ГОСТ Р 22.0.04-95
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН рабочей группой
специалистов Технического комитета по стандартизации ТК 71 «Гражданская
оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций»
ВНЕСЕН
Техническим комитетом по стандартизации ТК 71 «Гражданская оборона,
предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Госстандарта России 25 января 1995 г. № 16
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВВЕДЕНИЕ
Установленные в стандарте термины расположены в
систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный
термин.
Приведенные определения можно, при необходимости,
изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в
них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.
Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном
стандарте.
Термины и определения, необходимые для понимания
текста стандарта, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом;
их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым.
СОДЕРЖАНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Безопасность в чрезвычайных ситуациях
БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Термины
и определения
Safety in emergencies. Biological social
emergencies. Terms and definitions
|
Дата введения 1996-01-01
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения
основных понятий в области безопасности в биолого-социальных чрезвычайных
ситуациях.
Термины, установленные настоящим стандартом,
обязательны для применения во всех видах документации и литературы по
безопасности в чрезвычайных ситуациях, входящих в сферу работ по стандартизации
и/или использующих результаты этих работ.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ 20562-75 Карантин
растений. Термины и определения
ГОСТ 21507-87 Защита
растений. Термины и определения
3.1 Общие
понятия
3.1.1
биолого-социальная чрезвычайная ситуация; биосоциальная ЧС: Состояние, при котором в результате возникновения
источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории
нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования
сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни
и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь
сельскохозяйственных животных и растений.
3.1.2
источник биолого-социальной чрезвычайной ситуации; источник биосоциальной ЧС: Особо опасная или широко
распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и
растений, в результате которой на определенной территории произошла или может
возникнуть биолого-социальная чрезвычайная ситуация.
3.1.3
биологическая безопасность: Состояние
защищенности людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей
природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником
биолого-социальной чрезвычайной ситуации.
3.1.4
обеспечение биологической безопасности:
Соблюдение правовых норм, выполнение санитарно-гигиенических и
санитарно-эпидемиологических правил, технологических и
организационно-технических требований, а также проведение соответствующего
комплекса правовых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических,
организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение,
ослабление и ликвидацию заражения людей, сельскохозяйственных животных и
растений инфекционными болезнями.
3.1.5
особо опасная инфекция: Состояние
зараженности организма людей или животных, проявляющееся в виде инфекционной
болезни, прогрессирующей во времени и пространстве и вызывающей тяжелые
последствия для здоровья людей и сельскохозяйственных животных либо летальные
исходы.
3.1.6
возбудитель инфекционной болезни:
Патогенный микроорганизм, эволюционно приспособившийся к паразитированию в
организме человека или животного и потенциально способный вызвать заболевание
инфекционной болезнью.
3.1.7
источник возбудителя инфекционной болезни: Организм зараженного человека или животного, в котором идет
естественный процесс сохранения, размножения и выделения во внешнюю среду
возбудителя инфекционной болезни.
3.1.8
карантин: Система временных
организационных, режимно-ограничительных, административно-хозяйственных,
санитарно-эпидемиологических, санитарно-гигиенических и
лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение
распространения инфекционной болезни и обеспечение локализации эпидемического,
эпизоотического или эпифитотического очагов и последующую их ликвидацию.
3.1.9
обсервация: Режимно-ограничительные
мероприятия, предусматривающие наряду с усилением медицинского и ветеринарного
наблюдения и проведением противоэпидемических, лечебно-профилактических и
ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничение перемещения и передвижения людей
или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина
административно-территориальных образованиях, которые создают зону обсервации.
3.2 Эпидемия
3.2.1
эпидемия: Массовое, прогрессирующее
во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение
инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на
данной территории уровень заболеваемости.
3.2.2
эпидемиологическая обстановка:
Состояние распространенности инфекционной болезни людей на конкретной территории
в определенный промежуток времени.
