ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
|
ГОСТ Р
52738-2007
|
МОЛОКО И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ
МОЛОКА
Термины и определения
Москва
Стандартинформ
2008
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации
установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №
184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой
организацией «Российский союз предприятий молочной отрасли»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом
по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от
18 июля 2007 г. № 184-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р
51917-2002, ГОСТ Р
52176-2003
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2008 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту
публикуется в ежегодно издаваемом указателе «Национальные стандарты», а текст
изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях
«Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего
стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно
издаваемом информационном указателе «Настоящие стандарты». Соответствующая
информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего
пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии в сети Интернет
Содержание
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в
систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области молока и
продуктов переработки молока.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный
термин.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье
означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие
терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с
указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить,
вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них
терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения
не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем
стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а
краткие формы - светлым.
(Измененная редакция, Изм. № 1)/
ГОСТ Р
52738-2007
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО
И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
Термины
и определения
Milk and products of milk processing. Terms and definitions
|
Дата
введения - 2009-01-01
(Дата введения изменена, ИУС 8-2008)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и
определения молока и продуктов переработки молока.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются
для применения во всех видах документации на молоко и продукты переработки
молока, входящей в сферу работ по стандартизации и/или использующей результаты
этих работ.
2 Термины и определения
1 молоко: Продукт нормальной
физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных,
полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и
более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений
каких-либо веществ из него.
2 молочная продукция: Продукты
переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной
продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока.
3 молочный продукт: Пищевой продукт,
произведенный из молока и/или его составных частей без использования немолочных
жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые
для переработки молока компоненты.
4 молочный составной продукт: Пищевой
продукт, произведенный из молока, молочных продуктов без добавления или с
добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов,
которые добавляются не в целях замены составных частей молока.
Примечание - При этом в этом готовом продукте составных частей
молока должно быть более 50 %, в мороженом и сладких продуктах переработки
молока - более 40 %.
5 молокосодержащий продукт: Пищевой
продукт, произведенный из молока, и/или молочных продуктов, и/или побочных
продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с
технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его
массовой доли не более 50 % от жировой фазы заменителем молочного жира и
допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены
молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах
готового продукта не менее 20 %.
6 вторичное молочное сырье: Побочный продукт
переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными
признаками или потребительскими свойствами и продукты, отозванные в пределах их
сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью
требованиям безопасности, предназначенные для использования после переработки.
7 побочный продукт переработки молока:
Сопутствующий продукт, полученный в процессе производства продуктов переработки
молока.
8 сырое молоко: Молоко, не
подвергавшееся термической обработке при температуре более 40 °С или обработке,
в результате которой изменяются его составные части.
9 цельное молоко: Молоко, составные
части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.
10 обезжиренное молоко: Молоко с
массовой долей жира менее 0,5 %, полученное в результате отделения жира от
молока.
11 сырое обезжиренное молоко:
Обезжиренное молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре
более чем 45 °С.
12 питьевое молоко: Молоко с массовой
долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и/или молочных
продуктов и подвергнутое термической обработке, а также обработке в целях
регулирования его составных частей без применения сухого цельного молока,
сухого обезжиренного молока.
13 обогащенное молоко: Питьевое
молоко, в которое для повышения его пищевой ценности введены дополнительно,
отдельно или в комплексе обогащающие вещества.
Примечание - К обогащающим веществам относятся молочный белок,
витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные
кислоты, фосфолипиды, пребиотики.
14. топленое молоко: Питьевое молоко,
подвергнутое термической обработке при температуре от 85 °С до 99 °С с
выдержкой не менее трех часов до достижения специфических органолептических
свойств.
15 пастеризованное [стерилизованное,
ультрапастеризованное] молоко: Питьевое молоко, подвергнутое термической
обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим
показателям безопасности для пастеризованного [стерилизованного, ультрапастеризованного]
молока.
16 концентрированное [сгущенное] цельное
молоко: Концентрированный [сгущенный] молочный продукт, массовая доля сухих
веществ молока в котором составляет не менее 25 %, массовая доля белка в сухом
обезжиренном веществе молока - не менее 34 % и массовая доля жира - не менее 7
%.
