Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант

ГОСТ 25228-82* «Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе»

Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки с массовой долей жира не более 40 % и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.
Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.

Обозначение: ГОСТ 25228-82*
Название рус.: Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 08.10.2010
Дата добавления в базу: 08.10.2010
Дата введения в действие: 01.07.1983
Утвержден: Госстандарт СССР (26.04.1982)
Опубликован: Стандартинформ № 2008<br>Издательство стандартов № 1982

ГОСТ 25228-82

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ

МОЛОКО И СЛИВКИ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ ПО АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОБЕ

Москва
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
2004

Содержание

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И СЛИВКИ

Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

Milk and cream. Method of determination of termostability on alcohol test

ГОСТ
25228-82

Постановлением Государственногокомитета СССР по стандартам от 26 апреля 1982 г. № 1673 дата введенияустановлена

с 01.07.83

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС2-93)

Издание с Изменением № 1,утвержденным в ноябре 1987 г. (ИУС 2-88).

Настоящий стандартраспространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки смассовой долей жира не более 40 % и устанавливает метод определениятермоустойчивости по алкогольной пробе.

Метод основанна воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью иличастично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проби подготовка их к анализу - по ГОСТ13928-84, ГОСТ3622-68 и ГОСТ26809-86.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведенияиспытания используют следующие аппаратуру и реактивы:

Баню водяную поТУ 64-1-423-72.

Термометрстеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы1 °С по ГОСТ28498-90.

Термометрстеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °С с ценой деления 0,1 °Спо ГОСТ28498-90.

Пипетки 2-гокласса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 29169-91.

Чашки Петри по ГОСТ23932-90.

Стаканыхимические вместимостью 50, 100 см3 по ГОСТ25336-82.

Цилиндры мерные наливные, исполнения 1,3,номинальной вместимостью 1000 см3 по ГОСТ1770-74.

Часы песочные на 2 мин по ОСТ25-11-38-84.

Ареометры для спирта по ГОСТ18481-81 или ареометры общего назначения по ГОСТ 18481-81.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ5962-67* или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386-85.

Воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

* Натерритории Российской Федерации действует ГОСТР 51652-2000.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Подготовка молока и сливок

Молоко для определения термоустойчивостипо алкогольной пробе исследуют при температуре (20 ± 2) °С.

Пробу сливок перед проведениемалкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры впределах (43 ± 2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С.

3.2. Приготовление водного раствора этилового спирта

Термоустойчивость молока исливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного раствора этиловогоспирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80 %.

Водный раствор этиловогоспирта готовят в соответствии с требованиями табл. 1.

Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °Сдля получения 1 дм3
водно-спиртового раствора (с учетом сжатия раствора в процессеприготовления)

Таблица 1

Объемная доля этилового спирта в полученном растворе, %

Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, см3

98

97

96

95

94

спирт

вода

спирт

вода

спирт

вода

спирт

вода

спирт

вода

68

694

336

701

328

708

319

716

310

723

302

69

704

326

711

317

719

308

726

299

734

290

70

714

315

722

306

729

297

737

288

745

279

71

724

304

732

295

740

287

747

277

755

268

72

735

294

742

285

750

275

758

266

766

257

73

745

283

753

274

760

265

768

255

777

245

74

755

273

763

263

771

253

779

244

787

234

75

765

261

773

252

781

242

789

233

798

223

76

776

251

784

241

792

231

800

221

809

212

77

786

240

794

230

802

220

811

210

819

200

78

796

230

804

219

812

209

821

199

830

189

79

806

218

814

208

823

198

832

187

840

177

80

816

207

825

197

833

187

842

176

851

166

81

827

196

835

186

844

176

853

165

862

154

82

837

186

845

175

854

164

863

154

872

143

После приготовления водного раствора спирта необходимо проверить егоплотность или объемную долю спирта ареометрами.

Плотность используемых для алкогольнойпробы водно-спиртовых растворов, кг/м3, при (20,0 ± 0,1) °С должнабыть равна:

890,4 для 68 %-ной объемнойдоли спирта;

885,5 для 70 %-ной объемнойдоли спирта;

880,5 для 72 %-ной объемнойдоли спирта;

872,8 для 75 %-ной объемнойдоли спирта;

859,3 для 80 %-ной объемнойдоли спирта.

Результатыизмерения плотности или объемной доли водно-спиртового раствора не должныотличаться от заданной величины более чем на половину деления шкалы ареометраили 0,25 %-ной объемной доли спирта.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. №1).

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1. В чистую сухую чашку Петри наливают2 см3 исследуемого молока или сливок, приливают 2 см3этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательноперемешивают. Спустя (2 ± 0,1) мин наблюдают за изменением консистенциианализируемых молока или сливок.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молокаили сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержалиалкогольную пробу.

5.2. В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвалосаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы,указанные в табл. 2.

Таблица 2

Группа

Объемные доли этилового спирта, %

I

II

III

IV

V

80

75

72

70

68

5.1, 5.2. (Измененнаяредакция, Изм. № 1).