3.2.3
эпидемиологическая диагностика:
Вскрытие конкретных проявлений эпидемического процесса, а также установления
причин, обусловивших его возникновение, и факторов, способствующих его
развитию.
3.2.4
эпидемический очаг: Место заражения и
пребывания заболевших инфекционной болезнью людей, либо территория, в пределах
которой в определенных границах времени возможно заражение людей и
сельскохозяйственных животных возбудителями инфекционной болезни.
3.2.5 противоэпидемический
режим: Порядок и правила поведения
обслуживающего медицинского персонала и населения, обеспечивающие эффективное
проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в эпидемическом
очаге.
3.2.6
ликвидация эпидемического очага:
Снижение заболеваемости населения инфекционной болезнью, обусловленное
уничтожением ее возбудителя на определенной территории и выражаемое снятием
карантина или ограничений с неблагополучного пункта или местности.
3.2.7
заболеваемость населения: Показатель,
отражающий уровень распространения какой-либо инфекционной болезни среди
населения в целом, в его отдельных возрастно-половых, профессиональных группах.
3.2.8
изоляция инфекционных больных:
Противоэпидемическое мероприятие, направленное на недопущение распространения
заразного начала на окружающих людей.
3.2.9
санитарно-эпидемиологическая служба:
Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор в форме
предупредительного и текущего надзора за выполнением министерствами,
ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами
установленных гигиенических норм, санитарно-гигиенических и
санитарно-эпидемиологических правил.
3.2.10 центр санитарно-эпидемиологического надзора: Специализированное учреждение в системе санитарно-эпидемиологической
службы, в обязанности которого входит осуществление государственного
санитарного надзора, контроль за санитарным состоянием объектов и ликвидацией
инфекционных, паразитарных и профессиональных болезней людей.
3.2.11 эпидемиологический надзор: Слежение за динамикой эпидемического процесса во
времени и пространстве с целью научно обоснованного планирования комплекса
профилактических и противоэпидемических мероприятий и оценки его эффективности.
3.2.12 санитарно-эпидемиологическая служба в чрезвычайной
ситуации: санэпидслужба в ЧС:
Совокупность органов управления, специализированных и территориальных
учреждений санитарно-эпидемиологической службы, входящих в Российскую систему
предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, методов управления службой
и технологии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в зонах
чрезвычайной ситуации.
3.2.13 силы санитарно-эпидемиологической службы в
чрезвычайных ситуациях; силы
санэпидслужбы в ЧС: Формирования, создаваемые на базе территориальных центров
санитарно-эпидемиологического надзора и противочумных учреждений для действий в
условиях чрезвычайных ситуаций.
3.2.14 противочумная система в Российской Федерации: Система специализированных научно-практических
учреждений в Российской Федерации, разрабатывающих специальные профилактические
мероприятия, направленные на охрану границ страны от заноса чумы и других особо
опасных инфекций, и проводящих научно-исследовательские, профилактические и
практические работы по их ликвидации в природных очагах инфекционных болезней.
3.2.15 санитарная охрана территории: Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение
заноса карантинных и других инфекционных болезней на территорию страны из-за
рубежа.
3.2.16 санитарно-карантинная станция; карантинная станция: Специализированное
профилактическое учреждение, расположенное в крупных портах, в обязанности
которого входит организация и проведение профилактических и
противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза карантинных и других
инфекционных болезней людей.
3.2.17 санитарно-карантинный пункт; карантинный пункт: Специальное учреждение или
структурное подразделение центра санитарно-эпидемиологического надзора,
расположенное в открытых для движения через границу аэропортах, на автодорожных
трассах, портах и на пограничных железнодорожных станциях, которое организует и
проводит мероприятия по предупреждению завоза карантинных и других инфекционных
болезней людей.
3.2.18 экстренное извещение об инфекционной болезни; экстренное извещение: Основной сигнальный и учетный
документ при регистрации инфекционных болезней на территории России,
представляемый в обязательном порядке работниками, выявившими инфекционного
больного согласно утвержденному перечню в течение 12 ч с момента обнаружения
больного в районный или городской центр санитарно-эпидемиологического надзора
по месту выявления больного.
