Стандарт устанавливает классификацию гостиниц (мотелей) различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров. Классификация не распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания. Стандарт пригоден для применения в целях сертификации гостиниц (мотелей).
Обозначение: | ГОСТ Р 50645-94 |
Название рус.: | Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц |
Статус: | отменен |
Дата актуализации текста: | 05.05.2017 |
Дата добавления в базу: | 01.02.2017 |
Дата введения в действие: | 26.06.2003 |
Утвержден: | 21.02.1994 Госстандарт России (Russian Federation Gosstandart 33) |
Опубликован: | ИПК Издательство стандартов (2004 г. ) |
Ссылки для скачивания: |
ГОСТ Р50645-94
ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТУРИСТКО-ЭКСКУРСИОННОЕОБСЛУЖИВАНИЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199"Туристско-экскурсионное обслуживание"
ВНЕСЕНуправлением стандартизации и сертификации в сфере услуг Госстандарта России
2УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.02.94 г.№ 33
3ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
СОДЕРЖАНИЕ
4 Общие требования к гостиницам
Приложение А.Требования к гостиницам различных категорий
ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Туристско-экскурсионноеобслуживание
КЛАССИФИКАЦИЯГОСТИНИЦ
Tourist and excursion service.
Classification for hotels
Дата введения 1994-07-01
Настоящийстандарт устанавливает классификацию гостиниц, (мотелей) различныхорганизационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров.
Классификацияне распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания.
Стандартпригоден для применения в целях сертификации гостиниц (мотелей).
В настоящемстандарте использованы ссылки на следующие документы:
ГОСТ28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания.Основные положения СНиП2.08.02-89 Общественные здания и сооружения ВСН62-91 Проектирование средыжизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных группнаселения
СанПиН42-123-5774-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания,включая кондитерские предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое
Правилатехнической эксплуатации гостиниц и их оборудования.
В настоящемстандарте применяют следующие термины:
3.1Гостиница - предприятие, предназначенное для временного проживания.
3.2 Мотель- гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги.
3.3 Термины«условия обслуживания», «качество услуги», «уровень качестватуристско-экскурсионного обслуживания» - по ГОСТ 28681.0.
3.4Категория гостиницы, мотеля - классификационная группировка,характеризуемая определенным комплексом требований.
4.1Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к:
-материально-техническому обеспечению;
- номенклатуреи качеству предоставляемых услуг;
- уровнюобслуживания.
Категорииобозначают символом - «» (звезда).Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качестваобслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям, мотели - по четырем.Высшую категорию гостиницы обозначают - «
» низшую - «
», высшуюкатегорию мотеля - «
», низшую - «
».
4.2 Переченьтребований классификации составлен с учетом СНиП2.08.02-89 , СанПиН 42-123-5774 и приведен в приложении А.
Классификациягостиниц, мотелей (далее - гостиниц) содержит минимальные требования дляотнесения к определенной категории.
4.3Требования к гостиницам любой категории
4.3.1Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимымидорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию,площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрированияавтотранспорта (в т. ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указаниемего категории, при наличии отдельного входа в ресторан - вывеску с егоназванием.
Гостиница,занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.
4.3.2Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемоетехническое оборудование должны соответствовать СНиП2.08.02-89 .
4.3.3 Гостиницадолжна располагаться в благоприятных экологических условиях.
4.3.4 Припроживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровьягостей и сохранность их имущества,
В зданиидолжны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационныеуказатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и вчрезвычайной ситуации.
4.3.5Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной защиты, оповещенияи средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасностидля жилых домов, гостиниц.
4.3.6 Вгостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила,установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистотыпомещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов иэффективной защиты от насекомых и грызунов.
4.3.7 Всеэлектрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должнобыть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами техническойэксплуатации гостиниц и их оборудования».
4.3.8Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием,обеспечивающими:
- горячее ихолодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжениинеобходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;
-канализацию;
- отопление,поддерживающее температуру не ниже 18,5 °С в жилых и общественных помещениях;
- вентиляцию(естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздухаи исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественныепомещения;
-радиовещание и телевидение (подводка во все номера);
- телефоннуюсвязь;
- освещение вномерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающееосвещенность при лампах накаливания: - 100 лк, при люминисцентных лампах - 200лк; в коридорах - круглосуточное естественное или искусственное освещение.
