Казеин. Технические условия - технические нормативы по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Казеин. Технические условия

Стандарт распространяется на пищевой и технический казеин, получаемый из коровьего обезжиренного молока путем коагуляции содержащегося в нем белка с последующей обработкой.

Обозначение: ГОСТ Р 53667-2009
Название рус.: Казеин. Технические условия
Статус: отменен
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 01.09.2013
Дата введения в действие: 15.02.2015
Утвержден: 15.12.2009 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1032-ст)
Опубликован: Стандартинформ (2010 г. )
Ссылки для скачивания:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
53667-
2009

КАЗЕИН

Технические условия

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным закономот 27 декабря 2002г. 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальныхстандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработкимолока»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. 1032-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общегопользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию иметрологии в сети Интернет

Содержание

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЗЕИН

Технические условия

Casein. Specifications

Дата введения - 2011-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевой и технический казеин, получаемый из коровьего обезжиренного молока путем коагуляции содержащегося в нем белка с последующей обработкой.

Требования, обеспечивающие безопасность продуктов, изложены в 5.1.4,5.1.5,требования к качеству - в 5.1, требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51463-99 Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы

ГОСТ Р 51464-99 Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли влаги

ГОСТ Р 51465-99 Казеины и казеинаты. Метод определения содержания пригорелых частиц

ГОСТ Р 51466-99 Казеины. Метод определения массовой доли «связанной золы»

ГОСТ Р 51468-99 Казеины. Метод определения свободной кислотности

ГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой долилактозы

ГОСТ Р 51470-99 Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли белка

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определениямышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа.

ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия

ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождениясухие. Технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерии родаSalmonella

ГОСТ Р 52993-2008 (ИСО 5550:2006) Казеины и казеинаты. Определение содержания влаги(Контрольный метод)

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и техническиетребования. Испытания

ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие техническиеусловия

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже иимпорте

ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2184-77 Кислота серная техническая. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3826-82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия

ГОСТ 4199-76 Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

ГОСТ 5830-79 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6859-72 Приборы для отмеривания и отбора жидкостей. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслейпромышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 19423-81 Электрокофемолки бытовые. Технические условия

ГОСТ 19814-74 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия

ГОСТ 23094-78 Жиромеры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количествхлорорганических пестицидов

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметрыи размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовкапроб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методыиспытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общиетребования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общиетребования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Stafhylococcus aureus

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федеральногоагентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, ипосоответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

4 Классификация

4.1 В зависимости от назначения казеин подразделяют:

- на пищевой;

- технический.

4.2 В зависимости от способа производства казеин подразделяют:

-на кислотный пищевой;

-кислотный технический;

-сычужный пищевой;

-сычужный технический.

4.3 Казеин в зависимости от степени измельчения подразделяют:

-на пищевой (кислотный и сычужный) - молотый;

-технический кислотный - в зерне и молотый;

-технический сычужный - в зерне.

5 Технические требования

5.1Основные показатели и характеристики

5.1.1Казеин изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации [1].

5.1.2Пищевой и технический казеины по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям таблицы 1 и таблицы 2.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для пищевого казеина

кислотного

сычужного

Запах

Характерный для казеина. Не допускается сильно выраженный неприятный запах

Внешний вид

Сыпучий порошок. Допускается наличие комочков, рассыпающихся при механическом воздействии

Размер частиц, мм, не более

0,25

0,55

Цвет

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

От светло-желтого до желтого или кремового, однородный по всей массе

Пригорелые частицы (диск)

Б

Чистота (группа)

Не ниже 2

Не ниже 2 Наличие посторонних примесей не допускается

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для технического казеина

кислотного

сычужного в зерне

в зерне

молотого

Внешний вид

Сухое плотное или пористое зерно любой формы.

Сыпучий порошок. Допускается наличие комочков, рассыпающихся при механическом воздействии

Сухое плотное или пористое зерно любой формы

Размеры зерна, мм, не более

В максимальном поперечном разрезе -10

0,55

В максимальном поперечном разрезе -10

Цвет

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Допускается не более 3 % пригорелых частиц

От светло-кремового до светло-желтого, однородный по всей массе

Светло-кремовый или от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Допускается не более 1 % пригорелых зерен

Чистота (группа)

Не ниже группы 2

Не ниже группы 2

Не ниже группы 2 Наличие посторонних привкусов не допускается

5.1.3 По физико-химическим показателям казеин должен соответствовать требованиям таблицы 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для казеине

пищевого

технического

кислотного

сычужного

кислотного

сычужного в зерне

в зерне

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

 

12,0

 

Массовая доля жира, %, не более

1,5

2,0

2,0

2,5

Массовая доля жира в сухом веществе, %, не более

1,7

2,3

2,3

2,8

Массовая доля белка, %, не менее

90,0

84,0

82,0

84,0

80,0

Массовая доля золы, %, не более

-

7,0

-

-

8,5

Массовая доля золы (включая Р2O5), %, не более

2,5

-

4,0

3,0

-

Массовая доля лактозы, %, не более

1,0

-

-

 