17 концентрированное [сгущенное]
обезжиренное молоко: Концентрированный [сгущенный] молочный продукт,
массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 20 %, массовая
доля белка в сухом обезжиренном веществе молока - не менее 34 % и массовая доля
жира - не более 1,5 %.
18 сгущенное молоко с сахаром:
Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля белка
в сухом обезжиренном веществе молока в котором составляет не менее 34 %.
19 сгущенное цельное молоко с сахаром:
Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих
веществ молока в котором составляет не менее 28,5 %, массовая доля белка в
сухом обезжиренном веществе молока - не менее 34 % и массовая доля жира - не
менее 8,5 %.
20 сгущенное обезжиренное молоко с
сахаром: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром,
массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 26 %, массовая
доля белка в сухом обезжиренном веществе молока - не менее 34 % и массовая доля
жира - не более l %.
21 сухое цельное молоко: Сухой
молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не
менее 95 %, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока - не менее
34 % и массовая доля жира - не менее 20 %.
22 сухое обезжиренное молоко: Сухой
молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не
менее 95 %, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока - не менее
34 % и массовая доля жира - не более 1,5 %.
23 молочный напиток: Молочный
продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока, или сухого
цельного молока, или сухого обезжиренного молока и воды.
24 обогащенный молочный напиток:
Молочный напиток, в который введены дополнительно, отдельно или в комплексе
белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные
жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики.
25 немолочные компоненты: Пищевые
продукты, которые добавляются к продуктам переработки молока.
Примечание - К немолочным компонентам относят грибы, колбасные
изделия и мясные изделия, морепродукты, мед, овощи, орехи, фрукты, яйца, джемы,
повидло, шоколад и другие кондитерские изделия, кофе, чай, ликер, ром, сахар,
соль, специи и другие пищевые продукты, пищевые добавки, витамины, микро- и
макроэлементы, белки, жиры, углеводы немолочного происхождения.
26 сливки: Молочный продукт,
произведенный из молока и/или молочных продуктов, представляющий собой эмульсию
жира и молочной плазмы и массовая доля жира в котором составляет не менее 9 %.
27 сырые сливки: Сливки, не
подвергавшиеся термической обработке при температуре более 45 °С.
28 питьевые сливки: Сливки,
подвергнутые термической обработке и расфасованные в потребительскую тару.
Примечание - Температура термической обработки должна быть не
ниже температуры пастеризации.
29 сгущенные сливки с сахаром:
Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих
веществ молока в котором составляет не менее 37 %, массовая доля белка в сухом
обезжиренном веществе молока - не менее 34 % и массовая доля жира - не менее 19
%.
30 сухие сливки: Сухой молочный
продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 95 %,
массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34 % и
массовая доля жира - не менее 42 %.
31 кисломолочный продукт: Молочный
продукт или молочный составной продукт, произведенный путем сквашивания молока
и/или молочных продуктов, и/или их смесей с использованием заквасочных
микроорганизмов, приводящего к снижению показателя активной кислотности и
коагуляции белка, с добавлением немолочных компонентов не в целях замены
составных частей молока до или после сквашивания или без добавления таких
компонентов и содержащий живые заквасочные микроорганизмы.
32 айран: Кисломолочный продукт,
произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с
использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых
стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и дрожжей с последующим добавлением
воды, соли или без их добавления.
33 ацидофилин: Кисломолочный продукт,
произведенный с использованием в равных соотношениях заквасочных
микроорганизмов - ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и
приготовленной на кефирных грибках закваски.
34 варенец: Кисломолочный продукт,
произведенный путем сквашивания молока и/или молочных продуктов, предварительно
стерилизованных или подвергнутых термической обработке при температуре 97 °С
плюс-минус 2 °С с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных
молочнокислых стрептококков до достижения характерных органолептических
свойств.
35 йогурт: Кисломолочный продукт с
повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с
использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых
стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
36 кефир: Кисломолочный продукт,
произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с
использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления
чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
37 кумыс: Кисломолочный продукт,
произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения и
сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов -
болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
38 кумысный продукт: Кисломолочный
продукт, произведенный из коровьего молока в соответствии с технологией
производства кумыса.
39 простокваша: Кисломолочный
продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов -
лактококков и/или термофильных молочнокислых стрептококков.
40 мечниковская простокваша:
Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных
микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской
молочнокислой палочки.
