ГОСТ Р 51095-97
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕМИКСЫ
Технические условия
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН АООТ «Всероссийскийнаучно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (АООТ «ВНИИКП»)
ВНЕСЕНТехническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминныедобавки, премиксы»
2. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПостановлениемГосстандарта России от 25 сентября 1997г. № 342
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕМИКСЫ Технические условия Premixes. Specifications |
Дата введения 1998-01-01
Настоящий стандарт распространяется на премиксы,вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные дляобогащения комбикормов, белково-витаминных добавок и кормовых смесей.
Обязательные требования к премиксам, направленныена предупреждение болезней животных, выпуск полноценной в ветеринарномотношении продукции и обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населенияи недопущение загрязнения окружающей среды, изложены в 4.3.2и 5.2.
В настоящем стандарте использованы ссылкина следующие стандарты:
ГОСТ 80-96 Жмыхподсолнечный. Технические условия
ГОСТ 127.1-93 Сератехническая. Технические условия
ГОСТ 244-76Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия
ГОСТ 435-77Марганец (II) сернокислый 5-водный.Технические условия
ГОСТ 2156-76 Натрийдвууглекислый. Технические условия
ГОСТ 3898-56 Мука соеваядезодорированная. Технические условия
ГОСТ 4148-78Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
ГОСТ4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная.Технические условия
ГОСТ 4174-77 Цинксернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4202-75Калий йодноватокислый. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Калий йодистый.Технические условия
ГОСТ 4462-78Кобальт (II) сернокислый 7-водный.Технические условия
ГОСТ 4523-77Магний сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4525-77Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4526-75 Магнийоксид. Технические условия
ГОСТ5407-78 Кобальт (II) углекислыйосновной водный. Технические условия
ГОСТ6419-78 Магний углекислый основной водный. Технические условия
ГОСТ 6981-94Купорос железный технический. Технические условия
ГОСТ 7169-66 Отрубипшеничные. Технические условия
ГОСТ7205-77 Марганец (II) углекислыйосновной, водный. Технические условия
ГОСТ 8723-82 Купоросцинковый. Технические условия
ГОСТ 8927-79Медь (II) углекислая основная. Технические условия
ГОСТ 9353-90Пшеница. Технические условия
ГОСТ 10262-73 Реактивы.Цинка окись. Технические условия
ГОСТ 11246-96 Шротподсолнечный. Технические условия
ГОСТ 12220-96Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма,сырье. Методы отбора проб
ГОСТ13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.9-96Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси
ГОСТ13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителямихлебных запасов
ГОСТ13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определениясодержания нитратов и нитритов
ГОСТ 16990-88 Рожь.Требования при заготовках и поставках. Технические условия
ГОСТ 18663-78 Витамин В12кормовой. Технические условия
ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые.Технические условия
ГОСТ 23423-89 Метионинкормовой. Технические условия
ГОСТ23462-95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка,маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ23635-90 Препарат ферментный «Амилосубтилин ГЗх». Технические условия
ГОСТ23636-90 Препарат ферментный «Протосубтилин ГЗх». Технические условия
ГОСТ 23999-80 Кальцияфосфат кормовой. Технические условия
ГОСТ 24596.7-81Фосфаты кормовые. Методы определения фтора
ГОСТ 26573.1-93 Премиксы.Методы определения витамина А
ГОСТ 26573.2-85 Премиксы.Методы определения марганца
ГОСТ 26573.3-85 Премиксы.Метод определения крупности
ГОСТ 26574-85Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ26826-86 Мука известняковая для производства комбикормов длясельскохозяйственных животных и птицы и для подкормки птицы
ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация дляопределения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27149-95 Жмых соевыйкормовой. Технические условия
ГОСТ27547-87 Витамин Е (а-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой.Технические условия
ГОСТ 27786-88 Кормогризин.Технические условия
ГОСТ28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методыопределения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28179-89 Дрожжикормовые - паприн. Технические условия
ГОСТ 28396-89Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
ГОСТ28409-89 Витамин А (ретинола ацетат) микрогранулированный кормовой.Технические условия
ГОСТ 28672-90 Ячмень.Требования при заготовках и поставках
ГОСТ Р 50928-96Премиксы. Методы определения витаминов A, D, Е
ГОСТ Р 50929-96Премиксы. Методы определения витаминов группы «В»
3. Определения
В настоящем стандарте применяют следующиетермины с соответствующими определениями.