Свободная кислотность, °Т, не более

80,0

60,0

150,0

90,0

120,0

Свободная кислотность - объем раствора NaOH [с (NaOH) =0,1 моль/дм3] на 1 г сухого вещества, см3, не более

1,02

0,94

1,70

1,02

1,45

Индекс растворимости - объем осадка на 1 г казеина, см3, не более

0,4

1,2

0,6

0,4

1,6

5.1.4 Показатели химической и радиологической безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклеиды), содержание генно-инженерно-модифицированныхорганизмов (ГМО) в пищевом казеине не должны превышать требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

5.1.5 Показатели микробиологической безопасности продукта не должны превышать допустимыеуровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления казеина используют следующее сырье:

-молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054;

-молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ 53503;

-препараты ферментные по ГОСТ Р 52688 и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-кислота молочная по ГОСТ 490;

-кислота уксусная по ГОСТ 19814;

-кислота соляная по ГОСТ 857.

5.2.2Сырье, применяемое для изготовления казеина, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации [1].

5.2.3Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.1 -5.2.2, исоответствующих по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актамиРоссийской Федерации [1].

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку транспортной тары осуществляют в соответствии с нормативными правовымиактами Российской Федерации [1],с нанесением манипуляционного знака по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 : «Беречь от влаги».

5.4 Упаковка

5.4.1 Казеин упаковывают в транспортную тару: бумажные непропитанные 4- и 5-слойные мешкимарки М, УПМ, УМКП по ГОСТ Р 53361 массой нетто не более 30кг; дощатые ящики по ГОСТ 10131 смешками-вкладышами из полиэтиленовой пленки, массой нетто 25 или 30 кг.

Допускается применять для упаковывания технического казеина также фанерные ящики по ГОСТ 10131 с мешками-вкладышами из полиэтиленовой пленки, массой нетто 25 или 30 кг.

5.4.2Транспортная тара, используемая для упаковывания продукта, должна соответствоватьтребованиям документов, в соответствии с которыми она изготовлена, быть допущена к применению вустановленном порядке и должна обеспечивать сохранность качества и безопасности казеина при егоперевозках, хранении и реализации.

5.4.3Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто казеина в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579 .

6 Правила приемки

6.1Правила приемки - по ГОСТ 26809.

6.2Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнений устанавливает производитель в программе производственного контроля [1].

6.3При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей проводят повторные анализы на удвоенном количестве образцов, взятых от той же партии.

Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

7 Методы анализа

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ Р 53430 , ГОСТ 26809.

Подготовку проб казеина к анализу осуществляют следующим образом.

Отвешивают на пергаментной бумаге от 50 до 60 г казеина и измельчают его. Для измельчения используют электрическую лабораторную мельницу или бытовую электрокофемолку по ГОСТ 19423, илидругое измельчающее устройство, обеспечивающее размол казеина размером частиц от 0,4 до 0,5 мм. Размолотый казеин просеивают через лабораторное сито с проволочной сеткой 05 по ГОСТ 3826 . Оставшиеся на сите крупные частицы измельчают снова до просева через сито без остатка.

Для определения цвета размолотый казеин просеивают последовательно через сито с проволочной сеткой 06 и 04 по ГОСТ 3826 или сита с тканью 120 и 170 по ГОСТ 4403 (с размером отверстий0,6 и 0,4 мм соответственно). Для анализа используют остаток казеина на втором сите крупностью помола 0,5 мм.

Молотый казеин не измельчают.

Полученные пробы казеина помещают в колбы номинальной вместимостью 100 или 250 см3 по ГОСТ 25336 с пришлифованными пробками или в стеклянные банки вместимостью 200 см3 по ГОСТ 5717.1 с полиэтиленовыми крышками.

7.2Определение запаха, внешнего вида проводят визуально.

7.3Определение цвета

Цвет казеина определяют визуально при осмотре анализируемой неразмолотой пробы казеина.

7.4 Определение размера зерна технического казеина

7.4.1 Материалы

Сита лабораторные с проволочной сеткой 5 и 10 по ГОСТ 3826 . Цилиндр исполнения 1 и 3 вместимостью 50 см3 по ГОСТ 1770 .

7.4.2 Проведение анализа

Из тщательно перемешанной анализируемой пробы неразмолотого казеина отбирают 50 см3, просеивают его последовательно через два лабораторных сита с проволочными сетками 10 и 5 (с размером отверстий в ситах 10 и 5 мм соответственно).

7.4.3 Обработка результатов

Казеин в зерне, прошедший через сито с сеткой 5, относят к казеину с размерами зерна в максимальном поперечнике не более 5 мм; казеин, проходящий через сито с сеткой 10, но не проходящийчерез сито с сеткой 5, относят к казеину с размерами зерна в максимальном поперечнике не более10 мм.

