Стандарт устанавливает основные термины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кроме масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории Российской Федерации.
Обозначение: | ГОСТ Р 51917-2002 |
Название рус.: | Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения |
Статус: | не действует |
Заменен: | ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения» |
Дата актуализации текста: | 05.05.2017 |
Дата добавления в базу: | 01.09.2013 |
Дата введения в действие: | 01.07.2003 |
Дата окончания срока действия: | 01.07.2008 |
Утвержден: | 10.07.2002 Госстандарт России (Russian Federation Gosstandart 273-ст) |
Опубликован: | ИПК Издательство стандартов (2002 г. ) |
Ссылки для скачивания: |
ГОСТ P51917-2002
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ
Термины и определения
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийскимнаучно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ),Российским центром испытаний и сертификации (Ростест-Москва), Всероссийскимнаучно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИХИ),Институтом питания РАМН
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186«Молоко и молочные продукты»
2. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕПостановлением Госстандарта России от 10 июля 2002г. № 273-ст
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС6-2004)
|
Введение
Установленные в стандарте терминырасположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в областимолочных и молокосодержащих продуктов.
Для каждого понятия установлен одинстандартизованный термин.
Помета, указывающая на область применениямногозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом послетермина. Помета не является частью термина.
Недопустимые к применениютермины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина иобозначены пометой «Ндп».
Наличие квадратных скобок втерминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре)термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные терминыприведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости,изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых вних терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных внастоящем стандарте.
Диапазоны массовых долей жира,дополняющие термины и определения настоящего стандарта 98, 99, 100, 101, 102,103, 104, приведены в приложении А.
Термины и определения общетехническихпонятий, необходимые для понимания текста стандарта приведены в приложенииБ.
Стандартизованные термины набраныполужирным шрифтом, краткая форма, представленная аббревиатурой, - светлым, синоним- курсивом.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ |
Дата введения 2003-07-01
Настоящий стандарт устанавливает основныетермины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кромемасла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории РоссийскойФедерации.
Термины, установленные настоящимстандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературыпо молочным и молокосодержащим продуктам, входящих в сферу работ постандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Общие понятия
1. молочныйпродукт: Пищевой продукт,изготовляемый из молока и/или его составных частей и/или вторичного молочногосырья без использования в нем не молочных жира и белка.
Примечания
1. Молочный продукт изготовляют из натурального,нормализованного, восстановленного, рекомбинированного, замороженного молокаи/или их смесей.
2. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей ипродуктов их переработки.
3. К составным частям молока относятмолочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты молока, витамины молока,соли молока.
2. молокосодержащийпродукт: Пищевой продукт,изготовляемый из молока и/или его составных частей, и/или вторичного молочногосырья и жиров и/или белков, и/или ингредиентов немолочного происхождения смассовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 25 %.
3. молоко:Продукт нормальной физиологическойсекреции молочных желез коровы, овцы, козы, верблюдицы, буйволицы, кобылы,полученный от одного или более животных от одного или нескольких доений.
Примечание - В зависимости от видаживотного молоко называют «коровье молоко», «козье молоко», «овечье молоко» ит. д.
4. питьевое молоко: Пресный молочный продукт массовойдолей жира не более 9,5 %, изготовляемый из молока без добавления немолочныхкомпонентов, подвергнутый термообработке.
Примечание - В зависимости оттермообработки питьевое молоко называют «термизированное молоко»,«пастеризованное молоко», «топленое молоко», «стерилизованное молоко»,«ультравысокотемпературно-обработанное молоко».
5. сливки: Пресный молочный продукт с массовойдолей жира 10,0 % и более, изготовляемый из молока, представляющий собойдисперсную систему «жир в воде», без добавления немолочных компонентов.
6. вторичноемолочное сырье: Технологическиеотходы, получаемые при сепарировании молока, производстве творога, казеина,масла и сыра.
7. национальныйкисломолочный продукт: Кисломолочныйпродукт, имеющий исторически сложившееся наименование на территории России,зависящее от вида закваски и специфичной технологии.
8. ацидофилин:Национальный кисломолочный продукт,изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислой ацидофильнойпалочки, лактококков и закваской, приготовленной на кефирных грибках в равныхсоотношениях, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продуктев конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта,без добавления немолочных компонентов.
9. айран:Национальный кисломолочный продуктсмешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиваниеммолока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков,молочнокислой болгарской палочки и дрожжей, содержание молочнокислыхмикроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжей не менее 104 КОЕ в 1гпродукта, без добавления немолочных компонентов.
10. варенец:Национальный кисломолочный продукт,изготовляемый сквашиванием стерилизованного или подвергнутого термообработкепри температуре (97 ± 2) ˚C в течение от40 до 80 мин молока чистыми культурами термофильных молочнокислыхстрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срокагодности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавлениянемолочных компонентов.
11. кефир:Национальный кисломолочный продуктсмешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиваниеммолока закваской, приготовленной на кефирных грибках без добавления чистыхкультур молочнокислых бактерий и дрожжей, содержание молочнокислыхмикроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжей не менее 104 КОЕ в 1гпродукта, без добавления немолочных компонентов.
12. кумыс:Национальный кисломолочный продуктсмешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием кобыльегомолока чистыми культурами болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек идрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в концесрока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжейне менее 105 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочныхкомпонентов.
