ГОСТ Р 51095-97* «Премиксы. Технические условия» - технические нормативы по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Очное образование
Велко

ГОСТ Р 51095-97* «Премиксы. Технические условия»

Настоящий стандарт распространяется на премиксы, вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для обогащения комбикормов, белково-витаминных добавок и кормовых смесей.

Обозначение: ГОСТ Р 51095-97*
Название рус.: Премиксы. Технические условия
Статус: действующий (Введен впервые.)
Заменяет собой: ГОСТ 26573.0-85 «Премиксы. Технические условия»
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1998
Разработан: ОАО "ВНИИКП"
Утвержден: Госстандарт России (25.09.1997)
Опубликован: ИПК Издательство стандартов № 1999

ГОСТ Р 51095-97

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕМИКСЫ

Технические условия

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1. РАЗРАБОТАН АООТ «Всероссийскийнаучно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (АООТ «ВНИИКП»)

ВНЕСЕНТехническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминныедобавки, премиксы»

2. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПостановлениемГосстандарта России от 25 сентября 1997г. № 342

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Содержание

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕМИКСЫ

Технические условия

Premixes. Specifications

Дата введения 1998-01-01

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на премиксы,вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные дляобогащения комбикормов, белково-витаминных добавок и кормовых смесей.

Обязательные требования к премиксам, направленныена предупреждение болезней животных, выпуск полноценной в ветеринарномотношении продукции и обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населенияи недопущение загрязнения окружающей среды, изложены в 4.3.2и 5.2.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылкина следующие стандарты:

ГОСТ 80-96 Жмыхподсолнечный. Технические условия

ГОСТ 127.1-93 Сератехническая. Технические условия

ГОСТ 244-76Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия

ГОСТ 435-77Марганец (II) сернокислый 5-водный.Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрийдвууглекислый. Технические условия

ГОСТ 3898-56 Мука соеваядезодорированная. Технические условия

ГОСТ 4148-78Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия

ГОСТ4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная.Технические условия

ГОСТ 4174-77 Цинксернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4202-75Калий йодноватокислый. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Калий йодистый.Технические условия

ГОСТ 4462-78Кобальт (II) сернокислый 7-водный.Технические условия

ГОСТ 4523-77Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4525-77Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4526-75 Магнийоксид. Технические условия

ГОСТ5407-78 Кобальт (II) углекислыйосновной водный. Технические условия

ГОСТ6419-78 Магний углекислый основной водный. Технические условия

ГОСТ 6981-94Купорос железный технический. Технические условия

ГОСТ 7169-66 Отрубипшеничные. Технические условия

ГОСТ7205-77 Марганец (II) углекислыйосновной, водный. Технические условия

ГОСТ 8723-82 Купоросцинковый. Технические условия

ГОСТ 8927-79Медь (II) углекислая основная. Технические условия

ГОСТ 9353-90Пшеница. Технические условия

ГОСТ 10262-73 Реактивы.Цинка окись. Технические условия

ГОСТ 11246-96 Шротподсолнечный. Технические условия

ГОСТ 12220-96Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма,сырье. Методы отбора проб

ГОСТ13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.9-96Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси

ГОСТ13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителямихлебных запасов

ГОСТ13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определениясодержания нитратов и нитритов

ГОСТ 16990-88 Рожь.Требования при заготовках и поставках. Технические условия

ГОСТ 18663-78 Витамин В12кормовой. Технические условия

ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые.Технические условия

ГОСТ 23423-89 Метионинкормовой. Технические условия

ГОСТ23462-95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка,маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ23635-90 Препарат ферментный «Амилосубтилин ГЗх». Технические условия

ГОСТ23636-90 Препарат ферментный «Протосубтилин ГЗх». Технические условия

ГОСТ 23999-80 Кальцияфосфат кормовой. Технические условия

ГОСТ 24596.7-81Фосфаты кормовые. Методы определения фтора

ГОСТ 26573.1-93 Премиксы.Методы определения витамина А

ГОСТ 26573.2-85 Премиксы.Методы определения марганца

ГОСТ 26573.3-85 Премиксы.Метод определения крупности

ГОСТ 26574-85Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ26826-86 Мука известняковая для производства комбикормов длясельскохозяйственных животных и птицы и для подкормки птицы

ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация дляопределения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27149-95 Жмых соевыйкормовой. Технические условия

ГОСТ27547-87 Витамин Е (а-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой.Технические условия

ГОСТ 27786-88 Кормогризин.Технические условия

ГОСТ28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методыопределения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28179-89 Дрожжикормовые - паприн. Технические условия

ГОСТ 28396-89Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина

ГОСТ28409-89 Витамин А (ретинола ацетат) микрогранулированный кормовой.Технические условия

ГОСТ 28672-90 Ячмень.Требования при заготовках и поставках

ГОСТ Р 50928-96Премиксы. Методы определения витаминов A, D, Е

ГОСТ Р 50929-96Премиксы. Методы определения витаминов группы «В»

3. Определения

В настоящем стандарте применяют следующиетермины с соответствующими определениями.

3.1. Премиксы- однородные смеси измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя.

3.2. Микродобавки- биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты,макро- и микроэлементы, антибиотики), стимулирующие рост и продуктивностьживотных и (или) обладающие лечебным и профилактическим действием.

3.3. Наполнители- комбикормовые виды сырья, применяемые в качестве среды для равномерногораспределения в ней микродобавок и разъединения химически несовместимых частицбиологически активных веществ, а также обеспечивающие наилучшую эффективностьсмешивания премикса с обогащаемым продуктом.

4. Общие техническиетребования

4.1. Премиксы вырабатывают в соответствиис требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и рецептуре,утвержденным в установленном порядке.

4.2. Для производства премиксов применяютнижеперечисленные виды сырья*.

4.2.1. Наполнители:

- тонкоизмельченные зерна пшеницы по ГОСТ9353, ржи по ГОСТ 16990, ячменя по ГОСТ28672;

- отруби пшеничные по ГОСТ 7169, рисовые по НД [1];

- биотрин по НД [2];

- белотин по НД [3];

- муку пшеничную по ГОСТ 26574,соевую по ГОСТ 3898,ячменную по НД [4],[5], [6];

- шрот соевый по ГОСТ 12220,подсолнечный по ГОСТ 11246;

- жмых соевый по ГОСТ 27149, подсолнечный по ГОСТ 80;

- дрожжи кормовые по ГОСТ 20083, ГОСТ 28179;

- лизин кормовой по НД [7];

- известняковую муку по ГОСТ26826;

- бентонит кормовой по НД [8],[9];

- цеолит по НД [10];

- дикальцийфосфат (преципитат) кормовойпо ГОСТ23999.

4.2.2. Витамины:

- витамин А по ГОСТ28409;

- витамин Е по ГОСТ27547;

- витамин D3 по НД [11];

- витамин К3 по НД [12];

- витамин B1 по НД [13];

- витамин В2 по НД [14];

- витамин В3 по НД [15];

- витамин В4 по НД [16];

- витамин В5 (РР) по НД [17];

- витамин В6 по НД[18];

- витамин Вс по НД[19];

- витамин В12 по ГОСТ 18663;

- витамин С по НД [20].

4.2.3. Аминокислоты:

- метионин по ГОСТ 23423;

- лизин по НД [7].

4.2.4. Микроэлементы:

- серу по ГОСТ 127.1;

- железо по ГОСТ 6981, ГОСТ4148;

- марганец по ГОСТ435, ГОСТ7205, НД [21],[22],[23];

- цинк по ГОСТ 4174, ГОСТ 8723, ГОСТ 10262,НД [24],[25];

- медь по ГОСТ 4165,ГОСТ8927, НД [26], [27];

- йод по ГОСТ 4202, ГОСТ 4232;

- кобальт по ГОСТ4462, ГОСТ 4525, ГОСТ 5407,НД [28];

- магний по ГОСТ 4523, ГОСТ 4526,ГОСТ6419, НД [29], [30].