7.5 Определение размера частиц молотого казеина

7.5.1 Характеристика крупности помола казеина по ситовому анализу, контрольные сита и сход наконтрольном сите должны соответствовать требованиям таблицы 4.

Таблица 4

Размер частиц казеина, мм

Контрольное сито

Сход казеина на контрольном сите, %

Размер отверстий в сите по ГОСТ 4403, мкм

Номер ткани сита

0,55

490 ± 60

360 ± 50

15 или 150

19 или 180

Не более 10

Не менее 68

Всего с обоих сит - не менее 72

0,25

(310 или 320) ±40

(240 или 250) ± 35

160 ±25

21 или 200

27 или 250

35

Не более 2

Не более 2

Не менее 89

0,16

(310 или 320) ±40

(240 или 250) ± 35

160 ±25

21 или 200

27 или 250

35

Отсутствие

Следы

Не более 20

7.5.2 Аппаратура и материалы

Весы по ГОСТ Р 53228 с пределами абсолютной погрешности однократного взвешивания±0,002 г.

Рассев лабораторный с частотой колебаний 180 -200 об/мин.

Ткани для сит 15; 19; 21; 27; 35; 150; 180; 200; 250 по ГОСТ 4403.

Стаканы типа В или Н исполнения 1, номинальной вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336.

7.5.3 Подготовка к анализу

Комплектуют набор сит с диаметром обечаек 200 мм по номерам, соответствующим номерам ткани.

Сита устанавливают сверху вниз в следующем порядке в зависимости от крупности помола казеина:

15 или 150; 19 или 180 - для 0,55 мм;

21 или 200; 27 или 250; 35 - для 0,25 мм;

21 или 200; 27 или 250; 35 - для 0,16 мм.

7.5.4 Проведение анализа

(100,00 ± 0,01) г казеина помещают на верхнее сито. Набор сит закрывают крышкой, устанавливают на платформу рассева и проводят рассев. Продолжительность рассева для казеина крупностью0,55 мм составляет 3 мин, для 0,25 и 0,16 мм - 10 мин.

Остаток на сите является сходом, а то, что прошло через сито, - проходом.

Собирают сход с каждого сита и проход через последнее сито и взвешивают в стакане с записьюрезультата до второго десятичного знака.

7.5.5 Обработка результатов

Сход с сита или проход X, %, вычисляют по формуле

(1)

где m1 - масса стакана с остатком казеина на соответствующем сите или с казеином, прошедшим через соответствующее сито, г;

m2 - масса пустого стакана, г;

М - масса анализируемой пробы казеина, г.

Сумма схода со всех сит и прохода через последнее сито должна составлять 100 %. Характеристика схода казеина с сит должна соответствовать требованиям таблицы 4. Значениедопускаемого расхождения по остатку с обоих сит не должно превышать 2 %.

7.6 Определение количества пригорелых частиц

Пригорелые частицы определяют по ГОСТ Р 51465.

7.7 Определение чистоты (группы) кислотного казеина

7.7.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

Весы по ГОСТ Р 53228 с пределами абсолютной погрешности однократного взвешивания± 0,002 г.

Шкаф сушильный лабораторный или шкаф сушильный электрический лабораторный типа СНОЛ.

Прибор для определения чистоты молока с диаметром фильтрующей поверхности от 27 до 30 мм.

Баня водяная с регулируемым обогревом.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный типа Б, с диапазоном измерений от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498 .

Колба плоскодонная типа II исполнения 2, вместимостью 500 см3 по ГОСТ 25336.

Колба мерная исполнения 2, вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770 .

Цилиндр исполнения 3, вместимостью 250 см3 по ГОСТ 1770 .

Пипетка исполнения 2, вместимостью 25 см3 по ГОСТ 29169.

Стекло часовое диаметром от 100 до 120 мм.

Фильтры ватные.

Натрий углекислый, ч.д.а., по ГОСТ 83, раствор с массовой концентрацией 100 г/дм3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

7.7.2 Подготовка к анализу

7.7.2.1 Приготовление раствора углекислого натрия

(10,00 ± 0,01) г углекислого натрия переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют дистиллированной водой, доводят объем раствора водой до метки и тщательно перемешивают. Раствор хранят при температуре (6 ± 2) °С не более 40 суток. Перед использованием раствор углекислогонатрия фильтруют.

Объем приготовляемого раствора зависит от числа анализируемых проб.

7.7.2.2 Подготовка фильтров

Из ватных фильтров вырезают круглые фильтры диаметром от 32 до 35 мм.

7.7.3 Проведение анализа

(10,00 ± 0,01) г казеина переносят в плоскодонную колбу, приливают 250 см3 дистиллированной воды комнатной температуры и выдерживают для набухания казеина в течение 30 мин, периодически (синтервалом от 5 до 10 мин) встряхивая колбу. Отмеривают пипеткой 25 см3 раствора углекислого натрия и вносят его в колбу с казеином и водой.