4.3.9 При проектировании новых иреконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условиядля приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, всоответствии с требованиями ВСН62-91 .
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ КГОСТИНИЦАМ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
ТРЕБОВАНИЕ | КАТЕГОРИЯ | |||||
| | | | | ||
1 Здание и прилегающая к |
|
|
|
|
| |
Вывеска: |
|
|
|
|
| |
- освещаемая или светящаяся | ´ | ´ |
|
|
| |
- светящаяся с эмблемой |
|
| ´ | ´ | ´ | |
Вход для гостей: |
|
|
|
|
| |
- отдельный от служебного входа | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
- с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля |
|
|
| ´ | ´ | |
- воздушно-тепловая завеса |
|
|
| ´ | ´ | |
- в ресторан (кафе, бар): |
|
|
|
|
| |
из гостиницы | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
с улицы |
|
| ´ | ´ | ´ | |
Автостоянка: |
|
|
|
|
| |
- охраняемая, в гостиницах |
|
| ´ | ´ | ´ | |
- охраняемая, в мотелях | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
- или гараж |
|
| ´ | ´ | ´ | |
- количество мест от количества номеров, не менее: |
|
|
|
|
| |
для гостиниц |
|
|
|
|
| |
10 % | ´ | ´ |
|
|
| |
20 % |
|
| ´ |
|
| |
30 % |
|
|
| ´ | ´ | |
для мотелей |
|
|
|
|
| |
80 % | ´ | ´ | ´ | ´ |
| |
2 Техническое оборудование |
|
|
|
|
| |
Аварийное освещение и энергоснабжение: |
|
|
|
|
| |
- аварийное освещение (аккумуляторы, фонари, свечи) | ´ | ´ |
|
|
| |
- стационарный генератор1), обеспечивающий основное освещение и работу оборудования - (в том числе лифтов) в течение не менее 24 ч |
|
| ´ |
|
| |
- стационарный генератор, обеспечивающий работу всего энергопотребляющего оборудования |
|
|
| ´ | ´ | |
__________ 1) Не обязателен при использовании централизованного аварийного электроснабжения. |
|
|
|
|
| |
Водоснабжение: горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ |
|
| ´ | ´ | ´ | |
Оборудование для дополнительной фильтрации воды |
|
|
| ´ | ´ | |
Кондиционирование воздуха во всех помещениях, круглогодично |
|
|
| ´ | ´ | |
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях включая лифты |
|
|
| ´ | ´ | |
Лифт в здании: |
|
|
|
|
| |
- более одного этажа |
|
|
| ´ | ´ | |
- более двух этажей |
|
| ´ |
|
| |
- более трех этажей | ´ | ´ |
|
|
| |
- грузовой и пассажирский отдельно |
|
|
| ´ | ´ | |
- время ожидания не более: |
|
|
|
|
| |
30 с |
|
|
| ´ | ´ | |
45 с |
|
| ´ |
|
| |
- круглосуточный подъем и спуск | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
- служебный, отдельный от лифта для гостей |
|
|
| ´ | ´ | |
Телефонная связь из номера: |
|
|
|
|
| |
- внутренняя (без выхода в город) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100 % номеров | ´ |
|
|
|
| |
- внутренняя в 100 % номеров |
| ´ |
|
|
| |
- прямая с городской сетью в 100 % номеров |
|
| ´ |
|
| |
- прямая с городской, междугородной, международной сетью в 100 % номеров |
|
|
| ´ | ´ | |
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком: |
|
|
|
|
| |
- городской, междугородный, международный | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
- городской: не менее одного на этаж при отсутствии телефона в номере | ´ | ´ |
|
|
| |
3 Номерной фонд |
|
|
|
|
| |
Мест в одно-двухместных номерах не менее: |
|
|
|
|
| |
60 % | ´ |
|
|
|
| |
80 % |
| ´ |
|
|
| |
100 % |
|
| ´ | ´ | ´ | |
Многокомнатные номера (апартаменты) и/или номера, которые могут быть соединены |
| ´ | ´ |
|
| |
Многокомнатные номера (апартаменты) |
|
| ´ | ´ |
| |
Площадь номера (не учитывает площадь санузла, лоджии, балкона), м2 1): |
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
| |
Однокомнатного одноместного | Однокомнатного двухместного |
|
|
|
|
|
8 | 12 | ´ | ´ |
|
|
|
10 | 14 |
|
| ´ |
|
|
12 (16) | 14 (20) |
|
|
| ´ |
|
14 (18) | 16 (25) |
|
|
|
| ´ |
________ 1) В скобках указаны площади для строящихся и реконструируемых гостиниц. |
|
