
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТСОЮЗА ССР
ЭНЕРГОБАЛАНС ПРОМЫШЛЕННОГО
ПРЕДПРИЯТИЯ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГОСТ 27322-87
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
ГОСУДАРСТВЕнныйСТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЭНЕРГОБАЛАНС ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Общие положения The energy balance of the enterprise. General concepts | ГОСТ 27322-87 |
Дата введения01.07.88
Настоящий стандарт устанавливает общие требования кразработке и анализу энергобалансов промышленных предприятий, содержитметодические и организационные основы составления и анализа энергетическихбалансов, в том числе основные понятия и общие положения, состав первичнойинформации, порядок организации разработки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1. Разработка и анализ энергетических балансов направленына решение следующих основных задач:
оценка фактического состояния энергоиспользования напредприятии, выявление причин возникновения и определение значений потерьтопливно-энергетических ресурсов;
разработка плана мероприятий, направленных на снижениепотерь топливно-энергетических ресурсов;
выявление и оценка резервов экономии топлива и энергии;
совершенствование нормирования и разработканаучнообоснованных норм расхода топлива и энергии на производство продукции;
определение рациональных размеров энергопотребления впроизводственных процессах и установках;
определение требований к организации и совершенствованиюучета и контроля расхода энергоносителей;
получение исходной информации для решения вопросов созданиянового оборудования и совершенствования технологических процессов с цельюснижения энергетических затрат, оптимизации структуры энергетического балансапредприятия путем выбора оптимальных направлений, способов и размеровиспользования подведенных и вторичных энергоресурсов, совершенствованиявнутрипроизводственного хозяйственного расчета и системы стимулированияэкономии топливно-энергетических ресурсов.
2.1. В зависимости от назначения энергетические балансыпромышленного предприятия могут быть классифицированы по следующим признакам:время разработки, объект энергопотребления, целевое назначение, совокупностьвидов анализируемых энергетических потоков, способ разработки, формасоставления.
2.1.1. В зависимости от времени разработки энергобалансыразделяют на:
проектный, составляемый во время разработкисоответствующего проекта;
плановый, составляемый на ближайший планируемый период сучетом заданий по снижению норм расхода энергии;
отчетный (фактический), составляемый по отчетным (фактическим)данным за прошлый период;
перспективный, составляемый на прогнозируемый период сучетом коренных изменений в технологии, организации производства продукции иэнергетическом хозяйстве предприятия.
2.1.2. По объектам энергопотребления составляют энергобалансыпредприятия, производства, цеха, участка, агрегата, установки и т.п.
2.1.3. В зависимости от целевого назначения разрабатываютэнергобалансы технологические, отопления и вентиляции, освещения и пр.
2.1.4. Исходя из совокупности видов анализируемыхэнергетических потоков составляют:
частные энергобалансы по отдельным видам и параметрампотребляемых энергоносителей;
сводный энергобаланс по суммарному потреблениютопливно-энергетических ресурсов и направлению их использования.
2.1.5. По способу разработки энергобалансы разделяют на:
опытный, составленный по фактическим замерам параметров ирасходов энергетических потоков;
расчетный, составленный на основании расчетаэнергопотребления рассматриваемого производства;
опытно-расчетный, составленный с использованием какфактических замеров, так и расчетов.
2.1.6. По форме составления энергобалансы разделяют на:
синтетический, показывающий распределение подведенных и произведенных энергоносителей внутри предприятия илиотдельных его элементов;
аналитический, определяющий глубину и характериспользования энергоносителей и составляемый с разделением общего расходаэнергоносителя на полезный расход (полезная энергия) и потери энергии.
2.2. (Исключен, Изм. № 1).
2.3. При составлении частных энергетических балансовколичественное измерение энергоносителей производится в гигакалориях,киловатт-часах и тоннах условного топлива. При составлении сводногоэнергетического баланса измерение различных энергоносителей производится втоннах условного топлива. Пересчет различных видов энергоносителей в условноетопливо осуществляется по удельным расходам топлива на их производство напредприятии или в соответствующей энергосистеме Минэнерго СССР при внешнемэнергоснабжении.
3.1. К первичной информации по разработке и анализуэнергетических балансов промышленных предприятий относят:
общие сведения о предприятии;
проектные и отчетные (фактические) данные поэнергоиспользованию;
технические и энергетические характеристики технологическихпроцессов и установок;
технико-экономические характеристики энергоносителей.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.1.1. Общие сведения о предприятии должны включатьпоказатели хозяйственной деятельности предприятия (рекомендуемое приложение 1).
