На главную
На главную

Закон 4121-1 «Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства»

Обозначение: Закон 4121-1
Название рус.: Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства
Статус: не действующий (В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ настоящий Закон утратит силу с 1 июля 2002 г.)
Дата актуализации текста: 08.10.2010
Дата добавления в базу: 08.10.2010
Дата введения в действие: 16.01.1993
Дата окончания срока действия: 01.07.2002
Утвержден: Верховный Совет РФ (17.12.1992)
Опубликован: Российская газета № 16 января 1993

Закон РФ от 17декабря 1992 г. N 4121-I

Обадминистративной ответственности предприятий, учреждений, организаций иобъединений за правонарушения в области строительства

(сизменениями от 16 ноября 1997 г.)

 

Настоящий Закон устанавливает административную ответственностьпредприятий, учреждений, организаций и объединений (далее - предприятия) заправонарушения в области строительства и направлен на усиление государственногонадзора за качеством строительства и обеспечение эксплуатационной надежностизданий, строений и сооружений.

 

Статья 1. Правонарушение в области строительства

Статья 2. Административная ответственность за правонарушения в области строительства

Статья 3. Органы, рассматривающие дела о правонарушениях в области строительства

Статья 4. Исполнение постановления о наложении штрафа и направления использования взысканных сумм

Статья 5. Обжалование действий должностных лиц, рассматривающих дела о правонарушениях в области строительства

Статья 6. Ответственность органов Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации

Статья1. Правонарушение в области строительства

Под правонарушением вобласти строительства понимается несоблюдение обязательных требованийгосударственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил,проектов, других нормативных актов в области строительства и промышленностистроительных материалов, влекущее снижение и потерю прочности, устойчивости,надежности зданий, строений, сооружений, их частей или отдельных конструктивныхэлементов, прочных параметров производимых строительных материалов, конструкцийи изделий, а также действие, нарушающее установленный организационно-правовойпорядок строительства объектов и приемки их в эксплуатацию.

Статья2. Административная ответственность за правонарушения в области строительства

1. Предприятия независимо отих ведомственной принадлежности и форм собственности, выполняющие проектные,строительно-монтажные работы, производящие строительные материалы, конструкциии изделия, являющиеся заказчиком в строительстве или совмещающие функциизаказчика и подрядчика, подвергаются штрафу, налагаемому в административномпорядке за следующие правонарушения:

за строительство объекта безполученного в установленном порядке разрешения - в размере ста тысяч рублей;

за нарушения обязательныхтребований нормативных актов в области строительства при выполнении проектных,строительно-монтажных работ, при производстве строительных материалов,конструкций и изделий, влекущие снижение параметров прочности производимыхстроительных материалов, конструкций и изделий, снижение или потерю прочности,устойчивости, надежности зданий, строений, сооружений, их частей или отдельныхконструктивных элементов:

в размере от семисотпятидесяти тысяч рублей до одного миллиона рублей, если нарушение повлекло засобой потерю прочности, устойчивости;

в размере от пятисот тысячрублей до семисот пятидесяти тысяч рублей, если нарушение повлекло снижениепрочности, устойчивости;

в размере от пятидесятитысяч рублей до пятисот тысяч рублей, если нарушение повлекло снижениенадежности;

за уклонение от исполненияили несвоевременное исполнение предписаний, выданных органами Государственногоархитектурно-строительного надзора Российской Федерации, - в размере от десятитысяч рублей до двухсот пятидесяти тысяч рублей;

за осуществлениестроительной деятельности без полученной в установленном порядке лицензии - вразмере двухсот пятидесяти тысяч рублей;

за нарушение правил приемкиобъекта в эксплуатацию - в размере ста тысяч рублей.

2. Суммы штрафов,предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, подлежат индексации в порядке,установленном законодательством Российской Федерации.

3. За повторное в течениегода совершение однородного правонарушения органы Государственногоархитектурно-строительного надзора Российской Федерации приостанавливаютдействие лицензии на осуществление строительной деятельности сроком до трехмесяцев.

4. Наложение штрафа неосвобождает виновных от обязанности устранения допущенных ими нарушений ивозмещения ущерба.

5. Представительные органыгосударственной власти республик в составе Российской Федерации, автономнойобласти, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербургавправе принимать правовые акты, устанавливающие на их территориях административнуюответственность за другие виды правонарушений в области строительства, иныеразмеры штрафов, но не выше верхних пределов санкций, установленных засоответствующие правонарушения настоящим Законом.

Статья3. Органы, рассматривающие дела о правонарушениях в области строительства

1. Дела о правонарушениях,предусмотренных настоящим Законом, рассматриваются органами Государственногоархитектурно-строительного надзора Российской Федерации в порядке,установленном главой 21 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях инастоящим Законом.