3.3 Эпизоотия
3.3.1
эпизоотия: Одновременное
прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона
распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих
видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно
регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.
Примечание - Выделяются следующие виды
эпизоотии:
по масштабам распространения
- частные, объектовые, местные и региональные;
по степени
опасности - легкие, средней тяжести, тяжелые и чрезвычайно тяжелые;
по
экономическому ущербу - незначительный, средний и большой.
3.3.2 панзоотия:
Массовое одновременное распространение инфекционной болезни
сельскохозяйственных животных с высоким уровнем заболеваемости на огромной
территории с охватом целых регионов, нескольких стран и материков.
3.3.3
энзоотия: Одновременное
распространение инфекционной болезни среди сельскохозяйственных животных в
определенной местности; хозяйстве или пункте, природные и
хозяйственно-экономические условия которых исключают повсеместное
распространение данной болезни.
3.3.4
эпизоотический очаг: Место нахождения
источника возбудителя инфекционной болезни сельскохозяйственных животных,
изолированное таким образом, что становится невозможной передача возбудителя
животным, восприимчивым к данной инфекции.
3.3.5
эпизоотический процесс: Непрерывный
процесс возникновения и распространения инфекционных болезней
сельскохозяйственных животных, развивающийся при наличии механизмов передачи,
источников возбудителя и восприимчивого поголовья.
3.3.6
эпизоотическая обстановка: Состояние
распространенности инфекционных болезней сельскохозяйственных животных на
конкретной территории в определенный промежуток времени.
3.3.7
эпизоотологическая карта:
Образно-знаковая модель территории, отражающая в обобщенной формализованной
форме динамику нозоареалов инфекционных болезней и влияние различных
социально-экономических и ветеринарно-санитарных условий на интенсивность
эпизоотического процесса.
3.3.8
безопасность животных: Состояние, при
котором путем соблюдения правовых норм, выполнения ветеринарно-санитарных
правил и проведения противоэпизоотических мероприятий достигается устойчивость
сельскохозяйственных животных к поражению патогенными микроорганизмами.
3.3.9
специфическая защита животных:
Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение устойчивости
сельскохозяйственных животных к патогенным микроорганизмам с помощью биологически
активных препаратов.
3.3.10 экономический ущерб от эпизоотии: Ущерб, слагающийся из стоимости павших и вынужденно
убитых сельскохозяйственных животных, потерь продуктивности, затрат на
карантинные и лечебные мероприятия, потерь от передержки и сокращения или
прекращения реализации сельскохозяйственных животных и продуктов животного
происхождения..
3.3.11 противоэпизоотические мероприятия: Комплекс плановых мероприятий, направленных на
предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных
животных, предусматривающих обезвреживание и ликвидацию источников возбудителя
инфекционной болезни и факторов передачи возбудителя, повышение общей и
специфической устойчивости сельскохозяйственных животных к поражению
патогенными микроорганизмами.
3.3.12 Государственная ветеринарная служба: Система организаций, учреждений ветеринарного профиля
на территории Российской Федерации, республик в ее составе, в отдельных
административно-территориальных образованиях, в отраслях народного хозяйства,
на предприятиях, транспорте, государственных границах и в вооруженных силах,
осуществляющих комплекс противоэпизоотических мероприятий.
3.3.13 ветеринарно-санитарный надзор: Система контроля за выполнением
ветеринарно-санитарных правил и проведением противоэпизоотических мероприятий,
направленная на защиту сельскохозяйственных животных от инфекционных болезней и
предупреждение заражения людей от них.
3.3.14 ветеринарное свидетельство: Документ, удостоверяющий благополучие перевозимых
сельскохозяйственных животных, кормов, продуктов и сырья животного
происхождения.