|
|
|
| |
Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета: 6 м2 на каждое дополнительное место | ´ | ´ |
|
|
| |
Санузел в номере: |
|
|
|
|
| |
- умывальник, унитаз, ванна или душ: |
|
|
|
|
| |
не менее 25 % номеров | ´ |
|
|
|
| |
не менее 50 % номеров |
| ´ |
|
|
| |
100 % номеров |
|
| ´ |
|
| |
- умывальник, унитаз, ванна: 100 % номеров |
|
|
| ´ | ´ | |
- дополнительный туалет для многокомнатных номеров |
|
|
| ´ | ´ | |
Номер без санузла оборудуется умывальником | ´ | ´ |
|
|
| |
Площадь санузла, м2. |
|
|
|
|
| |
3,8 | ´ | ´ | ´ |
|
| |
4,0 |
|
|
| ´ |
| |
5,0 |
|
|
|
| ´ | |
4 Техническое оснащение |
|
|
|
|
| |
Двери и замки: |
|
|
|
|
| |
- с внутренним предохранителем | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
- замок повышенной секретности |
|
|
| ´ | ´ | |
- глазок в двери |
|
|
|
| ´ | |
Охранная сигнализация или электронные средства контроля за безопасностью номера |
|
|
|
| ´ | |
Звукоизоляция: |
|
|
|
|
| |
- на уровне 35 дБА | ´ | ´ | ´ |
|
| |
- повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 дБА |
|
|
| ´ | ´ | |
Освещение: |
|
|
|
|
| |
- от потолочного (настенного) напольного светильника | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
- прикроватный светильник | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
- настольная лампа |
|
| ´ | ´ | ´ | |
- светильник над умывальником | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
- выключатель дистанционного управления всех источников света у изголовья кровати |
|
|
| ´ | ´ | |
Электророзетки: |
|
|
|
|
| |
- с указанием напряжения | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
- разнопазовые |
|
|
| ´ | ´ | |
Отопление: |
|
|
|
|
| |
- термостат для индивидуальной регулировки температуры |
|
|
| ´ | ´ | |
- подогрев пола в ванной комнате |
|
|
|
| ´ | |
Регулятор кондиционирования воздуха |
|
|
| ´ | ´ | |
Телефонный аппарат: |
| ´ | ´ | ´ | ´ | |
- в апартаментах в каждой комнате |
|
| ´ | ´ | ´ | |
- в ванной комнате |
|
|
|
| ´ | |
или кнопка вызова обслуживающего персонала |
|
|
|
|
| |
Будильное устройство (таймер) |
|
|
| ´ | ´ | |
Радиоприемник | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Телевизор: |
|
|
|
|
| |
- в многокомнатных номерах | ´ | ´ |
|
|
| |
- по просьбе гостя | ´ | ´ |
|
|
| |
- цветной в каждом номере |
|
| ´ | ´ | ´ | |
- с экраном не менее 37 см по диагонали, приемом программ основных телекомпаний мира и гостиничного видеоканала, дистанционным управлением |
|
|
| ´ | ´ | |
Холодильник в многокомнатных номерах | ´ | ´ | ´ |
|
| |
Мини-бар |
|
|
| ´ | ´ | |
Мини-сейф |
|
|
| ´ | ´ | |
5 Оснащение мебелью и инвентарем |
|
|
|
|
| |
Кровать (минимальные размеры): |
|
|
|
|
| |
- односпальная 80´190 см | ´ | ´ |
|
|
| |
- односпальная 90´200 см |
|
| ´ | ´ | ´ | |
- двуспальная 160´190 см | ´ | ´ | ´ |
|
| |
- двуспальная 160´200 см |
|
|
| ´ | ´ | |
- двуспальная 200´200 см |
|
|
|
| ´ | |
- детские кровати (по просьбе) |
| ´ | ´ | ´ | ´ | |
Комплект постельных принадлежностей и белья: матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало, на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки льняные или хлопчатобумажные | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Прикроватный коврик: у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия | ´ | ´ | ´ |
|
| |
Ковры или ковровое покрытие пола |
|
|
| ´ | ´ | |
Прикроватная тумбочка (столик): у каждого спального места | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Шкаф: |
|
|
|
|
| |
- с полками, вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место) | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
- допускается встроенный | ´ | ´ | ´ |
|
| |
Вешалка для верхней одежды и головных уборов | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Стул (не менее одного): |
|
|
|
|
| |
- на гостя | ´ | ´ | ´ |
|
| |