3.1. Премиксы- однородные смеси измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя.
3.2. Микродобавки- биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты,макро- и микроэлементы, антибиотики), стимулирующие рост и продуктивностьживотных и (или) обладающие лечебным и профилактическим действием.
3.3. Наполнители- комбикормовые виды сырья, применяемые в качестве среды для равномерногораспределения в ней микродобавок и разъединения химически несовместимых частицбиологически активных веществ, а также обеспечивающие наилучшую эффективностьсмешивания премикса с обогащаемым продуктом.
4.1. Премиксы вырабатывают в соответствиис требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и рецептуре,утвержденным в установленном порядке.
4.2. Для производства премиксов применяютнижеперечисленные виды сырья*.
4.2.1. Наполнители:
- тонкоизмельченные зерна пшеницы по ГОСТ9353, ржи по ГОСТ 16990, ячменя по ГОСТ28672;
- отруби пшеничные по ГОСТ 7169, рисовые по НД [1];
- биотрин по НД [2];
- белотин по НД [3];
- муку пшеничную по ГОСТ 26574,соевую по ГОСТ 3898,ячменную по НД [4],[5], [6];
- шрот соевый по ГОСТ 12220,подсолнечный по ГОСТ 11246;
- жмых соевый по ГОСТ 27149, подсолнечный по ГОСТ 80;
- дрожжи кормовые по ГОСТ 20083, ГОСТ 28179;
- лизин кормовой по НД [7];
- известняковую муку по ГОСТ26826;
- бентонит кормовой по НД [8],[9];
- цеолит по НД [10];
- дикальцийфосфат (преципитат) кормовойпо ГОСТ23999.
4.2.2. Витамины:
- витамин А по ГОСТ28409;
- витамин Е по ГОСТ27547;
- витамин D3 по НД [11];
- витамин К3 по НД [12];
- витамин B1 по НД [13];
- витамин В2 по НД [14];
- витамин В3 по НД [15];
- витамин В4 по НД [16];
- витамин В5 (РР) по НД [17];
- витамин В6 по НД[18];
- витамин Вс по НД[19];
- витамин В12 по ГОСТ 18663;
- витамин С по НД [20].
4.2.3. Аминокислоты:
- метионин по ГОСТ 23423;
- лизин по НД [7].
4.2.4. Микроэлементы:
- серу по ГОСТ 127.1;
- железо по ГОСТ 6981, ГОСТ4148;
- марганец по ГОСТ435, ГОСТ7205, НД [21],[22],[23];
- цинк по ГОСТ 4174, ГОСТ 8723, ГОСТ 10262,НД [24],[25];
- медь по ГОСТ 4165,ГОСТ8927, НД [26], [27];
- йод по ГОСТ 4202, ГОСТ 4232;
- кобальт по ГОСТ4462, ГОСТ 4525, ГОСТ 5407,НД [28];
- магний по ГОСТ 4523, ГОСТ 4526,ГОСТ6419, НД [29], [30].
4.2.5. Ферментные препараты:
- амилосубтилин по ГОСТ 23635;
- протосубтилин по ГОСТ 23636;
- пектофоетидин по НД [31];
- целловиридин по НД [32];
- протовортманин по НД [33];
- протохроматин по НД [34];
- мультиэнзимные композиции:ПП-1 по НД [35];МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2 по НД [36].