3.1.2. В качестве проектных и отчетных (фактических) данныхпо энергоиспользованию принимают:
проектную документацию (паспорт предприятия, энергетическийпаспорт предприятия, технико-экономическое обоснование и пр.);
действующие формы статистической отчетности.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.1.3. Технические и энергетические характеристикитехнологических процессов и установок являются основой для разработкианалитических энергетических балансов и должны содержать необходимые данные дляоценок эффективности использования энергоносителей, в том числе:
материальные потоки (материальный баланс);
расходы и параметры сырья, топлива и энергии, отходов;
конструктивные особенности установок (габаритные размеры,изоляция, наличие установок по утилизации вторичных энергоресурсов, наличиеконтрольно-измерительных приборов и автоматики и т.п.);
режимы работы оборудования (периодичность использования,продолжительность нахождения в «горячем резерве» и т.п.).
Технические и энергетические характеристики выявляют длянаиболее энергоемкого энергоиспользующего оборудования.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
В табл. 1 справочного приложения 2 приведен пример первичнойформы учета технических и энергетических характеристик шахтной печи. В табл. 2 этогоприложения представлена аналитическая форма теплового баланса этой печи,рассчитанная на основе данных табл. 1.
3.1.4. Технико-экономические характеристики энергоносителейвключают:
стоимость энергоносителей;
параметры энергоносителей (для электроэнергии - напряжение,частота); для тепловой энергии - давление, температура, теплоемкость; длятоплива - низшая теплота сгорания, зольность, влажность, сернистость(фактические);
график годового и суточного потребления энергоносителей(для наиболее характерных дней летнего и зимнего периодов).
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
4.1. Анализ энергетических балансов установок,технологических процессов и предприятия в целом (см. приложения 2, 3)проводится с целью качественной и количественной оценки состоянияэнергетического хозяйства и энергоиспользования в следующих направлениях:
исследование структуры поступления и потребления топливно-энергетическихресурсов на предприятии;
определение показателей эффективности энергоиспользования;
расчет обобщенных показателей состояния энергетическогохозяйства предприятия;
исследование влияния качества энергоносителей нарациональное их использование;
решение задач оптимизации структуры энергетического балансапредприятия.
4.2. Исходя из анализа структуры приходной и расходнойчастей энергетического баланса определяется специфика энергопотребления напредприятии, выявляется различие в уровнях энергопотребления и эффективностиэнергоиспользования по сравнению с аналогичными предприятиями и намечаются путисовершенствования структуры энергетического баланса.
4.3. В результате исследования аналитических энергетическихбалансов определяется фактическое состояние энергоиспользования в отдельныхэлементах предприятия и на предприятии в целом. При проведении анализа всеэлементы предприятия или элементы, подлежащие обследованию, классифицируются нагруппы процессов и установок, однородных по виду используемых энергоносителей исходных по методике анализа энергоиспользования.
4.3.1. Анализ использования энергоносителей заключается всравнении фактических показателей энергоиспользования с нормативными,фактическими за прошлый год, перспективными, аналогичными на другихпредприятиях и т.п. При этом необходимым условием сравнения показателейявляется обеспечение условий сопоставимости.
4.3.2. Основными показателями эффективностиэнергоиспользования являются:
коэффициент полезного действия энергетической установки;
коэффициент полезного использования энергии;
коэффициент полезного использования энергии по отдельнымвидам и параметрам энергоносителей;
удельный (фактический) расход энергоносителя.
4.4. В ходе анализа энергоиспользования на предприятииопределяются и сопоставляются с аналогичными данными однородных предприятийобобщенные показатели состояния и развития энергетического хозяйства, в томчисле: коэффициент электрификации, теплоэлектрический коэффициент,электротопливный коэффициент, энергоемкость продукции, электроемкость продукциии теплоемкость продукции.
4.5. Анализ энергетических балансов должен выявить исходнуюинформацию, необходимую для решения отдельных задач оптимизации структурыэнергетического баланса предприятия, касающихся вопросов возможности замены втехнологических процессах и установках одного энергоносителя другим,использования в качестве замещающего энергоносителя вторичных энергетическихресурсов, имеющихся на рассматриваемом предприятии и вне его.
4.6. В результате составления и анализа энергетическихбалансов должны быть сформулированы конкретные направления экономии топлива иэнергии на предприятии и количественные показатели резервов экономии.
4.7. В соответствии с выбранными направлениями намечаютсяконкретные мероприятия по экономии топлива и энергии.
5.1. Энергетические балансы разрабатывают:
на стадии проектирования предприятия институтом -генпроектировщиком - частный и сводный проектные энергобалансы по всем объектампредприятия. Для основных энергоемких установок приводится аналитическая формабаланса;
на промышленном предприятии:
на ближайший планируемый период (год, пятилетка) - плановыйсинтетический энергобаланс (частный и сводный) по объектам энергопотребления ис разбивкой по целевому назначению;
после окончания отчетного периода по данным внутризаводскихотчетных документов - отчетный (фактический) синтетический энергобаланс;
по данным синтетического баланса, а также с учетом другихсведений (полученных путем испытаний, расчетов) один раз в пятилетку (на третийгод) - фактический аналитический энергобаланс с той или иной степеньюдетализации по объектам, целевому назначению, видам энергоносителей и т.п.