Перемешивают содержимое колбы круговым движением, накрывают колбу часовым стеклом, ставят ее на водяную баню, нагревают до температуры (60 ± 2) °С и выдерживают при данной температуреот 45 до 60 мин при периодическом перемешивании (с интервалом от 10 до 15 мин) до полного растворения казеина.

Полученный раствор фильтруют, пользуясь прибором для определения чистоты молока. Ополаскивают колбу небольшим количеством теплой воды и промывают ею фильтр. Фильтр высушивают налисте белой бумаги в сушильном шкафу при температуре (55 ± 5) °С, предохраняя его от попаданияпыли.

7.7.4 Обработка результатов

Группу чистоты кислотного казеина (1 или 2) устанавливают визуально по стандартным образцамчистоты, приготовленным в соответствии с ГОСТ Р 51465 (приложения А и Б). При получении результатов чистоты казеина между группами 1 и 2 анализповторяют. При аналогичном результате казеин относят ко 2-й группе.

7.8 Определение чистоты сычужного казеина

7.8.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Весы по ГОСТ Р 53228 с пределами абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,02 г. Колба плоскодонная типа II, вместимостью 500 см3 по ГОСТ 25336. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

7.8.2 Проведение анализа

(50,0 ±1,0) г казеина переносят в плоскодонную колбу вместимостью 500 см3 и заливают 250 - 300 см3 дистиллированной воды температурой (18 ± 2) °С. Содержимое колбы взбалтывают путем вращательного движения и легкого встряхивания. При этом тяжелые механические примеси оседают на дно колбы, а легкие остаются в водном слое. Колбу с содержимым оставляют в покое на 1 - 2 мин.

7.8.3 Обработка результатов

Чистоту сычужного казеина определяют по отсутствию или наличию примесей на дне колбы или вводном слое.

7.9 Определение массовой доли влаги

Массовую долю влаги определяют по ГОСТ Р 51464 и ГОСТ Р 52993.

7.10 Определение массовой доли жира

7.10.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Весы по ГОСТ Р 53228 с пределами абсолютной погрешности однократного взвешивания± 0,002 г.

Центрифуга с разделяющим фактором К от 100 до 300 м/с2.

Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (65 ± 2) °С.

Жиромеры (бутирометры) стеклянные исполнения 1 - 6, 1 - 7 по ГОСТ 23094.

Пробки резиновые для жиромеров.

Часы песочные типа 4 ПЧ на 3 и 5 мин или секундомер.

Приборы для отмеривания серной кислоты и изоамилового спирта вместимостью, соответственно, 1 и 10 см3 по ГОСТ 6859.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценойделения шкалы 1 °С по ГОСТ 28498 .

Воронки В-36-50, В-26-80 ХС по ГОСТ 25336.

Пипетки 1-2-10, 2-2-10 по ГОСТ 29227.

Пергамент по ГОСТ 1341 или подпергамент по ГОСТ 1760.

Кислота серная по ГОСТ 4204 или кислота серная техническая по ГОСТ 2184 , плотностью1,81-1,82 г/см3.

Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

7.10.2 Проведение анализа

В жиромер наливают прибором для отмеривания 10 см3 серной кислоты и по стенке жиромераосторожно приливают пипеткой 8,0 - 8,5 см3 дистиллированной воды. Взвешивают на пергаментной бумаге (3,00 ± 0,01) г казеина, подготовленного по 7.1.Через стеклянную сухую воронку, вставленную вгорлышко жиромера, постепенно высыпают навеску казеина, при этом медленно поворачивая жиромервокруг оси с целью равномерного распределения казеина и предупреждения образования комочков. Отдельные зерна казеина, задержавшиеся на воронке, стряхивают в жиромер легким постукиванием оворонку. Приливают 1 см3 изоамилового спирта, закрывают горлышко жиромера сухой резиновой пробкой и сразу, не переворачивая жиромер, осторожным встряхиванием смешивают казеин с сернойкислотой так, чтобы зерна казеина не попали в градуированную часть жиромера.

Жиромер ставят пробкой вверх в водяную баню при температуре воды (65 ± 2) °С и выдерживаютв ней, периодически встряхивая, до полного растворения казеина.

Затем жиромер два-три раза переворачивают, давая стечь кислоте из градуированной части, апри наличии нерастворившихся частиц ставят его в водяную баню до полного растворения казеина.

Жиромер центрифугируют два раза (5 и 8 мин) с угловой скоростью не менее 105 рад/с (не менее1000 об/мин). После первого центрифугирования жиромер нагревают в водяной бане при температуре(65 ± 2) °С в течение 5 мин. При образовании «пробки» темно-бурого цвета жиромер перед вторым центрифугированием встряхивают.

После второго центрифугирования и выдержки жиромера в течение 5 мин в водяной бане при температуре (65 ± 2) °С отсчитывают количество жира по нижней точке мениска с точностью до половинымалого деления шкалы.

Столбик жира должен быть прозрачным. При наличии «пробки», занимающей более половины малого деления шкалы жиромера, или при обнаружении различных примесей в жировом слое анализ проводят повторно.