* Допускается использовать для производства премиксов другиевиды сырья, технические характеристики которых отвечают требованиям,предъявляемым к наполнителям и биологически активным веществам, используемым вкормопроизводстве.
4.2.6. Лекарственныепрепараты:
- кормогризин по ГОСТ 27786;
- биовит по НД [37];
- бациллихин по НД [38].
4.2.7. Антиокислители,стабилизаторы:
- натрия тиосульфат по ГОСТ244;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
- сантохин по НД [39];
- дилуцин по НД [40];
- кальция стеарат по НД [41].
4.3 Характеристики
4.3.1. Внешний вид, цвет изапах премикса должны быть свойственными применяемому наполнителю и наборубиологически активных веществ, без постороннего запаха (плесени, затхлости идр.).
4.3.2. Попоказателям, обеспечивающим безопасность жизни, здоровья животных, человека иокружающей среды, премиксы должны соответствовать требованиям таблиц 1, 2, 3.
Таблица 1
Наименование показателя | Нормы для премиксов, вырабатываемых на основе | Метод испытания |
измельченного зерна и продуктов его переработки (муки, отрубей) | жмыхов и шротов | кормовых дрожжей, кормового лизина, биотрина, белотина | известняковой муки, дикальций-фосфата, цеолита, бентонита |
Массовая доля влаги, %, не более | 13,0 | 10,0* | 6,0* | По ГОСТ 13496.3 |
Содержание металло-магнитной примеси: | | По ГОСТ 13496.9 |
частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более | 100 | |
частиц с острыми краями и размером свыше 2 мм | Не допускается | |
Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более | 5 | | - | | По ГОСТ 13496.13 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более | 300 | 450 | 300 | - | По ГОСТ 13496.19 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более | 10 | - | По ГОСТ 13496.19 |
Наличие живых клеток продуцента | - | Не допускается | | По ГОСТ 20083 |
Наличие сальмонелл КОЕ** в 25 г | Не допускается | - | По НД [42] |
Наличие бактерий КОЕ** в 1 г | Не допускается | - | По НД [43] |
*Для премиксов, выпускаемых на основе биотрина и белотина, допускается массовая доля влаги не более 12,0 %, на основе цеолита - не более 10,0 %, на основе бентонита - не более 8,0 %. ** Колониеобразующие единицы. |
Таблица 2
Наименование микотоксина | Максимально допустимый уровень содержания микотоксина в премиксе, мг/кг, не более | Метод испытания |
для дойных коров и поросят старше 2 мес. | для телят и овец старше 4 мес | для кур-несушек и бройлеров | для холостых свино- маток | для супорос- ных и подсосных свино-маток | для откормочных свиней массой | для стельных коров |
до 50 кг | 50 кг и более |
Афлатоксин B1 | 0,05 | 0,1 | 0,025 | - | По НД [44] |
Зеараленон (Ф-2 токсин) | - | Не допускается | 2,0 | 3,0 | - | По ГОСТ 28001 |
Патулин | 0,5 | Не допуска-ется | 0,5 | Не допуска-ется | По ГОСТ 28396 |
Вомитоксин (ДОН) | 2,0 | По НД [45] |
Таблица 3
Наименование химического элемента | Максимально допустимый уровень содержания химического элемента в премиксе, мг/кг, не более | Метод испытания |
Ртуть | 0,6 | По ГОСТ 26927 и НД [46] |
Кадмий | 2,2 | По ГОСТ 26933 и НД [47] |
Свинец | 50,0 | По ГОСТ 26932 и НД [47] |
Мышьяк | 50,0 | По ГОСТ 26930 |
Фтор* | 2000,0 | По ГОСТ 24596.7 |
* Фтор определяется только в премиксах, вырабатываемых на основе минеральных наполнителей. |
4.3.3.Крупность премиксов должна соответствовать требованию: остаток на сите с сеткой№ 1, 2 - не более 5,0 %.
4.3.4. Содержание биологическиактивных веществ должно соответствовать нормам ввода их в премиксы по рецептам,утвержденным Минсельхозпродом России.