41 ряженка: Кисломолочный продукт,
произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением молочных
продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов -
термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением болгарской молочнокислой
палочки или без ее добавления.
42 сметана: Кисломолочный продукт,
произведенный путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без
их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или
смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля
жира в котором составляет не менее 9 %.
43 творог: Кисломолочный продукт, произведенный с
использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков
и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или
кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем
самопрессования, прессования, центрифугирования и/или ультрафильтрации.
44 зерненый творог: Молочный продукт, произведенный
из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли.
Примечание - Термическая обработка готового продукта и
добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.
45 творожная масса: Молочный продукт
или молочный составной продукт, произведенный из творога с добавлением
сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и/или соли или
без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока
немолочных компонентов или без их добавления.
Примечание - Термическая обработка готового продукта и
добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.
46 творожный продукт: Молочный
продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный
из творога и/или продуктов переработки молока в соответствии с технологией
производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с
добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и/или белков
или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее.
Примечание - Если в готовом молочном или молочном составном
творожном продукте содержится не менее 75 % массовой доли составных частей
молока и эти продукты подвергались термической обработке и созреванию в целях
достижения специфических органолептических и физико-химических свойств, то для
этих продуктов используется термин «творожный сыр».
47 творожный сырок: Молочный или молочный составной
продукт, произведенный из творожной массы, которая формована, покрыта глазурью
из пищевых продуктов или не покрыта этой глазурью, массой не более 150 г.
48 сырок: Творожный продукт, который формован, покрыт
глазурью из пищевых продуктов или не покрыт этой глазурью, массой не более 150
г.
49 сквашенный продукт: Молочный или
молочный составной кисломолочный продукт, термически обработанный после
сквашивания, или молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с
технологией производства кисломолочного продукта и имеющий сходные с ним
органолептические и физико-химические свойства.
50 масло из коровьего молока:
Молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе,
преобладающей составной частью которой является молочный жир, произведенный из
коровьего молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки
молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней
молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока
немолочных компонентов или без их добавления.
51 сливочное масло: Масло из коровьего
молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 % до 85 % включительно.
52 сладко-сливочное масло: Сливочное
масло, произведенное из пастеризованных сливок.
53 кисло-сливочное масло: Сливочное
масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых
микроорганизмов.
54 сливочное подсырное масло:
Сливочное масло, произведенное из сливок, получаемых при производстве сыра.
55 топленое масло: Масло из коровьего
молока, массовая доля жира в котором составляет не менее 99 %, произведенное из
сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеющее специфические
органолептические свойства.
56 масляная паста: Молочный продукт
или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля
жира в которых составляет от 39 % до 49 % включительно и произведенные из
коровьего молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки
молока путем использования стабилизаторов с добавлением не в целях замены
составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.
57 сладко-сливочная масляная паста:
Масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок.
58 кисло-сливочная масляная паста:
Масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок с использованием
молочнокислых микроорганизмов.
59 подсырная масляная паста: Масляная
паста, произведенная из сливок, получаемых при производстве сыра.
60 молочный жир: Молочный продукт,
массовая доля жира в котором составляет не менее 99,8 %, который имеет
нейтральные вкус и запах, произведенный из молока и/или молочных продуктов
путем удаления молочной плазмы.
61 сливочно-растительный спред:
Продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего
жира в котором составляет от 39 % до 95 % и массовая доля молочного жира в
жировой фазе - от 50 % до 95 %.
62 сливочно-растительная топленая смесь:
Продукт переработки молока, массовая доля жира в котором составляет не менее 99
% и произведенный из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой
фазы.
Примечание - Продукт может быть произведен с использованием
других технологических приемов.
63 сыр: Молочный продукт или молочный составной
продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов
переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих
коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их
использования, или кислотным или термокислотным способом с последующим
отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой,
созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей
молока немолочных компонентов или без их добавления.
64 плавленый сыр: Молочный продукт или молочный
составной продукт, произведенный из сыра и/или творога с использованием
молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока, эмульгирующих
солей или структурообразователей путем измельчения, перемешивания, плавления и
эмульгирования смеси для плавления с добавлением не в целях замены составных
частей молока немолочных компонентов или без их добавления.
65 сырный продукт: Молокосодержащий
продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.