13. простокваша:Национальный кисломолочный продукт,изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков и/илитермофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовомпродукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1гпродукта, без добавления немолочных компонентов.
14. мечниковскаяпростокваша: Национальныйкисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурамитермофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки,общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляетне менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочныхкомпонентов.
15. ряженка:Национальный кисломолочный продукт,изготовляемый сквашиванием топленого молока чистыми культурами термофильныхмолочнокислых стрептококков, содержание которых в готовом продукте в концесрока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, бездобавления немолочных компонентов.
Примечание - Допускается применениезаквасок с добавлением молочнокислой болгарской палочки в количестве не более0,5 %.
16. сметана:Национальный кисломолочный продукт,изготовляемый сквашиванием сливок чистыми культурами лактококков или смесичистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков всоотношении (от 0,8 до 1,2):1, содержание молочнокислых бактерий в готовомпродукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1гпродукта, без добавления немолочных компонентов.
17. творог:Национальный кисломолочный продукт,изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесьючистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков всоотношении (1,5...2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужнойили термокислотной коагуляции белков с последующим удалением сывороткисамопрессованием и/или прессованием, с содержанием молочнокислых бактерий вготовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1гпродукта, массовой долей белка не менее 14,0 %, без добавления немолочныхкомпонентов.
18. йогурт:Кисломолочный продукт с повышеннымсодержанием сухих обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашиванияпротосимбиотической смесью чистых культур термофильных молочнокислыхстрептококков и молочнокислой болгарской палочки, содержание которых в готовомпродукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1гпродукта.
Примечание - Допускается добавлениепищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
19. кварк: Кисломолочный продукт, изготовляемыйсквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культурлактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении(1,5...2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной илитермокислотной коагуляции белков, с удалением сыворотки центрифугированиеми/или ультрафильтрацией, с содержанием молочнокислых бактерий в готовомпродукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта.
Примечание - Допускаетсяпоследующая нормализация массовой доли жира и внесение пищевых добавок,фруктов, овощей и продуктов их переработки.
20. творожная масса: Адгезионная паста, сохраняющая формубез упаковки, изготовляемая из творога с добавлением сливочного масла и/илиособых сливок и углеводов, кроме стабилизаторов, с массовой долей сливочногомасла и/или особых сливок не менее 5,0 %.
Примечание - Допускается добавлениефруктов, цукатов, сухофруктов, орехов, зелени.
21. пасха: Формованный творожный продукт, изготовляемыйсмешиванием предварительно отпрессовываемого не более 24 ч творога, сливочногомасла, яиц, сахарозы, ванилина, изюма, апельсиновой цедры, грецких илиминдальных орехов с термообработкой компонентов.
Примечания
1. Не допускается применение пищевых ароматизаторов икрасителей.
2. Допускается изготовление пасхи безтермообработки компонентов.
22. зерненыйтворог: Рассыпчатый молочный продукт,изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок, поваренной соли или углеводов,кроме стабилизаторов.
23. зерненыймолочный [молокосодержащий] продукт: Рассыпчатый молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый иззерненого творога, подвергнутого термообработке, или молокосодержащего сырья.
24. сыворотка:Вторичное молочное сырье, получаемое припроизводстве сыра, творога и казеина.
25. пахта:Вторичное молочное сырье, получаемое припроизводстве сливочного масла.
26. альбумин:Фракция белков молока, коагулирующая визопотенциальной точке при pH 4.5.
27. казеин:Фракция белков молока, коагулирующая визопотенциальной точке с pH от 4,6 до4,8.
28. казеинат:Соль казеина, растворимая в воде.
29. сырок:Формованный пищевой продукт,изготовляемый на основе молочного или молокосодержащего продукта массой неттоне более 150г.
30. мороженое(продукт молочный или молокосодержащий):Взбитый сладкий пищевой продукт, изготовляемый замораживанием молока и/илиодного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья илисмеси их с кокосовым маслом, и/или молокосодержащего продукта, содержащегококосовое масло, с добавлением Сахаров и/или их заменителей, ингредиентов ипищевых добавок.
31. мороженоешербет: Мороженое массовой долей жираот 1,0 % до 7,5 % при массовой доле сухих обезжиренных веществ молока от 1,0 %до 5,0 % и массовой доле фруктов от 1,0 % до 3,0 %, изготовляемое из молокаи/или одного или нескольких молочных продуктов и/или вторичного молочного сырьябез замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения сдобавлением фруктов и продуктов их переработки.
32. коктейль(продукт молочный илимолокосодержащий): Текучий пищевой продукт массовой долей обезжиренных сухихвеществ молока не менее 8,0 %, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов идобавок.
Примечание - Недопустимо применение воды для снижения массовой доли сухихвеществ молока.
33. напиток(продукт молочный или молокосодержащий):Текучий кисломолочный продукт и текучий пищевой продукт с массовой долейобезжиренных сухих веществ молока менее 7,0 %, изготовляемый с добавлениемпищевых продуктов, добавок и воды.
34. кисель(продукт молочный илимолокосодержащий): Текучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с добавлениемкрахмала и/или пектина.
35. желе(продукт молочный илимолокосодержащий): Нетекучий пищевой продукт, изготовляемый с использованиемстабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки при полномотсутствии адгезии с упаковочным материалом.