4.2.5. Ферментные препараты:

- амилосубтилин по ГОСТ 23635;

- протосубтилин по ГОСТ 23636;

- пектофоетидин по НД [31];

- целловиридин по НД [32];

- протовортманин по НД [33];

- протохроматин по НД [34];

- мультиэнзимные композиции:ПП-1 по НД [35];МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2 по НД [36].

* Допускается использовать для производства премиксов другиевиды сырья, технические характеристики которых отвечают требованиям,предъявляемым к наполнителям и биологически активным веществам, используемым вкормопроизводстве.

4.2.6. Лекарственныепрепараты:

- кормогризин по ГОСТ 27786;

- биовит по НД [37];

- бациллихин по НД [38].

4.2.7. Антиокислители,стабилизаторы:

- натрия тиосульфат по ГОСТ244;

- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

- сантохин по НД [39];

- дилуцин по НД [40];

- кальция стеарат по НД [41].

4.3 Характеристики

4.3.1. Внешний вид, цвет изапах премикса должны быть свойственными применяемому наполнителю и наборубиологически активных веществ, без постороннего запаха (плесени, затхлости идр.).

4.3.2. Попоказателям, обеспечивающим безопасность жизни, здоровья животных, человека иокружающей среды, премиксы должны соответствовать требованиям таблиц 1, 2, 3.

Таблица 1

Наименование показателя

Нормы для премиксов, вырабатываемых на основе

Метод испытания

измельченного зерна и продуктов его переработки (муки, отрубей)

жмыхов и шротов

кормовых дрожжей, кормового лизина, биотрина, белотина

известняковой муки, дикальций-фосфата, цеолита, бентонита

Массовая доля влаги, %, не более

13,0

10,0*

6,0*

По ГОСТ 13496.3

Содержание металло-магнитной примеси:

 

По ГОСТ 13496.9

частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

100

 

частиц с острыми краями и размером свыше 2 мм

Не допускается

 

Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более

5

 

-

 

По ГОСТ 13496.13

Содержание нитратов, мг/кг, не более

300

450

300

-

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, мг/кг, не более

10

-

По ГОСТ 13496.19

Наличие живых клеток продуцента

-

Не допускается

 

По ГОСТ 20083

Наличие сальмонелл КОЕ** в 25 г

Не допускается

-

По НД [42]

Наличие бактерий КОЕ** в 1 г

Не допускается

-

По НД [43]

*Для премиксов, выпускаемых на основе биотрина и белотина, допускается массовая доля влаги не более 12,0 %, на основе цеолита - не более 10,0 %, на основе бентонита - не более 8,0 %.

** Колониеобразующие единицы.

Таблица 2

Наименование микотоксина

Максимально допустимый уровень содержания микотоксина в премиксе, мг/кг, не более

Метод испытания

для дойных коров и поросят старше 2 мес.

для телят и овец старше 4 мес

для кур-несушек и бройлеров

для холостых свино-
маток

для супорос-
ных и подсосных свино-маток

для откормочных свиней массой

для стельных коров

до 50 кг

50 кг и более

Афлатоксин B1

0,05

0,1

0,025

-

По НД [44]

Зеараленон (Ф-2 токсин)

-

Не допускается

2,0

3,0

-

По ГОСТ 28001

Патулин

0,5

Не допуска-ется

0,5

Не допуска-ется

По ГОСТ 28396

Вомитоксин (ДОН)

2,0

По НД [45]

Таблица 3

Наименование химического элемента

Максимально допустимый уровень содержания химического элемента в премиксе, мг/кг, не более

Метод испытания

Ртуть

0,6

По ГОСТ 26927 и НД [46]

Кадмий

2,2

По ГОСТ 26933 и НД [47]

Свинец

50,0

По ГОСТ 26932 и НД [47]

Мышьяк

50,0

По ГОСТ 26930

Фтор*

2000,0

По ГОСТ 24596.7

* Фтор определяется только в премиксах, вырабатываемых на основе минеральных наполнителей.

4.3.3.Крупность премиксов должна соответствовать требованию: остаток на сите с сеткой№ 1, 2 - не более 5,0 %.