66 плавленый сырный продукт:
Молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией
производства плавленого сыра.
67 рассольный сыр [сырный продукт]:
Сыр [сырный продукт], созревающий и/или хранящийся в растворе солей.
68 мягкий [полутвердый, твердый,
сверхтвердый] сыр [сырный продукт]: Сыр [сырный продукт], имеющий
специфические органолептические и физико-химические свойства, установленные для
мягкого [полутвердого, твердого, сверхтвердого] сыра [сырного продукта].
69 сыр [сырный продукт] с плесенью:
Сыр [сырный продукт], произведенный с использованием плесневых грибов,
находящихся внутри и/или на поверхности готового сыра [сырного продукта].
70 слизневый сыр [сырный продукт]:
Сыр [сырный продукт], произведенный с использованием слизневых микроорганизмов,
развивающихся на поверхности готового сыра [сырного продукта].
71 копченый сыр [плавленый сыр, сырный
продукт, плавленый сырный продукт]: Сыр [плавленый сыр, сырный продукт,
плавленый сырный продукт], подвергнутый копчению и имеющий характерные для
копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства.
72 молочные [молочные составные,
молокосодержащие] консервы: Сухие или концентрированные упакованные в тару
молочные [молочные составные, молокосодержащие] продукты.
73 мороженое: Взбитый, замороженный и
потребляемый в замороженном виде сладкий молочный продукт, молочный составной
продукт или молокосодержащий продукт.
74 молочное мороженое: Взбитый,
замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий молочный продукт или
молочный составной продукт, массовая доля молочного жира в котором составляет
не более 7,5%.
75 сливочное мороженое: Взбитый,
замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий молочный продукт или
молочный составной продукт, массовая доля молочного жира в котором составляет
от 8 % до 11,5 %.
76 пломбир: Взбитый, замороженный и
потребляемый в замороженном виде сладкий молочный продукт или молочный
составной продукт, массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 % до
24 %.
77 кисломолочное мороженое: Молочное
мороженое, произведенное с использованием заквасочных микроорганизмов или
кисломолочных продуктов.
78 мороженое с растительным жиром:
Взбитый, замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий
молокосодержащий продукт, массовая доля жира в котором составляет не более чем
12 %.
79. мягкое мороженое: Мороженое,
которое имеет температуру от минус 5 °С до минус 7 °С и которое реализуется
потребителям непосредственно после нахождения во фризере.
80 закаленное мороженое: Мороженое,
подвергнутое после нахождения во фризере замораживанию до температуры не выше
минус 18 °С и сохраняющее указанную температуру при хранении, перевозке и
реализации.
81 жидкая смесь для мороженого:
Жидкий молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий
продукт, содержащий все компоненты, необходимые для производства мороженого.
82 сухая смесь для мороженого: Сухой
молочный продукт, сухой молочный составной продукт или сухой молокосодержащий
продукт, произведенный путем высушивания жидкой смеси для мороженого или
смешивания необходимых сухих компонентов и предназначенный для производства
мороженого после восстановления водой, молоком, сливками и/или соком.
83 нормализованный продукт переработки
молока: Продукт переработки молока, в котором показатели массовых долей
жира, белка и/или сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения
приведены в соответствие с установленными показателями.
84 обезжиренный продукт переработки
молока: Продукт переработки молока, произведенный из обезжиренного молока,
и/или пахты, и/или сыворотки, и/или произведенных на их основе продуктов.
85 термизированный [пастеризованный,
стерилизованный, ультрапастеризованный] продукт переработки молока: Продукт
переработки молока, подвергнутый термической обработке и соответствующий
требованиям к допустимому установленному уровню содержания микроорганизмов в
термизированном [пастеризованном, стерилизованном, ультрапастеризованном]
продукте.
86 концентрированный [сгущенный,
выпаренный, вымороженный] продукт переработки молока: Продукт переработки
молока, произведенный частичным удалением воды из него путем концентрирования
[сгущения, выпаривания, вымороживания] до достижения массовой доли сухих
веществ в нем не менее 20 %.
87 концентрированный продукт переработки
молока с сахаром: Концентрированный продукт переработки молока,
произведенный с добавлением сахарозы.
Примечание - Допускается добавление других видов сахаров.
