
ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ СОЮЗА ССР
УПАКОВКАДЛЯ ИЗДЕЛИЙ
МАШИНОСТРОЕНИЯ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ГОСТ23170-78
ИЗДАТЕЛЬСТВОСТАНДАРТОВ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
УПАКОВКА ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ Общие требования Packing for products of engineering industry. General requirements. | ГОСТ 23170-78 |
ПостановлениемГосударственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 7 июня 1978 г. №1546 срок введения установлен
с 01.07.80
Несоблюдениестандарта преследуется по закону
Настоящийстандарт устанавливает общие требования к упаковке изделий машиностроения идолжен применяться при разработке нормативно-технической документации наупаковку групп или конкретных видов изделий, в том числе на экспорт.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Упаковкадолжна соответствовать требованиям настоящего стандарта инормативно-технической документации на изделия конкретных видов.
1.2. Упаковкасовместно с консервацией должна обеспечивать сохраняемость изделий при ихтранспортировании и хранении в течение сроков, установленных внормативно-технической документации на изделия конкретных видов.
1.1, 1.2. (Измененнаяредакция, Изм. № 1).
1.3. Изделиеили его составные части, транспортируемые в виде отдельных групповых мест,могут в целом не иметь упаковки, если позволяют конструктивные особенностиизделия, его консервация, условия транспортирования, хранения и срокисохраняемости. При необходимости производят защиту отдельных мест изделий.
1.4. Упаковкане должна иметь острых выступающих частей (гвоздей, концов проволоки и т.д.),углов, кромок и поверхностей с неровностями, которые могут нанести повреждениятранспортным средствам, их внутреннему оборудованию, упаковке других грузовыхмест и обслуживающему персоналу.
1.5. Группаизделий и варианты временной защиты должны соответствовать требованиям ГОСТ9.014-78, стандартам или техническим условиям на изделия конкретных видов.
1.6.Маркировка грузов - по ГОСТ 14192-77, стандартам илитехническим условиям на изделия конкретных видов.
1.5-1.6. (Измененнаяредакция, Изм. № 1).
1.7. Дляобеспечения свободной погрузки и выгрузки габаритные размеры упакованныхизделий и (или) их составных частей должны устанавливаться с учетом размеровгрузовых люков, площадок транспортных средств и габаритов погрузки, а такжеправил и требований к размещению и перевозке грузов, установленных натранспорте соответствующего вида.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
1.8. Упаковкаэкспонатов для ярмарок и выставок должна соответствовать требованиям ГОСТ20519-75.
1.9. (Исключен,Изм. № 1).
1.10.Параметры транспортных пакетов, способы и средства пакетирования должнысоответствовать требованиям ГОСТ 24597-81 иустанавливаться в стандартах или технических условиях на изделия конкретныхвидов.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
1.11. Изделия,транспортируемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должныупаковываться по ГОСТ 15846-79.
(Введендополнительно, Изм. № 1).
2. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УПАКОВКИ
2.1. Упаковкуследует выбирать в зависимости от конструктивных особенностей изделий, условийхранения, транспортирования и сроков сохраняемости.
Упаковку пофункциональному назначению в части защиты от внешних воздействующих факторовподразделяют на внутреннюю упаковку, упаковочную тару и средства амортизации икрепления изделий в таре и других средствах упаковки.
2.2. Взависимости от требований к защите изделий от климатических факторов внешнейсреды устанавливают следующие категории упаковки (КУ):
КУ-1 | - для защиты от прямого попадания атмосферных осадков, брызг воды и солнечной ультрафиолетовой радиации, ограничения проникания пыли, песка, аэрозолей; |
КУ-2 | - для защиты от проникания атмосферных осадков, брызг воды и солнечной ультрафиолетовой радиации, пыли, песка, аэрозолей; |
КУ-3 | - для защиты от проникания атмосферных осадков и аэрозолей, брызг воды, пыли, песка, солнечной ультрафиолетовой радиации и ограничения проникания водяных паров и газов; |
КУ-4 | - для защиты от проникания атмосферных осадков и аэрозолей, брызг воды, пыли, песка, солнечной ультрафиолетовой радиации, водяных паров и газов (герметичная упаковка). |
Каждаяпредыдущая категория упаковки является облегченной по сравнению с последующей.
