Настоящий Закон устанавливает порядок признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из жилищного фонда города Москвы в соответствии с положениями главы 7 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Обозначение: | Закон 7 |
Название рус.: | О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях |
Статус: | действующий |
Дата актуализации текста: | 01.10.2008 |
Дата добавления в базу: | 01.02.2009 |
Дата введения в действие: | 25.01.2006 |
Разработан: | Правительство Москвы |
Утвержден: | Мэр Москвы (25.01.2006) |
Опубликован: | Вестник Мэра и Правительства Москвы № 10 2006 |
Законг. Москвы от 25 января 2006 г. N 7
О порядке признания жителей города Москвымалоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилыхпомещениях
НастоящийЗакон устанавливает порядок признания жителей города Москвы малоимущими в целяхпостановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях,предоставляемых по договорам социального найма из жилищного фонда города Москвыв соответствии с положениями главы 7 Жилищного кодекса Российской Федерации.
1.Малоимущие граждане - жители города Москвы, которых уполномоченныйорган, осуществляющий признание граждан малоимущими, признал таковыми в целяхпостановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям ив порядке, которые установлены настоящим Законом.
2.Уполномоченный орган, осуществляющий признание граждан малоимущими (далее -уполномоченный орган), - орган исполнительной власти города Москвы,осуществляющий предусмотренные настоящим Законом действия по признанию жителейгорода Москвы малоимущими по месту их жительства.
3.Члены семьи - членами одной семьи являются супруги и ихнесовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенныепризнаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, атакже иные лица, вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи вустановленном порядке либо на основании решения суда.
4.Норма предоставления площади жилого помещения на одного человека -минимальный размер площади жилого помещения, устанавливаемый законодательствомгорода Москвы, исходя из которого определяется размер общей площади жилогопомещения, предоставляемого городом Москвой по договору социального найма.
5.Расчетный период - ожидаемый срок предоставления жилого помещения подоговору социального найма лицам, состоящим на учете в качестве нуждающихся вулучшении жилищных условий или предоставлении жилых помещений, за которыйрассчитывается доход гражданина и членов его семьи при расчете их суммарногодохода.
1.Малоимущими гражданами признаются жители города Москвы, имущественнаяобеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилого помещения, которуюнеобходимо приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставленияплощади жилого помещения на одного человека.
2. Имущественная обеспеченность определяется как суммастоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащегоналогообложению, и денежного выражения дохода всех членов семьи за расчетныйпериод. При этом стоимость принадлежащих членам семьи на праве собственностижилых помещений или их частей не учитывается. Порядок определения дохода зарасчетный период и стоимости имущества устанавливается настоящим Законом.Методика расчета дохода и определения стоимости имущества, находящегося всобственности членов семьи, утверждается Правительством Москвы.
3.Стоимость общей площади жилого помещения, необходимого членам семьи дляобеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одногочеловека, определяется по цене, устанавливаемой для расчета безвозмезднойсубсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительстважилых помещений в целях приобретения их в собственность.
4.Общая площадь жилого помещения, необходимого для обеспечения членов семьи понорме предоставления площади жилого помещения на одного человека, определяетсякак разница между размером общей площади жилого помещения, которое может бытьпредоставлено членам семьи по норме предоставления площади жилого помещения наодного человека, установленной законом города Москвы, и размером общей площадивсех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членовсемьи обладает правом собственности.
1.Расчетный период устанавливается Правительством Москвы в зависимости от темповобеспечения жилыми помещениями по договору социального найма жителей городаМосквы, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условийили предоставлении жилых помещений, но не может быть более 20 лет.
2.Пересмотр расчетного периода может осуществляться Правительством Москвы не чащеодного раза в год.
1.Расчет дохода членов семьи за расчетный период определяется как произведениеколичества месяцев в расчетном периоде и среднего ежемесячного дохода всехчленов семьи за вычетом величины прожиточного минимума в расчете на душунаселения на каждого члена семьи, установленного Правительством Москвы идействующего на дату обращения жителей города Москвы в уполномоченный орган дляпризнания их малоимущими.
2. Средний ежемесячный доход семьи определяется как суммасреднемесячного дохода всех членов семьи за два полных календарных года, предшествующихгоду обращения с заявлением о признании гражданина малоимущим.
3.Перечень видов доходов для определения имущественной обеспеченности членовсемьи утверждается Правительством Москвы.
1.При определении стоимости имущества, принадлежащего членам семьи на правесобственности, учитывается стоимость имущества, указанного в части 2 статьи 2настоящего Закона, в том числе недвижимого имущества, автомобилей и иногоимущества, подлежащего налогообложению в соответствии с федеральным налоговымзаконодательством.
2.Стоимость имущества членов семьи определяется в соответствии с данными,представляемыми регистрирующим органам или иным органам при регистрацииимущества, прав на него или сделок с ним.