88 сухой продукт переработки молока:
Продукт переработки молока, произведенный путем частичного удаления воды из
этого продукта до достижения массовой доли сухих веществ в нем не менее 90 %.
89 сублимированный продукт переработки
молока: Продукт переработки молока, произведенный путем удаления воды из
замороженного продукта переработки молока до достижения массовой доли сухих
веществ в нем не менее 95 %.
90 восстановленный продукт переработки
молока: Продукт переработки молока, произведенный из концентрированного или
сухого продукта переработки молока и воды.
91 обогащенный продукт переработки
молока: Продукт переработки молока, в который добавлены отдельно или в
комплексе белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна,
полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики.
92 взбитый продукт переработки молока:
Продукт переработки молока, произведенный путем взбивания.
93 рекомбинированный продукт переработки
молока: Продукт переработки молока, произведенный из продуктов переработки
молока и/или их отдельных составных частей и воды.
94 низколактозный продукт переработки
молока: Продукт переработки молока, в котором лактоза частично
гидролизована или частично удалена.
95 безлактозный продукт переработки
молока: Продукт переработки молока, в котором лактоза полностью
гидролизована или полностью удалена.
96 продукт на основе полных [частичных]
гидролизатов белка: Продукты переработки молока, произведенные из белков
коровьего молока, сои, подвергнутых полному [частичному] гидролизу.
97 пахта: Побочный продукт
переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока.
98 молочная подсырная [творожная, казеиновая] сыворотка:
Побочный продукт переработки молока, полученный при производстве сыра [творога,
казеина].
99 национальный молочный продукт:
Молочный продукт, имеющий наименование, исторически сложившееся на территории
Российской Федерации и определяемое особенностями технологии его производства,
составом используемой при его производстве закваски и/или наименованием
географического объекта - места распространения этого молочного продукта.
100 биологический продукт;
биопродукт: Продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных
микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и/или
после него живых пробиотиков в монокультурах или ассоциациях и/или пребиотиков.
Примечание - Термическая обработка готового продукта не
допускается.
101 составные части молока: Молочный жир, молочный
белок, лактоза, ферменты, витамины, минеральные вещества и вода.
102 сухой молочный остаток:
Составные части молока, за исключением воды.
103 сухой обезжиренный молочный остаток:
Составные части молока, за исключением молочного жира и воды.
104 молочная плазма: Коллоидная
система белков молока, лактозы, минеральных веществ, ферментов и витаминов в
водной фазе.
105 сывороточные белки: Белки
молока, остающиеся в молочной сыворотке после осаждения казеина.
106 концентрат сывороточных белков:
Сывороточные белки, полученные из молочной сыворотки путем концентрирования или
ультрафильтрации.
107 казеин: Продукт переработки
молока, произведенный из обезжиренного молока и представляющий собой основную
фракцию белков молока.
108 альбумин: Продукт переработки
молока, произведенный из молочной сыворотки и представляющий собой концентрат
сывороточных белков молока.
109 партия молочной продукции:
Совокупность единиц молочной продукции, однородной по составу и качеству, имеющей
одно и то же наименование, находящейся в однородной таре, произведенной одним и
тем же изготовителем в соответствии с одним и тем же техническим документом на
однотипном технологическом оборудовании и имеющей одну и ту же дату
производства.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Алфавитный
указатель терминов
айран
|
32
|
альбумин
|
108
|
ацидофилин
|
33
|
белки сывороточные
|
105
|
биопродукт
|
100
|
варенец
|
34
|
жир молочный
|
60
|
йогурт
|
35
|
казеин
|
107
|
кефир
|
36
|
компоненты немолочные
|
25
|
консервы молокосодержащие
|
72
|
консервы молочные
|