Вариантывнутренней упаковки должны соответствовать требованиям ГОСТ 9.014-78,стандартам или техническим условиям на изделия конкретных видов в зависимостиот категории упаковки каждого изделия, сроков защиты, условий хранения итранспортирования, применяемых средств противокоррозионной защиты.
Примечание. Защиту изделий без упаковки иличастичную защиту изделий по п. 1.3, а также упаковку, обеспечивающую меньшуюстепень защиты, чем упаковка категории КУ-1, следует обозначать КУ-0.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
2.3. Условияхранения - по ГОСТ 15150-69.
2.4. Условиятранспортирования в части воздействия климатических факторов - по ГОСТ 15150-69, а в части механических - по таблице.
Условия транспортирования и их обозначения | Характеристика условий транспортирования |
Легкие (Л) | Перевозки железнодорожным транспортом без перегрузок Перевозки автомобильным транспортом без перегрузок: по дорогам с асфальтовым и бетонным покрытиями (дороги 1-й категории) на расстояние до 200 км; по булыжным (дороги 2 и 3-й категории) и грунтовым дорогам на расстояние до 50 км со скоростью до 40 км/ч Перевозки различными видами транспорта: воздушным, железнодорожным транспортом в сочетании их между собой и с автомобильным транспортом, отнесенным к настоящим условиям, с общим числом перегрузок не более 2 |
Средние (С) | Перевозки автомобильным транспортом с общим числом перегрузок не более 4: по дорогам с асфальтовым и бетонным покрытиями (дороги 1-й категории) на расстояние от 200 до 1000 км; по булыжным (дороги 2 и 3-й категорий) и грунтовым дорогам на расстояние от 50 км до 250 км со скоростью до 40 км/ч; Перевозки различными видами транспорта: воздушным, железнодорожным транспортом в сочетании их между собой и с автомобильным транспортом, отнесенным к условиям транспортирования Л с общим числом перегрузок не более 4 или к настоящим условиям транспортирования Перевозки водным путем (кроме моря) совместно с перевозками, отнесенными к условиям транспортирования Л, с общим числом перегрузок не более 4. |
Жесткие (Ж) | Перевозки автомобильным транспортом с любым числом перегрузок: по дорогам с асфальтовым покрытием (дороги 1-й категории) на расстояние свыше 1000 км; по булыжным (дороги 2 и 3-й категорий) и грунтовым дорогам на расстояние свыше 250 км со скоростью до 40 км/ч или на расстояние до 250 км с большей скоростью, которую допускает транспортное средство Перевозки различными видами транспорта: воздушным, железнодорожным транспортом и водным путем (кроме моря) в сочетании их между собой и с автомобильным транспортом, отнесенным к условиям транспортирования Л и С с общим числом перегрузок более 4 или к настоящим условиям транспортирования; водным путем (кроме моря) совместно с перевозками, отнесенными к условиям транспортирования С, с любым числом перегрузок Перевозки, включающие транспортирование морем |
Примечание. К условия Л и Смогут быть отнесены перевозки гужевым транспортом, на аэросанях, санныхприцепах к тракторам на расстояние в пределах, установленных для перевозокавтомобильным транспортом.
Дополнительные требования кусловиям транспортирования устанавливаются в стандартах или техническихусловиях на изделия конкретных видов, при условии обеспечения сохраняемости.
2.5. Вид и типтранспортной тары устанавливаются в стандартах или технических условиях наизделия конкретных видов в зависимости от массы, габаритных размеров изделий,условий транспортирования и хранения и требований к защите.
При транспортированииизделий в закрытых транспортных средствах или под укрытием в условиях Л ихдопускается перевозить:
без упаковки;
с защитойотдельных частей изделий;
с применениемтары и вспомогательных упаковочных средств в соответствии со справочнымприложением 2.
2.6. Изделия,транспортируемые в условиях Л и С открытыми транспортными средствами прибесперегрузочных перевозках, в зависимости от требований к защите изделийдопускается перевозить без упаковки с учетом правил перевозки грузов,действующих на транспорте соответствующего вида.
2.7. Взависимости от конструктивных особенностей изделий для обеспечения ихсохранности в условиях транспортирования Ж необходимо предусматривать внормативно-технической документации на конкретные виды изделий на таредополнительные крепления в виде поясов, угольников, планок и т.д.
