Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант
Техносферная безопасность- обучение

Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения

Стандарт устанавливает основные термины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кроме масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории Российской Федерации.

Обозначение: ГОСТ Р 51917-2002
Название рус.: Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения
Статус: не действует
Заменен: ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 01.09.2013
Дата введения в действие: 01.07.2003
Дата окончания срока действия: 01.07.2008
Утвержден: 10.07.2002 Госстандарт России (Russian Federation Gosstandart 273-ст)
Опубликован: ИПК Издательство стандартов (2002 г. )
Ссылки для скачивания:

ГОСТ P51917-2002

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ

Термины и определения

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1. РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийскимнаучно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ),Российским центром испытаний и сертификации (Ростест-Москва), Всероссийскимнаучно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИХИ),Институтом питания РАМН

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186«Молоко и молочные продукты»

2. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕПостановлением Госстандарта России от 10 июля 2002г. № 273-ст

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС6-2004)

Содержание

Введение

Установленные в стандарте терминырасположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в областимолочных и молокосодержащих продуктов.

Для каждого понятия установлен одинстандартизованный термин.

Помета, указывающая на область применениямногозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом послетермина. Помета не является частью термина.

Недопустимые к применениютермины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина иобозначены пометой «Ндп».

Наличие квадратных скобок втерминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре)термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные терминыприведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости,изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых вних терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных внастоящем стандарте.

Диапазоны массовых долей жира,дополняющие термины и определения настоящего стандарта 98, 99, 100, 101, 102,103, 104, приведены в приложении А.

Термины и определения общетехническихпонятий, необходимые для понимания текста стандарта приведены в приложенииБ.

Стандартизованные термины набраныполужирным шрифтом, краткая форма, представленная аббревиатурой, - светлым, синоним- курсивом.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ
Термины и определения
Milk and milk-containing products.
Terms and definitions

Дата введения 2003-07-01

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основныетермины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кромемасла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории РоссийскойФедерации.

Термины, установленные настоящимстандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературыпо молочным и молокосодержащим продуктам, входящих в сферу работ постандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2. Термины и определения

Общие понятия

1. молочныйпродукт: Пищевой продукт,изготовляемый из молока и/или его составных частей и/или вторичного молочногосырья без использования в нем не молочных жира и белка.

Примечания

1. Молочный продукт изготовляют из натурального,нормализованного, восстановленного, рекомбинированного, замороженного молокаи/или их смесей.

2. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей ипродуктов их переработки.

3. К составным частям молока относятмолочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты молока, витамины молока,соли молока.

2. молокосодержащийпродукт: Пищевой продукт,изготовляемый из молока и/или его составных частей, и/или вторичного молочногосырья и жиров и/или белков, и/или ингредиентов немолочного происхождения смассовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 25 %.

3. молоко:Продукт нормальной физиологическойсекреции молочных желез коровы, овцы, козы, верблюдицы, буйволицы, кобылы,полученный от одного или более животных от одного или нескольких доений.

Примечание - В зависимости от видаживотного молоко называют «коровье молоко», «козье молоко», «овечье молоко» ит. д.

4. питьевое молоко: Пресный молочный продукт массовойдолей жира не более 9,5 %, изготовляемый из молока без добавления немолочныхкомпонентов, подвергнутый термообработке.

Примечание - В зависимости оттермообработки питьевое молоко называют «термизированное молоко»,«пастеризованное молоко», «топленое молоко», «стерилизованное молоко»,«ультравысокотемпературно-обработанное молоко».

5. сливки: Пресный молочный продукт с массовойдолей жира 10,0 % и более, изготовляемый из молока, представляющий собойдисперсную систему «жир в воде», без добавления немолочных компонентов.

6. вторичноемолочное сырье: Технологическиеотходы, получаемые при сепарировании молока, производстве творога, казеина,масла и сыра.

7. национальныйкисломолочный продукт: Кисломолочныйпродукт, имеющий исторически сложившееся наименование на территории России,зависящее от вида закваски и специфичной технологии.

8. ацидофилин:Национальный кисломолочный продукт,изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислой ацидофильнойпалочки, лактококков и закваской, приготовленной на кефирных грибках в равныхсоотношениях, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продуктев конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта,без добавления немолочных компонентов.

9. айран:Национальный кисломолочный продуктсмешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиваниеммолока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков,молочнокислой болгарской палочки и дрожжей, содержание молочнокислыхмикроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжей не менее 104 КОЕ в 1гпродукта, без добавления немолочных компонентов.

10. варенец:Национальный кисломолочный продукт,изготовляемый сквашиванием стерилизованного или подвергнутого термообработкепри температуре (97 ± 2) ˚C в течение от40 до 80 мин молока чистыми культурами термофильных молочнокислыхстрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срокагодности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавлениянемолочных компонентов.

11. кефир:Национальный кисломолочный продуктсмешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиваниеммолока закваской, приготовленной на кефирных грибках без добавления чистыхкультур молочнокислых бактерий и дрожжей, содержание молочнокислыхмикроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжей не менее 104 КОЕ в 1гпродукта, без добавления немолочных компонентов.