4.3.5. В рецептах премиксов,содержащих жидкий холинхлорид в количестве 50кг на тонну и более, допускается снижение суммарнойактивности витамина А после первого месяца хранения на 25 %, а после двухмесяцев хранения и более - на 35 %.
4.3.6. Допускаемые отклонениясодержания марганца от предусмотренного по рецепту должны быть не более 10 %.
4.4. Требования к сырью
4.4.1. Для производства премиксов должныприменяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в кормаМинистерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
4.5. Упаковка - по ГОСТ23462.
4.6. Маркировка - по ГОСТ23462 с нанесением дополнительной информации о сертификации продукции всоответствии с нормативным документом [48].
5. Требования безопасности
5.1. Премиксы в воздушнойсреде в присутствии других веществ не образуют токсичных соединений. Припопадании в организм - не аккумулируются.
5.2. Пыльпремикса может вызвать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей иорганов пищеварения, а также кожных покровов. Для предупреждения такихотрицательных воздействий на человека при производстве премиксов следуетприменять индивидуальные средства защиты: спецодежду, респираторы, резиновыеперчатки, спецобувь. Помещения, в которых проводят работы с премиксами, должныбыть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией. Испытания по определениюкачества премиксов проводят в вытяжном шкафу в лаборатории.
5.3 Срок хранения
- премиксов, транспортируемыхи хранящихся насыпью или в контейнерах, - не более 3 мес.;
- премиксов, упакованных вмешки и вырабатываемых на основе зерна, продуктов его переработки, минеральныхнаполнителей, - не более 4 мес., кормовых дрожжей, лизина, жмыхов и шротов, -не более 5 мес.
6.1. Приемка - по ГОСТ23462.
6.2. Контроль за содержанием впремиксах витаминов проводят периодически: в каждой 10-й партии соответствующегопремикса, но не реже одного раза в квартал.
6.3. Контроль за содержанием впремиксах токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов осуществляетсяв соответствии с порядком, установленным производителем продукции посогласованию с органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующимбезопасность продукции.
6.4. Премиксы подлежатсертификации в установленном порядке.
7.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
7.2. Определение внешнего видаи цвета проводят органолептически:
100 г контролируемого премиксапомещают на лист белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественномсвете.
7.3. Определение запаха - по ГОСТ13496.13.
7.4. Определение витамина А -по ГОСТ26573.1, ГОСТ Р 50928.
7.5. Определение витаминов A,D, Е - по ГОСТ Р 50928.
7.6. Определение витаминовгруппы В - по ГОСТ Р 50929.
7.7. Определение марганца - поГОСТ 26573.2.
7.8. Подготовка проб и ихминерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ26929.
7.9. Определение крупности -по ГОСТ26573.3.
8.1. Транспортирование ихранение - по ГОСТ23462.
9.1. Премиксы должны вводитьсяв состав белково-витаминных добавок, комбикормов и кормовых смесей всоответствии с нормами и рекомендациями Минсельхозпрода России.