36. соус(продукт молочный или молокосодержащий):Текучий вязкий пищевой продукт с массовой долей влаги от 40,0 % до 80,0 %,изготовляемый с добавлением пряностей и/или солений, и/или острых, сладких,кислых, кисло-сладких продуктов.
37. крем(продукт молочный или молокосодержащий):Нетекучий вязкий адгезионный пищевой продукт, сохраняющий форму после сдвиговыхдеформаций.
38. пудинг(продукт молочный илимолокосодержащий): Нетекучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый сиспользованием стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковкипри частичной адгезии с упаковочным материалом.
39. мусс(продукт молочный илимолокосодержащий): Взбитый, сохраняющий структуру пищевой продукт.
40. паста(продукт молочный илимолокосодержащий): Вязкий пищевой продукт, сохраняющий форму упаковки приполной или частичной адгезии с упаковочным материалом.
41. суфле(продукт молочный или молокосодержащий):Взбитый формованный пищевой продукт с массовой долей общего белка не менее 4,0%, с массовой долей молочного белка не менее 1,5 %, сохраняющий форму послеформования.
42. торт(продукт молочный илимолокосодержащий): Художественно оформленный формованный или фасованный пищевойпродукт массой нетто более 300г.
Термины и определения, характеризующие особенностисостава продуктов
43. сливочныйпродукт: Молочный продукт массовойдолей молочного жира 10,0 % и более, изготовляемый из сливок.
Примечание - Сливочный продуктизготовляют из нормализованных, восстановленных, рекомбинированных,замороженных сливок и/или их смесей.
44. молочноемороженое: Мороженое массовой долейжира не более 6,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или несколькихмолочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира,белка на жиры и белки немолочного происхождения.
45. сливочноемороженое: Мороженое с массовой долейжира от 8,0 % до 10,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или несколькихмолочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира,белка на жиры и белки немолочного происхождения.
46. мороженоепломбир: Мороженое массовой долейжира от 12,0 % до 20,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или несколькихмолочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира,белка на жиры и белки немолочного происхождения.
47. натуральноемолоко (Ндп.натуральный продукт): Молоко-сырьебез извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов.
Примечание - Допускается очисткамолока от механических примесей и охлаждение до температуры (4 + 2) ˚С.
48. нормализованное(-ые) молоко [сливки]: Молоко[сливки], значения массовой доли жира, и/или белка, и/или сухого обезжиренногомолочного остатка которого или их соотношения приведены в соответствие снормами, установленными в нормативных или технических документах.
49. восстановленное(-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]: Молоко [молочный, молокосодержащий продукт],изготовляемое (-ый) из концентрированного, сгущенного или сухого молока[молочного, молокосодержащего продукта] и воды.
50. рекомбинированное(-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]: Молоко [молочный, молокосодержащий продукт],изготовляемое (-ый) из отдельных частей молока [молочного, молокосодержащегопродукта] и воды.
51. взбитыймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, в массе или объеме которого имеются газовые иливоздушные полости.
Примечание -Плотность взбитого продукта - не более 850 кг/м3.
52. сывороточныйпродукт: Молочный продукт массовойдолей сыворотки в молочной части продукта более 90,0 %.
53. молочно-сывороточныйпродукт: Молочный продукт,изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки вмолочной части продукта от 12,0 % до 49,0 %.
54. сывороточно-молочный продукт: Молочный продукт, изготовляемыйсмешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в молочной частипродукта от 51,0 % до 90,0 %.
55. продуктиз пахты: Молочный продукт массовойдолей пахты в молочной части продукта более 90,0 %.
56. молочно-растительный[кисломолочно-растительный] продукт:
Молокосодержащий продукт массовой долейжира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров,белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массоваядоля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 % [споследующим сквашиванием].
57. молочно-растительноемороженое: Мороженое с массовой долейжира не более 6,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей частиготового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
58. сливочно-растительныйпродукт: Молокосодержащий продукт с массовойдолей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров,белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массоваядоля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
59. сливочно-растительноемороженое: Мороженое с массовой долейжира от 8,0 до 10,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей частиготового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
60. молочно-жировой[кисломолочно-жировой] продукт: Молокосодержащийпродукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молокаи/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая долякоторых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 % [споследующим сквашиванием].
61. сливочно-жировойпродукт: Молокосодержащий продукт смассовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/илимолочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которыхв соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
62. растительно-молочный[растительно-кисломолочный] продукт: Молокосодержащийпродукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молокаи/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятамирастительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готовогопродукта от 51,0 % до 90,0 % [споследующим сквашиванием].
63. растительно-молочноемороженое: Мороженое массовой долейжира не более 6,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей частиготового продукта от 51,0 % до 90,0 %.
64. растительно-сливочныйпродукт: Молокосодержащий продуктмассовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/илимолочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительныхбелков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0 %.
65. растительно-сливочноемороженое: Мороженое массовой долейжира от 8,0 % до 10,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующейчасти готового продукта - от 51,0 % до 90,0 %.
66. жиромолочный[жирокисломолочный] продукт: Молокосодержащийпродукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молокаи/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая долякоторых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %, [споследующим сквашиванием].
67. жиросливочныйпродукт: Молокосодержащий продуктмассовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/илимолочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которыхв соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %.