4.3.4. Содержание биологическиактивных веществ должно соответствовать нормам ввода их в премиксы по рецептам,утвержденным Минсельхозпродом России.

4.3.5. В рецептах премиксов,содержащих жидкий холинхлорид в количестве 50кг на тонну и более, допускается снижение суммарнойактивности витамина А после первого месяца хранения на 25 %, а после двухмесяцев хранения и более - на 35 %.

4.3.6. Допускаемые отклонениясодержания марганца от предусмотренного по рецепту должны быть не более 10 %.

4.4. Требования к сырью

4.4.1. Для производства премиксов должныприменяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в кормаМинистерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

4.5. Упаковка - по ГОСТ23462.

4.6. Маркировка - по ГОСТ23462 с нанесением дополнительной информации о сертификации продукции всоответствии с нормативным документом [48].

5. Требования безопасности

5.1. Премиксы в воздушнойсреде в присутствии других веществ не образуют токсичных соединений. Припопадании в организм - не аккумулируются.

5.2. Пыльпремикса может вызвать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей иорганов пищеварения, а также кожных покровов. Для предупреждения такихотрицательных воздействий на человека при производстве премиксов следуетприменять индивидуальные средства защиты: спецодежду, респираторы, резиновыеперчатки, спецобувь. Помещения, в которых проводят работы с премиксами, должныбыть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией. Испытания по определениюкачества премиксов проводят в вытяжном шкафу в лаборатории.

5.3 Срок хранения

- премиксов, транспортируемыхи хранящихся насыпью или в контейнерах, - не более 3 мес.;

- премиксов, упакованных вмешки и вырабатываемых на основе зерна, продуктов его переработки, минеральныхнаполнителей, - не более 4 мес., кормовых дрожжей, лизина, жмыхов и шротов, -не более 5 мес.

6. Приемка

6.1. Приемка - по ГОСТ23462.

6.2. Контроль за содержанием впремиксах витаминов проводят периодически: в каждой 10-й партии соответствующегопремикса, но не реже одного раза в квартал.

6.3. Контроль за содержанием впремиксах токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов осуществляетсяв соответствии с порядком, установленным производителем продукции посогласованию с органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующимбезопасность продукции.

6.4. Премиксы подлежатсертификации в установленном порядке.

7. Методы контроля

7.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

7.2. Определение внешнего видаи цвета проводят органолептически:

100 г контролируемого премиксапомещают на лист белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественномсвете.

7.3. Определение запаха - по ГОСТ13496.13.

7.4. Определение витамина А -по ГОСТ26573.1, ГОСТ Р 50928.

7.5. Определение витаминов A,D, Е - по ГОСТ Р 50928.

7.6. Определение витаминовгруппы В - по ГОСТ Р 50929.

7.7. Определение марганца - поГОСТ 26573.2.

7.8. Подготовка проб и ихминерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ26929.

7.9. Определение крупности -по ГОСТ26573.3.

8. Транспортирование ихранение

8.1. Транспортирование ихранение - по ГОСТ23462.

9. Указания поприменению

9.1. Премиксы должны вводитьсяв состав белково-витаминных добавок, комбикормов и кормовых смесей всоответствии с нормами и рекомендациями Минсельхозпрода России.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ

[1] ТУ 64-61-78-91 Отрубизерновки риса. Технические условия

[2] ТУ 9291-01-00479994-95Биотрин. Технические условия

[3] ТУ 9291-101-00479391-94Белотин. Технические условия

[4] ТУ 8 РСФСР 11-63-89Мука ячменная кормовая, вырабатываемая на крупозаводах при переработке ячменя вячневую 3-номерную крупу

[5] ТУ 460-109-5-90 Мукаячменная кормовая

[6] ТУ 8-22-2-84 Мукаячменная кормовая с базисным выходом 87 %. Технические условия