- на комнату |
|
|
| ´ | ´ | |
Кресло для отдыха: |
|
|
|
|
| |
- на гостя |
|
|
| ´ | ´ | |
- на номер |
| ´ | ´ |
|
| |
Стол/письменный стол | ´ | ´ |
|
|
| |
Письменный стол с рабочим креслом |
|
| ´ | ´ | ´ | |
Журнальный столик |
|
|
| ´ | ´ | |
Полка (подставка) для багажа | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Подставка под телевизор |
|
| ´ | ´ | ´ | |
Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Зеркало: |
|
|
|
|
| |
- в полный рост, в каждой комнате |
|
|
| ´ | ´ | |
- в комнате, дополнительно к зеркалу в ванной/ над умывальником | ´ | ´ | ´ |
|
| |
Щетки: одежная, сапожная | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Ключ комбинированный (для открывания бутылок) | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Графин, стаканы | ´ | ´ | ´ |
|
| |
Набор посуды для мини-бара |
|
|
| ´ | ´ | |
Пепельницы | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Информационные материалы в номере: |
|
|
|
|
| |
- на иностранных языках |
|
| ´ | ´ | ´ | |
- телефонный справочник |
| ´ | ´ | ´ | ´ | |
- перечень предоставляемых гостиницей услуг | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
- рекламные материалы (буклеты, брошюры и пр.) с туристской и другой информацией |
| ´ | ´ | ´ | ´ | |
Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка, карандаш) |
|
| ´ | ´ | ´ | |
Противопожарная инструкция | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Инструкция о действиях в экстремальных условиях, характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и т. п.) | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
6 Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера |
|
|
|
|
| |
Зеркало: |
|
|
|
|
| |
- над умывальником | ´ | ´ | ´ |
|
| |
- большого размера или зеркальная стенка |
|
|
| ´ | ´ | |
- косметическое для бритья и макияжа |
|
|
| ´ | ´ | |
Полка для туалетных принадлежностей | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Занавес для ванной |
|
| ´ | ´ | ´ | |
Коврик | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Фен для сушки волос |
|
|
|
| ´ | |
Полотенцедержатель, крючки для одежды | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Полотенца (на каждого гостя): |
|
|
|
|
| |
- не менее двух | ´ | ´ |
|
|
| |
- не менее трех |
|
| ´ |
|
| |
- не менее пяти |
|
|
| ´ | ´ | |
- в т. ч, банное | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Махровая простыня: в апартаментах |
|
| ´ |
|
| |
Халат банный (на каждого гостя) |
|
|
|
| ´ | |
Шапочка банная (на каждого гостя) |
|
| ´ | ´ | ´ | |
Тапочки банные (на каждого гостя) |
|
|
|
| ´ | |
Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере потребления): |
|
|
|
|
| |
- туалетное мыло: | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
в фирменной упаковке |
|
| ´ | ´ | ´ | |
- шампунь, гель, лосьон, соль для ванны |
|
|
| ´ | ´ | |
Салфетки: |
|
|
|
|
| |
- бумажные |
|
| ´ | ´ | ´ | |
- махровые |
|
|
| ´ | ´ | |
Туалетная бумага (с резервным рулоном) | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Держатель для туалетной бумаги | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Крышка для унитаза | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Щетка для унитаза (в футляре) | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Корзина для мусора | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Пакеты для предметов гигиены |
| ´ | ´ | ´ | ´ | |
Пакеты прачечной, химчистки |
|
| ´ | ´ | ´ | |
7. Санитарные объекты общего пользования |
|
|
|
|
| |
Туалеты: |
|
|
|
|
| |
- вблизи общественных помещений | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
- на этажах для номеров без санузлов (не менее 1 на 5 номеров, включая туалеты в душевых и ванных комнатах общего пользования, но не менее 2 на этаж) | ´ | ´ |
|
|
| |
