Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки с массовой долей жира не более 40 % и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.
Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.
Обозначение: | ГОСТ 25228-82* |
Название рус.: | Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе |
Статус: | действующий |
Дата актуализации текста: | 08.10.2010 |
Дата добавления в базу: | 08.10.2010 |
Дата введения в действие: | 01.07.1983 |
Утвержден: | Госстандарт СССР (26.04.1982) |
Опубликован: | Стандартинформ № 2008<br>Издательство стандартов № 1982 |
ГОСТ 25228-82
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ
МОЛОКО И СЛИВКИ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ ПО АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОБЕ
Москва
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
2004
Содержание
|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И СЛИВКИ Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе Milk and cream. Method of determination of termostability on alcohol test | ГОСТ |
Постановлением Государственногокомитета СССР по стандартам от 26 апреля 1982 г. № 1673 дата введенияустановлена
с 01.07.83
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС2-93)
Издание с Изменением № 1,утвержденным в ноябре 1987 г. (ИУС 2-88).
Настоящий стандартраспространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки смассовой долей жира не более 40 % и устанавливает метод определениятермоустойчивости по алкогольной пробе.
Метод основанна воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью иличастично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
1.1. Отбор проби подготовка их к анализу - по ГОСТ13928-84, ГОСТ3622-68 и ГОСТ26809-86.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
2.1. Для проведенияиспытания используют следующие аппаратуру и реактивы:
Баню водяную поТУ 64-1-423-72.
Термометрстеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы1 °С по ГОСТ28498-90.
Термометрстеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °С с ценой деления 0,1 °Спо ГОСТ28498-90.
Пипетки 2-гокласса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 29169-91.
Чашки Петри по ГОСТ23932-90.
Стаканыхимические вместимостью 50, 100 см3 по ГОСТ25336-82.
Цилиндры мерные наливные, исполнения 1,3,номинальной вместимостью 1000 см3 по ГОСТ1770-74.
Часы песочные на 2 мин по ОСТ25-11-38-84.
Ареометры для спирта по ГОСТ18481-81 или ареометры общего назначения по ГОСТ 18481-81.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ5962-67* или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386-85.
Воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
* Натерритории Российской Федерации действует ГОСТР 51652-2000.
3.1. Подготовка молока и сливок
Молоко для определения термоустойчивостипо алкогольной пробе исследуют при температуре (20 ± 2) °С.
Пробу сливок перед проведениемалкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры впределах (43 ± 2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С.
3.2. Приготовление водного раствора этилового спирта
Термоустойчивость молока исливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного раствора этиловогоспирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80 %.
Водный раствор этиловогоспирта готовят в соответствии с требованиями табл. 1.
Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °Сдля получения 1 дм3
водно-спиртового раствора (с учетом сжатия раствора в процессеприготовления)
Объемная доля этилового спирта в полученном растворе, % | Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, см3 | |||||||||
98 | 97 | 96 | 95 | 94 | ||||||
спирт | вода | спирт | вода | спирт | вода | спирт | вода | спирт | вода | |
68 | 694 | 336 | 701 | 328 | 708 | 319 | 716 | 310 | 723 | 302 |
69 | 704 | 326 | 711 | 317 | 719 | 308 | 726 | 299 | 734 | 290 |
70 | 714 | 315 | 722 | 306 | 729 | 297 | 737 | 288 | 745 | 279 |
71 | 724 | 304 | 732 | 295 | 740 | 287 | 747 | 277 | 755 | 268 |
72 | 735 | 294 | 742 | 285 | 750 | 275 | 758 | 266 | 766 | 257 |
73 | 745 | 283 | 753 | 274 | 760 | 265 | 768 | 255 | 777 | 245 |
74 | 755 | 273 | 763 | 263 | 771 | 253 | 779 | 244 | 787 | 234 |
75 | 765 | 261 | 773 | 252 | 781 | 242 | 789 | 233 | 798 | 223 |
76 | 776 | 251 | 784 | 241 | 792 | 231 | 800 | 221 | 809 | 212 |
77 | 786 | 240 | 794 | 230 | 802 | 220 | 811 | 210 | 819 | 200 |
78 | 796 | 230 | 804 | 219 | 812 | 209 | 821 | 199 | 830 | 189 |
79 | 806 | 218 | 814 | 208 | 823 | 198 | 832 | 187 | 840 | 177 |
80 | 816 | 207 | 825 | 197 | 833 | 187 | 842 | 176 | 851 | 166 |
81 | 827 | 196 | 835 | 186 | 844 | 176 | 853 | 165 | 862 | 154 |
82 | 837 | 186 | 845 | 175 | 854 | 164 | 863 | 154 | 872 | 143 |
После приготовления водного раствора спирта необходимо проверить егоплотность или объемную долю спирта ареометрами.
Плотность используемых для алкогольнойпробы водно-спиртовых растворов, кг/м3, при (20,0 ± 0,1) °С должнабыть равна:
890,4 для 68 %-ной объемнойдоли спирта;
885,5 для 70 %-ной объемнойдоли спирта;
880,5 для 72 %-ной объемнойдоли спирта;
872,8 для 75 %-ной объемнойдоли спирта;
859,3 для 80 %-ной объемнойдоли спирта.
Результатыизмерения плотности или объемной доли водно-спиртового раствора не должныотличаться от заданной величины более чем на половину деления шкалы ареометраили 0,25 %-ной объемной доли спирта.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. №1).
4.1. В чистую сухую чашку Петри наливают2 см3 исследуемого молока или сливок, приливают 2 см3этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательноперемешивают. Спустя (2 ± 0,1) мин наблюдают за изменением консистенциианализируемых молока или сливок.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.1. Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молокаили сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержалиалкогольную пробу.
5.2. В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвалосаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы,указанные в табл. 2.
Таблица 2
Группа | Объемные доли этилового спирта, % |
I II III IV V | 80 75 72 70 68 |
5.1, 5.2. (Измененнаяредакция, Изм. № 1).