[7] ТУ 00479379-04-93Кормовой концентрат L-лизина

[8] ТУ 21-12812-2-90 Глиныбентонитовые Герпежского месторождения

[9] ТУ 39-01-302-77Бентонит натрия для комбикормовой промышленности

[10] ТУ ИЗ-12-76-89Цеолиты природные

[11] ТУ 64-7- 176-81Витамин D3. Технические условия

[12] Витамин К3(викасол) ГФХ ст. 729, 730, 731

[13] Витамин B1 (тиамин) ГФХ ст. 673, 674

[14] ТУ 64-13-26-89Витамин b1; кормовой (рибофлавин)

[15] Витамин В3(пантотеновая кислота) ВФС42-1903-89, ВФС42-1012-80, ФС42-1669-86, ФС42-2530-88

[16] ТУ 6-02-569-80Холинхлорид технический (водный раствор)

[17] Витамин B5 - РР (никотиновая кислота) ФС 42-2357-85, ФС42-2663-89, ФС 42-2664-89

[18] Витамин В6(пиридоксин) ГФХ ст. 566, 567, 568

[19] Витамин Вс(фолиевая кислота) ГФХ, ст. 13, 14

[20] Витамин С (L-аскорбиновая кислота) ГФХ, ст. 6

[21] ТУ 6-18-60-87Марганец сернокислый из отходов производства

[22] ТУ 6-18-64-88Марганецсодержащая добавка для премиксов

[23] ТУ 6-09-07-1713-90Марганец (II) карбонат основнойдля комбикормов

[24] ТУ 6-09-3676-77 Цинкуглекислый для комбикормовой промышленности

[25] ТУ 48-6-101-88 Цинксернокислый для комбикормовой промышленности

[26] ТУ 6-22-8-75 Медныйкупорос

[27] ТУ 6-09-4016-78 Медьуглекислая основная

[28] ТУ 6-09-5352-87Кобальт (II) гидроксид карбонатводный для комбикормовой промышленности

[29] Окись магния ГФХ, ст.38

[30] ТУ 6-47-05-89 Магнияоксид для животноводства и ветеринарии

[31] ТУ 64-13-04-87Препарат ферментный «Пектофоетидин П10Х». Технические условия

[32] ТУ 64-13-11-87Препарат ферментный «Целловиридин ГЗх»

[33] ТУ 64.13.029-92Препарат ферментный «Протовортманин ГЗх»

[34] ТУ 64.13.030-92Препарат ферментный «Протохроматин ГЗх»

[35] ТУ 64-13-8-91Препарат ферментный мультиэнзимная композиция ПП-1

[36] ТУ оп 34588571-04-96Препарат ферментный мультиэнзимная композиция МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2

[37] ОСТ 64-024-86 Биовит.Технические условия

[38] ТУ 64-13-22-89Бациллихин. Технические условия

[39] ТУ 6-5-138-76Сантохин. Технические условия

[40] ТУ ММЦ-СМ 37-71Дилудин. Технические условия

[41] ТУ 6-09-4233-76Кальция стеарат. Технические условия

[42] Лабораторнаядиагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл вкормах, продуктах питания и объектах внешней среды. Методические указания. Утв.Министерством здравоохранения СССР и ГУВ, Москва, Агропромиздат, 1990 [43]Правила бактериологического исследования кормов, Москва, Утв. ГлавветупромМинистерства сельского хозяйства СССР 10.06.75

[44] Методические указанияпо санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов, Утв. ГУВМинистерства сельского хозяйства 25.02.85

[45] Порядок контроля засодержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов впродовольственном зерне и зернопродуктах в системе хлебопродуктов, РД, Москва,1992

[46] Методические указанияпо определению и обнаружению содержания общей ртути методом беспламеннойатомной абсорбции. Методические указания 5178-90 от 27.06.90

[47] ОСТ 10125-96 Кормарастительные и комбикорма. Методы определения тяжелых металлов

[48] Правила сертификациикормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям, Москва,1995

Ключевыеслова: премиксы, наполнители,микродобавки, биологически активные вещества, нормы, требования,характеристики, безопасность, приемка, методы контроля, транспортирование,хранение, гарантия изготовителя