныецели.

4. Основанием для выдачиналогового кредита является кредитное соглашение налогового органа спредприятием, согласованное с финансовым органом.

5. Налоговый кредитпредоставляется путем уменьшения авансовых платежей, рассчитанных дляпредприятий, указанных в п.2.1. настоящей инструкции в соответствии с ЗакономРоссийской Федерации "О подоходном налоге с предприятий", ЗакономРоссийской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"на календарный год;

(В редакции ИнструкцииГосударственной Налоговой службы Российской Федерации от 27 августа 1992 года)

5.1. Для предприятий,указанных в п.2.2.настоящей инструкции - в соответствии с Законом Российской Федерации "Оналоге на имущество предприятий".

При этом сумма налоговогокредита и налоговых льгот, предоставляемых этим предприятиям в соответствии суказанными Законами, не должна уменьшать суммы налога на доход (прибыль),фактически полученный в календарном году, или суммы налогового платежа наимущество более чем на 50 процентов.

Сумма процентов по взятому сцелью выкупа всего или части имущества предприятия кредиту распределяется поквартальным налоговым платежам в равных долях, но не более 1/20 всей суммы наодин квартал.

(В редакции ИнструкцииГосударственной Налоговой службы Российской Федерации от 27 августа 1992 года)

6. Органы государственнойвласти и органы местного самоуправления вправе предоставлять путем заключениякредитного соглашения предприятиям налоговый кредит в иных случаях и на иныхусловиях, не предусмотренных статьями 2, 5, 6 и подпунктами "а" и"б" статьи 8 Закона Российской Федерации "Об инвестиционномналоговом кредите". При этом предоставление налогового кредита органамигосударственной власти и органами местного самоуправления может осуществлятьсятолько в пределах сумм налоговых платежей, зачисляемых в бюджеты этихнационально-государственных и административно-территориальных образований.

(В редакции ИнструкцииГосударственной Налоговой службы Российской Федерации от 27 августа 1992 года)

7. Возврат налоговогокредита осуществляется через 2 года, если на иное не согласен заемщик.

Заемщик возвращает бюджетусумму налогового кредита с учетом сложного процента инфляции. Налоговый органне вправе требовать от предприятия погашения кредита в срок менее 5 лет, еслииной срок не согласован с предприятием.

Налоговый кредит погашаетсяна условиях, предусмотренных кредитным соглашением.

8. Учет расчетов выдачи ивозврата налогового кредита осуществляется на карточках-ведомостях по каждомуналогоплательщику, на основании кредитного соглашения.

9. Налоговый орган не вправетребовать от предприятий установления процента на сумму взятого налоговогокредита свыше сложного процента инфляции, признаваемого в качестве официальногоиндекса инфляции Правительства Российской Федерации.

10. Контроль за полнотой,правильностью и своевременностью возврата кредита осуществляется налоговымиорганами.

11. В случае просрочкипогашения задолженности по ссуде заемщик выплачивает кредитору сверх остатказадолженности по ссуде пени в размере 0,2 % за каждый день просрочки, начиная сустановленного срока погашения.

12. Под целевой налоговойльготой понимается одна из налоговых льгот, предусмотренных Законом РоссийскойФедерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации",представляемая соответствующим Советом народных депутатов предприятиям впорядке и на условиях, установленных Законом Российской Федерации "Обинвестиционном налоговом кредите".

13. Местные Советы народныхдепутатов могут представлять на основе налоговых соглашений, в пределах сумм,зачисляемых в их бюджеты, предприятиям любых организационно-правовых форм иформ собственности целевые налоговые льготы в случае выполнения этимипредприятиями особо важных заказов по социально-экономическому развитиютерриторий или предоставления особо важных услуг населению данной территории.

14. Если налогоплательщикпретендует на целевую налоговую льготу в соответствии со статьей 12 ЗаконаРоссийской Федерации "Об инвестиционном налоговом кредите", он обязанзаключить налоговое соглашение с администрацией соответствующего Советанародных депутатов, которое при рассмотрении соответствующего бюджета должнообязательно утверждаться этим Советом.

15. В случае нарушенияпредприятием налогового соглашения вся сумма, причитающаяся к уплате в бюджетпри отсутствии такого соглашения, а также 25 процентов от этой суммы в видештрафа взыскивается с него в бюджет соответствующего Совета народных депутатов.Данное решение принимается соответствующей местной администрацией и может бытьобжаловано предприятием в судебном порядке в соответствии с законодательством.