12. кумыс:Национальный кисломолочный продуктсмешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием кобыльегомолока чистыми культурами болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек идрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в концесрока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжейне менее 105 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочныхкомпонентов.

13. простокваша:Национальный кисломолочный продукт,изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков и/илитермофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовомпродукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1гпродукта, без добавления немолочных компонентов.

14. мечниковскаяпростокваша: Национальныйкисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурамитермофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки,общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляетне менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочныхкомпонентов.

15. ряженка:Национальный кисломолочный продукт,изготовляемый сквашиванием топленого молока чистыми культурами термофильныхмолочнокислых стрептококков, содержание которых в готовом продукте в концесрока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, бездобавления немолочных компонентов.

Примечание - Допускается применениезаквасок с добавлением молочнокислой болгарской палочки в количестве не более0,5 %.

16. сметана:Национальный кисломолочный продукт,изготовляемый сквашиванием сливок чистыми культурами лактококков или смесичистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков всоотношении (от 0,8 до 1,2):1, содержание молочнокислых бактерий в готовомпродукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1гпродукта, без добавления немолочных компонентов.

17. творог:Национальный кисломолочный продукт,изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесьючистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков всоотношении (1,5...2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужнойили термокислотной коагуляции белков с последующим удалением сывороткисамопрессованием и/или прессованием, с содержанием молочнокислых бактерий вготовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1гпродукта, массовой долей белка не менее 14,0 %, без добавления немолочныхкомпонентов.

18. йогурт:Кисломолочный продукт с повышеннымсодержанием сухих обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашиванияпротосимбиотической смесью чистых культур термофильных молочнокислыхстрептококков и молочнокислой болгарской палочки, содержание которых в готовомпродукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1гпродукта.

Примечание - Допускается добавлениепищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.

19. кварк: Кисломолочный продукт, изготовляемыйсквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культурлактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении(1,5...2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной илитермокислотной коагуляции белков, с удалением сыворотки центрифугированиеми/или ультрафильтрацией, с содержанием молочнокислых бактерий в готовомпродукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта.

Примечание - Допускаетсяпоследующая нормализация массовой доли жира и внесение пищевых добавок,фруктов, овощей и продуктов их переработки.

20. творожная масса: Адгезионная паста, сохраняющая формубез упаковки, изготовляемая из творога с добавлением сливочного масла и/илиособых сливок и углеводов, кроме стабилизаторов, с массовой долей сливочногомасла и/или особых сливок не менее 5,0 %.

Примечание - Допускается добавлениефруктов, цукатов, сухофруктов, орехов, зелени.

21. пасха: Формованный творожный продукт, изготовляемыйсмешиванием предварительно отпрессовываемого не более 24 ч творога, сливочногомасла, яиц, сахарозы, ванилина, изюма, апельсиновой цедры, грецких илиминдальных орехов с термообработкой компонентов.

Примечания

1. Не допускается применение пищевых ароматизаторов икрасителей.

2. Допускается изготовление пасхи безтермообработки компонентов.

22. зерненыйтворог: Рассыпчатый молочный продукт,изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок, поваренной соли или углеводов,кроме стабилизаторов.

23. зерненыймолочный [молокосодержащий] продукт: Рассыпчатый молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый иззерненого творога, подвергнутого термообработке, или молокосодержащего сырья.

24. сыворотка:Вторичное молочное сырье, получаемое припроизводстве сыра, творога и казеина.

25. пахта:Вторичное молочное сырье, получаемое припроизводстве сливочного масла.

26. альбумин:Фракция белков молока, коагулирующая визопотенциальной точке при pH 4.5.

27. казеин:Фракция белков молока, коагулирующая визопотенциальной точке с pH от 4,6 до4,8.

28. казеинат:Соль казеина, растворимая в воде.

29. сырок:Формованный пищевой продукт,изготовляемый на основе молочного или молокосодержащего продукта массой неттоне более 150г.

30. мороженое(продукт молочный или молокосодержащий):Взбитый сладкий пищевой продукт, изготовляемый замораживанием молока и/илиодного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья илисмеси их с кокосовым маслом, и/или молокосодержащего продукта, содержащегококосовое масло, с добавлением Сахаров и/или их заменителей, ингредиентов ипищевых добавок.

31. мороженоешербет: Мороженое массовой долей жираот 1,0 % до 7,5 % при массовой доле сухих обезжиренных веществ молока от 1,0 %до 5,0 % и массовой доле фруктов от 1,0 % до 3,0 %, изготовляемое из молокаи/или одного или нескольких молочных продуктов и/или вторичного молочного сырьябез замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения сдобавлением фруктов и продуктов их переработки.

32. коктейль(продукт молочный илимолокосодержащий): Текучий пищевой продукт массовой долей обезжиренных сухихвеществ молока не менее 8,0 %, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов идобавок.

Примечание - Недопустимо применение воды для снижения массовой доли сухихвеществ молока.