68. творожно-растительный[творожно-жировой] продукт: Гомогенный,пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиваниеммолока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятамирастительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых всоответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %, с последующимсквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки.
69. растительно-творожный[жиротворожный] продукт: Гомогенный,пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиваниеммолока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятамирастительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых всоответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %, с последующимсквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки.
70. молочно-концентратный[кисломолочно-концентратный, сливочно-концентратный, творожно-концентратный]продукт: Молочно-растительный[кисломолочно-растительный, сливочно-растительный, творожно-растительный]продукт, изготовляемый с использованием концентрата растительного белка.
71. молочно-мучной[кисломолочно-мучной,сливочно-мучной, творожномучной] продукт: Молочно-растительный [кисломолочно-растительный,сливочно-растительный, творожно-растительный] продукт массовой долей муки более2,0 % в готовом продукте, изготовленной из зерна злаковых или бобовых культур.
72. продуктс гидрогенизированным [переэтерифицированным] жиром: Молокосодержащий продукт, изготовляемый сиспользованием гидрогенизированных [переэтерефицированных] растительных илиживотных жиров.
73. молочный[молокосодержащий] продукт с фруктами [с овощами]: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый сиспользованием фруктов и продуктов их переработки [овощей и продуктов ихпереработки].
74. молочный[молокосодержащий] продукт с кофе [с шоколадом, яичный, яично-белковый, яично-желтковый,крем-брюле, с цикорием, с медом, с орехами, с арахисом, чайный, с вином,с коньяком, с ликером, с ромом]: Молочный[молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием кофе [шоколада иликакао-порошка, куриных яиц, куриных яичных белков, яичных желтков, сиропакрем-брюле, цикория, меда, орехов-пралине, арахиса-пралине, чая, вина, коньяка,ликера, рома].
75. молочный[молокосодержащий] продукт с грибами [с крабами, с креветками]: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый сиспользованием грибов [мяса крабов, креветок].
76. глазированныймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, имеющий твердое покрытие из пищевых продуктов.
77. витаминизированныймолочный [молокосодержащий] продукт:
Молочный [молокосодержащий] продукт,изготовляемый с использованием витаминов.
78.молочный [молокосодержащий] продукт с ароматом: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый сиспользованием ароматизаторов.
79. декорированныймолочный [молокосодержащий] продукт: Формованный,фасованный, пастообразный или твердый молочный [молокосодержащий] продукт схудожественно оформленной поверхностью.
Термины и определения продуктов в зависимости отприменяемых заквасок
80. кисломолочныйпродукт: Молочный продукт,изготовляемый сквашиванием молока или сливок кефирными грибками и/или чистымикультурами молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых микроорганизмов и/илидрожжей и/или их смесями, общее содержание молочнокислых микроорганизмов вготовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1гпродукта.
Примечание - Допускается добавлениепосле сквашивания пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
81. кисломолочноемороженое: Мороженое, изготовляемоеиз молока и/или молочного продукта, и/или молочных продуктов и/или вторичногомолочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочногопроисхождения с использованием чистых культур молочнокислых бактерий.
82. бифидопродукт:Молочный продукт, изготовляемыйсквашиванием бифидобактериями, содержание которых в готовом продукте в концесрока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта.
83. ацидофильный[варенцовый, йогуртный, кефирный, простоквашный, ряженковый, сметанный,творожный] продукт: Пищевой продукт,изготовляемый по технологии ацидофилина [варенца, йогурта, кефира, простокваши,ряженки, сметаны, творога и/или кварка] с использованием молокосодержащегосырья, и/или изготовляемый с применением термизации, пастеризации,стерилизации, ультравысокотемпературной обработки после его сквашивания, и/илиизготовляемый с добавлением немолочных компонентов.
84. кумысныйпродукт: Молочный продукт,изготовляемый из молока и/или его частей по технологии кумыса, по составу исвойствам приближенный к кобыльему молоку, без использования термическойобработки после сбраживания.
85. йогуртное[ацидофильное, варенцовое, кефирное, простоквашное, ряженковое, сметанное,творожное] мороженое: Кисломолочноемороженое, изготовляемое с использованием культур молочнокислых бактерий,применяемых при производстве йогурта [ацидофилина, варенца, кефира,простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка].
Термины и определения продуктов в зависимости оттермической и специальной обработки продукта
86. сыроемолоко: Молоко, не подвергавшеесянагреванию.
87. терминированныймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температуре от 60до 65°C с выдержкой от 2 до 30 с.
88. пастеризованныймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке притемпературе выше 67°C с выдержкой от 2 с до 30 мин.
89. топленыймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке притемпературе от 85 до 99°C с выдержкой неменее 3 ч или при температуре свыше 105°C - не менее 15 мин.
90. стерилизованныймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температурах выше100°C ивыдержках, обеспечивающих получение продукта, отвечающего требованиямпромышленной стерильности.
91. ультравысокотемпературно-обработанныймолочный [молокосодержащий] продукт (УВТ - обработанный продукт): Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутыйперед фасованием термообработке при температуре выше 135°C с выдержкой до 10 с.
92. замороженныймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, температура которого не выше минус 18°C.
93. консервированныймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий]продукт, при производстве которого применялись технологии консервирования:абиоз, осмоанабиоз, ксероанабиоз, с последующим упаковыванием в тару,ограничивающую или исключающую доступ посторонней микрофлоры в готовый продукт.
94. концентрированныймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой долисухих веществ от 20,0 % до 30,0 %.
95. сгущенныймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой долисухих веществ от 35,0 % до 80,0 %.
96. сухоймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой долисухих веществ 90,0 % и более.
97. сублимированныймолочный [молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага методом сублимации дозначений массовой доли сухих веществ 96,0 % и более.
Термины и определения, характеризующие жирностьпродукта
98. классическийпродукт: Молочный продукт,национальный кисломолочный продукт, йогурт без добавления немолочныхкомпонентов с установленными значениями массовых долей жира.
Примечание - Значения массовыхдолей жира приведены в приложении А.
99. нормальной жирностипродукт: Молокосодержащийпродукт или кисломолочный продукт, подвергнутый термообработке послесквашивания, с установленными значениями массовых долей жира.
Примечание - Значения массовыхдолей жира приведены в приложении А.
100. маложирный молочный[молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого сниженаотносительно энергетической ценности классического или нормального продукта засчет снижения массовой доли жира.
Примечание - Значения массовыхдолей жира приведены в приложении А.
101. нежирный молочный[молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт,энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценностималожирного продукта за счет снижения массовой доли жира.
Примечание - Значения массовыхдолей жира приведены в приложении А.
102. обезжиренный молочный[молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительноэнергетической ценности нежирного продукта за счет снижения массовой доли жира.
Примечание - Значения массовыхдолей жира приведены в приложении А.
103. жирный молочный [молокосодержащий]продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого повышенаотносительно энергетической ценности классического или нормального продукта засчет увеличения массовой доли жира.
Примечание - Значения массовыхдолей жира приведены в приложении А.
104. высокожирный молочный[молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого повышенаотносительно энергетической ценности жирного продукта за счет увеличениямассовой доли жира.
Примечание - Значения массовыхдолей жира приведены в приложении А.
105. особый молочный[молокосодержащий] продукт: Молочный[молокосодержащий] продукт массовой долей жира более 60,0 %, представляющийсобой дисперсную систему «жир в воде».
Алфавитныйуказатель терминов
айран | 9 |
альбумин | 26 |
ацидофилин | 8 |
бифидопродукт | 82 |
варенец | 10 |
желе (продукт молочный или молокосодержащий) | 35 |
йогурт | 18 |
казеин | 27 |
казеинат | 28 |
кварк | 19 |
кефир | 11 |
кисель (продукт молочный или молокосодержащий) | 34 |
коктейль (продукт молочный или молокосодержащий) | 32 |
крем (продукт молочный или молокосодержащий) | 37 |
кумыс | 12 |
масса творожная | 20 |
молоко | 3 |
молоко восстановленное | 49 |
молоко натуральное | 47 |
молоко нормализованное | 48 |
молоко питьевое | 4 |
молоко рекомбинированное | 50 |
молоко сырое | 86 |
молочный продукт с креветками | 75 |
мороженое (продукт молочный или молокосодержащий) | 30 |
мороженое ацидофильное | 85 |
мороженое варенцовое | 85 |
мороженое йогуртное | 85 |
мороженое кефирное | 85 |
мороженое кисломолочное | 81 |
мороженое молочное | 44 |
мороженое молочно-растительное | 57 |
мороженое пломбир | 46 |
мороженое простоквашное | 85 |
мороженое растительно-сливочное | 65 |
мороженое растительно-молочное | 63 |
мороженое ряженковое | 85 |
мороженое сливочное | 45 |
мороженое сливочно-растительное | 59 |
мороженое сметанное | 85 |
мороженое творожное | 85 |
мороженое шербет | 31 |
мусс (продукт молочный или молокосодержащии) | 39 |
напиток (продукт молочный или молокосодержащии) | 33 |
паста (продукт молочный или молокосодержащии) | 40 |
пасха | 21 |
пахта | 25 |
продукт ацидофильный | 83 |
продукт варен новый | 83 |
продукт жирокисломолочный | 66 |
продукт жиромолочный | 66 |