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки или электрополотенца, крючки для одежды, корзины для мусора | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Ванные комнаты/душевые: на этажах для номеров без санузлов (ванные/душевые кабины из расчета 1 на каждые 5 номеров без санузла, но не менее 2 на этаж) | ´ | ´ |
|
|
| |
Оборудование ванных комнат/ душевых: ванные, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора | ´ | ´ |
|
|
| |
8 Общественные помещения |
|
|
|
|
| |
Должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Служба приема (рецепция) с зоной для отдыха и ожидания: кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Специальное напольное покрытие: (гранитное, мраморное, мозаичное) | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Ковры или ковровое покрытие в зоне отдыха |
|
| ´ | ´ | ´ | |
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание |
|
| ´ | ´ | ´ | |
Газеты, журналы |
|
|
| ´ | ´ | |
Сейф для хранения ценностей гостей | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Гардероб: в вестибюле | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Гостиные (салоны) |
|
| ´ | ´ | ´ | |
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач | ´ | ´ |
|
|
| |
Зал универсальный для культурных/деловых мероприятий, с оборудованием для синхронного перевода, аудио- и видеоаппаратурой |
|
| ´ | ´ | ´ | |
Бизнес-центр: |
|
|
|
|
| |
- электронные средства связи, копировальная техника |
|
| ´ | ´ | ´ | |
- помещения для переговоров, компьютеры, телефакс |
|
|
|
| ´ | |
Спортивно-оздоровительный центр (с тренажерным или спортивным залом) или клуб здоровья |
|
|
| ´ | ´ | |
Плавательный бассейн: |
|
|
|
|
| |
- с сауной |
|
|
|
| ´ | |
- или сауна |
|
|
| ´ |
| |
Медицинский кабинет |
|
|
|
| ´ | |
Парикмахерская: |
|
|
|
|
| |
- в гостинице с количеством номеров более 50 |
|
| ´ |
|
| |
- салон (косметический кабинет, маникюр, педикюр) |
|
|
| ´ | ´ | |
Комната бытового обслуживания | ´ | ´ | ´ |
|
| |
Магазины и торговые киоски |
|
|
| ´ | ´ | |
Коридоры: сплошное ковровое покрытие/ковры |
|
| ´ | ´ | ´ | |
9 Помещения для |
|
|
|
|
| |
Ресторан или кафе1) |
| ´ | ´ |
|
| |
________ 1) Для гостиниц, имеющих более 50 номеров. |
|
|
|
|
| |
Кафе |
|
|
| ´ | ´ | |
Ресторан: |
|
|
|
|
| |
- несколько залов |
|
|
| ´ | ´ | |
- отдельные кабинеты |
|
|
| ´ | ´ | |
- банкетный зал (залы) возможен трансформируемый в конференц-зал |
|
|
| ´ | ´ | |
- ночной клуб |
|
|
|
| ´ | |
Бар |
|
| ´ | ´ | ´ | |
10 Услуги |
|
|
|
|
| |
Служба приема (круглосуточный прием) | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Швейцар |
|
|
| ´ | ´ | |
Подноска багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно: |
|
|
|
|
| |
- обязательная |
|
|
| ´ | ´ | |
- по просьбе | ´ | ´ | ´ |
|
| |
Утренняя побудка (по просьбе) | ´ | ´ | ´ |
|
| |
Уборка номера горничной: |
|
|
|
|
| |
- ежедневная | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
- с контролем за его состоянием (в течение дня) |
|
|
| ´ | ´ | |
Уборка кроватей горничной | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Вечерняя подготовка номера |
|
|
|
| ´ | |
Смена постельного белья: |
|
|
|
|
| |
- один раз в пять дней | ´ |
|
|
|
| |
- один раз в три дня |
| ´ | ´ |
|
| |
- ежедневно |
|
|
| ´ | ´ | |
Смена полотенец: |
|
|
|
|
| |
- один раз в три дня | ´ | ´ |
|
|
| |
- ежедневно |
|
| ´ | ´ | ´ | |
Стирка и глажение: |
|
|
|
|
| |
- исполнение в течение суток | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
- исполнение в течение 12 ч |
|
|
| ´ | ´ | |
Глажение: |
|
|
|
|
| |
- исполнение в течение 1 ч |
|
|
| ´ | ´ | |
- предоставление утюга, гладильной доски | ´ | ´ | ´ |
|
| |
Химчистка: |
| ´ | ´ | ´ | ´ | |
- исполнение в течение суток |
|
|
| ´ | ´ | |
- исполнение в течение 12 ч |
|
|
|
|
| |
Мелкий ремонт одежды | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Чистка обуви: |
|
|
|
|
| |
- персоналом гостиницы |
|
|
| ´ | ´ | |
- или автоматом |