33. напиток(продукт молочный или молокосодержащий):Текучий кисломолочный продукт и текучий пищевой продукт с массовой долейобезжиренных сухих веществ молока менее 7,0 %, изготовляемый с добавлениемпищевых продуктов, добавок и воды.

34. кисель(продукт молочный илимолокосодержащий): Текучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с добавлениемкрахмала и/или пектина.

35. желе(продукт молочный илимолокосодержащий): Нетекучий пищевой продукт, изготовляемый с использованиемстабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки при полномотсутствии адгезии с упаковочным материалом.

36. соус(продукт молочный или молокосодержащий):Текучий вязкий пищевой продукт с массовой долей влаги от 40,0 % до 80,0 %,изготовляемый с добавлением пряностей и/или солений, и/или острых, сладких,кислых, кисло-сладких продуктов.

37. крем(продукт молочный или молокосодержащий):Нетекучий вязкий адгезионный пищевой продукт, сохраняющий форму после сдвиговыхдеформаций.

38. пудинг(продукт молочный илимолокосодержащий): Нетекучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый сиспользованием стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковкипри частичной адгезии с упаковочным материалом.

39. мусс(продукт молочный илимолокосодержащий): Взбитый, сохраняющий структуру пищевой продукт.

40. паста(продукт молочный илимолокосодержащий): Вязкий пищевой продукт, сохраняющий форму упаковки приполной или частичной адгезии с упаковочным материалом.

41. суфле(продукт молочный или молокосодержащий):Взбитый формованный пищевой продукт с массовой долей общего белка не менее 4,0%, с массовой долей молочного белка не менее 1,5 %, сохраняющий форму послеформования.

42. торт(продукт молочный илимолокосодержащий): Художественно оформленный формованный или фасованный пищевойпродукт массой нетто более 300г.

Термины и определения, характеризующие особенностисостава продуктов

43. сливочныйпродукт: Молочный продукт массовойдолей молочного жира 10,0 % и более, изготовляемый из сливок.

Примечание - Сливочный продуктизготовляют из нормализованных, восстановленных, рекомбинированных,замороженных сливок и/или их смесей.

44. молочноемороженое: Мороженое массовой долейжира не более 6,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или несколькихмолочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира,белка на жиры и белки немолочного происхождения.

45. сливочноемороженое: Мороженое с массовой долейжира от 8,0 % до 10,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или несколькихмолочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира,белка на жиры и белки немолочного происхождения.

46. мороженоепломбир: Мороженое массовой долейжира от 12,0 % до 20,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или несколькихмолочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира,белка на жиры и белки немолочного происхождения.

47. натуральноемолоко (Ндп.натуральный продукт): Молоко-сырьебез извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов.

Примечание - Допускается очисткамолока от механических примесей и охлаждение до температуры (4 + 2) ˚С.

48. нормализованное(-ые) молоко [сливки]: Молоко[сливки], значения массовой доли жира, и/или белка, и/или сухого обезжиренногомолочного остатка которого или их соотношения приведены в соответствие снормами, установленными в нормативных или технических документах.

49. восстановленное(-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]: Молоко [молочный, молокосодержащий продукт],изготовляемое (-ый) из концентрированного, сгущенного или сухого молока[молочного, молокосодержащего продукта] и воды.

50. рекомбинированное(-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]: Молоко [молочный, молокосодержащий продукт],изготовляемое (-ый) из отдельных частей молока [молочного, молокосодержащегопродукта] и воды.

51. взбитыймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, в массе или объеме которого имеются газовые иливоздушные полости.

Примечание -Плотность взбитого продукта - не более 850 кг/м3.

52. сывороточныйпродукт: Молочный продукт массовойдолей сыворотки в молочной части продукта более 90,0 %.

53. молочно-сывороточныйпродукт: Молочный продукт,изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки вмолочной части продукта от 12,0 % до 49,0 %.

54. сывороточно-молочный продукт: Молочный продукт, изготовляемыйсмешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в молочной частипродукта от 51,0 % до 90,0 %.

55. продуктиз пахты: Молочный продукт массовойдолей пахты в молочной части продукта более 90,0 %.

56. молочно-растительный[кисломолочно-растительный] продукт:

Молокосодержащий продукт массовой долейжира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров,белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массоваядоля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 % [споследующим сквашиванием].

57. молочно-растительноемороженое: Мороженое с массовой долейжира не более 6,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей частиготового продукта от 2,0 % до 49,0 %.

58. сливочно-растительныйпродукт: Молокосодержащий продукт с массовойдолей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров,белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массоваядоля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.

59. сливочно-растительноемороженое: Мороженое с массовой долейжира от 8,0 до 10,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей частиготового продукта от 2,0 % до 49,0 %.

60. молочно-жировой[кисломолочно-жировой] продукт: Молокосодержащийпродукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молокаи/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая долякоторых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 % [споследующим сквашиванием].

61. сливочно-жировойпродукт: Молокосодержащий продукт смассовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/илимолочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которыхв соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.