5.2. Энергобаланс промышленных предприятий составляется сиспользованием измеряемых параметров, на которые установлены нормы точностиизмерений и разработаны, стандартизованы (аттестованы) методики выполненияизмерений.
5.3. - 5.5. (Исключены, Изм. № 1).
Рекомендуемое
Показатели | Единица измерения | Значение |
1. Уровни производства продукции | | |
1.1. Товарная продукция | Тыс. руб. | |
1.2. Продукция по основным видам | Натуральный показатель | |
2. Стоимость основных производственных фондов предприятия | Тыс. руб. | |
3. Себестоимость продукции | Тыс. руб. | |
в том числе энергетическая составляющая в себестоимости продукции* | Тыс. руб. | |
4. Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала | Чел. | |
* Затраты на топливо, электрическую итепловую энергию.
Справочное
Таблица 1
Технические иэнергетические показатели работы шахтной печи
Показатели | Единица измерения | Значение |
по проекту | фактическое |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Год изготовления |
|
|
|
2. Показатели режима работы оборудования |
|
|
|
2.1. Параметры сырьевых потоков: |
|
|
|
на входе |
|
|
|
агломерат | т/ч |
|
|
температура | °С |
|
|
на выходе |
|
|
|
черновой свинец (Pb - 93 %, Cu2S - 1,2 %, Cu2O - 1,8 %, прочие - 4 %) |
|
|
|
т/ч |
|
|
температура | °С |
|
|
пыль (унос) |
|
|
|
(PbS - 55 %, PbО - 9 %, прочие - 36 %) | т/ч |
|
|
температура | °С |
|
|
шлак | т/ч |
|
|
температура | °С |
|
|
2.2. Параметры энергоносителей: |
|
|
|
кокс | т/ч |
|
|
дутьевой воздух (72 % N2; 28 % O2) | т/ч |
|
|
температура на входе | °С |
|
|
давление | Па |
|
|
| (кгс/см2) |
|
|
охлаждающая вода | т/ч |
|
|
температура на входе | °С |
|
|
температура на выходе | °С |
|
|
уходящие газы | т/ч |
|
|
температура | °С |
|
|
3. Технические характеристики шахтной печи: |
|
|
|
наружная поверхность теплоотдачи печи | м2 |
|
|
температура наружной поверхности | °С |
|
|
4. Число часов использования в году | ч |
|
|
Примечания:
1. Указать календарный отрезок времени (час, сутки,цикл и т.д.), к которому относятся показатели работы печи.
2. По поз. 1 и 3заполняется только графа 4.
Таблица 2
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФОРМА ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА ШАХТНОЙ ПЕЧИ
Статья баланса | Фактический тепловой баланс печи | Эталонный тепловой баланс печи |
ккал/ч | % | ккал/ч | % |
1. Приход теплоты |
|
|
|
|
Тепловая энергия, полученная от сжигания топлива |
|
|
|
|
Тепловая энергия, введенная с другими энергоносителями: |
|
|
|
|
агломератом: |
|
|
|
|
физическая часть |
|
|
|
|
химическая часть |
|
|
|
|
дутьевым воздухом |
|
|
|
|
тепловая энергия экзотермической реакции* |
|
|
|
|
2. Расход тепловой энергии |
|
|
|
|
Полезный расход тепловой энергии: |
|
|
|
|
черновой свинец: |
|
|
|
|
физическая часть |
|
|
|
|
химическая часть |
|
|
|
|
Потери тепловой энергии: |
|
|
|
|
с уходящими газами: |
|
|
|
|
физическая часть |
|
|
|
|
химическая часть |
|
|
|
|
с пылью: |
|
|
|
|
физическая часть |
|
|
|
|
химическая часть |
|
|
|
|
со шлаком: |
|
|
|
|
физическая часть |
|
|
|
|
химическая часть |
|
|
|
|
с охлаждающей водой |
|
|
|
|
в окружающую среду |
|
|
|
|
3. Выработка вторичных энергоресурсов: |
|
|
|
|
пар испарительного охлаждения |
|
|
|
|
4. КПД печи фактический |
|
|
|
|
КПД печи нормативный (паспортный) |
|
|
|
|
Экономия (+), перерасход (-) энергоресурса |
|
|
|
|
* Теплота экзотермических иэндотермических реакций, имеющих место в процессе, учитывается химическойсоставляющей тепловой энергии веществ как на входе в установку, так и на выходеиз нее.