7.10.3 Обработка результатов

Массовую долю жира в казеине Х1 %, вычисляют по формуле

(2)

где а - показание жиромера в делениях шкалы;

11 - масса продукта, используемого для градуирования жиромера, г;

m - масса анализируемой пробы казеина, г.

Массовую долю жира в сухом веществе казеина Х2, %, вычисляют по формуле

(3)

гдеХ1 - массовая доля жира в казеине, %;

X - массовая доля влаги в казеине, определяемая по ГОСТ Р 51464, %.

Массовую долю жира в казеине вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатовдвух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условиеприемлемости

/Х1 - Х2/ r,

где Х1 и Х2 - результаты параллельных определений, %;

r - предел повторяемости, значение которого приведено в таблице 5, %.

Метрологические характеристики определения массовой доли жира в казеине при вероятностиР = 0,95 представлены в таблице 5.

Таблица 5

В процентах

Диапазон измерений массовой доли жира

Предел повторяемости r

Предел воспроизводимости R

Границы абсолютной погрешности, % ±Δ

От 0,5 до 3,5 включ.

0,2

0,3

0,2

7.11 Определение массовой доли жира в казеине гравиметрическим методом

Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.

7.11.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Весы по ГОСТ Р 53228 с пределами абсолютной погрешности однократного взвешивания± 0,0002 г.

Весы по ГОСТ Р 53228 с пределами абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,002 г.

Шкаф сушильный лабораторный или шкаф сушильный лабораторный электрический типа СНОЛ.

Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (65 ± 2) °С.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Колбы мерные для экстрагирования исполнения 2, вместимостью 250 см3, с пришлифованными пробками по ГОСТ 1770 .

Колбы мерные исполнения 2, вместимостью 100 и 1000 см3, с пришлифованными пробками по ГОСТ 1770 .

Аппарат для перегонки; холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336.

Колбы конические типа Кн исполнения 1 по ГОСТ 25336, номинальной вместимостью 250 см3, для перегонки с конусом горловины 29/32 с пришлифованными пробками.

Цилиндры исполнения 2, вместимостью 10, 25, 50 и 1000 см3 по ГОСТ 1770 .

Стаканы В-1-25, В-1-50, В-100 по ГОСТ 25336.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Пипетки 1-2-10, 2-2-10 по ГОСТ 29227.

Палочки стеклянные оплавленные.

Воронка делительная типа ВД исполнения 1 по ГОСТ 25336, номинальной вместимостью 500 см3.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазонами измерения 0 °С - 100 °С и 0 °С - 250 °С, ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 .

Материал, облегчающий кипение, обезжиренный, непористый, не ломкий при употреблении: стеклянные шарики или кусочки карборунда (применение его необязательно).

Кальций хлористый, прокаленный или другой гигроскопический материал.

Кислота соляная, х.ч. или ч.д.а., по ГОСТ 3118, раствор плотностью 1,125 г/см3.

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ Р 51652.

Калий йодистый, х.ч. или ч.д.а., по ГОСТ 4232, раствор с массовой концентрацией 100 г/дм3.

Железо (II) сернокислое 7-водное закисное, х.ч. или ч.д.а., по ГОСТ 4148, раствор с массовой концентрацией 100 г/дм3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Эфир диэтиловый для наркоза, не содержащий перекисей.

Эфир петролейный с температурой кипения 40 °С - 60 °С.

Примечание - При работе с этиловым спиртом, диэтиловым и петролейным эфирами должны быть обеспечены приточно-вытяжная вентиляция и строгое соблюдение всех действующих правил по технике безопасности.

Работу с этими реактивами следует проводить вдали от огня, в вытяжном шкафу лаборатории.

7.11.2 Подготовка к анализу

7.11.2.1 Приготовление раствора соляной кислоты

(670 ±10) см3 соляной кислоты плотностью 1,18 г/см3 при 20 °С переливают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем раствора дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Раствор хранят при комнатной температуре не более 10 суток.

7.11.2.2 Приготовление раствора йодистого калия

(10,00 ± 0,01) г йодистого калия переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют дистиллированной водой при периодическом перемешивании. После полного растворения йодистого калия объем раствора доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Растворготовят перед использованием.

7.11.2.3 Приготовление раствора сернокислого железа

(10,00 ± 0,01) г сернокислого железа переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют дистиллированной водой при периодическом перемешивании. После полного растворения сернокислого железа объем раствора доводят дистиллированной водой до метки и тщательноперемешивают. Раствор хранят при комнатной температуре не более 30 суток.

7.11.2.4 Приготовление растворителя

Растворитель готовят непосредственно перед использованием путем перемешивания равных объемов диэтилового и петролейного эфиров в соотношении 1:1, предварительно очищенных от перекисей.

Для проверки и очистки от перекисей к 10 см3 диэтилового эфира, внесенного в цилиндр с пришлифованной пробкой (предварительно ополоснутый диэтиловым эфиром), добавляют 1 см3 раствора йодистого калия. Смесь встряхивают и выдерживают в течение 1 мин. Появление желтой окраскисвидетельствует о наличии перекисей.