62. растительно-молочный[растительно-кисломолочный] продукт: Молокосодержащийпродукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молокаи/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятамирастительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готовогопродукта от 51,0 % до 90,0 % [споследующим сквашиванием].

63. растительно-молочноемороженое: Мороженое массовой долейжира не более 6,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей частиготового продукта от 51,0 % до 90,0 %.

64. растительно-сливочныйпродукт: Молокосодержащий продуктмассовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/илимолочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительныхбелков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0 %.

65. растительно-сливочноемороженое: Мороженое массовой долейжира от 8,0 % до 10,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующейчасти готового продукта - от 51,0 % до 90,0 %.

66. жиромолочный[жирокисломолочный] продукт: Молокосодержащийпродукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молокаи/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая долякоторых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %, [споследующим сквашиванием].

67. жиросливочныйпродукт: Молокосодержащий продуктмассовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/илимолочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которыхв соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %.

68. творожно-растительный[творожно-жировой] продукт: Гомогенный,пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиваниеммолока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятамирастительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых всоответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %, с последующимсквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки.

69. растительно-творожный[жиротворожный] продукт: Гомогенный,пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиваниеммолока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятамирастительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых всоответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %, с последующимсквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки.

70. молочно-концентратный[кисломолочно-концентратный, сливочно-концентратный, творожно-концентратный]продукт: Молочно-растительный[кисломолочно-растительный, сливочно-растительный, творожно-растительный]продукт, изготовляемый с использованием концентрата растительного белка.

71. молочно-мучной[кисломолочно-мучной,сливочно-мучной, творожномучной] продукт: Молочно-растительный [кисломолочно-растительный,сливочно-растительный, творожно-растительный] продукт массовой долей муки более2,0 % в готовом продукте, изготовленной из зерна злаковых или бобовых культур.

72. продуктс гидрогенизированным [переэтерифицированным] жиром: Молокосодержащий продукт, изготовляемый сиспользованием гидрогенизированных [переэтерефицированных] растительных илиживотных жиров.

73. молочный[молокосодержащий] продукт с фруктами [с овощами]: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый сиспользованием фруктов и продуктов их переработки [овощей и продуктов ихпереработки].

74. молочный[молокосодержащий] продукт с кофе [с шоколадом, яичный, яично-белковый, яично-желтковый,крем-брюле, с цикорием, с медом, с орехами, с арахисом, чайный, с вином,с коньяком, с ликером, с ромом]: Молочный[молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием кофе [шоколада иликакао-порошка, куриных яиц, куриных яичных белков, яичных желтков, сиропакрем-брюле, цикория, меда, орехов-пралине, арахиса-пралине, чая, вина, коньяка,ликера, рома].

75. молочный[молокосодержащий] продукт с грибами [с крабами, с креветками]: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый сиспользованием грибов [мяса крабов, креветок].

76. глазированныймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, имеющий твердое покрытие из пищевых продуктов.

77. витаминизированныймолочный [молокосодержащий] продукт:

Молочный [молокосодержащий] продукт,изготовляемый с использованием витаминов.

78.молочный [молокосодержащий] продукт с ароматом: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый сиспользованием ароматизаторов.

79. декорированныймолочный [молокосодержащий] продукт: Формованный,фасованный, пастообразный или твердый молочный [молокосодержащий] продукт схудожественно оформленной поверхностью.

Термины и определения продуктов в зависимости отприменяемых заквасок

80. кисломолочныйпродукт: Молочный продукт,изготовляемый сквашиванием молока или сливок кефирными грибками и/или чистымикультурами молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых микроорганизмов и/илидрожжей и/или их смесями, общее содержание молочнокислых микроорганизмов вготовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1гпродукта.

Примечание - Допускается добавлениепосле сквашивания пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.

81. кисломолочноемороженое: Мороженое, изготовляемоеиз молока и/или молочного продукта, и/или молочных продуктов и/или вторичногомолочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочногопроисхождения с использованием чистых культур молочнокислых бактерий.

82. бифидопродукт:Молочный продукт, изготовляемыйсквашиванием бифидобактериями, содержание которых в готовом продукте в концесрока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта.

83. ацидофильный[варенцовый, йогуртный, кефирный, простоквашный, ряженковый, сметанный,творожный] продукт: Пищевой продукт,изготовляемый по технологии ацидофилина [варенца, йогурта, кефира, простокваши,ряженки, сметаны, творога и/или кварка] с использованием молокосодержащегосырья, и/или изготовляемый с применением термизации, пастеризации,стерилизации, ультравысокотемпературной обработки после его сквашивания, и/илиизготовляемый с добавлением немолочных компонентов.

84. кумысныйпродукт: Молочный продукт,изготовляемый из молока и/или его частей по технологии кумыса, по составу исвойствам приближенный к кобыльему молоку, без использования термическойобработки после сбраживания.

85. йогуртное[ацидофильное, варенцовое, кефирное, простоквашное, ряженковое, сметанное,творожное] мороженое: Кисломолочноемороженое, изготовляемое с использованием культур молочнокислых бактерий,применяемых при производстве йогурта [ацидофилина, варенца, кефира,простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка].