72
|
консервы составные молочные
|
72
|
концентрат сывороточных белков
|
106
|
кумыс
|
37
|
масло из коровьего молока
|
50
|
масло кисло-сливочное
|
53
|
масло подсырное сливочное
|
54
|
масло сладко-сливочное
|
52
|
масло сливочное
|
51
|
масло топленое
|
55
|
масса творожная
|
45
|
молоко
|
1
|
молоко обезжиренное
|
10
|
молоко обезжиренное концентрированное
|
17
|
молоко обезжиренное сгущенное
|
17
|
молоко обезжиренное сухое
|
22
|
молоко обезжиренное сырое
|
11
|
молоко обогащенное
|
13
|
молоко пастеризованное
|
15
|
молоко питьевое
|
12
|
молоко с сахаром сгущенное
|
18
|
молоко с сахаром сгущенное обезжиренное
|
20
|
молоко с сахаром цельное сгущенное
|
19
|
молоко стерилизованное
|
15
|
молоко сырое
|
8
|
молоко топленое
|
14
|
молоко ультрапастеризованное
|
15
|
молоко цельное
|
9
|
молоко цельное концентрированное
|
16
|
молоко цельное сгущенное
|
16
|
молоко цельное сухое
|
21
|
мороженое
|
73
|
мороженое закаленное
|
80
|
мороженое кисломолочное
|
77
|
мороженое молочное
|
74
|
мороженое мягкое
|
79
|
мороженое с растительным жиром
|
78
|
мороженое сливочное
|
75
|
напиток молочный
|
23
|
напиток молочный обогащенный
|
24
|
остаток молочный обезжиренный сухой
|
103
|
остаток молочный сухой
|
102
|
партия молочной продукции
|
109
|
паста масляная
|
56
|
паста масляная кисло-сливочная
|
58
|
паста масляная подсырная
|
59
|
паста масляная сладко-сливочная
|
57
|
пахта
|
97
|
плазма молочная
|
104
|
пломбир
|
76
|
продукт биологический
|
100
|
продукт кисломолочный
|
31
|
продукт кумысный
|
38
|
продукт молокосодержащий
|
5
|
продукт молочный
|
3
|
продукт молочный национальный
|
99
|
продукт на основе полных гидролизатов белка
|
96
|
продукт на основе частичных гидролизатов белка
|
96
|
продукт переработки молока безлактозный
|
95
|
продукт переработки молока взбитый
|
92
|
продукт переработки молока восстановленный
|
90
|
продукт переработки молока вымороженный
|
86
|
продукт переработки молока выпаренный
|
86
|
продукт переработки молока концентрированный
|
86
|
продукт переработки молока низколактозный
|
94
|
продукт переработки молока нормализованный
|
83
|
продукт переработки молока обезжиренный
|
84
|
продукт переработки молока обогащенный
|
91
|
продукт переработки молока пастеризованный
|
85
|
продукт переработки молока побочный
|
7
|
продукт переработки молока рекомбинированный
|
93
|
продукт переработки молока с сахаром концентрированный
|
87
|
продукт переработки молока сгущенный
|
86
|
продукт переработки молока стерилизованный
|
85
|
продукт переработки молока сублимированный
|
89
|
продукт переработки молока сухой
|
88
|
продукт переработки молока термизированный
|
85
|
продукт переработки молока ультрапастеризованный
|
85
|
продукт сквашенный
|
49
|
продукт составной молочный
|
4
|
продукт с плесенью сырный
|
69
|
продукт сырный
|
65
|
продукт сырный копченый
|
71
|
продукт сырный мягкий
|
68
|
продукт сырный плавленый
|
66
|
продукт сырный плавленый копченый
|
71
|
продукт сырный полутвердый
|
68
|
продукт сырный рассольный
|
67
|
продукт сырный сверхтвердый
|
68
|
продукт сырный слизневый
|
70
|
продукт сырный твердый
|
68
|
продукт творожный
|
46
|
продукция молочная
|
2
|
простокваша
|
39
|
простокваша мечниковская
|
40
|
ряженка
|
41
|
сливки
|
26
|
сливки питьевые
|
28
|
сливки с сахаром сгущенные
|
29
|
сливки сухие
|
30
|
сливки сырые
|
27
|
смесь для мороженого жидкая
|
81
|
(Новая редакция, Изм. № 1).
Приложение А
(справочное)
Правила
образования терминов видов молока и продуктов переработки молока
А.1 Общие правила образования терминов видов молока и
продуктов переработки молокa
Правила, установленные в настоящем приложении, используются
для образования терминов, а не наименований стандартов или технических
документов на продукты, поэтому формирование терминов основано на характерном
для русского языка прямом порядке слов (сначала прилагательное, затем
существительное), в отличие от обратного порядка слов в наименованиях
стандартов и технических документов (сначала существительное, затем
прилагательное).