Для очистки от перекисей к 250 см3 диэтилового эфира, внесенного в делительную воронку, добавляют 10 см3 раствора сернокислого железа и встряхивают. Если водный слой окрашивается в желто-коричневый цвет, то его удаляют, добавляют еще 10 см3 раствора сернокислого железа и сновавстряхивают. Добавление сернокислого железа повторяют до прекращения изменения его цвета, который должен оставаться зеленым.

Свободный от перекисей диэтиловый эфир перегоняют.

7.11.2.5 Очистка петролейного эфира

Очистку петролейного эфира производят перегонкой его в присутствии безводного молочногожира (0,5г на 100 см3 эфира).

7.11.2.6 Подготовка колб

Конические колбы для перегонки вместе с материалом, облегчающим кипение, сушат 30 - 60 минв сушильном шкафу при температуре (102 ± 2) °С, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры ивзвешивают с записью результата взвешивания в граммах до третьего десятичного знака.

7.11.3 Проведение анализа

7.11.3.1 Первое экстрагирование

(5,000 ± 0,001) г казеина, подготовленного по 7.1, помещают в химический стакан вместимостью100 см3, добавляют 30 см3 раствора соляной кислоты, приготовленной по 7.11.2.1.

Стакан ставят на электроплитку для растворения казеина, которое длится не менее 10 мин. Содержимое стакана при этом аккуратно перемешивают стеклянной палочкой. Полученный раствор казеина снимают с плитки и оставляют в покое на 5 мин.

Остывший раствор казеина переносят в колбу для экстрагирования. При этом стакан ополаскивают 10 см3 этилового спирта, сливая спирт в колбу, аккуратно перемешивают жидкости в колбе, не закрывая ее пробкой.

Повторно ополаскивают стакан 25 см3 диэтилового эфира, подготовленного по 7.11.2.4,затем сливают растворитель в колбу.

Закрывают колбу пробкой и интенсивно встряхивают, переворачивая ее в течение 30 с.

Осторожно вынимают пробку и добавляют 25 см3 петролейного эфира. При этом первыми 5 см3 ополаскивают пробку и горловину колбы так, чтобы растворитель стекал внутрь. Закрывают колбу, встряхивают, переворачивая ее в течение 30 с, и оставляют в покое на 1,5-2,0 ч, пока верхний эфирный слой не станет совершенно прозрачным и четко не отделится от водного слоя.

Вынимают пробку, ополаскивают ее и горловину колбы смешанным растворителем, приготовленным по 7.11.2.4,сливают его внутрь колбы и аккуратно декантируют, по возможности, большую частьэфирного слоя в коническую колбу для перегонки.

Для облегчения декантации в колбу для экстрагирования можно добавить дистиллированную водус целью подъема поверхности раздела между двумя слоями.

Ополаскивают внутренний и наружный края горловины колбы для экстрагирования 5 см3 смешанного растворителя, приготовленного по 7.11.2.4,сливают его в колбу для перегонки.

7.11.3.2Второе экстрагирование проводят в соответствии с 7.11.3.1,используя по 15 см3 диэтилового и петролейного эфиров.

7.11.3.3Третье экстрагирование проводят, как второе, без ополаскивания колбы для экстрагирования.

7.11.3.4Определение массы экстрагированного жира

Из конической колбы для перегонки осторожно отгоняют максимальное количество растворителей.

После исчезновения запаха растворителей колбу с содержимым сушат в сушильном шкафу при(102 ± 2) °С в течение 1,5 ч, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.

Сушку и взвешивание повторяют до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями не будет более 0,001 г.

Если при одном из взвешиваний после высушивания масса увеличится, для расчета берут результаты предыдущего взвешивания.

Одновременно с определением массовой доли жира в казеине проводят контрольную пробу (двапараллельных определения) с 10 см3 дистиллированной воды способом, указанным выше. Для расчетаберут среднеарифметическое значение результатов обоих определений.

7.11.4 Обработка результатов

Массовую долю жира в казеине Х3, %, вычисляют по формуле

(4)

где m1 - масса колбы с экстрагированным жиром, г;

m2 - масса колбы с остатком нерастворимых веществ или пустой, г;

b - разница между массой колбы в контрольной пробе до и после определения, г;

М- масса анализируемой пробы казеина, г. Массовую долю жира в сухом веществе казеина Х4, %, вычисляют по формуле

(5)

гдеХ3 - массовая доля жира в казеине, %;

X - массовая доля влаги в казеине, определяемая по ГОСТ Р 51464-, %.

Массовую долю жира вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости

/Х1 - Х2/ r,

где Х1 и Х2 - результаты параллельных определений, %;

r - предел повторяемости, значение которого приведено в таблице 6, %.

Метрологические характеристики определения массовой доли жира в казеине гравиметрическимметодом при вероятности Р = 0,95 представлены в таблице 6.