3.При несогласии гражданина с оценкой его имущества он имеет право привлечьнезависимого оценщика в порядке, установленном федеральным законодательством.Расходы на оплату услуг независимого оценщика несет гражданин.
1.Жители города Москвы для признания их малоимущими в целях постановки на учет вкачестве нуждающихся в жилых помещениях обращаются в уполномоченный орган поместу жительства с заявлением, в котором указывают сведения о составе своейсемьи (далее - заявление).
2.Форма заявления утверждается Правительством Москвы.
3.Данным заявлением гражданин и члены его семьи, подписавшие заявление, выражаютсвое согласие на проверку полноты и достоверности указанных ими сведений ипредоставляют соответствующие полномочия органам государственной власти городаМосквы.
4. Заявитель прилагает к заявлению копии документов содновременным представлением их оригиналов, подтверждающих следующие сведения осебе и членах своей семьи, а также имущественной обеспеченности:
1)о личности, гражданстве Российской Федерации и месте жительства (паспорт илииной документ, удостоверяющий личность, гражданство Российской Федерации иместо жительства);
2)о том, что граждане, указанные в заявлении, являются членами одной семьи, в томчисле о родственных отношениях или свойстве лиц, указанных в заявлении вкачестве членов семьи (при наличии соответствующих отношений);
3)о постановке гражданина и совершеннолетних членов его семьи на налоговый учет(свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика илиуведомление Федеральной налоговой службы об этом);
4)о доходах (видах и размере) за период, указанный в части 2 статьи4 настоящего Закона;
5)о составе имущества, подлежащего налогообложению, в том числе документы о правесобственности на имущество, расположенное за пределами города Москвы, иимущество, права на которое не подлежат государственной регистрации;
6)иные документы, требующиеся для признания заявителя и членов его семьи малоимущими.
5.Копии документов после проверки их соответствия оригиналам заверяются лицом,принимающим документы.
6.Перечень документов, прилагаемых к заявлению и подтверждающих указанные в части4 настоящей статьи сведения, утверждается Правительством Москвы.
1.Уполномоченный орган рассматривает заявление и сведения, содержащиеся впредставленных в соответствии со статьей 6настоящего Закона документах, после проверки их полноты и достоверностиустанавливает уровень имущественной обеспеченности и принимает решение опризнании заявителя и членов его семьи малоимущими в целях постановки их научет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или об отказе в этом.
2.Решение о признании заявителя и членов его семьи малоимущими в целях постановкиих на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или об отказе в этомдолжно быть принято не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления вуполномоченный орган всех необходимых документов.
3.Решение об отказе в признании заявителя и членов его семьи малоимущими в целяхпостановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях должносодержать причины отказа с обязательной ссылкой на основания, предусмотренные статьей8 настоящего Закона.
4.О принятом решении уполномоченный орган сообщает заявителю в письменной формепутем направления извещения по почте не позднее чем через три рабочих дня содня его принятия. Копию решения о признании заявителя и членов его семьималоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилыхпомещениях или об отказе в этом заявитель может получить при непосредственномобращении в уполномоченный орган.
5.Заявитель и члены его семьи, в отношении которых принято решение о признании ихмалоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилыхпомещениях, имеют право в течение года со дня принятия указанного решенияобратиться в органы, осуществляющие постановку на учет в качестве нуждающихся вжилых помещениях, в соответствии с законодательством города Москвы.
6.Заявитель и члены его семьи, в отношении которых принято решение об отказе впризнании их малоимущими, при существенном изменении уровня имущественнойобеспеченности и нуждаемости в жилых помещениях могут повторно обратиться вуполномоченный орган в установленном порядке.
7.Отказ в признании заявителя и членов его семьи малоимущими в целях постановкиих на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях может быть обжалованзаявителем или его законным представителем в вышестоящий орган или суд.
Отказв признании заявителя и членов его семьи малоимущими в целях постановки их научет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случаях, если:
1)не представлены предусмотренные статьей 6настоящего Закона документы или содержащиеся в представленных документахсведения неполные или недостоверные;
2)имущественная обеспеченность заявителя и членов его семьи больше стоимостиобщей площади жилого помещения, необходимой для обеспечения семьи даннойчисленности по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека;
3)размер общей площади всех жилых помещений или их частей, в отношении которыхкто-либо из членов семьи обладает правом собственности, больше общей площадижилого помещения, определяемой по учетной норме на каждого члена семьи.
1.Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официальногоопубликования.
2.Нормативные правовые акты органов государственной власти города Москвы,принятые до вступления в силу настоящего Закона, действуют в части, ему непротиворечащей.
3.Настоящий Закон применяется к правоотношениям, возникшим после 1 марта 2005года.
МэрМосквы Ю.М.Лужков
Москва,
Московскаягородская Дума
25января 2006 года
N7