| ´ | ´ | ´ | ´ | |
Почтовые и телеграфные услуги: | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
- отправление и доставка заказной корреспонденции, телексов |
|
|
| ´ | ´ | |
- телефаксов |
|
|
|
| ´ | |
Вручение корреспонденции гостям | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Машинопись, копирование документов, услуги секретаря стенографиста, переводчика (в т. ч. синхрониста), посыльного других услуг бизнес-центра |
|
|
| ´ | ´ | |
Предоставление в пользование (самостоятельное или с участием обслуживающего персонала) компьютеров, электронных средств связи, видео-, аудио- оборудования |
|
|
| ´ | ´ | |
Хранение ценностей в сейфе администрации | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Хранение багажа | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Обмен валюты: |
|
| ´ |
|
| |
- круглосуточный |
|
|
| ´ | ´ | |
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т. д.) |
|
|
| ´ | ´ | |
Вызов такси | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Аренда (прокат) автомашины |
|
|
| ´ | ´ | |
Парковка (персоналом гостиницы) и подача из гаража (со стоянки) к подъезду автомобиля гостя |
|
|
|
| ´ | |
Основные виды технического обслуживания автомобилей гостей: |
|
|
|
|
| |
- в гостинице |
|
|
| ´ | ´ | |
- в мотеле |
| ´ | ´ | ´ |
| |
Бронирование билетов на различные виды транспорта |
|
| ´ | ´ | ´ | |
Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Туристские: |
|
|
|
|
| |
- туристская информация | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
- экскурсии, гиды-переводчики, инструкторы-проводники |
|
| ´ | ´ | ´ | |
Медицинские: вызов скорой помощи, пользование аптечкой | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
11 Услуги питания |
|
|
|
|
| |
Обслуживание: |
|
|
|
|
| |
- возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) |
| ´1) | ´1) | ´ | ´ | |
- работа хотя бы одного кафе или бара в любое время суток |
|
|
| ´ | ´ | |
_____________ 1) Для гостиниц, имеющих более 50 номеров |
|
|
|
|
| |
Завтрак: |
|
|
|
|
| |
- предоставление |
| ´ | ´ | ´ | ´ | |
- начало - не позднее 7.00 |
|
| ´ | ´ | ´ | |
- окончание: не ранее 10.00 |
| ´ | ´ | ´ |
| |
не ранее 11.00 |
|
|
|
| ´ | |
Бронирование мест в ресторане (при наличии ресторана) |
| ´ | ´ | ´ | ´ | |
Обслуживание в номере: |
|
|
|
|
| |
- в часы завтрака |
| ´ | ´ |
|
| |
- с 7.00 до 24.00 |
|
| ´1) | ´ |
| |
- круглосуточно |
|
|
|
| ´ | |
- меню завтрака в номере |
|
|
| ´ | ´ | |
___________ 1) При наличии ресторана. |
|
|
|
|
| |
12 Требования к персоналу |
|
|
|
|
| |
Письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Квалификация: руководители и персонал должны пройти профессиональную подготовку: |
|
|
|
|
| |
- соответствующую выполняемой работе | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
- по обеспечению безопасности в гостинице | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Значение иностранных языков: |
|
|
|
|
| |
- достаточное знание персоналом, занятым в зоне обслуживания, одного иностранного языка международного общения или наиболее употребляемого иностранными клиентами в данном районе | ´ | ´ |
|
|
| |
- свободное владение персоналом одним из иностранных языков; в службе приема обеспечение перевода с 2 - 3 иностранных языков |
|
| ´ | ´ | ´ | |
Медицинские требования: персонал должен проходить периодическое медицинское освидетельствование | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ | |
Внешний вид персонала: |
|
|
|
|
| |
- форменная одежда |
|
| ´ | ´ | ´ | |
- дифференцированная по службам, служебные значки |
|
| ´ | ´ | ´ | |
Требования к поведению: персонал должен быть способен создавать в гостинице атмосферу гостеприимства, в отношении гостей проявлять доброжелательность | ´ | ´ | ´ | ´ | ´ |
Примечание - Знак «´» означает обязательноевыполнение требования.
Ключевыеслова: гостиница, мотель, классификация