Таблица 6

В процентах

Диапазон измерений массовой доли жира

Предел повторяемости г

Предел воспроизводимости R

Границы абсолютной погрешности, % ±Δ

От 0,50 до 3,50 включ.

0,10

0,15

0,10

7.12 Определение массовой доли белка

Массовую долю белка определяют по ГОСТ Р 51470.

7.13 Определение массовой доли золы в сычужном казеине

Массовую долю золы в сычужном казеине определяют по ГОСТ Р 51463.

7.14Определение массовой доли золы (включая Р2О5) в кислотном казеине

Массовую долю золы (включая Р2О5) в кислотном казеине определяют по ГОСТ Р 51466.

7.15Определение массовой доли лактозы

Массовую долю лактозы определяют по ГОСТ Р 51469.

7.16Определение свободной кислотности

Свободную кислотность казеина определяют по ГОСТ Р 51468.

Свободную кислотность казеина Х5, в градусах Тернера (°Т), определяют по формуле

Х5=V20,

(6)

где V - объем раствора NaOH [c(NaOH) = 0,1 моль/дм3], израсходованного на титрование, см3;

20 - коэффициент пересчета на °Т.

Свободную кислотность казеина в градусах Тернера выражают целыми числами.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений. Расхождение между результатами двух параллельных измеренийне должно превышать 1,0 °Т.

7.17 Определение индекса растворимости кислотного казеина

7.17.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Весы по ГОСТ Р 53228 с пределами абсолютной погрешности однократного взвешивания±0,002 г.

Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (65 ± 2) °С.

Центрифуга с разделяющим фактором К от 100 до 300 м/с2.

Термометры ртутные стеклянные лабораторные с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценойделения шкалы 1 °С по ГОСТ 28498 .

Стаканы типа В или Н исполнения 1 по ГОСТ 25336, вместимостью 150 или 250 см3.

Пипетки исполнения 2, вместимостью 10 и 25 см3 по ГОСТ 29169.

Пробирки исполнения 1 по ГОСТ 1770 , вместимостью 10 см3 с ценой деления 0,1 см3.

Пробки резиновые конусные 16 или пробки корковые конические аптечные 5 по ГОСТ 5541.

Штативы для пробирок.

Палочки стеклянные оплавленные.

Колба мерная исполнения 2 по ГОСТ 1770 , вместимостью 1000 см3.

Бюретка исполнения 6, с ценой наименьшего деления 0,02 см3, вместимостью 5 см3 по ГОСТ 29251 .

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Натрий тетраборнокислый 10-водный, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4199 (бура), раствор с массовой концентрацией 30 г/дм3 по безводной соли.

7.17.2 Подготовка к анализу

7.17.2.1 Приготовление раствора буры

(56,90 ± 0,01) г буры (натрия тетраборнокислого 10-водного) переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и растворяют в дистиллированной воде на водяной бане при температуре от 40 °С до 45 °С при постоянном перемешивании. Раствор охлаждают до температуры (20 ±2)°С, доводят егообъем до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают. Раствор хранят при комнатнойтемпературе не более 30 суток.

7.17.2.2 Проверка градуировки пробирок

Точность градуировки пробирок, используемых для определения индекса растворимости казеина, проверяют дистиллированной водой с помощью градуировочной бюретки исполнения 6.

7.17.3 Проведение анализа

(5,00 ± 0,01) г казеина помещают в химический стакан вместимостью 150 или 250 см3, приливают 25 см3 раствора буры и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Выдерживают от 30 до 40 мин, перемешивают через каждые 5 -6 мин. Затем помещают для растворения в водяную баню с температурой воды (50 ± 2) °С на 1 ч, при этом периодически (с интервалом от 10 до 15 мин) перемешивают содержимое стакана. Приливают 25 см3 дистиллированной воды, нагретой до температуры (50 ±2) °С, итщательно размешивают смесь до полного растворения кислотного казеина.

Полученный раствор наливают пипеткой в пробирки до верхней метки.

Пробирки закрывают пробками и выдерживают в водяной бане при температуре (50 ± 2) °С в течение 5 мин. Пробирки с раствором казеина центрифугируют в течение 10 мин со скоростью 1000 об/мин иизмеряют объем осадка в кубических сантиметрах в нижней части пробирки с отсчетом до половиныделения шкалы.

Если поверхность осадка наклонна по отношению к оси пробирки, объем осадка замеряют посредней линии между верхней и нижней границами.

7.17.4 Обработка результатов

Индекс растворимости кислотного казеина выражают объемом осадка в кубических сантиметрах, содержащегося в 1 г сухого казеина. Для кислотного казеина это соответствует количеству осадка, полученного при центрифугировании 10 см3 раствора.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатовдвух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условиеприемлемости

/Х1 - Х2/ r,

где Х1 и Х2 - результаты параллельных определений, см3;

r - предел повторяемости, значение которого приведено в таблице 7, см3.