продукт жиросливочный | 67 |
продукт жиротворожный | 69 |
продукт из пахты | 55 |
продукт йогуpтный | 83 |
продукт кефирный | 83 |
продукт кисломолочно-жировой | 60 |
продукт кисломолочно-концентратный | 70 |
продукт кисломолочно-мучной | 71 |
продукт кисломолочно-растительный | 56 |
продукт кисломолочный | 80 |
продукт кисломолочный национальный | 7 |
продукт классический | 98 |
продукт кумысный | 84 |
продукт молокосодержащии | 2 |
продукт молокосодержащии взбитый | 51 |
продукт молокосодержащии витаминизированный | 77 |
продукт молокосодержащии восстановленный | 49 |
продукт молокосодержащии высокожирный | 104 |
продукт молокосодержащии глазированный | 76 |
продукт молокосодержащии декорированный | 79 |
продукт молокосодержащии жирный | 103 |
продукт молокосодержащии замороженный | 92 |
продукт молокосодержащии зерненый | 23 |
продукт молокосодержащии консервированный | 93 |
продукт молокосодержащии концентрированный | 94 |
продукт молокосодержащии крем-брюле | 74 |
продукт молокосодержащии маложирный | 100 |
продукт молокосодержащии нежирный | 101 |
продукт молокосодержащии обезжиренный | 102 |
продукт молокосодержащии особый | 105 |
продукт молокосодержащии пастеризованный | 88 |
продукт молокосодержащии рекомбинированный | 50 |
продукт молокосодержащии с арахисом | 74 |
продукт молокосодержащии с ароматом | 78 |
продукт молокосодержащии с вином | 74 |
продукт молокосодержащии с грибами | 75 |
продукт молокосодержащий с коньяком | 74 |
продукт молокосодержащий с кофе | 74 |
продукт молокосодержащий с крабами | 75 |
продукт молокосодержащий с креветками | 75 |
продукт молокосодержащий с ликером | 74 |
продукт молокосодержащий с медом | 74 |
продукт молокосодержащий с овощами | 73 |
продукт молокосодержащий с орехами | 74 |
продукт молокосодержащий с ромом | 74 |
продукт молокосодержащий с фруктами | 73 |
продукт молокосодержащий с цикорием | 74 |
продукт молокосодержащий с шоколадом | 74 |
продукт молокосодержащий сгущенный | 95 |
продукт молокосодержащий стерилизованный | 90 |
продукт молокосодержащий сублимированный | 97 |
продукт молокосодержащий сухой | 96 |
продукт молокосодержащий термизированный | 87 |
продукт молокосодержащий топленый | 89 |
продукт молокосодержащий ультравысокотемпературно-обработанный (УВТ - обработанный продукт) | 91 |
продукт молокосодержащий чайный | 74 |
продукт молокосодержащий яично-белковый | 74 |
продукт молокосодержащий яично-желтковый | 74 |
продукт молокосодержащий яичный | 74 |
продукт молочно-жировой | 60 |
продукт молочно-концентратный | 70 |
продукт молочно-мучной | 71 |
продукт молочно-растительный | 56 |
продукт молочно-сывороточный | 53 |
продукт молочный | 1 |
продукт молочный взбитый | 51 |
продукт молочный витаминизированный | 77 |
продукт молочный восстановленный | 49 |
продукт молочный высокожирный | 104 |
продукт молочный глазированный | 76 |
продукт молочный декорированный | 79 |
продукт молочный жирный | 103 |
продукт молочный замороженный | 92 |
продукт молочный зерненый | 23 |
продукт молочный консервированный | 93 |
продукт молочный концентрированный | 94 |
продукт молочный крем-брюле | 74 |
продукт молочный маложирный | 100 |
продукт молочный нежирный | 101 |
продукт молочный обезжиренный | 102 |
продукт молочный особый | 105 |
продукт молочный пастеризованный | 88 |
продукт молочный рекомбинированный | 50 |
продукт молочный с арахисом | 74 |
продукт молочный с ароматом | 78 |
продукт молочный с вином | 74 |
продукт молочный с грибами | 75 |
продукт молочный с коньяком | 74 |
продукт молочный с кофе | 74 |
продукт молочный с крабами | 75 |
продукт молочный с ликером | 74 |
продукт молочный с медом | 74 |
продукт молочный с овощами | 73 |
продукт молочный с орехами | 74 |
продукт молочный с ромом | 74 |
продукт молочный с фруктами | 73 |
продукт молочный с цикорием | 74 |
продукт молочный с шоколадом | 74 |
продукт молочный сгущенный | 95 |
продукт молочный стерилизованный | 90 |
продукт молочный сублимированный | 97 |
продукт молочный сухой | 96 |
продукт молочный термизированный | 87 |
продукт молочный топленый | 89 |
продукт молочный ультравысокотемпературно-обработанный (УВТ-обработанный продукт) | 91 |
продукт молочный чайный | 74 |
продукт молочный яично-белковый | 74 |
продукт молочный яично-желтковый | 74 |
продукт молочный яичный | 74 |
продукт натуральный | 47 |