Термины и определения продуктов в зависимости оттермической и специальной обработки продукта

86. сыроемолоко: Молоко, не подвергавшеесянагреванию.

87. терминированныймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температуре от 60до 65°C с выдержкой от 2 до 30 с.

88. пастеризованныймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке притемпературе выше 67°C с выдержкой от 2 с до 30 мин.

89. топленыймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке притемпературе от 85 до 99°C с выдержкой неменее 3 ч или при температуре свыше 105°C - не менее 15 мин.

90. стерилизованныймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температурах выше100°C ивыдержках, обеспечивающих получение продукта, отвечающего требованиямпромышленной стерильности.

91. ультравысокотемпературно-обработанныймолочный [молокосодержащий] продукт (УВТ - обработанный продукт): Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутыйперед фасованием термообработке при температуре выше 135°C с выдержкой до 10 с.

92. замороженныймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, температура которого не выше минус 1C.

93. консервированныймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий]продукт, при производстве которого применялись технологии консервирования:абиоз, осмоанабиоз, ксероанабиоз, с последующим упаковыванием в тару,ограничивающую или исключающую доступ посторонней микрофлоры в готовый продукт.

94. концентрированныймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой долисухих веществ от 20,0 % до 30,0 %.

95. сгущенныймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой долисухих веществ от 35,0 % до 80,0 %.

96. сухоймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой долисухих веществ 90,0 % и более.

97. сублимированныймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага методом сублимации дозначений массовой доли сухих веществ 96,0 % и более.

Термины и определения, характеризующие жирностьпродукта

98. классическийпродукт: Молочный продукт,национальный кисломолочный продукт, йогурт без добавления немолочныхкомпонентов с установленными значениями массовых долей жира.

Примечание - Значения массовыхдолей жира приведены в приложении А.

99. нормальной жирностипродукт: Молокосодержащийпродукт или кисломолочный продукт, подвергнутый термообработке послесквашивания, с установленными значениями массовых долей жира.

Примечание - Значения массовыхдолей жира приведены в приложении А.

100. маложирный молочный[молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого сниженаотносительно энергетической ценности классического или нормального продукта засчет снижения массовой доли жира.

Примечание - Значения массовыхдолей жира приведены в приложении А.

101. нежирный молочный[молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт,энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценностималожирного продукта за счет снижения массовой доли жира.

Примечание - Значения массовыхдолей жира приведены в приложении А.

102. обезжиренный молочный[молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительноэнергетической ценности нежирного продукта за счет снижения массовой доли жира.

Примечание - Значения массовыхдолей жира приведены в приложении А.

103. жирный молочный [молокосодержащий]продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого повышенаотносительно энергетической ценности классического или нормального продукта засчет увеличения массовой доли жира.

Примечание - Значения массовыхдолей жира приведены в приложении А.

104. высокожирный молочный[молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого повышенаотносительно энергетической ценности жирного продукта за счет увеличениямассовой доли жира.

Примечание - Значения массовыхдолей жира приведены в приложении А.

105. особый молочный[молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт массовой долей жира более 60,0 %, представляющийсобой дисперсную систему «жир в воде».

Алфавитныйуказатель терминов

айран

9

альбумин

26

ацидофилин

8

бифидопродукт

82

варенец

10

желе (продукт молочный или молокосодержащий)

35

йогурт

18

казеин

27

казеинат

28

кварк

19

кефир

11

кисель (продукт молочный или молокосодержащий)

34

коктейль (продукт молочный или молокосодержащий)

32

крем (продукт молочный или молокосодержащий)

37

кумыс

12

масса творожная

20

молоко

3

молоко восстановленное

49

молоко натуральное

47

молоко нормализованное

48

молоко питьевое

4

молоко рекомбинированное

50

молоко сырое

86

молочный продукт с креветками

75

мороженое (продукт молочный или молокосодержащий)

30

мороженое ацидофильное

85

мороженое варенцовое

85

мороженое йогуртное

85

мороженое кефирное

85

мороженое кисломолочное

81

мороженое молочное

44

мороженое молочно-растительное

57

мороженое пломбир

46

мороженое простоквашное

85

мороженое растительно-сливочное

65

мороженое растительно-молочное

63

мороженое ряженковое

85

мороженое сливочное

45

мороженое сливочно-растительное

59

мороженое сметанное

85

мороженое творожное

85

мороженое шербет

31

мусс (продукт молочный или молокосодержащии)

39

напиток (продукт молочный или молокосодержащии)

33

паста (продукт молочный или молокосодержащии)

