Инстpукция «Инструкция по охране труда для работников камер замораживания, оборудованных подвесными путями» - технические нормативы по охране труда в России
Меню
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Инстpукция «Инструкция по охране труда для работников камер замораживания, оборудованных подвесными путями»

Инструкция по оценке дефектов труб и соединительных деталей при ремонте и диагностировании магистральных газопроводов распространяется на оценку дефектов труб и соединительных деталей трубопроводов при ремонте и диагностировании объектов магистральных газопроводов диаметром до 1420 мм с избыточным давлением газа свыше 1,2 МПа (12 кгс/см2) до 10 МПа (100 кгс/см2) включительно.
Действие Инструкции не распространяется на оценку дефектов труб и соединительных деталей трубопроводов при ремонте и диагностировании объектов компрессорных станций и станций подземного хранения газа.
Инструкция устанавливает требования к методам и объемам неразрушающего контроля, нормам оценки качества труб и соединительных деталей трубопроводов, технологиям диагностирования и методам их ремонта.
Инструкция предназначена для дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром», а также подрядных организаций, выполняющих работы по диагностированию и ремонту магистральных газопроводов, в том числе при переизоляции.

Обозначение: Инстpукция
Название рус.: Инструкция по охране труда для работников камер замораживания, оборудованных подвесными путями
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Дата введения в действие: 12.05.2004
Разработан: Минтруда России
Утвержден: Минтруда России (12.05.2004)
Опубликован: Журнал "Нормативные акты по охране труда" № 1 2011

Инструкцияпо охране труда для работников камер замораживания, оборудованных подвеснымипутями

Утверждена Минтрудом России 12.05.2004

Содержание

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работ по эксплуатации морозильныхкамер (в частности, в мясной промышленности), оборудованных подвесными путями,допускаются лица, прошедшие специальное обучение, медицинское освидетельствование,вводный инструктаж, инструктаж по пожарной и электробезопасности, первичный инструктажна рабочем месте.

1.2. Работник должен проходить периодический повторныйинструктаж по безопасности труда на рабочем месте, а также внеплановый инструктажпри изменении условий и организации труда в морозильных камерах, при нарушенияхинструкций по охране труда и длительных перерывах в работе.

1.3. Работники, эксплуатирующие морозильные камеры,обязаны:

• соблюдать правила внутреннего трудового распорядка,режимы труда и отдыха, установленные в организации;

выполнять требованияпожарной и электробезопасности;

соблюдать требования поиспользованию технологического оборудования и систем, обеспечивающих работукамер (подвесные пути, двери со шторами и воздушными завесами, обогрев грунта,освещение, ручная сигнализация "Человек в камере");

применять по назначениюи бережно относиться к полученным средствам индивидуальной защиты.

1.4. Основные опасные ивредные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников,эксплуатирующих морозильные камеры:

•падение мяса с подвесных путей;

• низкие температуры и повышенная подвижностьвоздуха;

•случайное закрытие работника в камере вследствие:

-неисправности дверного запирающего устройства;

-отсутствия или неисправности ручной сигнализации "Человек в камере";

-навешивания дополнительного навесного замка на дверь снаружи;

-загазованность воздуха хладагентом;

-недостаточная освещенность помещения;

-неровный и скользкий (со льдом) пол.

1.5.Работники морозильных камер должны:

• работать с применением средств индивидуальной защиты;

• знать местонахождение и уметь применять средстваоказания первой (доврачебной) помощи, первичные средства пожаротушения;

• знать пути эвакуации в случае аварийныхситуаций или пожара;

• соблюдать правила производственной санитарии иличной гигиены; принимать пищу и курить в специально отведенных местах.

1.6. При обнаружениинеисправностей подвесных путей, дверей, освещения и других неисправностей или опасностейдля работников следует сообщить своему непосредственному руководителю иприостановить работу до их устранения и получения разрешения на продолжениеработы.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность средств индивидуальнойзащиты (одежда, обувь и др.). При неисправности отремонтировать или заменить.

2.2. Надеть рабочие одежду и обувь, выбрать их сучетом низких температур и высокой подвижности воздуха в морозильной камере.Застегнуть одежду на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.

2.3. Проверить наличие вморозильной камере работников, выполняющих другие задачи. Удалить этих работниковили обеспечить совместно с ними безопасную параллельную работу. Запрещаетсянахождение в морозильных камерах и около них (коридоры, вестибюли) постороннихлиц.