продукт нормальной жирности | 99 |
продукт простоквашный | 83 |
продукт растительно-кисломолочный | 62 |
продукт растительно-молочный | 62 |
продукт растительно-сливочный | 64 |
продукт растительно-творожный | 69 |
продукт ряженковый | 83 |
продукт с гидрогенизированным жиром | 72 |
продукт с переэтерифицированным жиром | 72 |
продукт сливочно-жировой | 61 |
продукт сливочно-концентратный | 70 |
продукт сливочно-мучной | 71 |
продукт еливочно-растительный | 58 |
продукт сливочный | 43 |
продукт сметанный | 83 |
продукт сывороточно-молочный | 54 |
продукт сывороточный | 52 |
продукт творожно-жировой | 68 |
продукт творожно-концентратный | 70 |
продукт творожно-мучной | 71 |
продукт творожно-растительный | 68 |
продукт творожный | 83 |
простокваша | 13 |
простокваша мечниковская | 14 |
пудинг (продукт молочный или молокосодержащий) | 38 |
ряженка | 15 |
сливки | 5 |
сливки нормализованные | 48 |
сметана | 16 |
соус (продукт молочный или молокосодержащий) | 36 |
суфле (продукт молочный или молокосодержащий) | 41 |
сыворотка | 24 |
сырок | 29 |
сырье молочное вторичное | 6 |
творог | 17 |
творог зерненый | 22 |
торт (продукт молочный или молокосодержащий) | 42 |
Наименование продукта | Массовые доли жира (без учета жира глазури), % | ||||||
Обезжиренный продукт | Нежирный продукт | Маложирный продукт | Классический продукт | Нормальной жирности продукт | Жирный продукт | Высокожирный продукт | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Молочные продукты | |||||||
Питьевое молоко | Не более 0,1 | От 0,3 до 1,0 | От 1,2 до 2,5 | От 2,7 до 4,5 | - | От 4,7 до 7,0 | От 7,2 до 9,5 |
Молочные коктейли, напитки, желе, соусы, пудинги, муссы, пасты, суфле | Не более 0,1 | От 0,3 до 1,0 | От 1,2 до 2,5 | От 2,7 до 4,5 | - | От 4,7 до 7,0 | От 7,2 до 9,5 |
Сливки | - | От 10,0 до 14,0 | От 15,0 до 19,0 | От 20,0 до 34,0 | - | От 35,0 до 48,0 | От 50,0 до 58,0 |
Сливочные продукты | - | От 10,0 до 14,0 | От 15,0 до 19,0 | От 20,0 до 34,0 | - | От 35,0 до 48,0 | От 50,0 до 58,0 |
Кисломолочные продукты (кроме сметаны, творога и кварка) | Не более 0,1 | От 0,3 до 1,0 | От 1,2 до 2,5 | От 2,7 до 4,5 | - | От 4,7 до 7,0 | От 7,2 до 9,5 |
Продукты, подвергнутые термической обработке после сквашивания | Не более 0,1 | От 0,3 до 1,0 | От 1,2 до 2,5 | - | От 2,7 до 4,5 | От 4,7 до 7,0 | От 7,2 до 9,5 |
Сметана | - | От 10,0 до 14,0 | От 15,0 до 19,0 | От 20,0 до 34,0 | - | От 35,0 до 48,0 | От 50,0 до 58,0 |
Сметанный продукт | - | От 10,0 до 14,0 | От 15,0 до 19,0 | - | От 20,0 до 34,0 | От 35,0 до 48,0 | От 50,0 до 58,0 |
Творог | Не более 1,8 | От 2,0 до 3,8 | - | От 4,0 до 18,0 | - | 19,0 и более | - |
Кварк | Не более 1,8 | От 2,0 до 3,8 | - | От 4,0 до 18,0 | - | 19,0 и более | - |
Творожный продукт | Не более 1,8 | От 2,0 до 3,8 | - | - | От 4,0 до 18,0 | 19,0 и более | - |
Творожная масса | Не более 1,8 | От 2,0 до 3,8 | - | От 4,0 до 18,0 | - | 19,0 и более | - |
Мороженое шербет | - | - | - | От 1,0 до 4,0 | - | От 5,0 до 7,5 | - |
Молочное мороженое | - | Не более 2,0 | - | От 2,5 до 4,0 | - | От 4,5 до 6,0 | - |
Сливочное мороженое | - | - | - | От 8,0 до 10,0 | - | - | - |
Мороженое пломбир | - | - | - | От 12,0 до 15,0 | - | От 15,5 до 20,0 | - |
Кисломолочное мороженое | - | Не более 2,0 | - | От 2,5 до 4,0 | - | От 4,5 до 6,0 | - |
Молочно (кисломолочно) - растительных и др. | Не более 0,1 | От 0,3 до 1,0 | От 1,2 до 2,5 | - | От 2,7 до 4,5 | От 4,7 до 7,0 | От 7,2 до 9,5 |
Сливочно (сметанных) - растительных и др. | - | От 10,0 до 14,0 | От 15,0 до 19,0 | - | От 20,0 до 34,0 | От 35,0 до 48,0 | От 50,0 до 58,0 |
Творожно-растительных и др. | Не более 1,8 | От 2,0 до 3,8 | - | - | От 4,0 до 18,0 | 19,0 и более | - |
Молочно-растительное мороженое | - | Не более 2,0 | - | - | От 2,5 до 4,0 | От 4,5 до 6,0 | - |
Сливочно-растительное мороженое | - | - | - | - | От 8,0 до 10,0 | - | - |
Растительно-молочное мороженое | - | Не более 2,0 | - | - | От 2,5 до 4,0 | От 4,5 до 6,0 | - |
Растительно-сливочное мороженое | - | - | - | - | От 8,0 до 10,0 | - | - |
Молочные консервы | |||||||
Стерилизованное сгущенное молоко | Не более 1,5 | От 2,0 до 4,2 | От 4,5 до 6,5 | От 7,5 до 8,3 |
| - | - |
Стерилизованное концентрированное молоко | - | - | - | От 8,5 до 9,5 | - | - | - |
Сгущенное молоко с сахаром | Не более 1,5 | От 2,0 до 4,2 | От 4,5 до 6,5 | От 7,0 до 8,0 | - | От 8,5 до 10,0 | От 10,5 до 15,0 |