40

пасха

21

пахта

25

продукт ацидофильный

83

продукт варен новый

83

продукт жирокисломолочный

66

продукт жиромолочный

66

продукт жиросливочный

67

продукт жиротворожный

69

продукт из пахты

55

продукт йогуpтный

83

продукт кефирный

83

продукт кисломолочно-жировой

60

продукт кисломолочно-концентратный

70

продукт кисломолочно-мучной

71

продукт кисломолочно-растительный

56

продукт кисломолочный

80

продукт кисломолочный национальный

7

продукт классический

98

продукт кумысный

84

продукт молокосодержащии

2

продукт молокосодержащии взбитый

51

продукт молокосодержащии витаминизированный

77

продукт молокосодержащии восстановленный

49

продукт молокосодержащии высокожирный

104

продукт молокосодержащии глазированный

76

продукт молокосодержащии декорированный

79

продукт молокосодержащии жирный

103

продукт молокосодержащии замороженный

92

продукт молокосодержащии зерненый

23

продукт молокосодержащии консервированный

93

продукт молокосодержащии концентрированный

94

продукт молокосодержащии крем-брюле

74

продукт молокосодержащии маложирный

100

продукт молокосодержащии нежирный

101

продукт молокосодержащии обезжиренный

102

продукт молокосодержащии особый

105

продукт молокосодержащии пастеризованный

88

продукт молокосодержащии рекомбинированный

50

продукт молокосодержащии с арахисом

74

продукт молокосодержащии с ароматом

78

продукт молокосодержащии с вином

74

продукт молокосодержащии с грибами

75

продукт молокосодержащий с коньяком

74

продукт молокосодержащий с кофе

74

продукт молокосодержащий с крабами

75

продукт молокосодержащий с креветками

75

продукт молокосодержащий с ликером

74

продукт молокосодержащий с медом

74

продукт молокосодержащий с овощами

73

продукт молокосодержащий с орехами

74

продукт молокосодержащий с ромом

74

продукт молокосодержащий с фруктами

73

продукт молокосодержащий с цикорием

74

продукт молокосодержащий с шоколадом

74

продукт молокосодержащий сгущенный

95

продукт молокосодержащий стерилизованный

90

продукт молокосодержащий сублимированный

97

продукт молокосодержащий сухой

96

продукт молокосодержащий термизированный

87

продукт молокосодержащий топленый

89

продукт молокосодержащий ультравысокотемпературно-обработанный (УВТ - обработанный продукт)

91

продукт молокосодержащий чайный

74

продукт молокосодержащий яично-белковый

74

продукт молокосодержащий яично-желтковый

74

продукт молокосодержащий яичный

74

продукт молочно-жировой

60

продукт молочно-концентратный

70

продукт молочно-мучной

71

продукт молочно-растительный

56

продукт молочно-сывороточный

53

продукт молочный

1

продукт молочный взбитый

51

продукт молочный витаминизированный

77

продукт молочный восстановленный

49

продукт молочный высокожирный

104

продукт молочный глазированный

76

продукт молочный декорированный

79

продукт молочный жирный

103

продукт молочный замороженный

92

продукт молочный зерненый

23

продукт молочный консервированный

93

продукт молочный концентрированный

94

продукт молочный крем-брюле

74

продукт молочный маложирный

100

продукт молочный нежирный

101

продукт молочный обезжиренный

102

продукт молочный особый

105

продукт молочный пастеризованный

88

продукт молочный рекомбинированный

50

продукт молочный с арахисом

74

продукт молочный с ароматом

78

продукт молочный с вином

74

продукт молочный с грибами

75

продукт молочный с коньяком

74

продукт молочный с кофе

74

продукт молочный с крабами

75

продукт молочный с ликером

74

продукт молочный с медом

74

продукт молочный с овощами

73

продукт молочный с орехами

74

продукт молочный с ромом

74

продукт молочный с фруктами

73

продукт молочный с цикорием

74

продукт молочный с шоколадом

74

продукт молочный сгущенный

95

продукт молочный стерилизованный

90

продукт молочный сублимированный

97

продукт молочный сухой

96

продукт молочный термизированный

87

продукт молочный топленый

89

продукт молочный ультравысокотемпературно-обработанный (УВТ-обработанный продукт)

91

продукт молочный чайный

74

продукт молочный яично-белковый

74

продукт молочный яично-желтковый

74

продукт молочный яичный

74

продукт натуральный

47

продукт нормальной жирности

99

продукт простоквашный

83

продукт растительно-кисломолочный

62

продукт растительно-молочный

62

продукт растительно-сливочный

64

продукт растительно-творожный

69

продукт ряженковый

83

продукт с гидрогенизированным жиром

72

продукт с переэтерифицированным жиром

72

продукт сливочно-жировой

61

продукт сливочно-концентратный

70

продукт сливочно-мучной

71

продукт еливочно-растительный

58

продукт сливочный

43

продукт сметанный

83

продукт сывороточно-молочный

54

продукт сывороточный

52

продукт творожно-жировой

68

продукт творожно-концентратный

70

продукт творожно-мучной

71

продукт творожно-растительный

68

продукт творожный

83

простокваша

13

простокваша мечниковская

14

пудинг (продукт молочный или молокосодержащий)

38

ряженка

15

сливки

5

сливки нормализованные

48

сметана

16

соус (продукт молочный или молокосодержащий)

36

суфле (продукт молочный или молокосодержащий)

41

сыворотка

24

сырок

29

сырье молочное вторичное

6

творог

17

творог зерненый

22

торт (продукт молочный или молокосодержащий)