3.3.15 ветеринарная лаборатория: Учреждение в системе государственной ветеринарной
службы, занимающееся установлением лабораторного диагноза болезней животных,
выявлением больных сельскохозяйственных животных, причин их гибели, путем
возникновения и распространения инфекционных болезней, определением качества и
безвредности продуктов и сырья животного происхождения, кормов и воды.
3.3.16 пограничный контрольный ветеринарный пункт: Учреждение государственной ветеринарной службы,
организуемое на государственной границе либо на пограничных железнодорожных
станциях, автострадах, в морских и речных портах, аэропортах, международных
почтамптах для осуществления ветеринарно-санитарного надзора при экспорте и
импорте животных, сырых животных продуктов, сырья животного происхождения и
фуража, осуществление ветеринарного контроля за выполнением мероприятий по
предотвращению заноса из-за рубежа инфекционных болезней животных.
3.3.17 санитарно-защитная зона: Территория вокруг фермы, животноводческого комплекса,
предприятий и учреждений биологического профиля, свободная от жилых построек,
на которой запрещены проезд транспорта, пастьба и водопой животных.
3.4 Эпифитотия
3.4.1
эпифитотия: Массовое, прогрессирующее
во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных
растений и/или резкое увеличение численности вредителей растений,
сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их
продуктивности.
3.4.2
энфитотия: - по ГОСТ 21507.
3.4.3
панфитотия: Массовое заболевание
растений и резкое увеличение вредителей сельскохозяйственных растений на
территории нескольких стран или континентов.
3.4.4 болезнь
растения: - по ГОСТ 21507.
3.4.5
заражение растений: - по ГОСТ 21507.
3.4.6
карантин растений: - по ГОСТ 20562.
3.4.7
карантинный объект: - по ГОСТ 20562.
3.4.8
карантинный сертификат: Документ,
выданный органами государственной службы по карантину растений
страны-экспортера, удостоверяющий незараженность продукции растительного
происхождения карантинными вредными организмами.
3.4.9
внутренний карантин растений: - по ГОСТ 20562.
3.4.10 внешний карантин растений: - по ГОСТ 20562.
3.4.11 Государственная служба по карантину растений: - по ГОСТ 20562.
3.4.12 пункт карантинный растений; ПКР: - по ГОСТ 21507.
безопасность
биологическая
|
3.1.3
|
безопасность животных
|
3.3.8
|
болезнь растения
|
3.4.4
|
возбудитель инфекционной
болезни
|
3.1.6
|
диагностика
эпидемиологическая
|
3.2.3
|
заболеваемость населения
|
3.2.7
|
заражение растения
|
3.4.5
|
защита животных
специфическая
|
3.3.9
|
зона санитарно-защитная
|
3.3.17
|
извещение об
инфекционной болезни экстренное
|
3.2.18
|
извещение экстренное
|
3.2.18
|
изоляция инфекционных
больных
|
3.2.8
|
инфекция особо опасная
|
3.1.5
|
источник биолого-социальной
чрезвычайной ситуации
|
3.1.2
|
источник биосоциальной ЧС
|
3.1.2
|
источник возбудителя
инфекционной болезни
|
3.1.7
|
карантин
|
3.1.8
|
карантин растений
|
3.4.6
|
карантин растений
внутренний
|
3.4.9
|
карантин растений
внешний
|
3.4.10
|
карта эпизоотологическая
|
3.3.7
|
лаборатория ветеринарная
|
3.3.15
|
ликвидация
эпидемического очага
|
3.2.6
|
мероприятия
противоэпизоотические
|
3.3.11
|
надзор
ветеринарно-санитарный
|
3.3.13
|
надзор
эпидемиологический
|
3.2.11
|
обеспечение
биологической безопасности
|
3.1.4
|
обсервация
|
3.1.9
|
обстановка
эпидемиологическая
|
3.2.2
|
обстановка
эпизоотическая
|
3.3.6
|
объект карантинный