2.4-2.7. (Измененнаяредакция, Изм. № 1).
2.8. Взависимости от конструктивных особенностей изделий упаковка должна содержатьсредства амортизации или крепления изделий в таре при помощи прокладок из гофрированногокартона, губчатой резины, пенопласта, спиральных пружин, войлока и т.д.
2.9. Размерытары - по ГОСТ 21140-88.
Для изделий,габариты которых не соответствуют размерам тары по ГОСТ21140-88, допускается устанавливать ее размеры в нормативно-техническойдокументации на конкретные виды изделий, при этом должны учитываться габаритныеразмеры и масса упаковываемых изделий, необходимость применения вспомогательныхсредств и средств крепления изделий в таре, количество изделий в единице тары,способ транспортирования, оптимальный расход тароматериалов, максимальноеиспользование площади или вместимости транспортных средств.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
2.10. Внормативно-технической документации на упаковку конкретных групп или видовизделий обозначение категорий упаковки и условий транспортирования должнысоответствовать принятым в настоящем стандарте.
2.11.Сопроводительная документация, прилагаемая к изделиям, должна быть герметичноупакована в пакет, изготовленный из полиэтиленовой пленки по ГОСТ10354-82, или пленки поливинилхлоридной пластифицированной технической поГОСТ 16272-79 толщиной от 0,10 до 0,30 мм, или другого водонепроницаемогоматериала. Типы пакетов, прочность и герметичность сварных швов - по ГОСТ 12302-83. При хранении изделий в условиях 1 и 2 по ГОСТ 15150-69 или при транспортировании контейнерамидопускается упаковывать документацию в пакеты из бумаги по ГОСТ8828-89. Типы пакетов, прочность клеевых швов - по ГОСТ 24370-80.
Упакованнаядокументация должна помещаться в контейнер, тару или вложена в металлическийкарман по ГОСТ 24634-81, прикрепленный к таре. Если изделие не упаковано, топакет с документацией закрепляется на самом изделии.
Притранспортировании изделий отдельными грузовыми местами документацию укладываютв грузовое место № 1.
Посогласованию с потребителем допускается для упаковывания сопроводительнойдокументации применять пленку меньшей толщины, а также помещатьсопроводительную документацию не упакованной, если она размещается внутриизделия, где обеспечивается ее сохраняемость при транспортировании и хранении.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1, № 2).
3. ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЮ УПАКОВКИ
3.1. Упаковкусовместно с изделием следует проверять на соответствие требованиям настоящегостандарта в части воздействия механических и климатических факторов.
Кроме того,упаковку проверяют на соответствие требованиям нормативно-техническойдокументации и рабочим чертежам.
3.2. Испытанияупаковки следует проводить по стандартам и техническим условиям на группуизделий или на изделие конкретного вида.
4. ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ ИЗДЕЛИЙ, ТЕХНИЧЕСКОЙ И СОПРОВОДИТЕЛЬНОЙДОКУМЕНТАЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЭКСПОРТА
4.1. Упаковкаизделий, предназначенных для экспорта, должна соответствовать требованиямнастоящего стандарта, требованиям заказ-наряда внешнеторговой организации,требованиям экспортных дополнений к стандартам и техническим условиям,устанавливающим специальные требования к продукции, предназначенной дляэкспорта, требованиям стандартов и рекомендаций СЭВ, ИСО и МЭК.
4.2.Допускается применять новые упаковочные средства и материалы по согласованию свнешнеторговой организацией.
4.3. Упаковкаизделий, предназначенных в страны с умеренным климатом, но транспортируемыхчерез районы с тропическим климатом, должна обеспечивать защиту изделий отвоздействия всех факторов тропического климата по ГОСТ15150-69 и ГОСТ 15151-69.
4.4. Дляизделий, транспортируемых в страны с тропическим климатом или транспортируемыхчерез эти страны, техническая и сопроводительная документация должна бытьупакована в два герметичных пакета, изготовленных из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 толщиной от 0,10 до 0,30 мм каждый. Типыпакетов, прочность и герметичность сварных швов - по ГОСТ12302-83.