42

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Диапазоны массовых долей жира, дополняющие термины и определения настоящего стандарта98, 99, 100, 101, 102, 103, 104

Наименование продукта

Массовые доли жира (без учета жира глазури), %

Обезжиренный продукт

Нежирный продукт

Маложирный продукт

Классический продукт

Нормальной жирности продукт

Жирный продукт

Высокожирный продукт

1

2

3

4

5

6

7

8

Молочные продукты

Питьевое молоко

Не более 0,1

От 0,3 до 1,0

От 1,2 до 2,5

От 2,7 до 4,5

-

От 4,7 до 7,0

От 7,2 до 9,5

Молочные коктейли, напитки, желе, соусы, пудинги, муссы, пасты, суфле

Не более 0,1

От 0,3 до 1,0

От 1,2 до 2,5

От 2,7 до 4,5

-

От 4,7 до 7,0

От 7,2 до 9,5

Сливки

-

От 10,0 до 14,0

От 15,0 до 19,0

От 20,0 до 34,0

-

От 35,0 до 48,0

От 50,0 до 58,0

Сливочные продукты

-

От 10,0 до 14,0

От 15,0 до 19,0

От 20,0 до 34,0

-

От 35,0 до 48,0

От 50,0 до 58,0

Кисломолочные продукты (кроме сметаны, творога и кварка)

Не более 0,1

От 0,3 до 1,0

От 1,2 до 2,5

От 2,7 до 4,5

-

От 4,7 до 7,0

От 7,2 до 9,5

Продукты, подвергнутые термической обработке после сквашивания

Не более 0,1

От 0,3 до 1,0

От 1,2 до 2,5

-

От 2,7 до 4,5

От 4,7 до 7,0

От 7,2 до 9,5

Сметана

-

От 10,0 до 14,0

От 15,0 до 19,0

От 20,0 до 34,0

-

От 35,0 до 48,0

От 50,0 до 58,0

Сметанный продукт

-

От 10,0 до 14,0

От 15,0 до 19,0

-

От 20,0 до 34,0

От 35,0 до 48,0

От 50,0 до 58,0

Творог

Не более 1,8

От 2,0 до 3,8

-

От 4,0 до 18,0

-

19,0 и более

-

Кварк

Не более 1,8

От 2,0 до 3,8

-

От 4,0 до 18,0

-

19,0 и более

-

Творожный продукт

Не более 1,8

От 2,0 до 3,8

-

-

От 4,0 до 18,0

19,0 и более

-

Творожная масса

Не более 1,8

От 2,0 до 3,8

-

От 4,0 до 18,0

-

19,0 и более

-

Мороженое шербет

-

-

-

От 1,0 до 4,0

-

От 5,0 до 7,5

-

Молочное мороженое

-

Не более 2,0

-

От 2,5 до 4,0

-

От 4,5 до 6,0

-

Сливочное мороженое

-

-

-

От 8,0 до 10,0

-

-

-

Мороженое пломбир

-

-

-

От 12,0 до 15,0

-

От 15,5 до 20,0

-

Кисломолочное мороженое

-

Не более 2,0

-

От 2,5 до 4,0

-

От 4,5 до 6,0

-

Молочно (кисломолочно) - растительных и др.

Не более 0,1

От 0,3 до 1,0

От 1,2 до 2,5

-

От 2,7 до 4,5

От 4,7 до 7,0

От 7,2 до 9,5

Сливочно (сметанных) - растительных и др.

-

От 10,0 до 14,0

От 15,0 до 19,0

-

От 20,0 до 34,0

От 35,0 до 48,0

От 50,0 до 58,0

Творожно-растительных и др.

Не более 1,8

От 2,0 до 3,8

-

-

От 4,0 до 18,0

19,0 и более

-

Молочно-растительное мороженое

-

Не более 2,0

-

-

От 2,5 до 4,0

От 4,5 до 6,0

-

Сливочно-растительное мороженое

-

-

-

-

От 8,0 до 10,0

-

-

Растительно-молочное мороженое

-

Не более 2,0

-

-

От 2,5 до 4,0

От 4,5 до 6,0

-

Растительно-сливочное мороженое

-

-

-

-

От 8,0 до 10,0

-

-

Молочные консервы

Стерилизованное сгущенное молоко

Не более 1,5

От 2,0 до 4,2

От 4,5 до 6,5

От 7,5 до 8,3

 