|
3.4.8
|
очаг эпидемический
|
3.2.4
|
очаг эпизоотический
|
3.3.4
|
охрана территории
санитарная
|
3.2.15
|
панзоотия
|
3.3.2
|
панфитотия
|
3.4.3
|
ПКР
|
3.4.13
|
процесс эпизоотический
|
3.3.5
|
пункт карантинный
|
3.2.17
|
пункт карантинный
растений
|
3.4.12
|
пункт пограничный
контрольный ветеринарный
|
3.3.16
|
режим
противоэпидемический
|
3.2.5
|
пункт
санитарно-карантинный
|
3.2.17
|
санэпидслужба в ЧС
|
3.2.12
|
свидетельство
ветеринарное
|
3.3.14
|
сертификат карантинный
|
3.4.8
|
система противочумная в
Российской Федерации
|
3.2.14
|
силы
санитарно-эпидемиологической службы в чрезвычайных ситуациях
|
3.2.13
|
силы санэпидслужбы в ЧС
|
3.2.13
|
ситуация
биолого-социальная чрезвычайная
|
3.1.1
|
служба санитарно-эпидемиологическая
в чрезвычайной ситуации
|
3.2.12
|
служба
санитарно-эпидемиологическая
|
3.2.9
|
служба Государственная
ветеринарная
|
3.3.12
|
служба государственная
по карантину растений
|
3.4.11
|
станция карантинная
|
3.2.16
|
станция санитарно-карантинная
|
3.2.16
|
ущерб экономический от
эпизоотии
|
3.3.10
|
центр
санитарно-эпидемиологического надзора
|
3.2.10
|
ЧС биосоциальная
|
3.1.1
|
энзоотия
|
3.3.3
|
энфитотия
|
3.4.2
|
эпидемия
|
3.2.1
|
эпизоотия
|
3.3.1
|
эпифитотия
|
3.4.1
|
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ
ТЕКСТА СТАНДАРТА
А.1 патогенные
микроорганизмы: Микроорганизмы, эволюционно приспособившиеся к паразитированию
в живом организме и способные вызывать инфекционные болезни.
А2 девастация:
Повсеместное уничтожение возбудителя определенной инфекционной болезни
достигаемое проведением комплекса лечебных, профилактических, санитарных и
организационных мероприятий.
А.3 дезинфекция:
Процесс уничтожения или удаления возбудителя инфекционной болезни человека или
животного во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами.
А.4 дератизация:
Профилактические и истребительные мероприятия по уничтожению грызунов с целью
предотвращения разноса возбудителя инфекционной болезни.
А.5
биологические средства поражения сельскохозяйственных растений: Патогенные
микроорганизмы и насекомые - переносчики этих микроорганизмов или вредители
сельскохозяйственных растений, способные вызвать массовое уничтожение
сельскохозяйственных культур.
А.6 подкарантинный материал: - по ГОСТ 21507.
A.7
эпизоотологическое прогнозирование: Научное предсказание о возможности
возникновения, развитая и угасания эпизоотии на базе сведений об
эпизоотологических закономерностях конкретной инфекционной болезни.
А.8
эпизоотологический мониторинг: Система непрерывного слежения за эпизоотической
обстановкой, раннего выявления и оценки экстремальных ее отклонений от нормы,
моделирования и прогнозирования развития во времени и пространстве, разработки
вариантов рекомендаций по защите животных.
А.9 переносчики
возбудителей инфекционной болезни животных: Живые посредники в передаче
возбудителей инфекционной болезни животных, включающие членистоногих, диких и
домашних животных.
А.10
лечебно-профилактический пункт: Место содержания на сезонных или отгонных
пастбищах больных и ослабленных животных для оказания им лечебной помощи.
А.11 зона
единичных очагов карантинного объекта: - по ГОСТ 20562.
А.12 зона
частичного распространения карантинного объекта: - по ГОСТ 20562.
Ключевые
слова: биолого-социальная чрезвычайная ситуация, эпидемия, эпизоотия,
панзоотия, эпифитотия, инфекционная болезнь, карантин
|