Техническую исопроводительную документацию перед упаковкой в пакеты из полиэтиленовой пленкидопускается заворачивать в бумагу марки А по ГОСТ 8273-75или марки Е по ГОСТ 7247-90 или марки Б, или марки М-70А по ГОСТ2228-81, или марки П по ГОСТ 1760-86.
Марка бумаги итолщина полиэтиленовой пленки должны устанавливаться в стандартах илитехнических условиях на изделия конкретных видов. В случае размещениятехнической и сопроводительной документации внутри упаковки категорий КУ-3 иКУ-4 вместе с изделием второй пакет для документации можно не применять.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
4.5. Внаружный пакет с документацией должен быть вложен вкладыш из бумаги или картонас четкой надписью на русском языке и языке, указанном в заказ-нарядевнешнеторговой организации, "Техническая и сопроводительнаядокументация", которую можно прочесть, не вскрывая пакета.
4.6. Дляизделий, транспортируемых в неупакованном виде, техническую и сопроводительнуюдокументацию упаковывают в герметичный пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 толщиной не менее 0,10 мм, Типы пакетов, прочностьи герметичность сварных швов - по ГОСТ 12302-83.
4.7. Дляизделий, транспортируемых в страны с тропическим климатом, один экземплярупаковочного места должен быть уложен в герметичный пакет из полиэтиленовойпленки по ГОСТ 10354-82 толщиной не менее 0,10 мм. Типыпакетов, прочность и герметичность сварных швов - по ГОСТ12302-83. Пакет дополнительно обертывается в бумагу по ГОСТ8828-89или упаковывается во второй пакет из полиэтиленовой пленки качествомне ниже первого пакета и размещается в металлическом кармане по ГОСТ 24634-81.На кармане должна быть нанесена надпись "Упаковочный лист" на русскомязыке и на языке, указанном в заказе-наряде внешнеторговой организации.
Если взаказе-наряде внешнеторговой организации язык, на котором должна быть сделананадпись, не указан, допускается наносить ее на русском и английском языках.
4.6, 4.7. (Измененнаяредакция, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ1
(Исключено,Изм. № 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ2
Справочное
ПЕРЕЧЕНЬ
тары и вспомогательных упаковочных средств
1. Ящики:
дощатыекрупного габарита с обшивкой древесноволокнистыми плитами;
решетчатые,включая обрешетки;
фанерные(толщина фанеры 3 мм);
изгофрированного или сплошного склеенного картона;
издревесноволокнистых материалов.
2. Барабаны:
фанерные(толщина фанеры не более 4 мм);
картонно-навивные;
металлические(толщина листовой стали не более 0,4 мм).
3. Мешки:
бумажныемногослойные;
полиэтиленовые;
тканевые.
4.Бумажно-пленочная обертка.
5. Чехлы.
6. Связки.
7.Потребительская тара.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР поматериально-техническому снабжению
РАЗРАБОТЧИКИ
В.А. Данилевский, Г.М. Рудин, Л.П. Макагон
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственногокомитета СССР по стандартам от 7 июня 1978 г. № 1546
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 9.014-78 | 1.5; 2.2 |
ГОСТ 1760-86 | 4.4 |
ГОСТ 2228-81 | 4.4 |
ГОСТ 7247-90 | 4.4 |
ГОСТ 8273-75 | 4.4 |
ГОСТ 8828-89 | 4.7 |
ГОСТ 10354-82 | 2.1.1; 4.4; 4.6; 4.7 |
ГОСТ 12302-83 | 2.1.1; 4.4; 4.6; 4.7 |
ГОСТ 14192-77 | 1.6 |
ГОСТ 15150-69 | 2.3; 2.4; 2.1.1; 4.3 |
ГОСТ 15151-69 | 4.3 |
ГОСТ 15846-79 | 1.11 |
ГОСТ 20519-75 | 1.8 |
ГОСТ 21140-88 | 2.9 |
ГОСТ 24370-80 | 2.1.1 |
ГОСТ 24597-81 | 1.10 |
ГОСТ 24634-81 | 2.1.1; 4.7 |
5.Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета постандартизации, метрологии и сертификации (ИУС2-93
6.ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1994 г.) с Изменением № 1, утвержденными в июне 1985 г.(ИУС 10-85), № 2, утвержденным в феврале 1989 г. (ИУС 5-89)