(В редакции Инструкции ГосударственнойНалоговой службы Российской Федерации от 27 августа 1992 года)

РуководительГосударственной

налоговойслужбы

РоссийскойФедерации

И.Н. ЛАЗАРЕВ.

Согласованно:

Заместитель министрафинансов

РоссийскойФедерации

А.А. КРАСНОПИВЦЕВ.

Приложение № 1

КРЕДИТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
 на предоставление налогового кредита

Налоговый орган посогласованию с финансовым управлением (отделом) _______________ рай(гор)исполкома, в дальнейшем именуемый "кредитор" в лице руководителяналогового органа тов. ______________________ и руководителя предприятия,организации (налогоплательщик) __________________ тов. ________________заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

I. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

1.1. В целях усилениявоздействия на повышение эффективности производства и качества выпускаемойпродукции, оказания услуг, а также выкупа имущества предприятий, заемщику науказанные цели предоставляется кредит.

II. КРЕДИТОР ОБЯЗУЕТСЯ:

2.1. Предоставитьплательщику налоговый кредит в виде отсрочки налогового платежа подоходного налогас дохода (прибыли) или налога с имущества за календарный год (январь- декабрь)всего в сумме ____________________ тыс. рублей.

в том числе:

за I квартал_____________________ тысяч рублей

за II квартал_____________________ тысяч рублей

за III квартал_____________________ тысяч рублей

за IV квартал_____________________ тысяч рублей

на компенсацию затрат по________________________________________________

(указать вид затрат)

(В редакции ИнструкцииГосударственной Налоговой службы Российской Федерации от 27 августа 1992 года)

2.2. Кредит предоставить насрок _____________ лет, с момента получения последней суммы.

2.3. Погашать кредит вследующем порядке:

Первый срок погашения____________ год в сумме _____________ тыс.руб.

Второй срок погашения____________ год в сумме _____________ тыс.руб.

Третий срок погашения____________ год в сумме _____________ тыс.руб.

Четвертый срок погашения__________ год в сумме ____________ тыс. руб.

Пятый срок погашения_____________ год в сумме _____________ тыс.руб.

Конкретные сроки погашенияоформляются дополнительными срочными обязательствами по погашению кредита накаждый год.

2.4. Предельный срокпогашения кредита ________________ год.

2.5. По истечениипредельного срока пользования кредитом взимать сумму процента в размересложного процента инфляции, признаваемого в качестве официального индексаинфляции Правительством Российской Федерации, определяемого для периодакредитного соглашения соответствующим органом.

III. ЗАЕМЩИК ОБЯЗУЕТСЯ:

3.1. Выполнять всетребования кредитного соглашения.

3.2. Использовать кредитстрого по целевому назначению.

3.3. Предоставлять попервому требованию необходимые документы, подтверждающие целевое использованиеполученных средств.

При нецелевом использованиикредита кредитор вправе требовать досрочного его возврата и уплаты пени вразмере 0,2 % с суммы предоставленного кредита, с момента установления фактанецелевого использования.

3.4. При неуплатепричитающихся платежей в установленные обязательством сроки взыскивание производитсяв бесспорном порядке.

IV. КРЕДИТОР И ЗАЕМЩИК

4.1. Кредитор и заемщик поистечении календарного года рассматривают ход выполнения предприятием-заемщикомдохода и в случае отклонений фактически полученных доходов от расчетныхпроизводят корректировку кредитного соглашения.

4.2. В случае неисполнения(или ненадлежащего исполнения) обязательств стороны вправе расторгнутькредитное соглашение в одностороннем порядке.

Досрочное расторжениесоглашения становится обязательным со дня вручения письменного уведомления обэтом с указанием причин расторжения.

V. СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ

5.1. Соглашение действует напериод полного погашения задолженности по налоговому кредиту.

VI. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

6.1. Неурегулированные сторонамиспоры и разногласия разрешаются в порядке, установленном действующимзаконодательством.

VII. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

7.1. По взаимному соглашениюсторон в кредитное соглашение могут быть внесены изменения, дополнения.

7.2. Все действия сторон поизменению (дополнению) соглашения имеют юридическую силу при обязательномсоблюдении их в письменной форме, подписанной руководителями налогового органаи налогоплательщиком.

Приложения:

1) Расчет и обоснованияналогового кредита.

2) Расчет доходов (прибыли)предприятия.

3) Расчет налога на доход(прибыль), налога на имущество.

За кредитора

Руководитель финоргана

За заемщика

Руководительналогоплательщика

(В редакции ИнструкцииГосударственной Налоговой службы Российской Федерации от 27 августа 1992 года)

2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.