-

-

Стерилизованное концентрированное молоко

-

-

-

От 8,5 до 9,5

-

-

-

Сгущенное молоко с сахаром

Не более 1,5

От 2,0 до 4,2

От 4,5 до 6,5

От 7,0 до 8,0

-

От 8,5 до 10,0

От 10,5 до 15,0

Сгущенные сливки с сахаром

-

-

-

От 17,0 до 20,0

-

-

От 20,5 до 26,0

Стерилизованные сгущенные сливки

-

-

-

От 20,0 до 26,0

-

-

-

Сухое молоко

Не более 1,5

От 2,0 до 12,0

От 14,0 до 18,0

От 20,0 до 35,0

-

-

-

Сублимированное молоко

Не более 1,5

-

От 14,0 до 18,0

От 20,0 до 30,0

-

-

-

Сублимированные - молочные продукты

Не более 2,0

От 3,0 до 9,0

От 104,0 до 14,0

От 15,0 до 35,0

-

От 22,0 до 30,0

Не менее 30,0

Сублимированные кисломолочные продукты

Не более 1,0

От 1,5 до 9,0

От 10,0 до 13,0

От 14,0 до 30,0

-

От 31,0 до 40,0

Более 41,0

Сублимированный творог

Не более 2,0

От 2,5 до 4,5

От 4,7 до 6,5

От 7,0 до 32,0

-

-

Более 33,0

Сухие сливки

-

-

-

От 40,0 до 60,0

-

От 40,0 до 50,0

От 65,0 до 80,0

Сублимированные сливки

-

-

От 35,0 до 49,0

От 50,0 до 65,0

-

-

От 67,0 до 72,0

Сублимированный сметанный продукт

-

-

От 35,0 до 49,0

От 50,0 до 66,0

-

-

От 67,0 до 72,0

Молокосодержащие консервы

Стерилизованные сгущенные продукты - молочно-растительные, растительно-молочные и т. д.

Не более 1,5

От 2,0 до 4,2

От 4,5 до 6,5

-

От 8,0 до 8,3

-

-

Стерилизованные концентрированные   продукты - молочно-растительные, растительно-молочные и т. д.

-

-

-

-

От 8,5 до 9,0

-

-

Сгущенные продукты с сахаром - молочно-растительные, растительно-молочные и т. д.

Не более 1,5

От 2,0 до 4,2

От 4,5 до 6,5

-

От 8,3 до 8,7

От 8,5 до 10,0

От 10,5 до 15,0

Сгущенные продукты с сахаром   - сливочно-растительные, растительно-сливочные и т. д.

-

-

-

-

От 17,0 до 20,0

-

От 20,5 до 26,0

Стерилизованные сгущенные продукты - сливочно-растительные, растительно-сливочные и т. д.

-

-

-

-

От 20,0 до 26,0

-

-

Сухие продукты - молочно-растительные, растительно-молочные и т. д.

Не более 1,5

От 2,0 до 12,0

От 14,0 до 18,0

-

От 20,0 до 35,0

-

-

Сухие продукты - сливочно-растительные, растительно-сливочные и т. д.

-

-

-

-

От 40,0 до 60,0

От 40,0 до 50,0

От 65,0 до 80,0

Стерилизованные продукты - молочно-растительные, растительно-молочные (творожные изделия и др.)

Не более 2,0

От 2,5 до 4,0

От 4,5 до 5,5

-

От 6,0 до 25,0

-

-

Стерилизованные продукты - сливочно-растительные, растительно-сливочные (кремы, белково-жировые, каймак и др.)

-

-

-

-

От 30,0 до 40,0

От 41,0 до 50,0

Более 51,0

Молочные продукты сублимационной сушки - молочно-растительные, растительно-молочные и др. (напитки, каши, супы и др.)

Не более 2,0

От 2,5 до 10,0

От 11,0 до 15,0

-

От 16,0 до 25,0

-

-

Молочные продукты сублимационной сушки - сливочно-растительные, растительно-сливочные и др. (напитки, каши, супы и др.)

-

-

-

-

От 26,0 до 30,0

От 31,0 до 40,0

Более 41,0

Кисломолочные продукты сублимационной сушки - молочно-растительные, растительно-молочные и др. (простокваши, йогурты, пасты и др.)

Не более 1,0

От 1,5 до 9,0

От 10,0 до 13,0

-

От 14,0 до 30,0

-

-

Кисломолочные продукты сублимационной сушки - сливочно-растительные, растительно-сливочные и др. (простокваши, йогурты, пасты и др.)

-

-

-

-

От 31,0 до 40,0

-

Более 41,0

Творожно-растительные пасты сублимационной сушки

Не более 2,0

От 2,5 до 6,0

От 6,5 до 9,0

-

От 10,0 до 48,0

-

Более 50,0

Сливочно (сметанно) - растительные продукты сублимационной сушки

-

-

От 35,0 до 49,0

-

От 50,0 до 66,0

-

От 67,0 до 72,0

Приложение А. (Поправка).

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текстастандарта

1. термообработка:Технологическая операция, при которой молокоили продукт подвергают воздействию заданной температуры в течение заданноговремени.

2. пресныйпродукт: Пищевой продукт,изготовляемый без сквашивания.

3. молокосодержащеесырье: Смесь молока и/или молочногопродукта, и/или вторичного молочного сырья с жирами, белками немолочногопроисхождения, используемая для дальнейшей переработки.

4. сгусток:Белковый гель, образующийся в процессесквашивания и/или под воздействием ферментов и/или химических веществ.

5. творожное зерно: Механически и/или термически структурированныйсгусток.

Ключевые слова: термины, определения, молоко, молочный продукт, национальный кисломолочный продукт, молокосодержащий продукт, мороженое