2.4. Принять предупредительные меры против случайногозакрытия работника в морозильной камере:

• предупредить персонал, связанный с использованиемморозильных камер (мастер, технолог, кладовщик, грузчик) о своемместонахождении;

• получить информацию о наличии, местонахождениии исправности ручной сигнализации "Человек в камере";

• проверить работоспособность дверных запирающихустройств.

2.5. Проверить уровень стационарного освещенияпомещений. При недостаточной освещенности применить переносной светильник.

2.6. Перед работами наэлектрических сетях (электрообогрев грунта, электродвигатели воздушных завес иобогрев дверных проемов, освещение, ручная сигнализация "Человек вкамере") необходимо убедиться в гарантированном отключении электропитанияобслуживаемых или ремонтируемых участков, предупредить соответствующий персонало работах на данном участке, вывесить предупредительные таблички на устройства подачиэлектроэнергии.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работники по эксплуатации морозильных камердолжны выполнять только ту работу, которая им поручена.

3.2. При эксплуатации морозильных камер необходимо:

• проверять работу воздушных завес. При их включениине должно быть задеваний крыльчатки вентилятора за обод, вибрации;

• проверять шторы дверных проемов. Они должны свободнорасходиться, пропуская мясо по подвесному пути и работника, его передвигающего;

• проверять исправность системы электрообогрева грунта(при наличии);

• проверять работу рабочего и аварийного освещения.Неисправные электролампочки заменять.

3.3. При проверкестроительных конструкций необходимо:

•убедиться в отсутствии морозного пучения пола;

• осмотреть изоляцию стен (перегородок), перекрытий,убедиться, что нет промерзания изоляции;

• осмотреть балки, колонны и убедиться в их исправности;

• убедиться в плотной подгонке дверей и ихлегком открытии.

3.4. Перемещение мяса по подвесным путям должнопроизводиться с необходимыми мерами предосторожности:

• снятие мяса с подвесного пути осуществляется спомощью специальных устройств;

• сброс полутуш мяса с подвесных путей, а такжеих разделка на четвертины "на весу" опасны;

• подъем полутуш и четвертинмяса на подвесной путь рекомендуется осуществлять с помощью подъемников.

3.5. На поворотах монорельса подвесного пути, стрелкахи в местах интенсивного движения грузов должны быть предусмотреныпредохранительные полосы.

3.6. Стрелки на подвесном пути должны быть прочнозакреплены и легко поворачиваться вокруг оси. Буртик плиты стрелки должен точносовпадать с монорельсом подвесного пути.

3.7. Не допускается использовать подвесные пути ипредохранительные полосы с выработанными и неисправными участками.

3.8. Тупиковые участки подвесных путей должныбыть снабжены упорами, исключающими возможность падения груза.

3.9. Запрещается перегружать подвесные путисверх проектных и заданных технологическими нормами значений.

3.10. При перемещении по подвесным путям полутушимяса не должны задевать за пол, а также за пристенные и напольные охлаждающиебатареи, воздухоохладители.

3.11. Работники,эксплуатирующие морозильные камеры, должны:

• не передавать свои обязанности посторонним работникамбез разрешения непосредственного руководителя;

• быть внимательными, не отвлекаться и не отвлекатьдругих;

•не допускать в опасную зону посторонних лиц;

•содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.

3.12. При выполнении работ на высоте, электросварочных,монтажно-демонтажных и уборочных работ, при обслуживании охлаждающих устройств(батарей, воздухоохладителей) и систем следует дополнительно выполнять требованиясоответствующих инструкций по охране труда.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Основные аварийныеситуации, которые могут возникнуть при выполнении работ в морозильных камерах:

• падение мяса с подвесного пути (неисправность подвесногопути, неосторожность работника и др.);

• неисправности дверей, их запирающих устройств,воздушных завес, обогрева дверных проемов;

•выход из строя системы электрообогрева грунта;

•внезапное прекращение электроосвещения;

•появление загазованности воздуха хладагентом.

4.2.При возникновении аварийной ситуации, опасности для жизни и здоровья работниковследует остановить работу, покинуть опасную зону, сообщить о случившемся своемунепосредственному руководителю и принять меры к устранению аварийной ситуации.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Убрать свое рабочееместо, убедиться в отсутствии в помещении других работников и посторонних

лиц,выключить освещение, закрыть двери морозильных камер.

5.2. Проинформировать сменщиков и своего непосредственногоруководителя о состоянии выполнения порученных задач, замечаниях ипредложениях.

5.3. Снять рабочую одежду, обувь, убрать их впредназначенные для хранения места. При обнаружении дефектов и сильномзагрязнении рабочей одежды и обуви принять меры к их ремонту, стирке(химчистке).

5.4. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принятьдуш.