[1] ТУ 64-61-78-91 Отрубизерновки риса. Технические условия
[2] ТУ 9291-01-00479994-95Биотрин. Технические условия
[3] ТУ 9291-101-00479391-94Белотин. Технические условия
[4] ТУ 8 РСФСР 11-63-89Мука ячменная кормовая, вырабатываемая на крупозаводах при переработке ячменя вячневую 3-номерную крупу
[5] ТУ 460-109-5-90 Мукаячменная кормовая
[6] ТУ 8-22-2-84 Мукаячменная кормовая с базисным выходом 87 %. Технические условия
[7] ТУ 00479379-04-93Кормовой концентрат L-лизина
[8] ТУ 21-12812-2-90 Глиныбентонитовые Герпежского месторождения
[9] ТУ 39-01-302-77Бентонит натрия для комбикормовой промышленности
[10] ТУ ИЗ-12-76-89Цеолиты природные
[11] ТУ 64-7- 176-81Витамин D3. Технические условия
[12] Витамин К3(викасол) ГФХ ст. 729, 730, 731
[13] Витамин B1 (тиамин) ГФХ ст. 673, 674
[14] ТУ 64-13-26-89Витамин b1; кормовой (рибофлавин)
[15] Витамин В3(пантотеновая кислота) ВФС42-1903-89, ВФС42-1012-80, ФС42-1669-86, ФС42-2530-88
[16] ТУ 6-02-569-80Холинхлорид технический (водный раствор)
[17] Витамин B5 - РР (никотиновая кислота) ФС 42-2357-85, ФС42-2663-89, ФС 42-2664-89
[18] Витамин В6(пиридоксин) ГФХ ст. 566, 567, 568
[19] Витамин Вс(фолиевая кислота) ГФХ, ст. 13, 14
[20] Витамин С (L-аскорбиновая кислота) ГФХ, ст. 6
[21] ТУ 6-18-60-87Марганец сернокислый из отходов производства
[22] ТУ 6-18-64-88Марганецсодержащая добавка для премиксов
[23] ТУ 6-09-07-1713-90Марганец (II) карбонат основнойдля комбикормов
[24] ТУ 6-09-3676-77 Цинкуглекислый для комбикормовой промышленности
[25] ТУ 48-6-101-88 Цинксернокислый для комбикормовой промышленности
[26] ТУ 6-22-8-75 Медныйкупорос
[27] ТУ 6-09-4016-78 Медьуглекислая основная
[28] ТУ 6-09-5352-87Кобальт (II) гидроксид карбонатводный для комбикормовой промышленности
[29] Окись магния ГФХ, ст.38
[30] ТУ 6-47-05-89 Магнияоксид для животноводства и ветеринарии
[31] ТУ 64-13-04-87Препарат ферментный «Пектофоетидин П10Х». Технические условия
[32] ТУ 64-13-11-87Препарат ферментный «Целловиридин ГЗх»
[33] ТУ 64.13.029-92Препарат ферментный «Протовортманин ГЗх»
[34] ТУ 64.13.030-92Препарат ферментный «Протохроматин ГЗх»
[35] ТУ 64-13-8-91Препарат ферментный мультиэнзимная композиция ПП-1
[36] ТУ оп 34588571-04-96Препарат ферментный мультиэнзимная композиция МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2
[37] ОСТ 64-024-86 Биовит.Технические условия
[38] ТУ 64-13-22-89Бациллихин. Технические условия
[39] ТУ 6-5-138-76Сантохин. Технические условия
[40] ТУ ММЦ-СМ 37-71Дилудин. Технические условия
[41] ТУ 6-09-4233-76Кальция стеарат. Технические условия
[42] Лабораторнаядиагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл вкормах, продуктах питания и объектах внешней среды. Методические указания. Утв.Министерством здравоохранения СССР и ГУВ, Москва, Агропромиздат, 1990 [43]Правила бактериологического исследования кормов, Москва, Утв. ГлавветупромМинистерства сельского хозяйства СССР 10.06.75
[44] Методические указанияпо санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов, Утв. ГУВМинистерства сельского хозяйства 25.02.85
[45] Порядок контроля засодержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов впродовольственном зерне и зернопродуктах в системе хлебопродуктов, РД, Москва,1992
[46] Методические указанияпо определению и обнаружению содержания общей ртути методом беспламеннойатомной абсорбции. Методические указания 5178-90 от 27.06.90
[47] ОСТ 10125-96 Кормарастительные и комбикорма. Методы определения тяжелых металлов
[48] Правила сертификациикормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям, Москва,1995
Ключевыеслова: премиксы, наполнители,микродобавки, биологически активные вещества, нормы, требования,характеристики, безопасность, приемка, методы контроля, транспортирование,хранение, гарантия изготовителя