Сгущенные сливки с сахаром | - | - | - | От 17,0 до 20,0 | - | - | От 20,5 до 26,0 |
Стерилизованные сгущенные сливки | - | - | - | От 20,0 до 26,0 | - | - | - |
Сухое молоко | Не более 1,5 | От 2,0 до 12,0 | От 14,0 до 18,0 | От 20,0 до 35,0 | - | - | - |
Сублимированное молоко | Не более 1,5 | - | От 14,0 до 18,0 | От 20,0 до 30,0 | - | - | - |
Сублимированные - молочные продукты | Не более 2,0 | От 3,0 до 9,0 | От 104,0 до 14,0 | От 15,0 до 35,0 | - | От 22,0 до 30,0 | Не менее 30,0 |
Сублимированные кисломолочные продукты | Не более 1,0 | От 1,5 до 9,0 | От 10,0 до 13,0 | От 14,0 до 30,0 | - | От 31,0 до 40,0 | Более 41,0 |
Сублимированный творог | Не более 2,0 | От 2,5 до 4,5 | От 4,7 до 6,5 | От 7,0 до 32,0 | - | - | Более 33,0 |
Сухие сливки | - | - | - | От 40,0 до 60,0 | - | От 40,0 до 50,0 | От 65,0 до 80,0 |
Сублимированные сливки | - | - | От 35,0 до 49,0 | От 50,0 до 65,0 | - | - | От 67,0 до 72,0 |
Сублимированный сметанный продукт | - | - | От 35,0 до 49,0 | От 50,0 до 66,0 | - | - | От 67,0 до 72,0 |
Молокосодержащие консервы | |||||||
Стерилизованные сгущенные продукты - молочно-растительные, растительно-молочные и т. д. | Не более 1,5 | От 2,0 до 4,2 | От 4,5 до 6,5 | - | От 8,0 до 8,3 | - | - |
Стерилизованные концентрированные продукты - молочно-растительные, растительно-молочные и т. д. | - | - | - | - | От 8,5 до 9,0 | - | - |
Сгущенные продукты с сахаром - молочно-растительные, растительно-молочные и т. д. | Не более 1,5 | От 2,0 до 4,2 | От 4,5 до 6,5 | - | От 8,3 до 8,7 | От 8,5 до 10,0 | От 10,5 до 15,0 |
Сгущенные продукты с сахаром - сливочно-растительные, растительно-сливочные и т. д. | - | - | - | - | От 17,0 до 20,0 | - | От 20,5 до 26,0 |
Стерилизованные сгущенные продукты - сливочно-растительные, растительно-сливочные и т. д. | - | - | - | - | От 20,0 до 26,0 | - | - |
Сухие продукты - молочно-растительные, растительно-молочные и т. д. | Не более 1,5 | От 2,0 до 12,0 | От 14,0 до 18,0 | - | От 20,0 до 35,0 | - | - |
Сухие продукты - сливочно-растительные, растительно-сливочные и т. д. | - | - | - | - | От 40,0 до 60,0 | От 40,0 до 50,0 | От 65,0 до 80,0 |
Стерилизованные продукты - молочно-растительные, растительно-молочные (творожные изделия и др.) | Не более 2,0 | От 2,5 до 4,0 | От 4,5 до 5,5 | - | От 6,0 до 25,0 | - | - |
Стерилизованные продукты - сливочно-растительные, растительно-сливочные (кремы, белково-жировые, каймак и др.) | - | - | - | - | От 30,0 до 40,0 | От 41,0 до 50,0 | Более 51,0 |
Молочные продукты сублимационной сушки - молочно-растительные, растительно-молочные и др. (напитки, каши, супы и др.) | Не более 2,0 | От 2,5 до 10,0 | От 11,0 до 15,0 | - | От 16,0 до 25,0 | - | - |
Молочные продукты сублимационной сушки - сливочно-растительные, растительно-сливочные и др. (напитки, каши, супы и др.) | - | - | - | - | От 26,0 до 30,0 | От 31,0 до 40,0 | Более 41,0 |
Кисломолочные продукты сублимационной сушки - молочно-растительные, растительно-молочные и др. (простокваши, йогурты, пасты и др.) | Не более 1,0 | От 1,5 до 9,0 | От 10,0 до 13,0 | - | От 14,0 до 30,0 | - | - |
Кисломолочные продукты сублимационной сушки - сливочно-растительные, растительно-сливочные и др. (простокваши, йогурты, пасты и др.) | - | - | - | - | От 31,0 до 40,0 | - | Более 41,0 |
Творожно-растительные пасты сублимационной сушки | Не более 2,0 | От 2,5 до 6,0 | От 6,5 до 9,0 | - | От 10,0 до 48,0 | - | Более 50,0 |
Сливочно (сметанно) - растительные продукты сублимационной сушки | - | - | От 35,0 до 49,0 | - | От 50,0 до 66,0 | - | От 67,0 до 72,0 |
Приложение А. (Поправка).
1. термообработка:Технологическая операция, при которой молокоили продукт подвергают воздействию заданной температуры в течение заданноговремени.
2. пресныйпродукт: Пищевой продукт,изготовляемый без сквашивания.
3. молокосодержащеесырье: Смесь молока и/или молочногопродукта, и/или вторичного молочного сырья с жирами, белками немолочногопроисхождения, используемая для дальнейшей переработки.
4. сгусток:Белковый гель, образующийся в процессесквашивания и/или под воздействием ферментов и/или химических веществ.
5. творожное зерно: Механически и/или термически структурированныйсгусток.
Ключевые слова: термины, определения, молоко, молочный продукт, национальный кисломолочный продукт, молокосодержащий продукт, мороженое |