В разделе 2 настоящего стандарта установлены основные
термины молока и продуктов переработки молока. Термины других видов молока и
продуктов переработки молока образуют путем соединения термина общего понятия,
термина, характеризующего термическую и/или специальную обработку (в случае,
если такая обработка проводилась), и термина, характеризующего сырьевой состав
продукта.
При образовании терминов заменяют сочетание слов «продукт
переработки молока» конкретным видом этого продукта.
Примеры
1 Пастеризованный плавленый сыр
2 Стерилизованное сливочное масло
3 Сухая молочная сыворотка
4 Концентрированный
молокосодержащий продукт с сахаром.
При образовании терминов продуктов переработки молока в
зависимости от физико-химических и органолептических показателей готового
продукта допускается заменять слово «продукт» на одно из общетехнических
понятий, применяемых в пищевой промышленности («напиток», «соус», «желе»,
«крем», «паста», «пудинг», «коктейль», «рулет» и т. д.).
Примеры
1 Йогуртный пудинг
2 Пастеризованный молочно-соковый коктейль
3 Творожный крем
4 Сметанный соус
5 Сырный рулет
6 Пастеризованный напиток из молочной сыворотки
7 Обогащенная
бифидобактериями альбуминная паста.
При образовании составных терминов молока и продуктов
переработки молока допускается использовать установленное в документе по
стандартизации или техническом документе на продукт фантазийное наименование в
составе термина.
Примеры
1 Топленое молоко Деревенское
2 Творог с кусочками фруктов Ягодный
3 Пастеризованный кумысный напиток Здоровье
4 Плавленый сыр Осенний
5 Сливочное масло Крестьянское
6 Сгущенный молокосодержащий продукт с сахаром Варенка
7 Пастеризованная пахта
Здоровье.
Термин «биопродукт» может быть использован либо целиком,
либо в виде приставки «био-» к термину продукта переработки молока.
Примеры
1 Биоряженка
2 Обогащенный лактулозой биойогурт
3 Биопростокваша со
злаками.
А.2 Правила образования
терминов молока и сливок
При образовании терминов молока наименование вида животных,
от которых получено молоко, кроме коровьего, указывают перед или после термина
«молоко».
Примеры
1 Козье молоко
2 Молоко зебу.
При образовании терминов молока и сливок обязательно
используют термины, характеризующие способы термической и специальной обработки
продукта, а также особенности его сырьевого состава.
Примеры
1 Пастеризованное цельное молоко
2 Пастеризованное козье молоко
3 Обогащенное витамином С пастеризованное молоко
4 Стерилизованные сливки
5 Безлактозное
ультрапастеризованное молоко.
А.3 Правила образования терминов молочных продуктов
При построении терминов молочного продукта обязательно
используют термины, характеризующие способы термической и специальной обработки
продукта (в случае если такая обработка проводилась), а также особенности его
сырьевого состава.
Примеры
1 Сухие сливки
2 Стерилизованное концентрированное цельное молоко
3 Взбитые сливки
4 Стерилизованное рекомбинированное молоко
5 Пастеризованный творожный крем
6 Сырный соус.
При образовании термина термически обработанного молочного
продукта, изготовляемого путем сквашивания, но не содержащего в своем составе
живой микрофлоры, т.е. «сквашенного продукта», используют прилагательное,
образованное от термина соответствующего кисломолочного продукта, по технологии
которого он изготовлен и аналогом которого является.
Примеры
1 Пастеризованный йогуртный продукт
2 Пастеризованный кефирный
напиток.
При образовании терминов сыров допускается не использовать
термины, характеризующие их физико-химические характеристики, такие как «мягкий
сыр», «полутвердый сыр», «твердый сыр». При указании наименования конкретного
вида сыра используют термин «сыр» и наименование, установленное в документации на
продукт.
Примеры
1 Сыр Костромской
2 Сыр Сулугуни
А.4 Правила образования терминов составных молочных
продуктов
При образовании термина составного молочного продукта
обязательно используют термины, характеризующие особенности сырьевого состава
продукта с указанием используемого немолочного компонента или пищевого
продукта, а также термины, характеризующие способы термической и специальной
обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась).
Примеры
1 Стерилизованное молоко с вишневым соком
2 Обогащенное лактулозой пастеризованное молоко с
ванилином
3 Йогурт с малиной
4 Молочное мороженое с печеньем
5 Мороженое пломбир с орехами в шоколадной глазури
6 Подсырное масло с зеленью
7 Плавленый сыр с грибами
8 Сыр с душистым перцем и
зеленью.