Таблица 7

В кубических сантиметрах

Диапазон измерений индекса растворимости

Предел повторяемости г

Предел воспроизводимости R

Границы абсолютной погрешности ±Δ

0,1-2,0 включ.

0,05

0,08

0,05

7.18 Определение индекса растворимости сычужного казеина

7.18.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Весы по ГОСТ Р 53228 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,002 г.

Баня водяная, обеспечивающая температуру (65 ± 2) °С. Центрифуга с разделяющим фактором К от 100 до 300 м/с2.

Термометры ртутные стеклянные лабораторные типа Б по ГОСТ 28498 , с диапазоном измеренияот О °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С.

Стаканы типа В или Н, исполнения 1 по ГОСТ 25336, номинальной вместимостью 150 или 250 см3.

Пипетки исполнения 2, вместимостью 10 и 25 см3 ГОСТ 29169.

Пробирки исполнения 1 по ГОСТ 1770 , номинальной вместимостью 10 см3 с ценой деления 0,1 см3.

Цилиндры исполнения 1 по ГОСТ 1770 , вместимостью 100 см3.

Аммиак водный, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 3760, раствор с массовой концентрацией 15 г/дм3.

Пробки резиновые конусные 16 или пробки корковые конические аптечные 5 по ГОСТ 5541.

Штативы для пробирок.

Палочки стеклянные оплавленные.

Колба мерная исполнения 2 по ГОСТ 1770 , вместимостью 1000 см3.

Бюретка исполнения 6, с ценой наименьшего деления 0,02 см3, вместимостью 5 см3 по ГОСТ 29251 .

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

7.18.2 Подготовка к анализу

7.18.2.1 Приготовление раствора аммиака массовой концентрации 15 г/дм3 Раствор аммиака готовят смешиванием одной объемной части водного аммиака (с массовой концентрацией 250 г/дм3) с шестнадцатью объемными частями дистиллированной воды. Раствор используют свежеприготовленным.

7.18.3 Проведение анализа

(5,00 ± 0,01) г казеина помещают в химический стакан вместимостью 250 см3, приливают к нему 100 см3 раствора аммиака, тщательно перемешивают стеклянной палочкой в течение 30 -40 мин (через каждые 10 мин) и оставляют растворяться на 1 ч в водяной бане при температуре (50 ± 2) °С.

Содержимое стакана периодически (с интервалом от 10 до 15 мин) перемешивают до полного растворения казеина.

Далее определение проводят по 7.17.3.

7.18.4 Определение результатов

Индекс растворимости сычужного казеина получают умножением измеренного объема осадка вкубических сантиметрах на два для пересчета на 1 г казеина.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости

/Х1 - Х2/ r,

где Х1 и Х2 - результаты параллельных определений, см3;

r - предел повторяемости, значение которого приведено в таблице 8, см3.

Таблица 8

В кубических сантиметрах

Диапазон измерений индекса растворимости

Предел повторяемости г

Предел воспроизводимости R

Границы абсолютной погрешности ± Δ

0,1-3,0 включ.

0,1

0,15

0,1

7.19 Определение микробиологических показателей в пищевом казеине проводят:

-количество мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов и бактерийгруппы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430 ;

- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347 ;

-патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ Р 52814;

-плесневых грибов и дрожжей - по ГОСТ 10444.12.

7.20 Определение токсичных элементов:

-свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [2];

-мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930 и ГОСТ 30538;

-кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [2];

-ртути - по ГОСТ 26927 и [3];

-микотоксинов (афлатоксина М.,) - по ГОСТ 30711, [4]и [5];

-антибиотиков - по [6],[7], [8];

-пестицидов - по ГОСТ 23452, [9],[10],[11];-радионуклидов - по [12].

7.21 Идентификацию продукции по генетически модифицированным источникам проводят по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.

8 Транспортирование и хранение

8.1Казеин перевозят в крытых транспортных средствах в соответствие с правилами перевозокскоропортящихся грузов, действующих на транспорте соответствующего вида.

8.2Казеин в таре хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, при температуре не более 25 °С и относительной влажности воздуха не более 85 %. Ящики и мешки с казеином хранят уложенными в штабеля на стеллажах с проходом между ними для циркуляции воздуха.

8.3Сроки годности и условия хранения казеина устанавливает изготовитель в соответствии с [1].

Библиография

[1]

Федеральный закон от 12 июня 2008 г. 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

[2]

МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах питания и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[3]

МУК 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[4]

МУК 4.1.787-99

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

[5]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии

[6]

МУ 3049-84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[7]

МУК 4.2.026-95

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[8]

MP 4-18/1890-91

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения

[9]

МУ 3151-84

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

[10]

МУ 4362-87

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

[11]

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии

[12]

МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Ключевые слова: казеины и казеинаты, казеин технический, казеин пищевой, казеин сычужный, казеин в зерне, казеин молотый, технические требования, правила приемки, методы анализа, транспортирование и хранение

 

1 400
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки