
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЛАСТМАССЫ ЯЧЕИСТЫЕ
ЭЛАСТИЧНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯКОЭФФИЦИЕНТА МОРОЗОСТОЙКОСТИ
ГОСТ 22346-77
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТСТАНДАРТОВ
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
Москва
РАЗРАБОТАН Владимирским научно-исследовательскиминститутом синтетических смол (ВНИИСС)
Директор Н.В. Кия-Оглу
Руководители темы П.И. Селиверстов, И.В. Шамов, Э.П.Гришин
ВНЕСЕНМинистерством химической промышленности
Член Коллегии В.Ф. Ростунов
ПОДГОТОВЛЕНК УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации(ВНИИС)
Директор А.В. Гличев
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПостановлениемГосударственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 февраля 1977 г.№ 281
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЛАСТМАССЫ ЯЧЕИСТЫЕ ЭЛАСТИЧНЫЕ Метод определения коэффициента морозостойкости Flexible cellular plastics. Method for the determination cold-resistance | ГОСТ 22346-77 |
ПостановлениемГосударственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 февраля 1977 г.№ 281 срок действия установлен
с 01.01.1978 г.
до 01.01.1983 г.
Несоблюдение стандартапреследуется по закону
Настоящий стандартустанавливает метод определения коэффициента морозостойкости.
Сущность метода заключаетсяв измерении и сравнении при нормальной и пониженной температурах деформациисжатия образца при заданной нагрузке и нагрузки при заданной деформации.
1.1. Отбор проб и способизготовления образцов должны соответствовать нормативно-техническойдокументации на материал.
1.2. Для испытанияиспользуют образцы прямоугольной формы со сторонами (50 ± 0,5), (50,0 ± 0,5) мм и высотой (30,0 ± 0,3) мм.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Образцы вырезают так, чтобынаправление их высоты совпадало с направлением вспенивания, если внормативно-технической документации на материал нет иных указаний.
1.3. Образцы должны иметьровную поверхность без видимых пороков ячеистой структуры.
1.4. Для испытания должно бытьне менее трех образцов.
2.1.Для испытания используют любую испытательную машину, позволяющую проводитьсжатие образца при постоянной скорости движения одной из сжимающих площадок вусловиях пониженных температур. Машина должна обеспечивать автоматическуюзапись кривой нагрузка - деформация, измерение нагрузки с погрешностью не более1 % от измеряемой величины и деформации с погрешностью не более 0,1 мм.Температура в камере для испытания должна поддерживаться с погрешностью неболее 2 °С.
Для уменьшения градиентатемператур камера должна быть снабжена принудительной вентиляцией.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Прибор для измерениялинейных размеров образцов выбирают по ГОСТ25015-81.
(Новая редакция, Изм. № 1).
3.1. Перед испытаниемобразцы кондиционируют по ГОСТ12423-66 не менее 16 ч при (23 ± 2)°С и относительной влажности (50 ± 5) %,если в нормативно-технической документации нет других указаний.
(Новая редакция, Изм. № 1).
3.2. Измеряют линейныеразмеры образцовв соответствии с ГОСТ25015-81.Затем десятикратно сжимают их вручную на 80 % их начальной высоты и оставляют впокое не менее 15 мин.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.1. Образец помещают вцентре нижней сжимающей площадки и подвергают сжатию, снимая кривую нагрузка -деформация. Испытание проводят при (23±2) °С с постоянной скоростьюсжатия 20±1 мм/мин.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. Далее образецвыдерживают не менее 15 мин в ненагруженном состоянии при (23±2) °С. Затем помещают его вкамеру и выдерживают при заданной пониженной температуре в течение (30±5) мин. После этого образец опять подвергают сжатию,снимая кривую нагрузка - деформация.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. Температуру испытанияуказывают в нормативно-технической документации на материал. Рекомендуетсяуказывать температуру, при которой коэффициент морозостойкости по нагрузкесоставлял примерно 5.
4.4. Автоматическую записькривой нагрузка - деформация осуществляют в масштабе, обеспечивающемточность измерения нагрузки и деформации по п. 2.1.
5.1. Коэффициентморозостойкости по деформации (Кe), показывающий восколько раз уменьшилась деформация материала при пониженной температуре посравнению с его деформацией при (23±2) °С, вычисляют по формуле
,
где e - деформация сжатия образцапри (23±2) °С, равная60 %;
eт - деформация сжатия образцапри заданной пониженной температуре и нагрузке, вызывающей деформацию образца60 % при (23±2) °С, %.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.2. Коэффициентморозостойкости по нагрузке (Kр ), показывающий во сколько разувеличилась жесткость материала при пониженной температуре по сравнению с егожесткостью при (23±2) °С, вычисляют по формуле
,
где Р -нагрузка, соответствующая деформации сжатия образца на 20 % при (23±2) °C, H (кгс);
Рт - нагрузка, соответствующаядеформации сжатия образца на 20 % при заданной пониженной температуре, Н (кгс).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.3. За результат испытанияпринимают среднее арифметическое результатов параллельных определений. Число параллельныхопределений, допускаемые расхождения между их результатами, требования к числузначащих цифр, а также пределы допускаемой суммарной погрешности результатовизмерений должны быть указаны в нормативно-технической документации напродукцию.
(Новая редакция, Изм. № 1).
5.4. Результаты испытанийоформляют протоколом, который должен содержать:
наименование и маркуматериала;
наименованиепредприятия-изготовителя;
заданную температуруиспытания;
отдельные и средние значенияКe и Кр призаданной температуре;
дату иобозначение настоящего стандарта;
числообразцов для испытаний.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
СОДЕРЖАНИЕ