Допускается указывать вид используемого немолочного
ингредиента, например овощной или ягодный наполнитель, не только в виде
существительного, добавляемого к основному термину, но и в виде прилагательного
к термину молочного продукта.
Пример - Фруктовый кефир.
Для сладких составных молочных продуктов, изготовляемых с
добавлением какао, при образовании термина допускается использовать
прилагательное «шоколадный».
Примеры
1 Шоколадное сливочное масло
2 Шоколадный плавленый
сыр.
При образовании термина термически обработанного составного
молочного продукта, изготовляемого путем сквашивания, но не содержащего в своем
составе живой микрофлоры, т.е. «сквашенного продукта», используют
прилагательное, образованное от термина соответствующего кисломолочного
продукта, по технологии которого он изготовлен и аналогом которого является.
Примеры
1 Кефирный напиток с черникой
2 Сметанный продукт с
укропом и ароматом чеснока.
А.5 Правила образования терминов молокосодержащих
продуктов
При образовании терминов молокосодержащего продукта
используют термины, установленные в настоящем стандарте для данных продуктов, а
также термины, характеризующие способы термической и специальной обработки
продукта (в случае если такая обработка проводилась).
Примеры
1 Глазированный сырок с печеньем
2 Мороженое с растительным жиром во фруктовой глазури
3 Плавленый сырный продукт
с ветчиной.
При образовании термина молокосодержащего продукта,
изготовляемого путем сквашивания, но не содержащего в своем составе живой микрофлоры,
т.е. «сквашенного продукта», используют прилагательное, образованное от термина
соответствующего кисломолочного продукта, по технологии которого он изготовлен
и аналогом которого является.
Примеры
1 Кефирный напиток
2 Творожный крем с курагой
3 Сметанный продукт с чесноком и зеленью
4 Йогуртный продукт с
ананасом.
При образовании терминов сырных продуктов допускается не
указывать термины, характеризующие их физико-химические характеристики, такие
как «твердый сырный продукт», «полутвердый сырный продукт», «мягкий сырный
продукт». При указании наименования конкретного вида сырного продукта
используют термин «сырный продукт» и наименование, установленное в документации
на продукт.
Пример - Сырный продукт Урожайный.
Не допускается использование слов «пломбир», «сливочное»,
«молочное»при образовании терминов мороженого с растительным жиром.
Не допускается использование слов «молоко» и «сливки» при
образовании терминов молокосодержащих консервов или продуктов, состоящих
исключительно из немолочных компонентов. Не допускается использовать
словосочетание «растительные сливки».
Не допускается использование слова «масло» непосредственно,
в словосочетаниях, в корне слова, обозначающего фирменное наименование, при
образовании терминов продуктов, не являющихся сливочным маслом, топленым
маслом, масляной пастой.
Не допускается использование слова «сыр» при образовании
термина сырного продукта и плавленого сырного продукта.
А.6 Правила образования терминов продуктов, изготовляемых
на основе побочных продуктов переработки молока
При образовании термина продукта, изготовляемого на основе
побочного продукта переработки молока, используют термины, установленные в
настоящем стандарте для этих продуктов, общетехнические понятия, используемые в
пищевой промышленности, а также термины, характеризующие способы термической и
специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась).
Примеры
1 Сухая молочная сыворотка
2 Обогащенная бифидобактериями пастеризованная пахта
3 Пастеризованная молочная сыворотка с яблочным соком
4 Сгущенная молочная
сыворотка с гидролизованной лактозой.
В термине продукта, изготовляемого на основе побочных
продуктов переработки молока, допускается использовать прилагательные,
образованные от терминов «сыворотка», «казеин», «альбумин».
Примеры
1 Казеиновая сыворотка
2 Сывороточный напиток
3 Альбуминная паста.
А.7 Правила образования терминов для наименований
документов на молоко и продукты переработки молока
При формировании наименования стандарта и технического
документа на продукт, в соответствии с которым формируется наименование
продукции при маркировке, рекомендуется использовать обратный порядок слов,
начиная наименование с существительного.
Примеры
1 Молоко пастеризованное
2 Паста творожная с черносливом
3 Соус сырный.
Ключевые
слова: термины, определения, молоко, продукты переработки молока, молочный
продукт, составной молочный продукт, молокосодержащий продукт