2. Рассматривать дела оправонарушениях в области строительства и налагать штрафы от имени органовГосударственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации вправеначальник федерального органа Государственного архитектурно-строительного надзораРоссийской Федерации и его заместители, начальники инспекций Государственногоархитектурно-строительного надзора Российской Федерации республик в составеРоссийской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей,городов Москвы и Санкт-Петербурга, городов республиканского, краевого,областного подчинения и их заместители.

3. Конкретные размерыналагаемых штрафов определяются должностными лицами, рассматривающими дело оправонарушении, в зависимости от характера и вида правонарушения, наступившихили возможных его последствий.

4. Органы Государственногоархитектурно-строительного надзора Российской Федерации рассматривают такжедела о правонарушениях в области строительства, предусмотренных настоящимЗаконом, по представлениям руководителей других государственных надзорныхорганов.

Статья4. Исполнение постановления о наложении штрафа и направления использованиявзысканных сумм

1. Постановлениедолжностного лица органа Государственного архитектурно-строительного надзораРоссийской Федерации является основанием для взыскания штрафа за допущенноеправонарушение в области строительства.

Штраф вносится предприятиемв соответствующие бюджеты в десятидневный срок со дня вынесения постановления оналожении штрафа. По истечении десятидневного срока штраф взыскивается срасчетного счета предприятия в бесспорном порядке соответствующим органомГосударственной налоговой службы Российской Федерации.

2. Исполнение постановленияо наложении штрафа, в случае подачи предприятием жалобы, приостанавливается всоответствии со статьей 5 настоящего Закона на срок, отводимый для рассмотренияжалобы должностным лицом вышестоящего органа Государственного архитектурно-строительногонадзора Российской Федерации.

3. Перечисление штрафовпроизводится в соответствующие бюджеты. За правонарушения, допущенные:

на предприятияхстройиндустрии и промышленности строительных материалов, отнесенных кфедеральной собственности, а также при строительстве объектов, финансированиекоторых осуществляется из республиканского бюджета Российской Федерации - 50процентов суммы штрафа перечисляется в республиканский бюджет РоссийскойФедерации и 50 процентов в соответствующий республиканский бюджет республики всоставе Российской Федерации, краевой бюджет края, обласной бюджет области, областнойбюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, городскиебюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга;

на предприятияхстройиндустрии и промышленности строительных материалов, отнесенных кгосударственной собственности республик в составе Российской Федерации, а такжепри строительстве объектов, финансирование которых осуществляется изреспубликанских бюджетов республик в составе Российской Федерации, перечислениепроизводится в порядке, устанавливаемом законодательством этих республик;

на предприятияхстройиндустрии и промышленности строительных материалов, отнесенных кгосударственной собственности краев, областей, автономной области и автономныхокругов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также при строительстве объектов,финансирование которых осуществляется из краевого бюджета края, областногобюджета области, областного бюджета автономной области, окружного бюджетаавтономного округа, городских бюджетов Москвы и Санкт-Петербурга, - 20процентов суммы штрафа перечисляется в республиканский бюджет РоссийскойФедерации и 80 процентов в соответствующий краевой бюджет края, областнойбюджет области, областной бюджет автономной области, окружной бюджетавтономного округа, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга;

на предприятияхстройиндустрии и промышленности строительных материалов муниципальной инегосударственных форм собственности, а также при строительстве объектов,финансирование которых осуществляется из любых других источников, - 20процентов суммы штрафа перечисляется в соответствующий краевой бюджет края,областной бюджет области, областной бюджет автономной области, окружной бюджетавтономного округа и 80 процентов в районный бюджет района и городской бюджетгорода.

4. По решениюсоответствующих органов государственной власти и управления до 15 процентоввзысканных сумм штрафов направляется на счет соответствующего органаГосударственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации дляукрепления его материально-технической и социальной базы.

Статья5. Обжалование действий должностных лиц, рассматривающих дела о правонарушенияхв области строительства

1. Постановление по делу оправонарушении в области строительства может быть обжаловано в установленномпорядке вышестоящему должностному лицу органа Государственногоархитектурно-строительного надзора Российской Федерации в течение десяти днейсо дня вынесения постановления. При этом действие постановления о наложенииштрафа приостанавливается на месячный срок, отведенный на рассмотрение жалобы.

2. При несогласии предприятия,допустившего правонарушение, с постановлением вышестоящего должностного лицаэто постановление может быть обжаловано в суд в установленном законодательствомпорядке.

Статья6. Ответственность органов Государственного архитектурно-строительного надзораРоссийской Федерации

В случае, если ненадлежащимисполнением своих обязанностей в части применения настоящего Закона, органомГосударственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерациипричинены убытки предприятию, оно вправе обратиться в арбитражный суд с иском ксоответствующему органу Государственного архитектурно-строительного надзораРоссийской Федерации о возмещении причиненных убытков.

 

Президент

Российской Федерации                                                                          Б. Ельцин

 

Москва, Дом Советов России

17 декабря 1992 года

N 4121-1

2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.